Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 67
    Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    То он уже не комиссионер.
    Это ясно))Отсюда и вопрос был.Раз у нас с ним договор поставки,то он считается собственником продаваемого нам товара?

Модератор Аватар для Январь
    Раз у нас с ним договор поставки,то он считается собственником продаваемого нам товара?
    Для вас считается, для его учета зависит от того, на каком основании он ТМЦ получил. И вам докладывать об этом он не обязан.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Для вас считается, для его учета зависит от того, на каком основании он ТМЦ получил. И вам докладывать об этом он не обязан.
    Все ясно.Значит я принимаю товар на Д 41 по тем документам,которые он нам выставил с НДС,без НДС,не вникая в суть его учета,так?

Клерк Аватар для echinaceabel
    .Раз у нас с ним договор поставки,то он считается собственником продаваемого нам товара?
    Не обязательно, повторяю, что название договора ещё не определяет существо сделки.
    Значит я принимаю товар на Д 41 по тем документам,которые он нам выставил с НДС,без НДС,не вникая в суть его учета,так?
    Так.
    Товар вы все-равно примете на Д-т 41, независимо от того, собственник вам его передал или его представитель (комиссионер), при одном условии - сделаете вы это в момент перехода права собственности к вам, не важно от кого - поставщика или комитента.
    Порок договора не отменяет реальности исполнения по нему : товар перешел в вашу собственность и вы обязаны его учесть, а как - зависит от выставленных ТОВАРНЫХ документов.

Клерк
    Не обязательно, повторяю, что название договора ещё не определяет существо сделки.

Так.
    Товар вы все-равно примете на Д-т 41, независимо от того, собственник вам его передал или его представитель (комиссионер), при одном условии - сделаете вы это в момент перехода права собственности к вам, не важно от кого - поставщика или комитента.
    Порок договора не отменяет реальности исполнения по нему : товар перешел в вашу собственность и вы обязаны его учесть, а как - зависит от выставленных ТОВАРНЫХ документов.
    Товар я на Д 41 приму только в том случае,если у меня нет договора,либо у меня договор поставки.Если у меня договор комиссии,где я комиссионер,то я приму товар в Д 004.
    ТОВАРНЫЕ документы и в первом и во втором случае будут ОДИНАКОВЫЕ,так как отгрузка товара сопровожадется ТОРГ-12,а при наличии НДС и счетом-фактурой.
    Поэтому бухучет СИЛЬНО зависит от предмета договора.
    Последний раз редактировалось kat_rinna; 29.06.2011 в 15:04.

Клерк
    Цитата Сообщение от kat_rinna Посмотреть сообщение
    Если у меня договор комиссии,где я комиссионер,то я приму товар в Д 004.
    Ну Вы же не комиссионер в данном случае?

Клерк
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    В данном случае,нет.Это я сказала к тому,что нужно точно знать,кто является сторонами сделки и какие между ними прописаны взаимоотношения.Отсюда разный бухучет.Это можно понять ТОЛЬКО из договора.Из первички это не выяснить

Клерк
    В Вашем случае постащик является стороной сделки даже если он комиссионер. Для Вас это ничего не меняет. ИМХО.

нужно точно знать,кто является сторонами сделки и какие между ними прописаны взаимоотношения.Отсюда разный бухучет.Это можно понять ТОЛЬКО из договора
    Это правильно, безусловно. Только не надо желать чужих договоров

И я про то же.
    ТОВАРНЫЕ документы и в первом и во втором случае будут ОДИНАКОВЫЕ,так как отгрузка товара сопровожадется ТОРГ-12,а при наличии НДС и счетом-фактурой.
    Только в первом случае вы поставите товар на сч. 41 и НДС к возмещению, а при реализации проведете всю сумму через сч.90, а во втором случае на сч.004 (как вы и пишите) вместе с НДС и будет он там висеть до его реализации, а доходы признаете после отчета комитенту и получению комиссионного вознаграждения или его удержания (в случае участия в расчетах) - в сумме этого самого вознаграждения.

Для Вас это ничего не меняет
    Абсолютно согласна. Не поднимайте в принципе не поднимаемое - существует понятие коммерческой тайны - раз, и в, второе - в законодательно установленный перечень сведений, которые вам обязан передать контрагент, не входит порядок его взаимоотношений с его поставщиком, комитентом и т.д.
    На ВАШ (вы просто покупатель) учет никоим образом не влияет на каком праве ваш поставщик, продавец (как угодно) обладает передаваемым вам товаром.

Клерк
    Я всем вам очень благодарна за внимание и подробные ответы.
    Резюме можно подвести следующее:
    Приняв товар на комиссию по договору комиссии с разными ставками НДС,я могу продать его по договору поставки с теме же ставками НДС с дополнительной выгодой,выписав документы от своего имени.
    Проводки:
    1.Д004-поступил товар от комитента 100-00
    2.К004-продан товар комитента 100-00
    3.Д 62-К 76-отгружено покупателю 150-00
    4.Д 76-К90-отражена выгода от продажи 50-00.
    Это кратко,без доп.проводок по поступлению денег и НДС.
    Какой в таком случае будет НДС у моей торговой наценки,раскиданной по всей номенклатуре?
    Последний раз редактировалось kat_rinna; 29.06.2011 в 15:44.

