Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

амортизация ОС

Подскажите, в организации есть сваебойный копёр. Использовался для забивки свай по объектам, амортизацию списывали на 20 счет- "Объекты". Сейчас свайные объекты закончились, копёр предполагается использовать по договорам подряда (сдавать в аренду). На какой счет нужно поставить амортизацию в момент неиспользования копра?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для echinaceabel
    На какой счет нужно поставить амортизацию в момент неиспользования копра?
    При переводе в резерв или на консервацию объекта ОС - начисление амортизации приостанавливается.
    Если сдача имущества в аренду не является вашим обычном видом деятельности, то все доходы и расходы по прочей деятельности будете учитывать на сч. 91 (соответствующих субсчетах), соответственно, и амортизация переданных в аренду ОС будет в корреспонденции со сч.91. Желательно при переводе ОС на другой вид деятельности - сделать перекидку и по 01 счету - на другой субсчет.

Клерк
    Когда используем ОС- счет понятно какой ставить. Когда не используем? У нас куча ОС- которые временно не используются. Например кран башенный: дом построили и он больше на конкретном объекте не нужен, но его в любое время могут задействовать на стройке (поднять-опустить груз). Амортизацию по нему я ставлю на 25 счет. Но копёр- слишком "специфическое" ОС, он используется на конкретных объектах. Может амортизацию по нему поставить на 97 счет и списать всю накопленную амортизацию за время "неиспользования" на объект, который появится в будущем?

Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    При переводе в резерв или на консервацию объекта ОС - начисление амортизации приостанавливается.
    Если сдача имущества в аренду не является вашим обычном видом деятельности, то все доходы и расходы по прочей деятельности будете учитывать на сч. 91 (соответствующих субсчетах), соответственно, и амортизация переданных в аренду ОС будет в корреспонденции со сч.91. Желательно при переводе ОС на другой вид деятельности - сделать перекидку и по 01 счету - на другой субсчет.
    А в налоговом учете проводить как внереализационные расходы?

Клерк Аватар для Svetishe
    Может амортизацию по нему поставить на 97 счет и списать всю накопленную амортизацию за время "неиспользования" на объект, который появится в будущем?
    Это за что ж тому объекту столько амортизации ни за что?Распишите в УП куда вы будете списывать амортизацию в разных ситуциях, если на объектах он не работает, но не законсервирован, я бы на 25 относила.

Клерк Аватар для Freya
    Занимаемся стройкой. Купили бортовой автомобиль, чтобы возить стройматериалы, рабочих...ну и так по прочим делам.... На какие счета списывать амортизацию, госпошлину за рег.в ГИБДД (регистрация была после постановки авто на учет), КАСКО, ОСАГО, бензин.... Я думаю на 20 счет...или какие то другие счета?
    Бери от жизни все самое лучшее!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Freya Посмотреть сообщение
    Занимаемся стройкой. Купили бортовой автомобиль, чтобы возить стройматериалы, рабочих...ну и так по прочим делам.... На какие счета списывать амортизацию, госпошлину за рег.в ГИБДД (регистрация была после постановки авто на учет), КАСКО, ОСАГО, бензин.... Я думаю на 20 счет...или какие то другие счета?
    Я собираю затраты на автотранспорт по 23 счету и по итогам месяца распределяю согласно справке должностного лица на 08 (возил ОС), 10 (возил материалы), 90 (оказывал услуги сторонним организациям), 20, 25 или 26 (возил рабочих) и т.п.

Я не веду 23, я бы использовала 25, закрытие согласно УП

Клерк Аватар для Freya
    Цитата Сообщение от SkullLaugh Посмотреть сообщение
    Я собираю затраты на автотранспорт по 23 счету и по итогам месяца распределяю согласно справке должностного лица на 08 (возил ОС), 10 (возил материалы), 90 (оказывал услуги сторонним организациям), 20, 25 или 26 (возил рабочих) и т.п.
    у нас это не реально....мы путевые сами заполняем....поэтому вообще трудно сказать куда на машине ездили....смотрим по приходу и так навскидку.....директор считает, что бумажная работа - это головняк бухгалтерии...уже несколько лет не могу переубедить....поэтому нашим прорабам на это все начхать, тем более у них текучка постоянная....

Клерк Аватар для Freya
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Я не веду 23, я бы использовала 25, закрытие согласно УП
    и госпошлину за регистрацию в ГИБДД тоже на 25?

и госпошлину за регистрацию в ГИБДД тоже на 25?
    А она на 08 не попадает? Я сто лет никакого транспорта не регистировала на фирму

Клерк Аватар для Freya
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    А она на 08 не попадает? Я сто лет никакого транспорта не регистировала на фирму
    типо, если она заплачена до ввода ОС в эксплуатацию, то попадает, а если позже, то на прочие затраты....

Клерк
    Цитата Сообщение от Freya Посмотреть сообщение
    типо, если она заплачена до ввода ОС в эксплуатацию, то попадает, а если позже, то на прочие затраты....
    Письма Минфина противоречивы, сами принимаете решение.

Я считаю, лучше в косвенные расходы по пп.1 п.1 ст.264 НК РФ, а в БУ - на 26 счет. Независимо, до или после ввода ОС в эксплуатацию.

Уплата гос. пошлины за регистрацию не является необходимым условием использования транспортного средства (в отличие от объектов недвижимости) и необходима только для регистрации автомобиля при передвижении по дорогам общего пользования. Если будете ездить во дворе или по бездорожью - можете и не платить, в конце концов, и эксплуатации имущества это никак мешать не будет.

Хотя можно рассуждать и по-другому. Из-за лени законодателя Вам придется самим дописывать закон внутренними документами организации.
    Последний раз редактировалось SkullLaugh; 16.06.2011 в 17:27.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)