Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Реализация SIM-карт с пополненным балансом

Доброго времени суток! Наша организация является дилером оператора сотовой связи. У оператора мы приобретаем SIM-карты с определенным балансом денежных средств или без баланса. Для увеличения стоимости реализуемых SIM-карт (нам выгодно увеличивать стартовый баланс, т.к. это влияет на сумму агентского вознаграждения) через систему приема платежей мы зачисляем на SIM-карты дополнительные суммы. В момент продажи клиенту через кассу выбивается чек на общую сумму (учетная стоимость SIM-карты + пополненный баланс). По логике, суммы на которую мы пополнили SIM-карты не должны включаться в нашу выручку, базу по налогу на прибыль и ндс. На мой взгляд, это операции по приему ДС от физ лиц через платежную систему и должны "проходить" через 76 счет. Но как мне это правильно обосновать и документально оформить, чтобы у налоговой не было претензий? Какими проводками отражать? Из документов у меня на руках отчет о пополнении чрез платежную систему, Z-отчеты и отчеты по реализации SIM-карт. Пожалуйста, помогите разобраться.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    хм, а скажите по секрету, чем именно вы угрожаете клиентам с целью принудить их пополнить баланс карты?
    ибо если это не так, то тогда вы сначала дарите клиенту сумму своего пополнения, а потом получаете выручку в полной сумме продажи
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор Аватар для Январь
    А договор какой-то на прием платежей у вас есть?
    Возможно, я чего-то не так понимаю, но пополнение баланса - это прием платежа в пользу оператора. А сами сим-карты вам скорее всего велено по фиксированной цене продавать...

Клерк
    назвать это "подарком" нельзя. во-первых, в стоимость подключения сумма пополнения включена. во-вторых, при других условиях он просто не заключит договор на сотовую связь. но даже если квалифицировать это пополнение как "подарок", могу ли я поставить это на расходы? хотя и это меня не устраивает, т.к. свою выручку в этой части я вынуждена буду обложить НДС.

Клерк
    Договор на прием платежей у нас есть, на его основании и пополняем. Получается, что мы пополняем счета клиентов "авансом", а когда он платит сумму за подключение, он нам этот "аванс" возмещает.
    Последний раз редактировалось Любовь Ко; 20.06.2011 в 15:04.

Модератор Аватар для Andyko
    свою выручку в этой части я вынуждена буду обложить НДС
    ну так вы и достигли своей цели - увеличить выручку, проблема в чем?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    ну так вы и достигли своей цели - увеличить выручку, проблема в чем?
    прием платежей от физ.лиц в учете платежного субагента, которым мы в данном случае являемся, выручкой не признается. только как мне это доказать и документально подтвердить?

как мне это доказать и документально подтвердить?
    Так наверно отчеты платежного субагента у вас есть. Там потом эти суммы появляются?

Клерк
    Может я не совсем понятно излагаю свою проблему? попробую на примере. Мы купили у Оператора за 20 руб. комплект подключения. Пополняем его через платежную систему (с нашего лицевого счета на счет абонента зачисляется сумма) на 100 рублей. При подключении абонент платит нам 150 рублей ( в т.ч. 50 руб. это стоимость комплекта с нашей наценкой + 100 на которые мы ранее пополнили счет Sim-карты). Мы пробиваем ему чек на 150 рублей. какие я должна сделать проводки? что уменя пойдет в выручку, а что в расходы?

Комлекты вам в собственность передают, и они как товар?
    50 руб - выручка, 20 руб. - расход
    100 руб. - через 76 по договору о приеме платежей.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Комлекты вам в собственность передают, и они как товар?
    50 руб - выручка, 20 руб. - расход
    100 руб. - через 76 по договору о приеме платежей.
    Абсолютно с вами согласна. Но у меня опасения по поводу того, что у нас чек на общую сумму пробивается. Как мне налоговой доказать, что у меня выручка не 150 руб, а только 50 руб. Отчет из платежной системы у меня есть. Может мне приказ какой-нибудь сочинить с полным приложением перечня пополненных счетов? или как ни крути, риск останется?

Как мне налоговой доказать, что у меня выручка не 150 руб, а только 50 руб.
    Договорами, отчетами, проводками. Не запрещено вроде одним чеком пробивать "свои" и "несвои" деньги

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)