Неверно. Если работник берет очередной отпуск 28 календарных дней с понедельника, то на данный период у него выпадают 20 рабочих дней и 10 выходных, ибо последний рабочий день перед отпуском у него пятница, а потом идут выходные - суббота и воскресенье. Ай-яй-яй, как нехорошо, искуственно удлиняется время отпуска!

Может, запретить работникам уходить в отпуск с понедельника?

Или если уходит в отпуск с понедельника, посчитать его все равно с субботы?

Мне непонятно, чем принципиально ситуация с частью отпуска в 5 дней отличается от вышеописанной ситуации с отпуском в 28 календарных дней.
Отпуск ведь не увеличится - он как был 1-2-5 дней и т.д., так и останется. А два других дня - это законные выходные дни работника, установленные законом. Так что, имхо, наоборот, увеличение части отпуска на два календарных дня - это искуственное уменьшение законного отпуска работника.
Я понимаю, что некоторых работодателей жлобит, что люди, оказывается, еще и отдыхать хотят, и у работодателя есть законное право не отступать от графика отпусков и не делить отпуск на части вообще. Но уж если разделение отпуска на части работодателем допускается, то и учет мнения работника о продолжительности части его отпуска обязателен. А вопрос в том и стоит, что якобы оба - и работник, и работодатель обязаны отпуск разделять на части именно так. Работодатель может не отпустить работника в отпуск во внеурочное время на 5 дней. Но навязать ему вместо этого взять 7 дней вместе с выходными - не может. А если это часть отпуска была неиспользована работником из-за отзыва, то ее вообще обязаны дать в любое удобное время.
Так вот, покажите мне норму закона, которая обязывает работника и работодателя к части отпуска присовокуплять и близлежащие выходные