Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним333
    Гость

разделение отпуска на части

тут у меня возник спор с отделом кадров.
    Сотрудник хочет разделить свой отпуск на несколько частей.
    У администрации принципиальных возражений нет, с оформлением тоже все ясно.
    Вопрос такой: сотрудник хочет взять часть отпуска продолжительностью 5 календарных дней - с понедельника по пятницу, т.е. отдыхать будет целую неделю. Имеет право, я считаю, т.к. первая часть отпуска была продолжительностью 14 календарных дней, да еще его на 5 дней отзывали. А после дней отпуска - обычные выходные.
    Но мне отдел кадров утверждает, что так делать нельзя, что в таком случае отпуск надо брать только на 7 календарных дней, включая выходные. Вернее, даже если работник захочет отдохнуть пять дней, ему посчитают отпуск продолжительностью 7 календарных дней, вместе с выходными. На предложение ткнуть меня носом в статью ТК, где описан такой оригинальный способ разделения отпуска, пожали плечами и сказали, что это мнение трудовой инспекции.
    Так может ли работник взять несколько дней отпуска, прилегающих, так сказать, к выходным, и не включать выходные в продолжительность отпуска? естественно, при наличии согласия работодателя? или я чего-то упускаю в трудовом законодательстве?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    если
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    У администрации принципиальных возражений нет
    то ОК пошлите в сад
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    ... пожали плечами и сказали, что это мнение трудовой инспекции.
    Нагло врут. Трудинстпекиця тут совершено ни при чем, нет у них ни права трактовать законы, ни, тем более примимать меры, когда нарушаения закона не наблюдается.

Действительно, есть такая ляпа в законе, и ушлые сотрудники, если администрация позволяет, могут ею польльзоваться.
    Так что все, что могут Ваши кадровики, это посоветовать администрации не подписывать такое заявление, но не более того.

ps: Если не ошибаюсь, Вы бюджетник?

4. Клерк Аватар для SergeiStudent
    абзац 1 статьи 125 ТК РФ гласит:
    по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделён на части. при этом ХОТЯ БЫ ОДНА ЧАСТЬ этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Если Ваш первый отпуск числиться 14 дней, то остальные части могут быть сколько угодно, хоть два дня. но работодатели к этому относятся с неодобрением.

5. Аноним
    Гость
    пишите заявление -прошу перенести часть ежегодного оплачиваемого отпуска на следующие числа и указываете хоть 1,2,3,4,5, хоть 7 календарных дней. Закон этого не запрещает. Причем это можно делать и сначала отпуска 2 раза по 5 дней, 1 р.-4 д, потом 14 . появятся доп.выходные.

6. утро добрым не бывает!
    только не забудьте, что администрация вовсе не обязана удовлетворять желание работника взять отпуск на 2-,3 или 8 дней)).
    а вообще то было в какой то международной конвенции , что дни отпуска должны дать возможность работнику полноценно отдохнуть. дословно не помню, если надо - могу поискать

7. Аноним
    Гость
    Я в одном ООО работал, там сплошь родственники хозяина, 2,3,8 дней это очень даже практиковалось...вот сохранилось:

Предоставление других частей отпуска продолжительностью не менее пяти календарных дней с учетом права работника на еженедельную непрерывную продолжительность отдыха в 42 часа при предоставлении отпуска минимальной продолжительности, то есть продолжительностью три календарных дня. В этом случае непрерывный еженедельный отдых становится частью одного из отрезков ежегодного оплачиваемого отпуска. Данное правило не применяется при предоставлении части ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью семь и более календарных дней. (не помню откуда)

8. Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В этом случае непрерывный еженедельный отдых становится частью одного из отрезков ежегодного оплачиваемого отпуска. Данное правило не применяется при предоставлении части ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью семь и более календарных дней. (не помню откуда)
    а вот это очень даже интересно откуда.
    Я думаю, и у мнения наших кадровиков отсюда же ноги растут

9. Аноним333
    Гость
    Нет, мы не бюджетники.
    И для администрации мое мнение как руководителя подразделения, согласовывающего отпуск своего сотрудника, будет не менее важным, чем мнение отдела кадров.
    но мне даже интересно стало узнать, откуда приведенный Анонимом отрывок

10. Аноним
    Гость
    ТК РФ не запрещает делить отпуск менее чем на 7 дней. При предоставлении отпуска работнику в размере 28 календарных дней единовременно на данный период выпадают 20 рабочих дней и 8 выходных (при пятидневной рабочей неделе и с понедельника). В том случае, если давать отпуск на 1 или 2 дня, фактически удлиняется период отпуска. Это связано с тем, что предоставленные в данном случае 14 рабочих дня искусственно увеличиваются на соответствующее количество выходных дней – период отпуска увеличится как минимум до 32 дней.

11. Модератор
    Текст всего-навсего из учебника Трудовое право. Так что это всего лишь мнение автора и только

12. Юрист
    Да уж, это действительно ляп. Все отпускные дни - календарные, и если сотрудник хочет 5 дней, то это его воля - тем более что 14 дней уже были. Другой момент, что говорит ваш ОК - их мнение незаконно, так как, кроме отпусков, есть и выходные. При пятидневке выходных два (Капитан очевидность) - это ст. 111 ТК РФ. Так что тычьте носом в эти нормы и апеллируйте к тому, что их мнение незаконно. 5 дней - значит, 5 дней.
    тут закон на стороне сотрудника, конечно. 99 % населения удлиняют свои отпуска именно таким образом. Считают, чтобы последний день был пятницой, берут отпуск с соответствующего дня - и гуляют на пару дней подольше.
    Последний раз редактировалось Артем Мендыкулов; 07.07.2011 в 12:19.

13. Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ТК РФ не запрещает делить отпуск менее чем на 7 дней. При предоставлении отпуска работнику в размере 28 календарных дней единовременно на данный период выпадают 20 рабочих дней и 8 выходных (при пятидневной рабочей неделе и с понедельника). В том случае, если давать отпуск на 1 или 2 дня, фактически удлиняется период отпуска. Это связано с тем, что предоставленные в данном случае 14 рабочих дня искусственно увеличиваются на соответствующее количество выходных дней – период отпуска увеличится как минимум до 32 дней.
    Неверно. Если работник берет очередной отпуск 28 календарных дней с понедельника, то на данный период у него выпадают 20 рабочих дней и 10 выходных, ибо последний рабочий день перед отпуском у него пятница, а потом идут выходные - суббота и воскресенье. Ай-яй-яй, как нехорошо, искуственно удлиняется время отпуска!
    Может, запретить работникам уходить в отпуск с понедельника? Или если уходит в отпуск с понедельника, посчитать его все равно с субботы?
    Мне непонятно, чем принципиально ситуация с частью отпуска в 5 дней отличается от вышеописанной ситуации с отпуском в 28 календарных дней.
    Отпуск ведь не увеличится - он как был 1-2-5 дней и т.д., так и останется. А два других дня - это законные выходные дни работника, установленные законом. Так что, имхо, наоборот, увеличение части отпуска на два календарных дня - это искуственное уменьшение законного отпуска работника.
    Я понимаю, что некоторых работодателей жлобит, что люди, оказывается, еще и отдыхать хотят, и у работодателя есть законное право не отступать от графика отпусков и не делить отпуск на части вообще. Но уж если разделение отпуска на части работодателем допускается, то и учет мнения работника о продолжительности части его отпуска обязателен. А вопрос в том и стоит, что якобы оба - и работник, и работодатель обязаны отпуск разделять на части именно так. Работодатель может не отпустить работника в отпуск во внеурочное время на 5 дней. Но навязать ему вместо этого взять 7 дней вместе с выходными - не может. А если это часть отпуска была неиспользована работником из-за отзыва, то ее вообще обязаны дать в любое удобное время.
    Так вот, покажите мне норму закона, которая обязывает работника и работодателя к части отпуска присовокуплять и близлежащие выходные

14. Аноним333
    Гость
    всем спасибо за высказанное мнение!
    точно убеждена в своей правоте

15. Аноним
    Гость
    Неверно. Если работник берет очередной отпуск 28 календарных дней с понедельника, то на данный период у него выпадают 20 рабочих дней и 10 выходных, ибо последний рабочий день перед отпуском у него пятница, а потом идут выходные - суббота и воскресенье. Ай-яй-яй, как нехорошо, искуственно удлиняется время отпуска!
    Может, запретить работникам уходить в отпуск с понедельника? Или если уходит в отпуск с понедельника, посчитать его все равно с субботы?
    Мне непонятно, чем принципиально ситуация с частью отпуска в 5 дней отличается от вышеописанной ситуации с отпуском в 28 календарных дней.
    Отпуск ведь не увеличится - он как был 1-2-5 дней и т.д., так и останется. А два других дня - это законные выходные дни работника, установленные законом. Так что, имхо, наоборот, увеличение части отпуска на два календарных дня - это искуственное уменьшение законного отпуска работника.
    Я понимаю, что некоторых работодателей жлобит, что люди, оказывается, еще и отдыхать хотят, и у работодателя есть законное право не отступать от графика отпусков и не делить отпуск на части вообще. Но уж если разделение отпуска на части работодателем допускается, то и учет мнения работника о продолжительности части его отпуска обязателен. А вопрос в том и стоит, что якобы оба - и работник, и работодатель обязаны отпуск разделять на части именно так. Работодатель может не отпустить работника в отпуск во внеурочное время на 5 дней. Но навязать ему вместо этого взять 7 дней вместе с выходными - не может. А если это часть отпуска была неиспользована работником из-за отзыва, то ее вообще обязаны дать в любое удобное время.
    Так вот, покажите мне норму закона, которая обязывает работника и работодателя к части отпуска присовокуплять и близлежащие выходные
    Вам уже отвечали:
    НЕТ ТАКОЙ НОРМЫ пишите заявление -прошу перенести часть ежегодного оплачиваемого отпуска на следующие числа и указываете хоть 1,2,3,4,5, хоть 7 календарных дней. Закон этого не запрещает. Причем это можно делать и сначала отпуска 2 раза по 5 дней, 1 р.-4 д, потом 14 . появятся доп.выходные.

16. Клерк
    Принципиально отличается тем, что вместо четырех недель получается почти пять. А если у работника 56 дней, можете представить, сколько он может на этом выиграть? И ведь реально пытаются.

Но навязать ему вместо этого взять 7 дней вместе с выходными - не может.
    Навязать, в принципе, не может. Но зато имеет законное право не отпустить.

Еще раз, такой нормы нет. Я потому и написал выше, что это ляпа закона.
    Но ст. 125 ТК на этот счет достаточно четко говорит, что...
    По соглашению между работником и работодателем ...
    Т.е. соглдашение отнюдь не подразумевает, что работодатель обязан удовлетворять прихоть работника. Два дополнительных дня как вполне разумный компромис, так и могут быть "подарком" со стороны работодателя.
    Но говорить о том, что работодатель обязан удовлетворить требование работника - в корне неверно. Может. Но не обязан.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)