Для вас считается, для его учета зависит от того, на каком основании он ТМЦ получил. И вам докладывать об этом он не обязан.Раз у нас с ним договор поставки,то он считается собственником продаваемого нам товара?
Не обязательно, повторяю, что название договора ещё не определяет существо сделки..Раз у нас с ним договор поставки,то он считается собственником продаваемого нам товара?
Так.Значит я принимаю товар на Д 41 по тем документам,которые он нам выставил с НДС,без НДС,не вникая в суть его учета,так?
Товар вы все-равно примете на Д-т 41, независимо от того, собственник вам его передал или его представитель (комиссионер), при одном условии - сделаете вы это в момент перехода права собственности к вам, не важно от кого - поставщика или комитента.
Порок договора не отменяет реальности исполнения по нему : товар перешел в вашу собственность и вы обязаны его учесть, а как - зависит от выставленных ТОВАРНЫХ документов.
Товар я на Д 41 приму только в том случае,если у меня нет договора,либо у меня договор поставки.Если у меня договор комиссии,где я комиссионер,то я приму товар в Д 004.
ТОВАРНЫЕ документы и в первом и во втором случае будут ОДИНАКОВЫЕ,так как отгрузка товара сопровожадется ТОРГ-12,а при наличии НДС и счетом-фактурой.
Поэтому бухучет СИЛЬНО зависит от предмета договора.
Последний раз редактировалось kat_rinna; 29.06.2011 в 15:04.
В Вашем случае постащик является стороной сделки даже если он комиссионер. Для Вас это ничего не меняет. ИМХО.
Это правильно, безусловно. Только не надо желать чужих договоровнужно точно знать,кто является сторонами сделки и какие между ними прописаны взаимоотношения.Отсюда разный бухучет.Это можно понять ТОЛЬКО из договора![]()
И я про то же.Ну Вы же не комиссионер в данном случае?
Только в первом случае вы поставите товар на сч. 41 и НДС к возмещению, а при реализации проведете всю сумму через сч.90, а во втором случае на сч.004 (как вы и пишите) вместе с НДС и будет он там висеть до его реализации, а доходы признаете после отчета комитенту и получению комиссионного вознаграждения или его удержания (в случае участия в расчетах) - в сумме этого самого вознаграждения.ТОВАРНЫЕ документы и в первом и во втором случае будут ОДИНАКОВЫЕ,так как отгрузка товара сопровожадется ТОРГ-12,а при наличии НДС и счетом-фактурой.
Абсолютно согласна. Не поднимайте в принципе не поднимаемое - существует понятие коммерческой тайны - раз, и в, второе - в законодательно установленный перечень сведений, которые вам обязан передать контрагент, не входит порядок его взаимоотношений с его поставщиком, комитентом и т.д.Для Вас это ничего не меняет
На ВАШ (вы просто покупатель) учет никоим образом не влияет на каком праве ваш поставщик, продавец (как угодно) обладает передаваемым вам товаром.
Я всем вам очень благодарна за внимание и подробные ответы.
Резюме можно подвести следующее:
Приняв товар на комиссию по договору комиссии с разными ставками НДС,я могу продать его по договору поставки с теме же ставками НДС с дополнительной выгодой,выписав документы от своего имени.
Проводки:
1.Д004-поступил товар от комитента 100-00
2.К004-продан товар комитента 100-00
3.Д 62-К 76-отгружено покупателю 150-00
4.Д 76-К90-отражена выгода от продажи 50-00.
Это кратко,без доп.проводок по поступлению денег и НДС.
Какой в таком случае будет НДС у моей торговой наценки,раскиданной по всей номенклатуре?
Последний раз редактировалось kat_rinna; 29.06.2011 в 15:44.
Если речь именно о доп.выгоде, а не о вознаграждении, то доп.выгода по ГК попалам делится между комитентом и комиссионером (если иное в договоре не сказано)4.Д 76-К90-отражена выгода от продажи 50-00.
18%, если комиссионер плательщик НДСА какие ставки НДС с этой выгоды?
Кто где сидит? Комитент дает поручение вам за сколько продать?в этих 50-00 сидит наценка на товар
Не думаю.3.Д 62-К 76-отгружено покупателю 150-00
4.Д 76-К90-отражена выгода от продажи 50-00.
- если вы участвуете в расчетах (т.е. средства поступают на ваш рс в полном объеме):
76 (субсчет - задолженность покупателя) - 76 (субсчет - задолженность перед комитентом)
51 - 76 (с/с - задолженность покупателя)- поступили средства от покупателя)
Далее варианты:
76 (с/с комитент) - 51 - перечислена оплата, поступившая от покупателя в полном объеме
76- 98 (задолженность комитента по выплате комиссионного вознаграждения)
51-76 - поступило комисионное вознаграждение
98-90 - признана реализация - в сумме комиссионного вознаграждения.
2. 76 (с/с комитент) - 51 - перечислена оплата, поступившая от покупателя за вычетом комиссионного вознаграждения
76 (с/с комитент)-90 - признана реализация - в сумме комиссионного вознаграждения.
- если не участвуете в расчетах:
76 (субсчет комитента) - 98 - задолженность комитента по комиссионному вознаграждению
51-76 (субсчет комитента) - поступление комиссионного вознаграждения
98-90 - отражена реализация.
В проводках я опустила НДС.
В вашем учете НДС будет фигурировать только с вашего комиссионного вознаграждения.
В предмете договора комитент нам поручает продать печатные издания за агентское вознаграждение.Оно чисто символическое 100 р,чтобы договор был возмездным. Мы в цену товара закладывает свою торг наценку,т.е продаем с доп выгодой.
Товар на комиссии с разными ставками НДС.Отсюда вопрос.Какие проводки? Какой НДС будет у доп.выгоды?
А почему бы и нет?Откуда здесь может фигурировать счет 98
Продажа комиссионного товара ещё не означает, что доход вы уже получили и пора его облагать НДС и т.д.
Поняла,спасибищще большое!
Хоть с вознаграждения, хоть с допвыгоды (которая по идее должна делиться пополам ) - НДС 18%.Товар на комиссии с разными ставками НДС.Отсюда вопрос.Какие проводки? Какой НДС будет у доп.выгоды?
Комиссионное вознаграждение (или допвыгода) - это стоимость ваших услуг, а не товара.
98 однозначно не фигурирует.Реализация у нас по начислению происходит.Поэтому только Д76-К90.
А куда? Где-то же надо отразить, что у вас возникло право на вознаграждение (комитент перед вами стал обязан).А зачем тогда его на 98 начислять?
Дело ваше - ну если нравится вам сразу доход признавать - дело хозяйское.98 однозначно не фигурирует.Реализация у нас по начислению происходит.Поэтому только Д76-К90
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)