Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 69
    Клерк
    Цитата Сообщение от Анна_М Посмотреть сообщение
    У нас бюджетирование на 2011 год производилось в июле 2010. Тогда все переходные отпуска начисляли на 97 счет и т.д. Летом реально многие отгуливают "вперед". В отпускные июня 2011 входит очень приличная сумма отпусков за июль и даже за август, котрый "по-старому" повисли на 97.
    ну так значит в расходах их нет... так зачем уменьшать расходы ФОТ?
    Дистанционное аудиторское заключение. Вы платите только за амортизацию хрустального шара.

очевидный вывод: надо в процесс бюджетирования ввести процедуру - Уточнение бюджета
    и выполнять ее каждый квартал

Так делают все компании. Потому что на год запланировать с высокой точностью - очень сложно. Надежный уровень точности можно делать только в расчете на месяц или квартал.

Летом реально многие отгуливают "вперед". В отпускные июня 2011 входит очень приличная сумма отпусков за июль и даже за август, котрый "по-старому" повисли на 97. В общем, при бюджетировании мы не учли отмену 97 счета и переход на 96. Я понимаю - это не совсем мое - бюджетировал плановый отдел, а передо мной, как глав.бухом, поставили задачу - сделать с этим что-нибудь. Вот я голову и ломаю - и самой не подставиться, и проблему решить.
    придется мне вопрос повторить - какова технология расчета резерва под заработанные, но не отгулянные дни отпуска конкретно на Вашем предприятии?
    должно быть так:
    счет 97 по отпускным на отчетную дату = кол-во дней отпуска, выданных авансом (они еще не заработаны сотрудником) *стоимость дня отпуска.
    Дт 97 Кт 70

счет 96 по заработанным, но не отгулянныи дням отпуска = кол-во дней отпуска, заработанные сотрудником(которые берутся из личных дел каждого сотрудника) * среднюю зарплату по данной категории сотрудников
    Дт Затраты (туда же, куда начисляется обычная зарплата данной категории сотрудников) Кт 96

Цитата Сообщение от ПоднимательПингвинов Посмотреть сообщение
    должно быть так:
    счет 97 по отпускным на отчетную дату = кол-во дней отпуска, выданных авансом (они еще не заработаны сотрудником) *стоимость дня отпуска.
    Дт 97 Кт 70
    хотя использовать в этом случае 97й счет или сразу все списывать на затраты - это выбор учетной политики Компании. Потому что если затраты на отслеживание этих дней, взятых авансом, превышают пользу для отчетности (иными словами, если суммы несущественны) - то можно все списывать на затраты, исходя из принципа рациональности.

Клерк
    Спасибо всем! Мне, получается, аудиторы голову совсем запудрили по-поводу 97 счета. Я почему-то решила, что 97 в плане переходных отпускных с 2011 не используется совсем. Уточните. пожалуйста, еще для совсем глупой . "Авансовые" отпуска - Д97 К70, а потом, когда период прошел? Д затрат К 97? Мне аудиторы написали в нарушение использование 97 счета в 2011 году в плане переходных отпусков.
    А по-поводу ежеквартального пересмотра бюджетирования, это, к сожалению, не ко мне, меня не спрашивают(((((

У нас бюджетирование на 2011 год производилось в июле 2010. Тогда все переходные отпуска начисляли на 97 счет и т.д.
    Для бюджетирования: я бы просто объяснила отклонение план\факт в бюджете руководству. Сказала бы, что такого-то числа Минфин выпустил изменения в ПбУ 8 - и потому произошло изменение в учетной политике Компании, которое нельзя было предвидеть на момент составления бюджета. (и что по году ситуация должна выравняться - прикиньте, действительно ли она выравняется )

Далее - если по-правильному: то надо воспользоваться ПбУ 22 и внести корректировки в отчетность как изменение в учетной политике - т.е. ретроспективно. И соответственно, в балансе за год 2011 - сравнительные данные за 2010й год изменить (так,как написано в ПбУ22).

Другое дело - что это стоит делоть исключительно в ситуации, когда суммы материальны. (скорее всего, это не Ваш случай).

