Уважаемые клерки помогите. У нас сотрудник (комбайнер) сел за руль в нетрезвом виде (похмелившись). Ехать на мед. осведетельствование отказывается, а надо бы устроить показательную порку с увольнением по статье. Как грамотно это сделать????
Уважаемые клерки помогите. У нас сотрудник (комбайнер) сел за руль в нетрезвом виде (похмелившись). Ехать на мед. осведетельствование отказывается, а надо бы устроить показательную порку с увольнением по статье. Как грамотно это сделать????
Главное не терять его.... чувство юмора
комбайн стоит 210 000 евро пьяный человек его может разбить - это раз (с кого деньги получать???), пьяный человек может руку засунуть во вращающиеся детали и ему ее оторвет - это два (кто ему платить пожизненную инвалидность будет????), если у этого прокатит то все 60 человек решат что им можно - это три!!!!!!!!
Светлана Любина, я прекрасно понимаю Ваши чувства и эмоции. Но, поймите... заставить его пройти освидетельствование вы не имеете права. Ну уволите вы его по статье. Дальше он идет в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. И все они с радостным карканьем налетают на вашу фирму. Суд, поскольку у вас доказательств основания увольнения нет (!!!!!!!!), постановляет восстановить сотрудника на работе. И вы радостно выплачиваете ему заработную плату за все время "вынужденного простоя". Ну и трудовая наверняка от вас без штрафа не уйдет.
Я - блондинка, мне можно.
Как указано в п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" N 2 от 17 марта 2004 года состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения работника может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств.
проще говоря:
1. докладная записка должностного лица, который общался с пьяным и отстранил его от работы с перечислением внешних признаков, по которым он определил опьянение... вроде запаха изо рта, несвязной речи и т.п.
2. минимум два письменных свидетельских показания с перечислением признаков по п.1
3. акт об отказе о прохождении медосвидетельства (рук плюс два свидетеля
далее идёт стандартная процедура увольнения... под роспись или акт об отказе от подписи требование о даче письменных объяснений (два дня срока на ожидание) и т.д.
комбайн является автотранспортным средством? для его управления нужно медицинское освидетельствование перед выездом? необходим ли допуск ?![]()
вот именно, кто его допустил к работе то?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
такие тонкости никто не соблюдает, скорее всего... и журнал допуска не ведёт...
я только не понимаю - чего это комбайн убирает в середине сентября... ну да ладно...
если только картошка... но по моему опыту "картошки" - не бывает трезвых комбайнёров... да и он особенно не нужен... там можно самостоятельно включать его и выключать - он же по колеям между грядок шарашит... это ж не пашаничку гатить...
Отвечаю.... убираем подсолнух в Краснодаре, а в переди еще кукуруза.... Освидетельствование проходят каждое утро в колхозе + выдается учетный лист в котором указывается что прошел мед. освидетельствование, поскольку комбайн является самоходным транспортным средством и передвигается по дорогам общего пользования. Напился в процессе, т.е. переезжал с поля на поле, остановился купил бутылку пива и за рулем комбайна спокойненько напился (благо есть кондер + магнитола).... Можно было бы вызвать ГАИ и уволить + отобрать права, но мужика жалко т.к. трудовую книжку можно в помойку выкинуть, а лишится прав - это оставить семью без кормильца.... А показательная порка нужна обязательно..... в переди еще 2 месяца уборки кукурузы.
Светлана Любина, бутылка пива... это... смешно даже... оставьте человека в покое... не мудрите...
пьяный - это когда дверь комбайна не может открыть... ручку не находит...
вы про технику безопасности что-нибудь слышали???? а про то что з/части на немецкие комбайны стоят от 100 евро, а на повреждения полученные от пьяного комбайнера страховка не распространяется????
Светлана Любина, после бутылки пива в штатах разрешается садиться за руль любой машины... тем более, что недавно был День Танкиста... и вроде как Победа русской эскадры над турками у мыса Тендра...
P.S. Вы чувствовали когда-нибудь себя пьяной после бокала пива?
Последний раз редактировалось Генук; 15.09.2011 в 17:29.
Светлана, все в жизни бывает, может повод был, ну и не рассчитал свои силы человек. Возможно, было очень плохо, но нашел силы выйти на работу. В таком случае было б куда хуже если б он ее не выпил, тогда точно че-нить мог бы поломать...
Может, деньгами накажите?
