Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Клерк

Индексация при расчете отпускных

скажите, я все правильно поняла если у меня с 1 июля повышение по всему п/п, но не у всех одинаково, я все равно должна пересчитать отпускные дни, которые приходятся на июли, а начался отпуск в июне?

просто у меня таких уйма и честно говоря я про эт забыла, что же теперь делать?

и еще ?, а как мне посчитать КНО за доп.отпуск? как июльскую или июньскую?
    человек идет в отпуск с 20.06-17.07 (28дн) и за 4 просит КНО.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Anastasia 2005; 08.07.2011 в 08:52.

2. Клерк
    А еще такой оч. важный вопрос

у нас /п состоит из оклада и у кого постоянного а у кого переменного вознаграждения.
    допустим некоторые получают 10000 + 20% премии.
    а некоторые 10000 + % от выручки или 5 р. за деталь

скажите если повышаются не только оклады но и % от выручки или 6 р. за деталь.
    должны ли мы эту премию (ден. вознаграждение) индексировать тоже?

просто ежемесячная премия я так понимаю что точно должна, а вот все остальное под сомнением.
    потому как прочитала вот что.
    Доводим до Вашего сведения что, как правило, применение коэффициента повышения для расчета средней заработной платы применяется в случае повышения окладов или тарифных ставок, то есть постоянной части заработной платы при повременной оплате труда.
    То есть Федеральная служба по труду и занятости также подтвердила, что корректировка среднего заработка производится в случае, если происходит увеличение тарифных ставок или должностного оклада без упоминания повышения «денежного вознаграждения».

Таким образом, по нашему мнению, работникам со сдельной оплатой труда средняя заработная плата не подлежит увеличению на коэффициент увеличения оплаты труда.

Также в случае, если работникам с повременной оплатой труда повышение оплаты труда произошло за счет увеличения переменной части зарплаты (премии) то повышение средней заработной платы также не предусмотрено.

3. Свободный художник
    Цитата Сообщение от Anastasia 2005 Посмотреть сообщение
    скажите, я все правильно поняла если у меня с 1 июля повышение по всему п/п, но не у всех одинаково, я все равно должна пересчитать отпускные дни, которые приходятся на июли, а начался отпуск в июне?

что же теперь делать?
    пересчитывать
    с 20.06-17.07 (28дн) и за 4 просит КНО.
    не совсем понятно, всего получается у него отпуск 32, или 4 дня из 28?
    Творю, но за последствия не...

4. Клерк
    всего гуляет 28 , а 4 компенсируем деньгами.

но можете кто-нибудь разъяснить, что именно мне нужно и можно индексировать.
    1. Премия 20% от оклада?
    2. 5 р. по новому 6 за деталь
    3. % от выручки

5. Клерк
    спасибо, но там только про оклады, а остальное как, помогите

6. Клерк
    если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, - часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода.

Скажите означает ли это, что даже если в расчетной базе существуют начисления которые не должны индексироваться, то конкретно в случае когда повышение произошло в период отпуска, можно просто индексировать средний заработок и пересчитать ту часть что приходится на период в кот. повышение.
    У нас повышение и окладов и переменной части (% от выручки) цена за деталь. и это все повышается на опред. один. процент.
    скажите должна ли индексироваться в дальнейшем вот такая переменная часть базы?
    просто я не совем понимаю, что можно а что нет.
    Прочитав точно поняла, что оклад что гарантированная премия ну если она от оклада.
    А вот то что зависит от того сколько сделал и выработал, вроде не индексируется.
    правильно я понимаю?
    так как эти начисления всегда получаются разными? или индексировать?

7. mln
    Гость
    как мне посчитать КНО за доп.отпуск? как июльскую или июньскую?
    человек идет в отпуск с 20.06-17.07 (28дн) и за 4 просит КНО.
    Расчетный период 01.06.10 -31.05.11
    Рассчитываете СДЗ за этот период
    отпускные = 28 * СДЗ;
    КНО за допотпуск = 4*СДЗ

В расчетке суммы показываете отдельно
    1. Премия 20% от оклада?
    3. % от выручки
    1 индексируют
    2, 3 не индексируют ((уточните http://www.klerk.ru/buh/articles/190740/

8. Клерк
    Я в целом все поняла, только вот смущает такой момент.
    получается что если сотрудник ушел в отпуск с 20.06-17.07 и произошло повышение с 01.07 то я просто должна взять его средний и проиндексировать на допустим 15% и за 17 дней доплатить с учетом нового среднего. Причем в среднем который я индексирую есть и доп. оплата которая вроде как не должна индексироваться.
    Получается тем кто сходил сейчас в отпуск в переходный так сказать период, удалось получить отпускные проиндексированные, а тем кто пойдет дальше в расчетной базе будет индексироваться только оклад, а % от выручки и всякие переменные сдельные оплаты нет, хотя их расценки также увеличились на равный везде %.
    Спасибо вам mln, что помогаете, вот только с этим я все таки понять не могу.