Тогда все переходные отпуска начисляли на 97 счет и т.д. Летом реально многие отгуливают "вперед". В отпускные июня 2011 входит очень приличная сумма отпусков за июль и даже за август, котрый "по-старому" повисли на 97.
    если я правильно поняла, то раньше на счете 97 висела НЕ оплата тех дней отпуска, которые выданы сотруднику авансом, а "переходные" дни - т.е. когда человек идет в отпуск в июне, а возвращается в июле - то часть июля ему начисляли не в затраты, а на 97.
    (что, в общем, не корректно - т.к. критерий, по которому определяется, куда списывать отпускные: в затраты или на 97й определяется не тем, что его отпуск приходится на 2 разных месяца, а тем, заработал он уже эти дни или нет - что видно из личных дел (кадровая служба должна вести статистику)
    Последний раз редактировалось ПоднимательПингвинов; 05.07.2011 в 21:57.

Клерк
    Технология резерва - кол-во неотгуленных дней*средний заработок.

А по-поводу ежеквартального пересмотра бюджетирования, это, к сожалению, не ко мне, меня не спрашивают(((((
    подайте инициативу
    у них выбор - либо объяснять дикие отклонения И изначально иметь риск недостоверной отчетности (т.к. менеджмент становится заинтересованным в "подгонке" цифр в отчетности). Этот случай - хороший пример слабости системы внутреннего контроля (из-за недостатков процесса бюджетирования).

Попробуйте действовать через аудиторов - они же по результатам аудита пишут рекомендации менеджменту по системе внутреннего контроля в связи с влиянием на отчетность - так что могут указать этот риск и свою рекомендацию.

______
    Потому что это очень важно - организовать процесс так, чтобы главному бухгалтеру (и генеральному директору тоже), которые ответственны за составление достоверной отчетности,
    не приходилось бы ею мухлевать.

Клерк
    То есть, резюмируя, я могу начислить на 97 счет отпускные "авнсом". Тогда у меня все получится)). Сумму надо убрать с ФОТа порядка 1300 000 руб

а! кстати, насчет того, что по году ситуация выравняется -

ведь если по состоянию на 31 декабря 2010 Вы резерв на 96м не создавали - то тогда она точно не выравняется. И совершенно логично, что расходы превысили плановые. Это произошло из-за того, что по состоянию на 31 декабря 2010 обязательство это уже существовало, а начислено не было.
    Поэтому - НУЖНО сделать следующее:

открыть ПбУ22
    Раз Вы оцениваете эту сумму как материальную (существенную) - то надо исправлять отчетность за 2010й год через счет 84

т.е. Вы поправите сравнительные данные 2010го года для своей отчтености за 2011й год

и как результат - бОльшая часть этого дополнительного незабюджетированного расхода (я так поняла, что Вы 96й счет создали первый раз в 2011м году)- уйдет в финансовый результат за год 2010 - в точном соответствии с российским бух законодательством

и тогда на 2011й год будет влияние только лишь в сумме изменения резерва на счете 96- т.е. точно суммы будут совсем маленькие с точки зрения влияния на Форму 2.

главное - сказать своим, что есть нормы бух учета, которые Вы нарушать не можете. Иначе будет обманут собственник и другие пользователи отчетности. А также - проблемы с аудитором.

И надо:
    1) внести изменения в процесс бюджетирования (уточнять бюджет периодически)
    2) отразить изменение в учетной политике ретроспективно - т.е. посчитать сумму Резерва на счете 96 по состоянию на 31 декабря 2010 и отразить его на основании ПбУ 22 (без влияния на фин рез 2011)

(это для ситуации, если отчетность за 2010 уже утверждена собственником. Если не утверждена - то в ПбУ 22 написано что делать - просто выпустить ее заново)

Клерк
    Спасибо всем большое!!!!!!!!!!!!! В голове прояснилось.

Клерк
    Извините, что беспокою, но хотелось бы уточнить. Я же могу сейчас начислить отпуска переходные (в июне за июль и даже за август) на 97 счет, и, соответственно, в июле и августе с 97 списать на 96? По поводу формирования 96 на 31.12.010 я все понимаю. 2010 год и первый квартал 2011 закрывал предыдущий гл. бухгалтер, 96 не был сформирован! А я теперь думаю, как выйти из сложившейся ситуации. Могу ли я сформировать 96 в середине года, а не на 31.12.2010,мы же все равно должны его переоценивать на каждую отчетную дату? Я понимаю, что это ну очень "коряво", но мне сказали 2010 год не трогать. И аудиторы 2010 тоже проверяли, ничего не сказали по поводу не сформированного резерва.

Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста! А предусмотрена ли какая-либо ответственность за несоздание резервов?

