Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Работа в праздничный день

Добрый день! Такой вопрос. Работник работает в графике сменности при суммированном учете рабочего времени. Смена попадает на праздничный день, но смена не выработана до дневной нормы и мы закрываем простоем. Вопрос, за работу в праздничный день мы должны начислить доплату за работу в выходной день. А что делать с простоем. И должны ли вообще его ставить в этот день? Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Мне непонятно, почему назначается работа в праздничный день, если нужно вырабатывать норму. Этот случай, ИМХО, не подходит под исключения ст. 113 ТК РФ. А оплата зависит от системы оплаты труда, для повременщиков - в двойном размере за всё время работы, которая характеризуется обязательным присутствием на рабочем месте. В двойном размере оплачивается именно работа, временная приостановка работы (простой) работой как таковой не является.

Клерк
    Я же пояснила, что работник работает в графике сменности и его смена выпала на праздничный день. Но он не вырабатывает норму по графику и приходится дотягивать до нормы простоем.

бухгалтер Аватар для Генук
    простой был реальным, т.е. в прямом смысле простаивания как нахождение на рабочем месте с забиванием козла или отпустили по домам раньше?

Клерк
    Поясню, работник это водитель автобуса, его заказывают с 06-00 до 10-30 потом перерыв с 10-30 до 16-30 и работа с 16-30 до 22-00 мину час обеда. Но заказчику 11 часов автобус не нужен и он его отпускает раньше на 2 часа. В это время водитель пригоняет автобус на базу, а сам занимается своими делами.

"своими делами" на базе или же уходит домой?

Клерк
    На базе.

итак, имеем классический простой...

вопрос в том - как оплачивается простой в праздник по графику... как обычные 2/3 или как 2*2/3 = 4/3...

я правильно сформулировал?

Клерк
    Немного не так. Вопрос возник в том, что может вообще не платить эти 2/3 в этот день, т.к. оплата пойдет в двойном размере. Но опять же, если не ставить эти 2 часа простоя, то получается водитель не выработает норму рабочего времени по графику за месяц.

я правильно понял, что Вы вообще хотите ничего не платить за простой?

Клерк
    Я хочу узнать как правильно будет, оплачивать простой в праздничный день или же нет.

а если подумать?

если простой в обычный день оплачивается, то в праздник нет? для работника присутствие на базе - это уже праздник? а может ещё и он должен оплатить фирме за такую оказанную ему высокую честь?

Клерк Аватар для Сирень
    Рассуждаю так: ст. 153 ТК РФ "Оплата ТРУДА в выходные и праздничные дни" - за отработанное время, за работу - двойная оплата;
    ст. 72.2 ТК РФ простой - временной приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера...
    ст. 157 ТК РФ "Оплата времени простоя" - оплата неотработанного времени - 2/3 среднего заработка.

Сирень, т.е. не различаете простои в праздник и в обычный день, по аналогии с ночными?

Клерк Аватар для Сирень
    ИМХО, простой он и в Африке простой, аналогию не рассматриваю.

mln
    Гость
    Я считаю, что должны оплатить в соответствии ст. 153 ТК
    Потому, что работник не виновен в том, что заказчик отпустил.....
    Цитата Сообщение от IrO4ek Посмотреть сообщение
    водитель автобуса, его заказывают с 06-00 до 10-30 потом перерыв с 10-30 до 16-30 и работа с 16-30 до 22-00 мину час обеда. Но заказчику 11 часов автобус не нужен и он его отпускает раньше на 2 часа. В это время водитель пригоняет автобус на базу, а сам занимается своими делами.
    И никакого « простоя» здесь нет, и изменений в технике и технологии производства, структурной реорганизации производства, других причин….. т.к. обязательным условием для оплаты простоя является предупреждение работником работодателя в письменной форме (ст. 74 ТК)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)