Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 175
    Клерк
    Если отрешиться на время от степени кошерности БТИшных и не-БТИшных документов. Ситуация: ИП снял квартиру, встал на учет как плательщик ЕНВД и открыл там магазин. Деятельность вел несколько лет, ЕНВД исправно платил, жалоб жильцов не было. В ходе проверки налоговая затребовала у него правоуст. и инвентариз. документы на помещение. ИП предоставил договор аренды и план "от руки". Больше у него ничего не было, так как это все, что ему дал арендодатель.
    Действия налоговой?

Клерк
    Действия налоговой?
    Насчитают налог по УСН, выставят требование на недоимку по налогу, пени, штрафы.
    GREAKLY, Вы понимаете, что торговля в квартире - это не ЕНВД? Зачем его вообще платить?

Модератор
    с 1 ноября 2004 г. - организации (органы), аккредитованные Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости в порядке, устанавливаемом Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
    Ну найдите другую аккредитованную организацию Я вот кроме БТИ таковых не встречала. Даже если они вывеску сменили, от этого они не перестали быть БТИ. А даже если найдете другую организацию, данные БТИ и данные этой организации будут совпадать, поскольку несовпадение вызывает вопросы - а кто же из них замерял криво?
    (читай, любой лицензированной архитектурно-проектировочной конторой
    Да ну??? Вы аккредитацию от лицензии отличаете? Похоже нет Вы бы хоть правила аккредитации почитали.
    Кстати, а зачем Вы цитируете устаревшие редакции Постановлений?
    Ситуация: ИП снял квартиру, встал на учет как плательщик ЕНВД и открыл там магазин.
    На каком основании ИП в чужом жилом помещении собрался вести бизнес? Ему тем более ЖК на это право не давал, поскольку он не собственник
    Vyacheslav16, он все понимает, просто некоторые любят подискутировать на пустом месте При этом выдирая из нормативки цитаты к месту и не к месту. Ну хобби у людей такое

Клерк
    Цитата Сообщение от Vyacheslav16 Посмотреть сообщение
    Насчитают налог по УСН, выставят требование на недоимку по налогу, пени, штрафы.
    C учетом того, что платился ЕНВД (читай, никакой бухгалтерии не велось), а операций по счету не было (читай, точный размер дохода не определить), как налоговая собирается вычислить размер налога УСН, подлежащий к оплате?

Модератор
    C учетом того, что платился ЕНВД (читай, никакой бухгалтерии не велось), а операций по счету не было (читай, точный размер дохода не определить), как налоговая собирается вычислить размер налога УСН, подлежащий к оплате?
    Это уже другой вопрос. По имеющимся у них данным будут считать А уж откуда они эти данные возьмут - их дело
    Вопрос вообще-то был в правомерности использования ЕНВД. Так вот правомерности использования нет, если кто-то с какого-то перепугу в своей жилой квартире устроил магазин.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    На каком основании ИП в чужом жилом помещении собрался вести бизнес? Ему тем более ЖК на это право не давал, поскольку он не собственник
    Где в ЖК РФ написано, что только собственник помещения может заниматься в нем профессиональной деятельностью? Первоисточник (ЖК РФ, ст. 17, ч.2):

Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан...

Договор аренды помещения это - "законное основание". Соответственно, арендатор имеет полное право заняться в этом помещении профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельностью. Для чего зарегистрируется как ИП. При этом в договоре аредны будет отдельным пунктом прописано (чтобы снять все лишние вопросы), что "арендатор в соответствии со ст.17, ч.2 ЖК РФ вправе осуществлять в арендованном помещении профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность..." (и далее по тексту).

Кстати, как будет выглядеть налогообложение ИП Портной, упомянутого несколькими постами раньше, который (живя и работая в арендованной квартире) часть сшитых нарядов продает по интернету, а часть - приходящим в дом клиентам? Насколько я понимаю, все проданные в доме платья это - розница и, соответственно, ЕНВД (в Питере).
    Последний раз редактировалось GREAKLY; 01.06.2011 в 01:09.

Модератор
    Квартира сдается в наём (что такое наём, прочтите в ГК), для проживания, а не ведения деятельности. Кроме того, надо еще официально там проживать, надо зарегистрировать свое временное проживание. Что редкий собственник квартиры даст сделать.
    Договор аренды помещения это - "законное основание".
    Жилые помещения сдаются именно в наём, а не в аренду.
    При этом в договоре аредны будет отдельным пунктом прописано (чтобы снять все лишние вопросы), что "арендатор в соответствии со ст.17, ч.2 ЖК РФ вправе осуществлять в арендованном помещении профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность..."
    Собственник больной на голову будет? Его могут в предпринимательстве заподозрить, со всеми вытекающими. Уж про неуплату налогов (у нас налоги со сдачи в наём квартир платят единицы) уж и не говорю.
    Насколько я понимаю, все проданные в доме платья это - розница и, соответственно, ЕНВД (в Питере).
    Не будет. По нескольким причинам. Вы даже не знаете, что продажа собственно изготовленных товаров не ЕНВД никогда.
    И не надо путать с бытовыми услугами по пошивы на заказ, что совершенно не торговля.