9. бухгалтер Аватар для Генук
    что именно мне нужно и можно индексировать.
    1. Премия 20% от оклада?
    3. % от выручки
    1 и 2 нужно индексировать

да - такова особенность... в переходе индекируется весь средний и он будет выше, чем далее при обычной индексации 1 и 2 без 3

10. Клерк
    Генук спасибо что присоединились.
    теперь хоть с переходящим отпуском буду спасть спокойно.
    просто взяла и ту часть среднего проиндексировала на % повышения.

не очень конечно все это логично по отношению к дальнейшим отпускникам, ну да ладно.

А вот с деталями у меня вопросик.

Чем там повышение отличается от % выручки? ведь в обоих случаях повышение по % одинаково. и также в каждом месяце эта часть переменчива и к окладу не относится?
    у нас сотрудники получают оклад за отраб. время и за кол-во сделанных деталей. Т.е. он может ни одной не сделать, но согласно отр. времени получит из оклада.

11. бухгалтер Аватар для Генук
    какая физическая суть индексации среднего заработка?
    это официальное признание руководством фирмы факта инфляции, как государственной, обычной, так и внутрифирменной инфляции, когда руководство признаёт, что у предприятия стало достаточно средств для повышения зарплаты...

вот почему рассматривается только повышение по всем должностям одного отдела, если не по всему предприятию...

на пальцах: не конкретно Иванов, слесарь, стал работать лучше и заслужил личного повышения заработка, а всем слесарям идёт повышение, т.к. из-за инфляции снизился их уровень жизни и они стали поэтому хуже работать...

т.е. соль не в работе лучше, а в работе хуже...

если это понятно, то рассмотрим - почему для расчёта среднего заработка индексируются премии от оклада и сдельные расценки... т.к. расчётный период 12 месяцев, то при инфляционном повышении тарифов уже несправедливо рассчитывать средний по предыдущему доинфляционному заработку... это уже будет несправедливый средний, если он без индексации...

а вот стимулирующая премия процентом от выручки никак не должна индексироваться, т.к. никакими заклинаниями или повышениями тарифов выручку не изменить... эта часть среднего заработка объективна и не зависит от инфляции...

12. Клерк
    Ну в общем тут тоже четно ничего не ясно.
    Такой важный вопрос: если я вообще все буду индексировать, за такое накажут?

И еще у меня в 1 С З иК индексирует оклад, но не индексирует РК, это правильно?
    вообще думала это все по умолчанию должно бть настроено, но как настроить если РК начисляется на все выплаты даже те которые нельзя индексировать.

13. mln
    Гость
    если я вообще все буду индексировать, за такое накажут?
    Вам надо изменить систему премирования в своих документах, если все работают на окладах
    В Письме Минздравсоцразвития России от 26.06.2008 N 2337-17 сказано:
    В соответствии с частью 2 пункта 16 Положения при повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).
    Т.е. индексируются те выплаты, которые установлены в фиксированных процентах.

Так и РК – установлен к окладу в фиксированном размере
    А вы установили % от продаж, 6р от детали – они не индексируются, они в абсолютных размерах

В соответствии с частью 3 пункта 16 Положения при повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах (т. е. выплаты, установленные не по отношению к тарифной ставке, окладу), не повышаются.

14. Аноним
    Гость
    спасибо, за разъяснения.
    но у меня вообще большая проблема тогда- это в 1 С сделать.
    объясняю.
    РК почему то не индексируется в ЗиК
    наверное потому, что если РК начисляется на все виды оплаты труда на оклад, выработку, премии, то получается трудно машине его индексировать.
    начислено май 10000 оклад и 2000 от выручки =12000 + 15% 1800 =13800
    сейчас нужно индексировать допустим
    на 20% получается что я должна посчитать так
    10000+РК15%=11500 +индексация 20%2300= 13800 плюс неиндекс.премия 2000+РК15%=2300 получается с учетом индексации 16100.
    а у меня 1 С делает 10000+20%=12000 +2000+1800=15800
    кто сталкивался с индексацией в 1С?
    самое страшное что думаю, так то что на вкладке РК (виды расчетов) вообще нет такой галочки поставить индексировать или нет (насколько я помню).
    а если есть то возможно опять будет абсурд, начнет просто весь РК начисленный в месяце тупо индексировать, а он например содержит в себе доли на те выплаты которые не должны индексироваться.
    Скажите пожалуйста, кто хорошо представляет себе эту проблему и может есть какие-нибудь мысли?

Сейчас я конечно июнь закрыла и благо там нужно в любом случае просто средний проиндексировать, но июль скоро тоже закончится и уже в принципе отпускников куча.

15. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    но у меня вообще большая проблема тогда- это в 1 С сделать.
    Не только у вас ........делайте вручную
    - ПИСЬМО Минздравсоцразвития РФ 16.02.2009 № 169-13
    - Постановление Минтруда РФ от 11.09.1995 № 49
    (( Районные коэффициенты и надбавки начисляют на фактический заработок.....

А проблемы..... ? ....до суда дошли работники http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=272798

16. бухгалтер Аватар для Генук
    Аноним, есть такая галочка, но не надо её ставить - пусть РК индексируется...

17. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    т.е. соль не в работе лучше, а в работе хуже...
    "Вы понимаете, что если Бушу его советники дают прочитать книгу о поваренной соли, то это значит, что с поваренной солью возникла проблема в Ираке" .........(c)

18. Аноним
    Гость
    Завтра посмотрю что там с РК и если там стоит галочка то уберу, пусть индексируется.
    НО....вы уверены что программа тогда, просто весь РК начнет индексировать, а он ведь и на те выплаты что не надо индекс.
    И еще подскажите если я поставлю галочку чтобы все индексировал что изменяем, ну только что разовые премии нет -премия за доп. объем в сумме которую не понять откуда берут, так поощрение.
    Вот если все что повысилось пусть и индексируется, что за это может быть? больничный лист я так понимаю оплачивается все равно без учета индексаций? следовательно это только командировка и отпуска, простои и еще что возможно и не понадобиться.
    Так вот кто здесь может быть в претензии - только налоговая? может тогда нужно где в положении прописать, что мы так хотим? понимаете сейчас пора отпусков уже спадает и дальше все меньше месяцев будет в расчетной базе кот. нужно будет индек-ть, а тут заморочка с 1 С. я не выдержу.
    Причем мы так и не определились, что правильнее индексировать цену за 1 деталь - можно, а вот % от выручки причем индивидуальной почему-то нельзя?
    а еще у нас есть премия за нового клиента - было 300 р. стало 360.
    это как по вашему, отличается от деталей?
    У нас повышение с целью чтобы сотрудники стали получать просто на 20 % больше, а работать то все как работали так и будут.

19. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    премия за доп. объем в сумме которую не понять откуда берут, так поощрение.
    Вам не поможет и Алексей Каланин, разработчик программы 1С: Зарплата и кадры

20. Клерк
    т.е. вы хотите сказать что если разрешить индексировать РК в 1 С ЗиК, то он будет индексироваться весь, а не по частям которые начисляются на выплаты подл. индексированию?

21. бухгалтер Аватар для Генук
    оставьте стандартно индексацию в РК... настройте его базу только по индексируемым выплатам: окладу, тарифу и премиям от них...

затем через Помощник ввода видов расчётов заведите новое произвольное начисление... назовите понятно для себя, например, "РК по неиндексируемым выплатам"... Процентом от базы... на вкладке "Дополнительно" уже проставьте птичку "Не индексировать..."

в его базе оставьте только неиндексируемые выплаты...

22. Клерк
    Генук, что мне это даст?
    мне же никак не пересчитать пред. 12 мес. чтобы у меня программа посчитала 2 РК, которые в дальнейшем будут индексироваться вроде как правильно.
    я правильно поняла, что вы предлагаете мне на буд. сделать 2 РК и в расч. листках кот. я буду раздавать сотрудникам будет 2К, чтобы если в дал. будет повышение 1 С считала верно?

или все-таки можно сделать так чтобы не перепроводить пред. расчетный период? (год)

23. бухгалтер Аватар для Генук
    прог у хате е?

24. Клерк
    вы шутите? я не понимаю, что за ?
    если вы о программе то 7 70 027 7.70.310

только не говорите мне обновиться, ничего влияющего на мои проблемы там вдруг- не появится.
    разве что может с больничным новым изменения? не знаю, нет времени пока вникать.

25. бухгалтер Аватар для Генук
    программист на фирме или подряде есть?

26. Клерк
    да. но вы мне скажите что конкретно просить и не нужно ли перепроводить, для этого чего?

27. бухгалтер Аватар для Генук
    есть масса внешних приблуд, с помощью которых прог на выбор разобьёт РК на две записи напрямую в ЖР (журнал расчёта зарплаты) по всем сотрам за все месяцы задним числом без перепровода... нет проблем... максимум час неспешной работы с перекурами и кофе с тортиком...

28. Клерк
    Ваши бы слова...
    попробую обратится но оч. боюсь, что либо трогать.
    я вообще трудно себе представляю как мне это все проверять или доверять, получается нужно по раз. категориям сотрудников отслеживать как там их премии индексируются с РК. и уж потом только понять сработало или нет.
    Ну а все же если все поставить индексировать, кто в обиде будет?
    руководство- не думаю, у них цель чтобы сотр. получал на % больше.
    ПФ может не принять начисленные взносы?
    Налоговая? но это уж слишком из-за несущественных сумм кипиш поднимать, причем у меня половина на ЕНВД. а из другой половины, еденицы сходят да и еще не все месяцы попадут под индексацию.

Понимаете хочется чтобы по-человечески было, а то одному все индексируется а другому четверть из того что он получает.

29. бухгалтер Аватар для Генук
    Вы действительно не чувствуете разницу между тарифом, часовым, месячным или для детали - и процентом от выручки?

если выручка полгода назад была 3 млн евро и сотр получил премию в 1%, то как может появлять на его тогдашнюю премию нынешнее повышение часовых тарифов?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)