В организации расчитали декретный отпуск за 99 дней и упрямо утверждают, что они "выкинули" выходные. Но по закону ведь 140? Умножаем среднедневную на 140 и никакие дни не выкидываем, так?
В организации расчитали декретный отпуск за 99 дней и упрямо утверждают, что они "выкинули" выходные. Но по закону ведь 140? Умножаем среднедневную на 140 и никакие дни не выкидываем, так?
Завтра пойдем и расчет попросим. Не знаю как они считали, но я сам считал по правилам 2010 и 2011 гг и уменя получаются совсем другие суммы. Если считать по новому, то зарплата за два года делить на 730, где тут можно рабочие дни применить не понимаю. У девушки скользящий график работы. Если считать по старому то зарплата за год минус сумма больничных за год и 365 дней минус дни больничных и отпусков за год. Получаем две цифры. Сумму делим на дни получаем среднедневную. Опять же где тут рабочие дни применять, если по старым правилам считаются календарные дни.
На сегодняшний день - нигде. Это я так из любопытства, поинтересовалась, просто расчёт СДЗ (не помню уж сколько лет назад) был, исходя из рабочих дней, и ,соответственно и декретные считались из рабочих по графику, приходившихся на этот период (но за те же 140 календарных дней) - похоже, ваша бухгалтерия где-то там давно и застряла...
Обратите внимание, что на основании п.3 ст. 4.3 255-ФЗ вы имеете право обращаться к страхователю и страховщику (т.е. непосредственно в ФСС) за консультациями по применению законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
Продолжу тему.
На вопрос по телефону ответственному за расчет бухгалтеру, "Почему 99 дней, а не 140, нам ответили, потому, что выходные дни исключаются из периода декретного отпуска". Факт некомпетентности сотрудника "на лицо". Так как девушка уходящая в декретный отпуск, являясь моей женой, не разбирается в юридических вопросах, нами было принято решение совместно приехать в центральное отделение Почты России. На моё предложение на месте проверить расчет пособия по берменности и родам, бухгалтер ответила, "Не учите меня считать пособия и кто вы такой?". Я ответил, что являюсь мужем девушки, сертифицированным специалистом по 1С и прошу предоставить расчетный лист по пособию по беременности и родам и совместно проверить его. На, что она заявила, что мне его не предоставит, а будет говорить только с моей женой. Жена при этом сидела рядом и полностью доверяла мне в юридических вопросах, в том числе и в вопросах обработки её персональных данных. После выдачи расчетного листа жене бухгалтер предложила проверить его дома. В случае ошибочности расчета пришлось бы опять ехать в центральное отделение. Жена на 8 месяце беременности и переезды по городу нежелательны и даются ей с трудом. Я сделал замечание, что мы не можем позволить себе ездить сюда часто. На мой вопрос почему 99 дней, а не 140, мне ответили, "Вы специалист вы и расскажите жене, как правильно считать". Хочу заметить, что я не имею доступа к базе данных 1С Почты России и не мог ответить на вопрос почему у них 99 дней, а не 140. После чего, присутствующие в бухгалтерии третьи лица, повеселевшие от моего молчания, стали объяснять мне, как правильно рассчитать декретный отпуск. Тем самым показав меня некомпетентным специалистом, фактически высмеяв.
Вопрос не в тему, но все же, прошу помочь. Я написал заявление начальнику почты в г. Барнауле. Описал все события. Прошу, подскажите, нарушил ли бухгалтер закон об обязанности предоставления достоверной информации о страховании не предоставив мне расчетный лист и не став со мной сотрудничать по правилам расчета (скажите название, номер и дату закона). Кроме того, на какой закон сослаться о защите чести и достоинства (просто название, номер и дата) в заявлении к начальнику почты. Хочу, чтобы бухгалтеру сделали замечание в связи с его некомпетентностью!
Последний раз редактировалось Zveruga; 27.07.2011 в 20:21.
Обязанность страхователя (работодателя) выплачивать работникам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком предусмотрена Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) и Трудовым кодексом РФ.
Работодатель должен назначить указанные пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (ст. 15 Закона № 255-ФЗ).
Поскольку выплата пособий по государственному социальному страхованию осуществляется работодателем через бухгалтерию, ответственность за правильность начисления и расходования средств обязательного социального страхования несет администрация работодателя в лице руководителя и главного бухгалтера.
ст. 4.3. 255-ФЗ - Застрахованные лица имеют право:
1) своевременно и в полном объеме получать страховое обеспечение... в связи с материнством;
...
3) обращаться к страхователю и страховщику за консультациями по применению законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
4) обращаться к страховщику с запросом о проведении проверки правильности выплаты страхователем страхового обеспечения;
5) защищать лично или через представителя свои права, в том числе в судебном порядке.
В отношении представительства при личном присутствии представляемого - "представительство явствует из обстановки" - ст. 182 ГК РФ.
Обратитесь в свое отделение ФСС (основание пп.4 ст. 4.3.255-ФЗ - см. выше).
По защите чести и достоинства см. ГК РФ.
Это произойдет само собой по окончании разбирательства. Если нет, потом ваша супруга напишет жалобу на действия конкретного сотрудника.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)