Клерк
    Квартира сдается в наём (что такое наём, прочтите в ГК), для проживания, а не ведения деятельности. Кроме того, надо еще официально там проживать, надо зарегистрировать свое временное проживание.
    Правильно ли я понимаю Вашу логику, что если арендатор зарегистрирован в снимаемой квартире, то он может заниматься там проф. деятельностью. А если нет, то нет?

Пример: завтра с могу сняться с рег. учета "вникуда" (Конституция РФ позволяет мне это сделать), после чего снять две квартиры. Вопрос: как определить в какой из них я буду проживать? Ответ: в той, в которой я захочу. То есть, достаточно будет моего заявления, что "я живу здесь". И регистрация тут совершенно не при чем.

Скажите, как Вы считаете, кто в ЖК РФ подразумевается под "проживающими в помещении на законных основаниях гражданами"? Это может быть арендатор или нет?

Собственник больной на голову будет? Его могут в предпринимательстве заподозрить, со всеми вытекающими. Уж про неуплату налогов (у нас налоги со сдачи в наём квартир платят единицы) уж и не говорю.
    Собственник зарегистрировал ИП и платит налог (УСН 6%) с денег, которые он получает за сдачу в аренду этого помещения.

Не будет. По нескольким причинам. Вы даже не знаете, что продажа собственно изготовленных товаров не ЕНВД никогда.И не надо путать с бытовыми услугами по пошивы на заказ, что совершенно не торговля.
    Ситуация: клиентка пришла к ИП Портной на дом и заказала платье. ИП Портной выполнила заказ, а, заодно, сшила по тем же лекалам еще два платья, которые вытсавила на продажу в интернет. Потом то же самое произошло с парой юбок. Потом, блузок. А потом, посмотрев все это в интернете, домой к ИП Портной пришла другая клиентка и, все померив, купила платье, юбку и блузку. Вопрос: какой налог с этой сделки должен заплатить ИП Портной? Примечание: данная транзакция не была пошивом на заказ.
    Последний раз редактировалось GREAKLY; 01.06.2011 в 01:40.

Клерк
    Квартира сдается в наём (что такое наём, прочтите в ГК), для проживания, а не ведения деятельности.
    Прочитал. А почему квартира не может сдаваться в аренду?

Найм - срочное и возмездное пользование имуществом. По договору имущественного найма наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество во временное владение и пользование. Нанимателем не может быть юридическое лицо, в отличие от договора аренды.

Статья 671 ГК РФ. Договор найма жилого помещения

1. По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
    2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Здесь нигде не написано, что гражданин, снявший помещение для прожвания, не может начать заниматься там предпринимательской деятельностью. Наоборот, имеет полное право, в соответствии со ст. 17, ч.2, ЖК РФ.

Более того, юридическое лицо может снять квартиру для проживания там своих сотрудников, а они, опять таки, могут начать заниматься в нем профессиональной деятельностью, в соответствии все с той же ст.17 ЖК РФ.

Клерк
    GREAKLY, а что конкретно Вы хотите доказать?

Клерк
    Подскажите, а если торговля происходит в квартире,переведенной в нежилой фонд ,ЕНВД можно применять ??

Клерк
    Цитата Сообщение от Irianna Посмотреть сообщение
    Подскажите, а если торговля происходит в квартире,переведенной в нежилой фонд ,ЕНВД можно применять ??
    Не вижу препятствий для этого. Ведь это помещение уже перестает быть квартирой, местом, предназначенным для проживания.

Модератор
    Прочитал. А почему квартира не может сдаваться в аренду?
    Потому что квартира сдается для проживания, т.е. по договору найма. И заметьте, что именно для проживания, а не для ведения предпринимательской деятельности.
    Более того, юридическое лицо может снять квартиру для проживания там своих сотрудников, а они, опять таки, могут начать заниматься в нем профессиональной деятельностью, в соответствии все с той же ст.17 ЖК РФ.
    Не могут тем более. Потому что не они снимают жилье.
    Vyacheslav16, да просто дурью он мается, уж извините. Из чувства противоречия. Есть такие люди, которым пока суд по голове не даст (или МВД с ОБЭПом), они так и будут думать, что могут читать законы так, как им хочется. Да и потом будут говорить о том, что у нас все судьи неграмотные, это они законы читать не умеют У нас таких кадров на форуме полно

Клерк
    Но в свидетельстве о праве собственности не сказано,что это помещение является магазином, стало быть непонятно какой показатель базовой доходности применять торговое место или торговый зал ??

Клерк
    Irianna,
    какой показатель базовой доходности применять торговое место или торговый зал ??
    Интересный момент. Судя по всему торговое место.

