А не проще ли посмотреть в исковое заявление и посчитать исходя из какой суммы работник требовал вынужденный прогул. Я свой вынужденный пргул указывала без НДФЛ.
Кстати я выиграла суд и мне много много присудил суд. Бедный Йорик разорился.
Не только не проще, а бесполезно, т.к определяющим является не исковое требование, а итог в формулировке суда. И в #1 довольно ясно сказано: "Нужно ли удерживать с этой суммы НДФЛ, или же уплатить все, а в налоговую сообщить о получении дохода этим человеком?". Конечно, предполагаю грамотность в этом (а не НДФЛ с "очищенной" от НДФЛ суммы).
Последний раз редактировалось Bucom; 18.04.2010 в 01:01.
К #33 напрашивается дополнение. Поскольку данный частный случай, похоже, будет отнесен к случаям невозможности удержания агентом без нарушения решения суда, признаю ошибочность свох утверждений по нему в части агентского НДФЛ. Поэтому приношу извинения всем участникам обсуждения и Генук'у персонально. Добавлю, что изложенное выше (и не только мной) про агентское удержание НДФЛ при присуждении к выплате "очищенных" от НДФЛ сумм явлется обязанностью агента по НК, а такие присуждения - обычные (и по практическим, хоть и немногочисленным, свидетельствам участников обсуждения, и по моему практическому знакомству с темой; последнее-то и "затмило глаза").
В определении суда написано следующее:
"Иванов И.И. обартился в суд с исковым заявлением к ООО Ромашка о взыскании задолженности по зар.плате и оплате отпуска в размере 104000 рублей, денежной компенсации в размере 30000 рублей, компенсации морального вреда в размере 20000 рублей.
Стороны в будебное заседание представили текст мирового соглашения в письменном виде на следующих условиях:
ООО Ромашка обязуется выплатить Иванову И.И. денежные средства в размере 101000 рублей единовременно в срок до 25.04.2010 г. включительно путем зачисления денежных средств на лицевой счет пластиковой карты № 000000000000.
В остальной части стороны отказываются от материальных и иных требований друг к другу, связанных с данным трудовым спором."
Сотрудник уволен до начала судебных разбирательств, на работе не восстанавливался и не требовал этого. И речь не о вынужденных прогулах.
Еще смущает то, что итоговая сумма не расписана - что она в себя включает. Я так понимаю, что в таком случае она полностью считается оплатой труда с соответствующим обложением налогами.
И далее еще вопрос. Если присужденная сумма начисляется в апреле (когда вынесено определение суда), облагается страховыми взносами в апреле же, то как указывать стаж работника (хоть и не работника уже) при подготовке индивидуальных сведений о страховом стаже и начисленных страховых взносов на ОПС?
Чем считается итоговая сумма - документально не определено (остаётся недоказуемым, если не было отражено в протоколе судебного заседания). Представляется, что она не может быть оплатой труда за апрель (скорее всего в апреле работник в "Ромашке" не работал), но не относится к категориям необлагаемых НДФЛ и страховых взносов, т.к. поиск для последник "компенсационной" категории видится неперспективным. Можно не сомневаться, что Иванов И.И. подразумевал получение суммы, не обременённой никакими обязательствами с его стороны, а "Ромашка" не удосужилась своевременно озаботиться своими предстоящими проблемами (и в явно поспешном итоговом формулировании текста определения суда осталась неопределённость, потенциально чреватая продолжением истории - с апелляцией при наличии "стойкости": ведь такие дела обычно решаются очень долго). М.б. изобразить в учёте по апрелю некую "судебно определённую компенсационную выплату" по сч. 73 - с размышлениями по корреспонденции её списания? А размер базы для НДФЛ и взносов, как и сторона - плательщик НДФЛ, пока остаются сокрытыми тайной переговоров и/или полноты взаимопонимания их сторон. Два её воможных теоретических варианта уже подробно обсуждены.
Последний раз редактировалось Bucom; 19.04.2010 в 09:52.
Alena-enott, самое главное - в учёте действительно на момент соглашения висит задолженность по 70-му, с которой уже взяты налоги? и в какой сумме...
Нет, на момент соглашения ничего не висит. Иванов подал иск не из-за того, вы ему не выплачена зп, а потому, что по его мнению она ему была недоначислена за прошлые годы. Уволился он в декабре, а в январе обратился в суд. Разбирательство закончилось в апреле вышеуказанным решением.
Так что мне нужно доначислить ему эту сумму.
Кстати, с тем, что ему придется с нее самостоятельно уплатить ндфл (в случае, если мы полностью выплачиваем ему по решению суда) - он согласен и собирается подавать декларацию.
И еще вопрос - учитывается ли эта выплата в расходах при расчете единого налога при УСН?![]()
Добрый день. У меня возник такой вопрос. Сотрудница уволена в ноябре 2010 года. В мае прошел суд и присудил ей 20000 рублей. Принесла она исполнительный в августе. Деньги ей перечислили с р/счета. По поводу НДФЛ мне ясно, а как быть со взносами?
Каким числом ей начислять эту з/п и соответственно все взносы? ( из прочитанного выше я не поняла ) Спасибо.
Начисление датой судебного решения
Спасибо.
Еще вопрос. Судебное решение вступило в силу во втором квартале. Если я начислю по дате вступления в силу решения суда, то в фонды мне нужно будет подать уточненные декларации и произвести доплату. И индивид. сведения в ПФР то же менять?А пеня в данной ситуации будет?
И другой вопрос. Если работник уволился в 2010 году в ноябре, в суд подал в 2011 году, что бы ему выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск. Решение суда было положительным в сторону работника в мае 2011 года. Рассчитывать сумму взносов исходя из правил 2010 года или уже считать по данным 2011 года?
если бы было исправление ошибки, то пришлось бы окунаться в декабрь прошлого года... но это не ошибка - это трудовой спор, который выиграла одна из сторон... совершенно новое событие - возникновение долга перед физическим лицом, бывшим работником...
поэтому для взносов стандартно база возникла в августе - по начислению:
Дт 91 - Кт 76(73)
А если Решением суда исполняется взыскание компенсации по потере кормильца да ктому же за несколько лет? Сроки для налогообложения тоже важны.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)