PP
    Гость
    Извините, что беспокою, но хотелось бы уточнить. Я же могу сейчас начислить отпуска переходные (в июне за июль и даже за август) на 97 счет, и, соответственно, в июле и августе с 97 списать на 96? По поводу формирования 96 на 31.12.010 я все понимаю. 2010 год и первый квартал 2011 закрывал предыдущий гл. бухгалтер, 96 не был сформирован! А я теперь думаю, как выйти из сложившейся ситуации. Могу ли я сформировать 96 в середине года, а не на 31.12.2010,мы же все равно должны его переоценивать на каждую отчетную дату? Я понимаю, что это ну очень "коряво", но мне сказали 2010 год не трогать. И аудиторы 2010 тоже проверяли, ничего не сказали по поводу не сформированного резерва.

на 97м счете у Вас может быть ТОЛЬКО такой остаток:
    количество дней отпуска, выданных авансом каждому сотруднику (берется из личных дел сотрудников) по состоянию на отчетную дату * стоимость каждого дня (уже рассчитано в бухгалтерии для конкретного сотрудника по конкретному отпуску)

понятия "переходные" отпуска (в том значении как я писала выше - т.е. когда человек пошел в июне в отпуск, а вернется только в авгсте, и соответственно,

некоторые бухгалтера считают часть отпуска за июль и август - "переходным" и вешают на счет 97 - вот в таком контексте эта сумма висеть на счете 97 НЕ МОЖЕТ

потому что если человек пошел в отпуск в июне и вернется только в августе, то если он эти дни уже заработал по состоянию на июнь (а зарабатываем мы 2,3 дня за каждый месяц отработки в стандартном случае) - то никакого счета 97 по нему не возникнет - и все уйдет на затраты (либо за счет счета 96 - в зависимости от того, как Вы организовали использование или сторнирование счета 96)

PP
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста! А предусмотрена ли какая-либо ответственность за несоздание резервов?
    не создание резерва, если согласно ПбУ 8 Вы подпадаете под компании, которые обязаны применять это ПбУ - это ровно такая же ответственность, как нарушение норм ведения бух учета, приведшие к недостоверной отчетности

если Вы этот резерв не создали - значит Вы занизили свои обязательства и свои расходы периода по заработной плате

а значит - ввели пользователей отчетности в заблуждение (другими словами обманули намеренно)

соответственно - в зависимости от существенности (материальности) - это будет административный кодекс (искажение строк баланса),
    а также - в случае материальных (существенных) сумм - то аудиторы в своем заключении это отметят

и соответственно, при бюджетировании - его тоже учитывают, т.к. расходы на зарплату включают также и постоянные ежемесячные отчисления в этот резерв
    посмотрите в Налоговом кодексе - сколько помню, там можно выбрать опцию - создавать этот резерв для целей НУ. Сооответственно - для Компании реальная возможность уменьшить затраты по налогу на прибыль (надо проверить как там сейчас в НК)

Клерк
    Подскажите пожалуйста. Мы никогда не создавали резерв на годовые премии, которые начисляли и выплачивали в след от результата год, и каждый год, вплоть до отчетности за 9 месяцев, у нас шел перекос и убыток. К годовой все выравнивалось. Сейчас вызвали на убыточную комиссию предложили переделать отчетность, разнести на рбп что-нибудь. Возможно ли сейчас создать резерв на премии текущим годов, и тогда переделать отчетность согласно требованиям налоговиков, чтоб исключить как-то убыток. Если да, то каков порядок будет процедуры создания?
    Всем заранее спасибо!

PP
    Гость
    резерв под годовые премии за работу в текущем году Вы обязаны создавать в РСБУ.
    Дт затраты Кт 96 (никакой 97й счет тут не используется)

Что касается налогового учета, то это нужно читать НК РФ.

Клерк
    у нас бух учет наших акционеров не интересует, мы им делаем отдельные отчеты по мсфо стандартам и там все начисляем. поэтому меня сейчас и волнует как умаслить налоговую и сделать все как хочет она. я правильно понимаю, что я могу сейчас начислить этот резерв по факту премии + налоги на нее на дату приказа о премии, и равномерно списывать оставшиеся до конца года месяцы?