Жалость плохое чувство - это я испытала в этом году на собственном нутре, т.к. в начале сезона т.е. 15 июня у нас массовый прием сезонных работников (до 70 человек) и обработать я всех успеваю только в середина июля, так вот к моменту когда я добралась до сотрудника по фамилии Пайметов у него загуляла жена и он бросил комбайн в поле в Ставропольском крае и уехал домой в Краснодар, откуда и позвонил руководителю т ПРОИНФОРМИРОВАЛ что работать у нас больше не будет. Найти комбайнера в сезон практически невозможно ни за какие деньги, вот и пришлось бригадиру данного звена самому сесть в комбайн. Было велено уволить по статье, но мое сердце дрогнуло и я просто не стала принимать человека на работу, решив что лучше ему потерять 4 т.р. за несколько дней работы, чем получить запачканную трудовую книжку. Он получив ТК не оценил моего душевного порыва и написал заявление в прокуратуру. Вот я второй месяц уже объяснения даю. Благо руководство вошло в мое положение и не уволило и меня по статье. Однако за неыплату з/платы (а именно нам ее инкреминируют) лишение свободы сроком до одного года.
короче... суд можно и проиграть 50/50... и восстановят работника... получится антивоспитательный пример...
Ну... уволить по статье всегда довольно проблемно. Что-то у вас руководство слишком статьи любитИМХО, стоит ему, руководству т.е., объяснить, что для увольнения по статье просто факта нарушения мало. Нужны веские доказательства. Суды в основном все-таки встают на сторону сотрудника, и его восстанавливают. В такой ситуации в табеле сотруднику проставляются невыходы по невыясненной причине. И только когда сотрудник появится, у него требуют объяснения невыходов. Без этого прогул не "пришьешь"
Ну вообщем-то правильно инкриминируют. Он же работал. За отработанное вы обязаны ему оплатить.
Я - блондинка, мне можно.
jul-2000, тут другое, похоже... кадровик молодой, а фермер грохает кулаком по столу и орёт:
- либо ты этого ... увольняешь по статье, либо я уволю тебя!
[почесав репу] тут надо что-то придумать...
как вариант - кипу подготовленных доков копиями в трудинспекцию... перевести на неё стрелки...
С пролетариатом всегда тяжко было... А сейчас он еще и грамотный стал! Остается только "понять и простить"![]()
«По поводу профориентации у нас все довольно плохо обстоит, о чем я неоднократно уже говорил. Нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, у нас их много, слишком много».
Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
Все - Бог!
Господа, история продолжилась. Прийдя сегодня на работу я обнаружила у себя на электронке докладные записки и акты аж на 3-х сторудников. В которых были записи "К моменту составления данного акта сторудник не был в состоянии давать объяснения, т.к. находился без сознания из-за черезмерного употребления алкоголя".
Акты кстати составили грамотно и привлекли в свидетели посторонних людей, т.е. не сотрудников предприятия. А как самые веские доказательства сняли все это безобразие на видео с помощью фотоаппарата. (Ржали всем офисом)
А начиналось то все с одной бутылки пива.
и какие оргвыводы?
-- Не могу ли я помочь вам считать? -- вызвался Швейк.-- Я
в этих делах разбираюсь. Как-то раз я за одну ночь побывал в
двадцати восьми местах, но, к чести моей будь сказано, нигде
больше трёх кружек пива не пил.
Что значит грамотно, свидетелями должны быть сотрудники с буковкой Я в табеле. Потому как придет прокуратура и ТИ проверять, а в свидетелях числяться неизвестные люди. Мы дельце тоже о пьянке проиграли так, привлечены были сотрудники охраны на входе. Ну ладно одного при проверке нашли, но у него в табеле значился В в его фирме, он там за кого-то вышел, а второй вообще был на испытательном сроке, и как водится без официального оформления. И моральный ущерб, и назад на работу, и деньги за вынужденный прогул. И морда лица у "потерпевшего" - довольнаяяяя. А я ведь начальству говорила, но ..........
Когда ГАИ осидетельствуют на пьянку, то останавливают в свидетели первых встречных автомобилистов на дороге с записью их паспортных данных. В суде этого достаточно и судьи никогда не спрашивают почему свидетели оказались именно на этой дороге и именно в это время. Самое главное что-бы они не были заинтересованными лицами!!!!! Вот мы так и поступили.

Не путайте административное право с трудовым, это совершенно разные вещи.Когда ГАИ осидетельствуют на пьянку, то останавливают в свидетели первых встречных автомобилистов на дороге с записью их паспортных данных.
Это я уже поняла когда коментарии к статье прочитала. Читата: "Для законного отстранения от работы или увольнения работника по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ необходимо подтвердить факт нахождения работника в состоянии опьянения, а не употребления алкоголя или иного одурманивающего вещества. При употреблении незначительного количества спиртного состояние алкогольного опьянения может не наступить,![]()
и в этом случае увольнение работника будет незаконным. Трудовое законодательство не определяет, что следует понимать под состоянием опьянения и какая его степень (легкая, средняя или тяжелая) дает основания для расторжения трудового договора по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Светлана Любина, не бывает 100% выигранных дел... я к тому, что всегда есть вероятность проигрыша - как бы аккуратно не были бы подобраны документы...
например, прописан ли график работы в трудовых договорах нарушителей... действительно ли есть все их росписи с ознакомлением со своим режимом труда... если есть хоть какое-то сомнение - суд будет трактовать их пьянку, как таковую во внерабочее время...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)