Генук, это что было?
Генук, я уже давно поняла, что все, что Вы здесь говорите, надо делить пополам: в одной половине серьезно и профессионально, а в другой либо стебаетесь, либо занимаетесь, по вашему же выражению, "гимнастикой для ума". Ваше участие в этой дискуссии - из второй половины. Поверить в то, что Вы всерьез предлагаете оплачивать л/н, оформленный продолжением предыдущего страхового случая, как новое заболевание, невозможно. Явно просто развлекаетесь, оправдывая свой аватар. Но мне будет очень интересно, если Вы этот "финт" с оплатой проделаете сами на практике, получите у ФСС возмещение, и поделитесь здесь этим практическим опытом.
И л/н, выданные с нарушением законодательства? Не разделяю вашего оптимизма. ФСС только так снимает с возмещения выплаты по неправильно оформленным л/н для БиР. И сами имеем такой опыт, и судебной практики полно. Да и почему бы им это не делать, если 255-ФЗ дает им право
4) не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов;
в данной ветке стёба нет, т.к. рассматривается принципиальный вопрос:
обязано ли предприятие оплачивать временную нетрудоспособность работнику, если первая инстанция ФСС по каким-то причинам отказывает в возмещении?
я стою на твёрдой позиции:
обязано, т.к. факт временной нетрудоспособности подтверждён больничным листком и оплата гарантирована Трудовым кодексом - именно ТК, регулирующий взаимоотношения работодателя и работника, обязывает первого оплатить эту временную нетрудоспособность... а вот дальнейшее выбивание работодателем средств из ФСС уже абсолютно не затрагивает работника...
1. работодатель - работник
2. ФСС - работодатель
3. ФСС - роддом
даже если бы и было нарушение в указании причины нетрудоспособности, то разборка должна вестись только на этапах 2 и 3, но никак не на первом этапе...
это главная моя позиция.
а теперь обратимся к данному конкретному случаю: оформление продолжения б/л на 16 дней после максимального первичного б/л на 194 дня... я не вижу здесь никакого нарушения...
255-ФЗ
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
5. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования [Минздравсоц]
"О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности"
это разные пункты и нигде не оговорено исключение одного пункта при выполнении другого...VIII. Порядок выдачи листка
нетрудоспособности по беременности и родам
48. ...При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня.
...
50. При осложненных родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды.
хочет ФСС или же не хочет, то Минздравсоц застолбил, что роддом может выдать плюс 16 к уже имеющемуся 194... поэтому все претензии - от винта...
уже не знаю в который раз, но приходим к единственной дискуссии, которая только и может быть по данному вопросу:
- а как всё-таки оплачивать данный законный и без ошибок больничный лист?
в который раз отвечаю: т.к. он лежит вне максимального отпуска по БиР, положенного по детскому закону 81-ФЗ, то оплачиваться он должен как минимум как обычная нетрудоспособность...
извольте оплатить... а далее - можете бодаться с ФСС за первых три дня... а уж если ФСС разрешит вообще оплату как по декрету - то сказать спасибо и доплатить работнику...
давайте уже пользоваться приказом № 624н,он уже вступил в силу.
все-таки выдается именно ЛН по бем. и родам,а не по общему заболеванию.48. При осложненных родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды.
Болина., Вы просто не представляете, какой я бываю вредный в последние дни сдачи отчётности...
вот и Вы попали в ловушку [злорадно так]... 624н вступил в силу 22 июля... мы обсуждаем больничный с 25-го числа... ясно, что он выдан ранее 22.07.2011, поэтому строго работает 514
без обид - но люблю подлавливать, поэтому специально промолчал, что уже неделю как работает 624н...
больничный выдан 24го,в день выписки, в понедельник муж принес его на работу,живут они рядом в соседнем доме.
без обид,фраза то и в 514 и в 624 аналогичная,суть не меняется - ЛН по БИР все равно.
Последний раз редактировалось Болина.; 28.07.2011 в 10:56.