Клерк
    Цитата Сообщение от Юська Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста. Мы никогда не создавали резерв на годовые премии, которые начисляли и выплачивали в след от результата год, и каждый год, вплоть до отчетности за 9 месяцев, у нас шел перекос и убыток. К годовой все выравнивалось. Сейчас вызвали на убыточную комиссию предложили переделать отчетность, разнести на рбп что-нибудь. Возможно ли сейчас создать резерв на премии текущим годов, и тогда переделать отчетность согласно требованиям налоговиков, чтоб исключить как-то убыток. Если да, то каков порядок будет процедуры создания?
    Всем заранее спасибо!
    Вообще РБП и резервы -это статьи разных разделов баланса.
    Дистанционное аудиторское заключение. Вы платите только за амортизацию хрустального шара.

Клерк
    Юська, ну в НУ отразите РБП и дело с концом, только не факт, что вам позволят его зачесть в будущем.

Клерк
    Цитата Сообщение от K.S Посмотреть сообщение
    Вообще РБП и резервы -это статьи разных разделов баланса.
    РБП нам предложили налоговики не знаю порядок наших расходов, а у нас только зарплата и премии. Потому я подумываю о резерве, как мне кажется более правильном выходе из убыточной ситуации, нежели рбп, т.к. премии всеж за прошлый год, какие же это расходы будущего.

ну в НУ отразите РБП и дело с концом, только не факт, что вам позволят его зачесть в будущем.
    Почему? И в будущем это каком?

Клерк
    РБП нам предложили налоговики не знаю порядок наших расходов, а у нас только зарплата и премии. Потому я подумываю о резерве, как мне кажется более правильном выходе из убыточной ситуации, нежели рбп, т.к. премии всеж за прошлый год, какие же это расходы будущего.
    О каком именно резерве идет речь? (укажите название)
    и как с помощью резерва вы УМЕНЬШИТЕ расходы? Если вы отчитываетесь по МСФО вы должны понимать смысл резерва.
    В рассматриваемой ситуации резерв и рбп - это координально противоположные "фонды".

Почему? И в будущем это каком?
    хотя нет, в будущем, думаю, сможете зачесть.

Клерк
    О каком именно резерве идет речь? (укажите название)
    Резерв на премию по итогу года

и как с помощью резерва вы УМЕНЬШИТЕ расходы?
    Расходов на оплату труда в текущем периода не будет ибо они будут за счет резерва, разве не так? но я понимаю, что и резерв и рбп не выход, а притягивание за уши. как оправдаться перед налоговой за временный убыток иным способом, ума не приложу. вот скажем мы им что у нас убыток в начале года из-за премии, а они скажут, что наша ошибка, что мы в прошлом году резерв не создали под это дело. и чего нам грозит?

Клерк
    Резерв на премию по итогу года
    нет такого резерва в налоговом учете

Расходов на оплату труда в текущем периода не будет ибо они будут за счет резерва, разве не так?
    В таком случае, у вас уже должен быть создан резерв на начало года.

а они скажут, что наша ошибка, что мы в прошлом году резерв не создали под это дело.
    зуб даю, ТАКОГО точно не скажут.

как выход - покажите расходы в сл. периоде (пусть даже через РБП)

Клерк
    ну хорошо, резерв называется не много иначе "Резервы на выплату вознаграждения по итогам года" но смысл у него тот же, о чем я написала.
    как выход - покажите расходы в сл. периоде (пусть даже через РБП)
    вот можно об этом поточнее, как мне расходы на премию по итогам работы за 2010 год показать в текущем году в момент начисления как РБП?

Клерк
    ну хорошо, резерв называется не много иначе "Резервы на выплату вознаграждения по итогам года" но смысл у него тот же, о чем я написала.
    ответьте честно, вы понимаете смысл резервов?

вот можно об этом поточнее, как мне расходы на премию по итогам работы за 2010 год показать в текущем году в момент начисления как РБП?
    признайте ее в составе расходов НУ в следующем периоде, а в текущем отразите как хотите, смысл не изменится, можете, например, как РБП.

Клерк

резерв на ремонт ОС

Не понятно! Если предстоит дорогостоящий ремонт можно ли создать резерв и в течение отчетного года его списывать? Суммы ремонтов объектов ОС по месяцам различные - то пусто, то густо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Alice2010 Посмотреть сообщение
    Не понятно! Если предстоит дорогостоящий ремонт можно ли создать резерв и в течение отчетного года его списывать? Суммы ремонтов объектов ОС по месяцам различные - то пусто, то густо.
    вы про бу или ну?
    Генерально можно это делать, есесенно в соответствии с НПА.

Клерк
    с НУ понятно, а вот в БУ можно или нет?

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)