Показано с 1 по 19 из 19
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Нарушение прав дольщика обанкротившимся застройщиком

Доброе время суток! Купил квартиру в стройке. Срок передачи мне квартиры, как объекта дольки, истек год назад. Подавал иск в общий суд о взыскании неустойки за просрочку. Общий суд отказал в рассмотрении, т.к. у застройщика введена процедура наблюдения, выбран временный управляющий. Требование о неустойке заявил в порядке арбитражного судопроизводства, вступил в реестр кредиторов. Вопрос - как мне правильно истребовать квартиру от застройщика в собственность пока он окончательно не обанкротился? Подавать иск в общий суд о признании за мною права собственности на квартиру, понудить передать имущество в натуре, либо возможны иные пути решения? Разрешение на ввод в эксплуатацию застройщик, благо, получил до введения процедуры банкротства.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Гренка
    ИМХО, самый оптимальный вариант, - признавать право собственности на квартиру. Основание - договор долевого участия, полная оплата по нему.
    К делу будет привлечен управляющий, возможно, будет возражать.

По решению суда потом зарегистрируете право собственности в Росреестре и ваша квартира в конкурсную массу не войдет.

3. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Разрешение на ввод в эксплуатацию застройщик, благо, получил до введения процедуры банкротства.
    ИМХО, самый оптимальный вариант, - признавать право собственности на квартиру. Основание - договор долевого участия, полная оплата по нему.
    .
    "Verba volant, scripta manent"

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Гренка Посмотреть сообщение
    признавать право собственности на квартиру
    На какую квартиру? У нее даже кадастрового № нету! Идентифицировать-ть объект как?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от юрфинанс Посмотреть сообщение
    На какую квартиру? У нее даже кадастрового № нету! Идентифицировать-ть объект как?
    Согласен. Но как в данном случае идентифицировать объект право собственности на кот хочу признать - БТИ вызывать (вряд ли подъедут) или ссылаться только на те данные, которые указаны в договоре долевого строительства (этаж, "условный" номер квартиры, площадь, квадратура и т.п.)?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Общий суд отказал в рассмотрении, т.к. у застройщика введена процедура наблюдения, выбран временный управляющий.
    Та же история будет и с признанием права. Так что, увы, но:
    вступил в реестр кредиторов

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Разрешение на ввод в эксплуатацию застройщик
    Если память не изменяет, акт ввода законченного строительством объекта выдается после обмеров БТИ ...

8. Аноним
    Гость

Помогите

Но в реестр прав кредиторов, на сколько я в курсе, можно вступить с материальным (денежным) требованием (долг, неустойка), но никак не с требованием о признании права собственности, или я ошибаюсь?

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    но никак не с требованием о признании права собственности
    Это самостоятельный иск. Не в рамках банкротства.

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Это самостоятельный иск. Не в рамках банкротства.
    Я понимаю, что это самостоятельный иск, но иск куда, скорей всего в общий суд, ведь нет запрета на рассмотрение нематериальных требований в общем суде в момент банкротства должника, например, в порядке защиты прав потребителя

11. Клерк Аватар для Гренка
    Та же история будет и с признанием права. Так что, увы, но:
    Юрфинанс, тут вы в корне не правы!

По денежным требованиям, кредиторам - путь в дело о банкротстве.
    Иск о признании права собственности - совершенно иное дело, практика уже наработанная и весьма обширная. Подобные иски удовлетворяют повсеместно.

12. Клерк Аватар для Гренка
    Есть кадастровый паспорт объекта (без него уж точно разрешения на ввод в эксплуатацию никто бы не дал), есть договор долевого участия на конкретную квартиру, - в чем проблема? Идентифицируйте!

Люди и в незавершенных строительством объектах права на долю признают с конкретизацией соответствия её конкретной квартире

13. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Есть кадастровый паспорт объекта (без него уж точно разрешения на ввод в эксплуатацию никто бы не дал), есть договор долевого участия на конкретную квартиру, - в чем проблема? Идентифицируйте!
    + оплата долевки ...и в путь!)))

14. Клерк
    Гренка, прежде чем писать кому-либо что он в каком-то корне неправ, поинтересуйтесь какой паспорт выдают при вводе в эксплуатацию!

15. Аноним
    Гость
    какой кадастровый паспорт? у меня на руках нет подобного документа

16. Клерк Аватар для Гренка
    Гренка, прежде чем писать кому-либо что он в каком-то корне неправ, поинтересуйтесь какой паспорт выдают при вводе в эксплуатацию!
    юрфинанс, читайте комменты внимательнее!

Вы вкорне не правы в том, что ФСОЮ не будет рассматривать иск ТС о признании права собственности. Зря Вы его сразу в реестр отправляете.

17. Клерк Аватар для Гренка
    какой кадастровый паспорт? у меня на руках нет подобного документа
    Он у Застройщика. Можете заверенную копию у него же и взять, - для суда вполне сойдет.

18. Аноним
    Гость
    Застройщик сейчас в стадии банкротства и уклоняется от всяческих бесед. За конторой значился из персонала только директор и гл. бух. Никакие документы, никакие подписи внешний управляющий не передает и уклоняется от встречь. Я уже общался на эту тему...

19. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Гренка Посмотреть сообщение
    Он у Застройщика. Можете заверенную копию у него же и взять, - для суда вполне сойдет.
    А в БТИ такого рода документы могут без застройщика выдать мне как дольщику или надо к ним обратиться письменно? А уж если получен отказ, то заявлять ходатайство в суде об истребовании данных

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)