в покере это называется рирейз... тогда я пас... работает 624н
Мне остается порадоваться за подчиненных Вам бухгалтеров, если таковые имеются. Только мне кажется позиция эта тверда, т.к. на практике Вам не часто приходится ее отстаивать. У нас ежемесячно до 400 л/н проходит, из них 20-30 в год - это БиР, в том числе и многоплодные случаются. Каждые 2 года выездные ФСС со 100% проверкой каждого л/н. Так если бы мы не глядя оплачивали каждый выписанный л/н, то только и судились бы с ФСС, т.к. ошибок в л/н хватает.
В том же 255-ФЗ, в ст.4.1 написано:
2. Страхователи обязаны:
5) выполнять требования территориальных органов страховщика об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
А требование ФСС выплачивать пособия только по правильно оформленным л/н общеизвестно, оно вытекает из п.1.4) ст.4.2 255-ФЗ
А что же Вы п. 49 пропустили:
49. В случае, когда диагноз многоплодной беременности установлен в родах, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 54 календарных дня медицинской организацией, где произошли роды.
Разделение на отдельные пункты того , что дополнительно выдается 54 и 16 дней, я думаю, говорит о том, что выдается либо то, либо другое. Не будут же выдавать после родов 2 отдельных л/н продолжения, на 54 и 16 дней, можно же сразу на 70 дней (54+16), если бы такое было возможно. Ну и главное, если бы появился отпуск по БиР в 210 дней (194+16), то соответствующие изменения внесли бы в ст.7 81-ФЗ и отменили бы
инструкцию 01-97 от 14.05.1997. А ведь и сейчас в Консультанте на слово "осложненных", и в п.50 приказа 514, и в п.48 приказа 624н, дана ссылка на эту инструкцию.
Ну это в вашей трактовке п.48-50 приказа 514. Моя трактовка несколько отличается. Да это и неважно как трактуем Вы или я. В ситуации когда формулировки в законодательстве расплывчаты важно как трактуют эти формулировки юристы ФСС. Я в последние полгода в этом еще раз убедилась. Имея принципиальные разногласия с местным ФСС по одному вопросу начисления б/л и получив не удовлетворившие меня ответы на письменные запросы в региональный и федеральный ФСС, я послала письменный запрос в МЗСР. И получила отписку, что мой запрос перенаправлен в ФСС и совет впредь по вопросам обеспечения пособиями социального страхования обращаться в ФСС.
Вроде с логикой у Вас порядок, а что же это Вы здесь написали? Как может быть б/л законным и без ошибок, если он выписан сверх максимально допустимого отпуска по БиР.
По-моему пп. 46-48 приказа 624н дословно повторяют пп.48-50 приказа 514. Какая ловушка ...
Последний раз редактировалось Lucie_K; 29.07.2011 в 11:13.
потому и пропустил, что это не наш случай... многоплодие было установлено не при родах, т.е. после выдачи стандартного б/л на (70+70), а изначально на 194 дня...А что же Вы п. 49 пропустили:
49. В случае, когда диагноз многоплодной беременности установлен в родах, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 54 календарных дня медицинской организацией, где произошли роды.
Ваша логика вообще не выдерживает никакой критики... строение раздела по пунктам идёт так:
сначала идёт выдача единовременного больничного, затем дополнительного...
единовременный - 194
дополнительный - 16
всё исполнено строго по Порядку Минздравсоца
Lucie_K, ну вы меня и уели.Цитата:
Сообщение от Чиж
Болина., все больничне листы, полученные вашей знакомой от декретницы, подлежат оплате.
Как больничный по БиР.
И л/н, выданные с нарушением законодательства? Не разделяю вашего оптимизма. ФСС только так снимает с возмещения выплаты по неправильно оформленным л/н для БиР. И сами имеем такой опыт, и судебной практики полно. Да и почему бы им это не делать, если 255-ФЗ дает им правоНадо же, а мы тут распинаемся-платить\не платить. И сколько платить.
Лист с нарушением законодательства- и все дела.
Прелестно.
жлобство... перекладывать своё бодание с ФСС на плечи мамочки...
повторю: был бы я руководителем у неё - каждый её б/л отправлял бы сначала на экспертизу, затем на утверждение ФСС... она б у меня по году ждала бы деньги за свой б/л...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)