Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк Аватар для Okli

БСО и доп.выгода

Наткнулась вот на такое на туручёте -
    ОФОРМЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЫГОДЫ КАК ДОПУСЛУГ
    На практике туроператор утверждает отчет турагента только с фиксированными ценами на турпродукт. Поэтому турагент отражает размер дополнительной выгоды в документах и в учете как услуги по бронированию, сервисные или информационно-консультационные услуги.

Для этого турагент может включать стоимость таких услуг в договор с туристом: в таком случае по договору реализуется турпродукт и оказываются дополнительные услуги. При этом в туристской путевке указывается лишь стоимость турпродукта. С туристом также подписывается акт, в котором указывается общая стоимость услуг по договору и отдельной строкой выделяется стоимость услуг турагента. В отчете агента указываются только фиксированная цена за путевку и установленное туроператором вознаграждение.

Возможен иной вариант.

Турагент может заключить с туристом дополнительный договор на свои услуги, а в договоре о реализации туристского продукта и туристской путевке указывать только стоимость турпродукта. Эта же цена будет отражаться в отчете агента, направляемом туроператору. Кроме того, с туристом следует подписать акт об оказании ему дополнительных услуг.

Заметим, что каждый из представленных вариантов оформления правоотношений с туристом и турагентом имеет свои недостатки.

Так, включая в договор о реализации туристского продукта условие об оказании информационно-консультационных услуг или заключая с туристом отдельный договор на оказание таких услуг, турфирма нарушает положения пункта 2 статьи 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Напомним, что оно запрещает навязывать потребителю товары (работы, услуги).

Однако, учитывая, что образовавшаяся сумма дополнительной выгоды включена в качестве дохода в расчет налогооблагаемой базы (по налогу на прибыль или по единому налогу), налоговая ответственность турагенту не грозит.

Правильно ли я понимаю, что для правильного оформления доп.выгоды нужна оплата по чеку или через безнал.? То есть я не могу выписать БСО на всю сумму ст-ти путёвки для туриста, если у меня в договор будет включена и выделена ст-ть таких консульт. услуг?
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    А как у вас с туроператором в договоре вопрос о доп.выгоде прописан?
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    Может здесь что для Вас прояснится:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=303086&page=2
    Получив ответы на поставленные задачи у нас возникают новые вопросы... и так до бесконечности (забывая об ответах прошлого, мы начинаем всё заново, но чуточку по-другому).

Клерк Аватар для Okli
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    А как у вас с туроператором в договоре вопрос о доп.выгоде прописан?
    Так вот сижу сейчас и придумываю... Пока вот так получается:

это предмет договора:

1.1. Турагент обязуется по заданию Клиента оказать туристические информационные услуги и услуги по реализации туристского продукта в порядке и в сроки, установленные договором, а Клиент обязуется оплатить эти услуги.

А это раздел порядок оказания услуг и условия оплаты:

3.4. Общая стоимость договора по реализации туристского продукта, указывается в Заявке и подтверждается двумя документами: Туристская путёвка (БСО) включающая в себя стоимость туристского продукта, объявленную Турагенту Туроператором и Акт об оказании туристических информационных услуг со стоимостью этих услуг. Доходом Турагента является сумма агентского вознаграждения от Туроператора и стоимость туристических информационных услуг, оказанных Клиенту, а остальная часть полученной от Клиента суммы (непосредственно стоимость туристского продукта) подлежит перечислению Туроператору.

Это если следовать вышеуказанным рекомендациям. Но тогда получается - что на акт либо чек, либо счёт на безнал( Собственно вопрос - кто как у себя это решает? Кассового аппарата у меня нет и не будет, оплачивать по безналу часть путёвки вообще гимор, особено когда срочная... Косячить тоже не хочется. Подскажите как правильно написать и оформить эту доп.выгоду, чтобы обойтись одним БСО, плиииз Или такого не бывает?))

Клерк Аватар для Okli
    Цитата Сообщение от Флагман Посмотреть сообщение
    Может здесь что для Вас прояснится:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=303086&page=2
    О спасибо большое, пошла изучать... Никак тут не научусь поиском пользоваться

Клерк Аватар для Okli
    В общем, получается, что если я заключаю договор (выдержки из которого я привела выше) - то выдаю туристу -
    1. Договор,
    2. БСО со ст-ю турпродукта, которая указывается в Отчёте агента до изъятия моего вознаграждения, н-р, 16570 (-30р=16540),
    3. Акт об оказании туристических консультационных услуг и
    4. БСО БО-17 к акту.

