Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Помогите БУ у лизингоДАТЕЛЯ при передаче имущества на баланс лизингополучателю

Наша организация (лизингоДАТЕЛЬ) впервые заключила договор, по которому балансодержателем является лизингополучатель. Я прочитала массу статей, но так и не решила, как правильней и проще учитывать момент передачи имущества на баланс лизингополучателя.
    Хочется узнать, как это происходит на практике, а не в статьях по бухучету. Знаю, что на форуме есть бухгалтера именно лизинговых компаний ( к сожалению, не помню ников).
    В подавляющем большинстве случаев, авторы статей предлагают вот такой вариант учета.

1) Д 03 К 08 – принятие к учету предмета лизинга
    2) Д 97 К 03 – списана стоимость предмета лизинга, переданного на баланс лизингополучателя,
    3) Д 20 К 97 – ежемесячное списание части расходов
    4) Д 011 - Стоимость переданного предмета лизинга отражена на забалансовом счете.

Проводку №2 в 1С 8,2 можно отразить разве что бухгалтерской справкой, но мне же надо клиенту акт ОС-1 выписать.
    Делаю следующее:
    Создаю документ «передача ОС», формируются проводки, все по стоимости приобретения предмета лизинга :

Д 01 К 03
    Д 91.02 К 01
    Д 76 К 91.01

А потом бухгалтерской справкой
    Д 97 К 76
    Д 011

Можно ли так сделать?

И еще вопрос: попадает ли сумма переданных лизингополучателю предметов лизинга в приложение 3 листа 2 декларации по налогу на прибыль?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Проводки

Цитата Сообщение от mmargosha Посмотреть сообщение
    попадает ли сумма переданных лизингополучателю предметов лизинга в приложение 3 листа 2 декларации по налогу на прибыль?
    По-моему - нет.

3. Клерк
    ап

4. Клерк Аватар для Маринушка
    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, должен ли лизингодатель предоставить вместе с актом передачи счет-фактуру на сумму передаваемого имущества по остаточной стоимости?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)