Приобрели сварочный аппарат, поставили на учет как ОС. А через месяц выявился брак. Вернули поставщику. И по обоюдному согласию решили не возвращать деньги, а заменить на другой.
Руками все легко.
А как же мне теперь сие документально оформить?
Приобрели сварочный аппарат, поставили на учет как ОС. А через месяц выявился брак. Вернули поставщику. И по обоюдному согласию решили не возвращать деньги, а заменить на другой.
Руками все легко.
А как же мне теперь сие документально оформить?
Депрессия - это когда обруч для занятия спортом покупаешь, а он тебе как раз..
Проблема оказалась шире. Я тоже хотела изначально "не заметить".
Но как выяснилось другой сварочный аппарат будет уже по другой цене.Может быть дороже, может быть дешевле, пока никто не знает.
добрый день.
если договором предусмотрен возврат в случае брака - оформляйте как возврат, если не предусмотрен - то через обратную реализацию
При реализации ОС мне необходимо будет восстанавливать амортизационную премию.
Договора как такового не было. Был счет. Есть же гарантия на данное средство. Брак неустранимый.
И что означает фраза - оформляйте как возврат? Куда мне амортизацию (за 1 месяц) деть? Как поступить с НДС? Восстанавливать или нет?
брак все-таки лучше не через реализацию обратную оформлять, зачем это вам?
амортизацию начисленную убирайте, премию восстановить, ндс восстановить.
вам же поставщик потом документы выпишет на другой сварочник - вот его и примете к учету, и ндс по нему к вычету и проч.
Panda_V, как практически "убрать" амортизацию? Какими проводками? Документами? почему я должна восстанавливать амортизационную премию, если я не реализовываю ОС? С НДС - вопрос спорный, это я уже поняла, а премию я почему должна восстанавливать?
Какие могут быть РАСХОДЫ если ОС не в кондиции?
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
ZloiBuhgalter, это ко мне вопрос? Тогда я, видимо, в танке, ибо я не поняла его. Извинюсь...
На момент обнаружения брака сварочный аппарат уже месяц пребывал в работе и, соответственно, амортизировался.
Ещё раз, для танкистов.
Амортизация, и амортизационная премия ушли в расходы, не так-ли?
Теперь, раз брак, то возврат поставщику. Значит снятие НДС и расходов.
© Законы Мерфи.
Практически это как сделать? Обратными проводками? А если бы ОС амортизировалось не 1 месяц, а, например, полгода?
(это уже в целях повышения самообразованности)
А какой вы вариант предложите?
Раз брак - в расходы, замену получили - в расходы, вдруг опять ломается, и опять замена с расходами? Не жирно-ли расходы накручивать?
Хотите доказывать обоснованность таких расходов - флаг в руки, электричку навстречу и барабан без палочек.
И ещё: уточнённые декларации никто не отменял.
А может вообще факт замены не отражать, а переделать входные документы?![]()
© Законы Мерфи.
приобрели ос, ввели в эксплуатацию, начисляли амортизацию. Вернули оборудование обратно, потому что обнаружен заводской брак. Поставщик заменил оборудование на новое.
проводки
Дт 01 субсчет «Выбытие основных средств»
кт 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– списана первоначальная стоимость основного средства;
дт 02
кт 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана амортизация;
дт 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
кт 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость объекта возвращаемого основного средства;
дт 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
кт 91 субсчет «Прочие доходы»
– признана в составе прочих доходов сумма амортизации по возвращаемому бракованному основному средству, замененному новым;
фирма на УСН. объект налогообложения: доходы минус расходы.
Вопрос:
Будут ли эти "прочие доходы" на сумму начисленной амортизации являться доходом при УСН Д-Р? Т.е. попадает ли эта сумма при УСН Д-Р в налогооблагаемую базу.
в общем, по моему мнению, это внереализацилонный доход и для УСН это тоже считается доходом
задал вопрос письменно в налоговую, устно сказали что вроде как никакого дохода у нас нет, но слов к делу не пришьёшь, жду письменного ответа из налоговой
так у меня же УСН, расходы принимаются совсем не так как в БУ. у меня выходит так: ОС оплачено, ОС поступило, введено в экспуатацию во 2 кв. В конце 2 кв. я принимаю 1/3 стоимости к расходам. В 3 квартале я возвращаю сломанное ОС и сторнирую принятые расходы. Потом в 3 же квартале приходит новое ОС - в конце 3 и 4 квартала я приму к расходам по 1/2 стоимости ОС. Что-то тут корректировать не вижу смысла, к тому же, пожалуй, это будет противоречить НК в плане признания расходов на приобретение ОС на УСН. Там никаких корректирований не предусмотрено.
А вот внереализационный доход... как мне видится, как раз походит.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)