Так? Скажите, что так, меня б это вполне устроило))) А налоговую это устроит?))

Если так, что делать с уже неправильно оформленными сделками, где в БСО была вписана ВСЯ сумма?
    Аннулировать всё (как?) и переписывать? Основание для аннуляции какое?

С туристами вопросов не возникнет, пока только знакомых оформляла, так что всё переподпишут, если чё...

Клерк
    Я бы рада Вам помочь, но мы используем ККМ при расчетах с туристами.
    Получив ответы на поставленные задачи у нас возникают новые вопросы... и так до бесконечности (забывая об ответах прошлого, мы начинаем всё заново, но чуточку по-другому).

Клерк Аватар для Okli
    Я бы рада Вам помочь, но мы используем ККМ при расчетах с туристами.
    Ну, я одна, сама по себе, работаю дома, кроме родни, знакомых, знакомых знакомых и знакомых знакомых знакомых ко мне никто не обращается, так что ККМ мне точно не надо, больше проблем и трат только создаст При моих-то оборотах) Так что, видимо, два бсо моё спасение...

Клерк
    Ну это Вам, конечно, решать. Мы в офисе продаем. И авансы у нас очень часто бывают, поэтому без ККМ никак не обойтись.
    Только, по-моему, вряд ли БСО "Туристическая путевка" для доп. выгоды подойдет.

Клерк Аватар для Okli
    Только, по-моему, вряд ли БСО "Туристическая путевка" для доп. выгоды подойдет.
    Она и не подходит, судя по всему. Речь о другом БСО - БО-17 (оказание услуг населению)

Но вот что удивительно - опросила знакомых директоров и менеджеров ТА, никто даже не парится этим. Когда 100% оплата - БСО на ВСЮ сумму, никому даже в голову не приходит и не приходило. что это неправомочно. И в договоре никаких указаний на доп.услуги. Между прочим - сетевые агентства с 10- и больше-летним стажем на рынке.

Где же истина?

Клерк
    Ну мы в принципе тоже не паримся. Договор на всю сумму, кассовый чек тоже. Никаких актов с туристами не подписываем. Работаем от имени большого сетевого агентства.

Клерк Аватар для Okli
    Договор на всю сумму, кассовый чек тоже
    А сдаётесь нормально и вопросов не возникало ни разу у налоговой?

Я бы тоже не парилась, если б тут читать не начала))

Просто у меня сейчас всего с десяток договоров наберётся (за 1,5 мес. работы) - и мне проще сейчас всё переделать, а не в конце года перед отчётом хвататься за голову))

Клерк
    Цитата Сообщение от Okli Посмотреть сообщение
    Ну, я одна, сама по себе, работаю дома, кроме родни, знакомых, знакомых знакомых и знакомых знакомых знакомых ко мне никто не обращается, так что ККМ мне точно не надо, больше проблем и трат только создаст При моих-то оборотах) Так что, видимо, два бсо моё спасение...
    у меня такая же ситуация. ККМ слишком дорога, поэтому склоняюсь к БСО. Неужели действительно нужно выписывать 2 БСО в случае, когда по агентскому договору вознаграждение 30 руб., а остальное- допвыгода?
    Вот что нашла на профильных форумах:

"По смыслу закона БСО ТП выписывается на комплексный турпродукт. Но на практике БСО ТП в том числе выписывают на те услуги, которые перечислены в кодах ОКУН, применимых к этому бланку. Посмотрите на форме бланка в правом верхнем углу. Налоговые органы, как правило, не предъявляют по этому поводу претензий, если выручка отражена и налоги уплачиваются".

Клерк
    Если Вы заключили с туристом только один договор реализации турпродукта, то вся сумма, принятая по этому договору от туриста, должна быть отражена в БСО "Турпутёвка". Независимо от наличия/отсутствия в этой сумме допвыгоды.

Если Вы заключили с туристом два и более договора на один тур (например, договор реализации турпродукта и договор об оказании консультационных услуг), то в БСО "Турпутёвка" должна быть отражена только сумма, принятая от туриста по договору реализации турпродукта, а сумма, принятая по второму договору, должна пройти по ККМ или другому типу БСО.
    С уважением,
    С.Михаль

Клерк
    Спасибо за разъяснения! Но у меня тогда возникает вопрос, что это будет за договор, в котором будет и реализация турпродукта и консультационные услуги одновременно? А если выделять отдельным договором консультационные услуги, какой для них подойдет БСО? БО-17 подойдет?