Модератор
    Но в свидетельстве о праве собственности не сказано,что это помещение является магазином,
    А что там сказано? И вообще, разве в свидетельстве о собственности пишется магазин это или, допустим, склад?
    И что мешает считать это магазином? Торговый зал есть? Складские помещения? К коммуникациям подключено? Почему не магазин тогда?

Клерк
    В свидетельстве о праве собственности объект права -нежилое помещение с номерами на поэтажном плане ( По договору аренды нам принадлежит 2 комнаты (90+30) . одну используем как выставочный зал (90м ) другую под офис. Как платить ЕНВД с торгового зала 90м. или с торгового места 120м ?? Склалдских площадей нет ,коммуникации есть

Клерк
    Цитата Сообщение от Vyacheslav16 Посмотреть сообщение
    GREAKLY, а что конкретно Вы хотите доказать?
    Вячеслав, я пытаюсь определить границы применения ст. 17, ч.2, ЖК РФ. Причем не голословно, а в части правоприменительной практики, со ссылками на решения судов, и.т.д.. Просто то, что я вижу в жизни, полностью противоречит тому, что пишет на форуме г-жа Над.К. Пройдите по городу: тысячи фирм и ИП сидят и работают в квартирах. Сотни из них платят ЕНВД. Причем, налоговая, на основании договоров найма квартир (хотя, там обычно написано "аренда помещения" ) ставит их на учет как плательщиков ЕНВД. Более того, я знаю случаи, когда даже кассовые аппараты в жилье регистрировались. И при этом я не знаю ни одного судебного дела, где ООО или ИП наказали бы (в плане налогов) за то, что они вели бизнес в жилье. Да приходится "решать вопросы" с торговой инспекцией, жил. инспекцией, участковым, пожарными, СЭС, но не с налоговой!!

Да хоть я в общественном туалете на полу торговать буду! Да, место не предназначено для этого, да, антисанитария. Но этими вопросами занимаются уже другие ведомства. Если владельцы туалета сдали мне в нем торговое место, а налоговая на основании этого договора зарегистрировала меня там как плательщика ЕНВД (кстати, почему, если их что-то не устраивает, то они просто не отказали мне в регистрации на ЕНВД), то какие ко мне вопросы? Особенно если я несколько лет регулярно платил этот самый ЕНВД

Над.К, скажите, а что произойдет в обратной ситуации: если ИП будет торговать в квартире, а ЕНВД платить не будет? Когда все вскроется, ему налоговая все начисления (и привязанные к ним пени и штрафы) начислит из расчета ЕНВД?
    Последний раз редактировалось GREAKLY; 01.06.2011 в 14:47.

Модератор
    А почему Вы собрались платить с офиса?

Модератор
    если ИП будет торговать в квартире, а ЕНВД не платить?
    А он и не должен платить ЕНВД, потому что нет у него ЕНВД при торговле в квартире. Он должен платить УСН, если у него УСН. Если нет УСН, значит он платит ОСНО.
    С какого перепугу и с чего налоговая начислит ЕНВД?

Клерк
    Если наше помещение относится к стационарной торговой сети, не имеющей торгового зала,то применяется физ.показатель торговое место ??,а соответственно вся арендуемая площадь или я ошибаюсь ???

Модератор
    Irianna, почему Вы собрались платить с офиса, если это отдельное помещение и там нет торговли?

Клерк
    А что не нужно с офиса платить , тогда какая разница как наз-ся физ.показатель место или зал ,если базовая доходность 1800 если более 5 м. ??

Модератор
    К2 могут быть разные.
    С офиса-то зачем платить? А если бы было складское помещение, Вы бы и со складского платили?

Клерк
    Irianna, почему Вы собрались платить с офиса, если это отдельное помещение и там нет торговли?
    Это из-за определения торгового места данного в НК.

Клерк
    К2 могут быть разные.
    С офиса-то зачем платить? А если бы было складское помещение, Вы бы и со складского платили?
    МинФин считает, что нужно платить. Судебные решения тоже есть.

Модератор
    Vyacheslav16, если в офисе не торгуют, а торгуют в соседнем зале, то с какого перепугу платить-то?
    Платить надо, когда в офисе торгуют.

Клерк
    Над.К, я-то согласен, и ведь на складе не торгуют. Было бы здорово, если бы не нужно было и за склад платить. Но платить скорее всего заставят (закон такой), если только не доказать, что физический показатель - торговый зал, а не торговое место.

Клерк
    Какие К2 разные и можно ссылку на судебное решение

Модератор
    Vyacheslav16, объясните, кто кого и когда обязывал платить за офисы, если офис отдельное помещение в магазине? Я с таким никогда не встречалась, за много лет работы
    Irianna, о каких судебных решениях речь? Откройте решения по ЕНВД и посмотрите К2 своего города. О чем судиться-то собрались?
    Вы вообще знаете, что такое К2?

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)