Если речь именно о доп.выгоде, а не о вознаграждении, то доп.выгода по ГК попалам делится между комитентом и комиссионером (если иное в договоре не сказано)

Клерк
    Если речь именно о доп.выгоде, а не о вознаграждении, то доп.выгода по ГК попалам делится между комитентом и комиссионером (если иное в договоре не сказано)
    Это я уже прочла....А какие ставки НДС с этой выгоды?

А какие ставки НДС с этой выгоды?
    18%, если комиссионер плательщик НДС

Клерк
    А какие ставки НДС с этой выгоды?
    Зависит от режима комитента и комиссионера и от продаваемого товара.

Клерк
    18%, если комиссионер плательщик НДС
    Т.е я должна поделить свои 50-00 на 2 и заплатить с 25-00 18% НДС.
    Хотя в этих 50-00 сидит наценка на товар,который пришел ко мне с разными ставками на 004 счет..? Так?

в этих 50-00 сидит наценка на товар
    Кто где сидит? Комитент дает поручение вам за сколько продать?

3.Д 62-К 76-отгружено покупателю 150-00
    Не думаю.
    - если вы участвуете в расчетах (т.е. средства поступают на ваш рс в полном объеме):
    76 (субсчет - задолженность покупателя) - 76 (субсчет - задолженность перед комитентом)
    51 - 76 (с/с - задолженность покупателя)- поступили средства от покупателя)
    Далее варианты:
    76 (с/с комитент) - 51 - перечислена оплата, поступившая от покупателя в полном объеме
    76- 98 (задолженность комитента по выплате комиссионного вознаграждения)
    51-76 - поступило комисионное вознаграждение
    98-90 - признана реализация - в сумме комиссионного вознаграждения.
    2. 76 (с/с комитент) - 51 - перечислена оплата, поступившая от покупателя за вычетом комиссионного вознаграждения
    76 (с/с комитент)-90 - признана реализация - в сумме комиссионного вознаграждения.

- если не участвуете в расчетах:
    76 (субсчет комитента) - 98 - задолженность комитента по комиссионному вознаграждению
    51-76 (субсчет комитента) - поступление комиссионного вознаграждения
    98-90 - отражена реализация.

Клерк
    Не думаю.
    - если вы участвуете в расчетах (т.е. средства поступают на ваш рс в полном объеме):
    76 (субсчет - задолженность покупателя) - 76 (субсчет - задолженность перед комитентом)
    51 - 76 (с/с - задолженность покупателя)- поступили средства от покупателя)
    Далее варианты:
    76 (с/с комитент) - 51 - перечислена оплата, поступившая от покупателя в полном объеме
    76- 98 (задолженность комитента по выплате комиссионного вознаграждения)
    51-76 - поступило комисионное вознаграждение
    98-90 - признана реализация - в сумме комиссионного вознаграждения.
    2. 76 (с/с комитент) - 51 - перечислена оплата, поступившая от покупателя за вычетом комиссионного вознаграждения
    76 (с/с комитент)-90 - признана реализация - в сумме комиссионного вознаграждения.

- если не участвуете в расчетах:
    76 (субсчет комитента) - 98 - задолженность комитента по комиссионному вознаграждению
    51-76 (субсчет комитента) - поступление комиссионного вознаграждения
    98-90 - отражена реализация.
    Откуда здесь может фигурировать счет 98?

В проводках я опустила НДС.
    В вашем учете НДС будет фигурировать только с вашего комиссионного вознаграждения.

Клерк
    В предмете договора комитент нам поручает продать печатные издания за агентское вознаграждение.Оно чисто символическое 100 р,чтобы договор был возмездным. Мы в цену товара закладывает свою торг наценку,т.е продаем с доп выгодой.
    Товар на комиссии с разными ставками НДС.Отсюда вопрос.Какие проводки? Какой НДС будет у доп.выгоды?

Откуда здесь может фигурировать счет 98
    А почему бы и нет?
    Продажа комиссионного товара ещё не означает, что доход вы уже получили и пора его облагать НДС и т.д.

Клерк
    Какой НДС будет у доп.выгоды?
    Для комитента никакой допвыгоды нет. Есть продажная цена.
    Для комиссионера ставка по допвыгоде такая же, как и по основному вознаграждению.

Клерк
    Поняла,спасибищще большое!

Клерк
    Продажа комиссионного товара ещё не означает, что доход вы уже получили и пора его облагать НДС и т.д.
    А зачем тогда его на 98 начислять?

Товар на комиссии с разными ставками НДС.Отсюда вопрос.Какие проводки? Какой НДС будет у доп.выгоды?
    Хоть с вознаграждения, хоть с допвыгоды (которая по идее должна делиться пополам ) - НДС 18%.
    Комиссионное вознаграждение (или допвыгода) - это стоимость ваших услуг, а не товара.

Клерк
    98 однозначно не фигурирует.Реализация у нас по начислению происходит.Поэтому только Д76-К90.

А зачем тогда его на 98 начислять?
    А куда? Где-то же надо отразить, что у вас возникло право на вознаграждение (комитент перед вами стал обязан).

98 однозначно не фигурирует.Реализация у нас по начислению происходит.Поэтому только Д76-К90
    Дело ваше - ну если нравится вам сразу доход признавать - дело хозяйское.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)