Клерк
    Цитата Сообщение от foxxx Посмотреть сообщение
    что это будет за договор, в котором будет и реализация турпродукта и консультационные услуги одновременно?
    Такой договор делать не следует. Разве кто-то о нём говорил?

А если выделять отдельным договором консультационные услуги, какой для них подойдет БСО? БО-17 подойдет?
    Думаю, что готового бланка на этот случай не существует. Придётся разработать его самостоятельно.
    С уважением,
    С.Михаль

Клерк Аватар для Okli
    Цитата Сообщение от barraguda Посмотреть сообщение
    Думаю, что готового бланка на этот случай не существует. Придётся разработать его самостоятельно.
    Перелопатила весь ОКУН вдоль и поперёк. Пришла к выводу, что ни под одну из заявленных услуг нельзя "подогнать" оказываемые турагентом якобы Информационные-консультационные услуги, либо Услуги по подбору тура. Нет таких. А значит никакой БСО не пройдёт. Только чек, либо безнал. Если кто увидел в ОКУН другое - покажите, буду признательна

Клерк
    Okli, читайте внимательно раздел 061
    Утвержден
    Постановлением Госстандарта РФ
    от 28 июня 1993 г. N 163
    ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ
    Russian Classification of Services Provided to People
    ОК 002-93
    Дата введения 1994-01-01
    (в ред. Изменений
    N 1/95, утв. Госстандартом РФ 11.09.1995,
    N 2/95, утв. Госстандартом РФ 20.11.1995,
    N 3/97, утв. Госстандартом РФ 07.03.1997,
    N 4/98, утв. Госстандартом РФ 06.08.1998,
    N 5/99, утв. Госстандартом РФ 05.03.1999,
    N 6/99, утв. Госстандартом РФ,
    N 7/2003, утв. Госстандартом РФ 01.07.2003,
    N 8/2005, утв. Ростехрегулированием 01.12.2005,
    N 9/2006, утв. Ростехрегулированием 20.04.2006,
    N 10/2006, утв. Приказом Ростехрегулирования
    от 18.12.2006 N 311-ст,
    N 11/2008, утв. Приказом Ростехрегулирования
    от 28.03.2008 N 72-ст,
    12/2010, утв. Приказом Росстандарта
    от 23.12.2010 N 1072-ст)

выбирайте то, что подходит Вам, и будет Вам счастие.
    С уважением,
    С.Михаль

Клерк Аватар для Okli
    Цитата Сообщение от barraguda Посмотреть сообщение
    Okli, читайте внимательно раздел 061
    я его прочитала вдоль и поперёк где там инф.-конс. услуги или их подобие? вы видите? Покажите мне Код услуги скажите, пожалуйста.
    Внимание к мелочам - признак интеллекта

А.бух
    Гость
    Зачем 2-3 договора?? в обычном договоре о реализации туристу тур.услуг неужели нельзя указать: комплекс услуг (а/б, проживание, услуги по бронированию и прочие)? зачем народ пугать 3 договорами на один тур?

Клерк
    А.бух, А у вас нет "рыбы" вашего договора о реализации туристу тур.услуг, буду очень признательна если поделитесь. А то у нас молодое агенство, есть примерный договор, но не уверенна, что наш договор подходит.

А.бух
    Гость
    Sparklymoza,к сожалению
    договор есть, но я работаю в ТО, поэтому агентству этот договор не подойдет

Клерк
    Цитата Сообщение от Okli Посмотреть сообщение
    я его прочитала вдоль и поперёк где там инф.-конс. услуги или их подобие? вы видите? Покажите мне Код услуги скажите, пожалуйста.
    В зависимости от того, чем Вы занимаетесь конкретно, это может быть:
    061509│ 1│Оказание других услуг
    или
    061601│ 1│Предоставление информационных материалов, туристских│
    │ │ │схем, описаний маршрутов, естественных препятствий,│
    │ │ │объектов
    или
    061602│ 7│Услуги консалтинговые, включающие вопросы организации│
    │ │ │туризма, обеспечение безопасности на туристских│
    │ │ │маршрутах и другие
    С уважением,
    С.Михаль

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)