Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Вопрос Расходы и доходы в разных кварталах, помогите пожалуйста!

Здравствуйте!
    Я внимательно читаю форум, но ответы на свои вопросы нахожу либо обрывочные, либо недостаточно уверена в своей «интертрепации», а вопросы срочные
    Вот на часах уже почти 4:30 утра, а я все тружусь
    Бухгалтерией, к сожалению, никогда не занималась, поэтому прошу вашего совета.

Вопросы вот какие:
    Я планирую зарегистрировать ИП с УСН-15.
    Сфера деятельности – продажа немецкого косметологического оборудования. Импорт, соответственно.
    Товар штучный, ранее в Россию не ввозился, привозим пока под заказ.

На арене экономических отношений 3 участника
    - зарубежный поставщик
    - мы
    - покупатель

Покупатель перечисляет нам оплату в несколько этапов.
    Мы перечисляем поступающие от него деньги поставщику. Так же поэтапно, только этапов чуть больше.
    Когда товар произведен и частично нами оплачен, поставщик организует доставку.
    Сам процесс производства и доставки (отгрузки клиенту, фактически) занимает более 4-х месяцев, получается, что в расчетный период мы не вписываемся.

Таким образом, списать расходы мы сможем уже после закрытия отчётного периода, в котором у нас будет иметься только прибыль от покупателя (средства, перечисленные поставщику мы ведь не можем ввести в расходы до момента фактической реализации?).
    т.е. покупатель перечисляет нам на счет средства в период с января по март, а фактическая отгрузка происходит хорошо если в апреле. А может и в мае.
    т.е. за 1 квартал мы платим 15% со всего этого дохода от покупателя (офисные расходы очень невелики, они здесь погоды не сыграют), а во 2 квартале мы можем себе, наконец, внести на баланс долгожданные расходы?
    Но списывать-то их уже будет не с чего, т.к. следующей продажи и дохода во 2 квартале точно не состоится.
    Верно ли я все поняла? Придется платить 15% со всей суммы дохода (было бы грустно), или это как-то можно будет пересчитать задним числом?

Соответственно не совсем понятно и с НДС за растаможку, его, получается, тоже только во 2 квартале можно будет внести?

И несколько дополнительных вопросиков:

- не совсем поняла, налоги по УСН 15 для ИП списываются за квартал или за год?
    как-то вроде кажется, что за квартал, верно? А что тогда списывается за год?
    - как нам проводить продажу физ. лицу? Наличными там многовато получается, видимо, нужен будет договор и денежный перевод с его депозита в банке на наш счет? Как все это учитывать?
    - может, вместо перепродажи нам подписать с поставщиком договор об агентском вознаграждении и платить 6% с нашей комиссии, к примеру? Можно ли такой организовать с немецкой компанией? (при условии, что у нас эксклюзивные права).

Если что глупо или путанно написала - извините, с бухгалтерией вот только сегодня столкнулась, да и вот уже 16-й час работы идет
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    Но списывать-то их уже будет не с чего, т.к. следующей продажи и дохода во 2 квартале точно не состоится.
    Доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала года, так что в целом по полугодию у вас будут и доходы и расходы.
    Творю, но за последствия не...

Свободный художник
    - не совсем поняла, налоги по УСН 15 для ИП списываются за квартал или за год?
    куда вы хотите их списать?
    Наличными там многовато получается
    для рассчетов с физлицами, не ИП нет ограничения на наличные расчеты. Только ККТ надо будет применять
    Можно ли такой организовать с немецкой компанией?
    в принципе можно, если вторая сторона на это согласна

Клерк
    Доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала года, так что в целом по полугодию у вас будут и доходы и расходы.
    Моё имя по звучанию похоже на "Ананас", но похоже, что я все-таки дуб
    Я не совсем понимаю, когда же все-таки платить налоги, по завершении каждого квартала или как-то иначе? Если иначе, то как?

куда вы хотите их списать?
    чур меня
    Не списать, конечно же, а заплатить. Первый день с бухгалтерией, бессонная ночь и множество новых терминов создают небольшую путаницу в голове.

для рассчетов с физлицами, не ИП нет ограничения на наличные расчеты. Только ККТ надо будет применять
    именно не ИП? Потому что мы-то как раз планируем ИП.
    Но даже если у нас не будет ограничений, сильно сомневюсь, что найдется много желающих заплатить такую сумму наличными
    Как тогда организовать оплату от физика?

Спасибо за ответы!

