Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

Помогите командировка

Скажите, если работник ехал из командировки в выходной день, этот выходной ему тоже по среднему оплачивается?

спасибо
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    скажите че-нить, пожалуйста!

Модератор
    А вопросы задавайте в соответствующих разделах, будут говорить че-нить
    Тема перенесена

Аноним
    Гость
    таки скажите... я Вас умоляю...

Аноним
    Гость

Помогите

О, Над.К, звезда наша путеводная, светоч наш ясный, ознаменуйте своим вниманием столь недостойную Ваших безкрайних познаний тему!..

Я больше не могу уже с этим мучаться:
    ТК РФ: При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749: "9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации".
    И в то же время:
    "5. Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ".

Последний пункт буквально понимаю так, что работнику в командировке положена двойная оплата в том случае, если он был привлечен к работе в выходной день.

Вроде бы к дням нахождения в пути это не относится.

Ан нет: целый ряд экспертов, ответы которых на этот вопрос опубликованы в "Консультант+", считает, что "В случае если время нахождения в пути приходится на выходной и (или) праздничный день, то оплата таких дней производится в двдойном размере, а при условии предоставления иного дня отдыха - в одинарном размере. Т.о., выходные и (или) нерабочие праздничные дни, приходящиеся на время находения командированного работника в пути, подлежат оплате в двойном размере, если взамен не предоставлен другой день отдыха". (О.В. Болотова ЗАО "ТЛС-ГРУП" Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс).

Аналогичные ответы на поставленный вопрос дают: О.Э. Савенок, Консалтинговая группа "Руна", региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс,
    Е.А. Соболева, Консалтинговая группа "Аюдар",
    ответов же противоположных указанным в Консультанте не нашла.

Ну вот с чего это они так решили?
    Или я неправильно читаю положения о командировках, не применяя в полном объеме метод системного толкования?..

Модератор
    Аноним, я не специалист по зарплате, извините

бухгалтер Аватар для Генук
    оплату за езду в выходной и формулу её расчёта пропишите во внутреннем Положении... это и будет единственно правильно...

Аноним
    Гость
    а как же привиденные ответы экспертов?

Клерк
    В случае если время нахождения в пути приходится на выходной и (или) праздничный день, то оплата таких дней производится в двдойном размере, а при условии предоставления иного дня отдыха - в одинарном размере. Т.о., выходные и (или) нерабочие праздничные дни, приходящиеся на время находения командированного работника в пути, подлежат оплате в двойном размере, если взамен не предоставлен другой день отдыха"

Мы так и делаем- оплачиваем в двойном размере тарифной ставки ( то есть доплаты, надбавки не входят)- это отражено в положение о командировках.

Аноним
    Гость
    Компания может сама решить, как оплачивать командировку в выходные

– Наши работники часто возвращаются из командировок в субботу и воскресенье. Как оплачивать такие дни?

– Дни возвращения сотрудников являются рабочими в вашей компании?

– Нет, это выходные.

– Если сотрудник выезжает из места командирования в рабочий день, а возвращается уже в выходной, то за выходной день положены только суточные.

– А если работники выезжают из командировки и возвращаются в выходные дни?

– В таких случаях вопрос оплаты законодательство прямо не регулирует. Я считаю, что вы можете самостоятельно предусмотреть в коллективном или трудовом договоре порядок оплаты этих дней. Также можно предоставить работникам дополнительный выходной.

КОММЕНТАРИЙ «УНП».Если в приказе о направлении работника в командировку зафиксировано, что она заканчивается в выходной день, то время нахождения сотрудника в пути надо оплатить минимум в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). По желанию сотрудника компания может также предоставить ему другой день отдыха. Такой же точки зрения придерживаются в Минздравсоцразвития России (см. «УНП» № 11, 2010).

Видите, интервью с Шкловцом откомментировано в последнем абзаце...

Клерк
    Уточню.
    Надо все это продумывать на стадии оформления приказа о направлении в командировку. Если возвращается в пятницу самолетом- то срок окончания командировки- пятница, если выезжает в пятницу поездом, а возвращается в субботу-то суббота последний день. И субботу оплачиваем не по среднему, а в двойном по тарифу.

надо всё продумывать не в приказе, а на стадии Положения...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    надо всё продумывать не в приказе, а на стадии Положения...
    Дату окончания командировки?

формулу оплаты езды в выходной день...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    езды...
    это интересно...

Аноним
    Гость
    Знаете что, правила, которые отнесены Трудовым кодексом к регулирующимся локальными нормативными актами, в нем указаны:
    дата выплаты з/п, например...

Вы из чего заключили, что этот вопрос регулируется ЛНА?

Аноним
    Гость
    Всем огромное спасибо за мнения!

Хочется ещё от кого-нибудь услышать.

Ах, если бы неповторимая и единственная Над.К заглянула сюда и высказалась!..

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ну вот с чего это они так решили?
    Потому, что направляя в командировку сотрудника в его выходные дни, работодатель лишает его отдыха, притом законного, предусмотренного ст. 106 Трудового законодательства
    Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
    Я вот на рыбалку хочу …. за семгой, и я смогу отказаться от командировки?
    Нет!
    Поэтому и обязан работодатель оплатить мне время отъезда, время нахождения в пути, время приезда, приходящиеся на мои выходные и (или) праздничные дни.
    А почему обязан? ……. ст. 22 ТК ......
    Работодатель обязан
    соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
    Мы оплачиваем по среднему ( то есть доплаты, надбавки входят) - это отражено в Положении о командировках (приложение к коллективному договору)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Потому, что направляя в командировку сотрудника в его выходные дни, работодатель лишает его отдыха, притом законного, предусмотренного ст. 106 Трудового законодательства
    так эксперты КонсультантаПлюс пишут о двойном(!) размере...

средний (суточные) в любом случае положен...
    вот просто методом положенного юристу системного толкования в упор не вижу в ТК и в Положении двойного размера...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)