Свободный художник
    Налоги платятся квартально.
    Если у вас в 1 кв. доход - 100 руб. (получили аванс) то платите 15.
    Во втором квартале вы оплатите проданный товар, напрмер, 80. Налоговая база = 20, т.е. налог = 3. В итоге у вас образуется переплата, которую можно либо вернуть, либо зачесть в счет будущих платежей.

Клерк
    а эту самую пресловутую переплату насколько реально вернуть?
    А то что-то чувствую, что так они мне ее и отдадут
    То, что это именно переплата, а не мое корявое ведение дел, повлекшее доходы без расходов в 1-м и расходы без доходов во 2-м, доказывается соответсвующими счетами и накладными по проданному товару?

И подскажите, пожалуйста, как все-таки с физ. лицами производить расчеты в моем случае?
    Последний раз редактировалось Anna-Nas; 16.06.2011 в 13:36.

Свободный художник
    а какие варианты: наличка или безналом. Можно конечно, например, векселями.

Модератор
    а эту самую пресловутую переплату насколько реально вернуть?
    До окончания налогового периода, т.е. года никак не вернуть

Клерк
    беспокоит еще вопрос о том, насколько это вообще реально, а то ведь "берешь чужие, а отдаешь свои" Могут этот процесс как-то усложнить и затянуть со стороны налоговой?

Модератор
    Anna-Nas, есть вариант проще. Просто платить налога меньше. Вы попадете на пени, конечно. Но это поможет сберечь деньги на счете и не переплачивать в результате налог. Но это возможно только в рамках одного налогового периода, т.е. по итогам года платить налог надо правильно

Клерк
    а, вот видимо как раз это я и спросила Вас сейчас

т.е. я могу платить ежеквартально совершенно произвольный налог, хоть 3.000 руб, а по результатам года "провести корректировку"?

На пенях не разорюсь?

Модератор
    Ну совсем от фонаря все-таки лучше не платить

Клерк
    а как мне в таком случае определить и посчитать эту тонкую грань между "совсем от фонаря" и "не от фонаря"?

Просто получается, что источник дохода у меня один.
    Следовательно, либо я считаю полноценный налог с него, либо я, как и говорила, уплачиваю в качестве налога произвольную сумму в зависимости от моего настроения?
    Или здесь есть какая-то "техника безопасности", какие-то минимально приемлемые в среднем платежи?

Свободный художник
    Просто получается, что источник дохода у меня один.
    ну вот тогда несложно прикинуть доходность сделки. Если вы продаете за 100, а покупаете за 80, то и в итоге вам все равно предстоит заплатить налог с 20. Вот его и заплатите.

Клерк
    затраты, к сожалению, точно не представляю. Там ведь помимо покупки будет прочая мелочь, которую надо учесть, и переплачивать не хочется

В налоговой мне на такое просто молча выпишут пеню или в зависимости от вредности или настроения сотрудника инспекции могут создать какие-то дополнительные проблемы (мол, вот у вас в этом квартале был такой-то доход, вы с него должны были 15%, расходы за следующий нас не интересуют, вы укрываете и т.д.)?

Если пеню, то в каком размере?

Модератор
    Калькулятор пени вверху страницы в меню Инструменты

Свободный художник
    переплачивать не хочется
    а вы ничего и не переплачиваете, если уж исходить из буквы закона.

Там ведь помимо покупки будет прочая мелочь, которую надо учесть
    это при точном расчете налога, а мы говорим
    определить и посчитать эту тонкую грань между "совсем от фонаря" и "не от фонаря"?

Клерк
    Большое спасибо за советы!
    А вот этот вопрос еще пока покоя не дает:

В налоговой мне на такое просто молча выпишут пеню или в зависимости от вредности или настроения сотрудника инспекции могут создать какие-то дополнительные проблемы (мол, вот у вас в этом квартале был такой-то доход, вы с него должны были 15%, расходы за следующий нас не интересуют, вы укрываете и т.д.)?

могут они придраться или права не имеют, если я все доходы-расходы по итогам года точно подсчитаю и оплачу вместе с пеней?
    А то захотят 15% с суммы дохода без вычета расходов...

Модератор
    Anna-Nas, налог считается нарастающим итогом. Если по итогам полугодия налог меньше, чем за 1 квартал, никто уже не сможет заставить Вас платить налог как за 1 квартал

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Anna-Nas Посмотреть сообщение
    вот у вас в этом квартале был такой-то доход, вы с него должны были 15%, расходы за следующий нас не интересуют, вы укрываете и т.д.
    ну уж это вы загнули....налоговый период - год, вот в его пределах все и подбивается доходы - расходы. от настроения инспектора это не зависит...
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Спасибо. Ваши слова меня очень обрадовали

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)