Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Надо ли вести бухучет при УСН?

Добрый день!
    Мы ООО на УСН доходы-расходы. Бухгалтера нет, пока сами справлялись. На одном из бухгалтерских сайтов нашла информацию, что с июня этого года необходимо вести бухучет в полном объеме как на ОСНО. Пожалуйста, подскажите это действительно так?
    А еще подскажите, надо ли начислять амортизацию на основные средства, в частности на автомобиль?
    Заранее, спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Да нет никаких изменений в бухучете. Но если Вы выплачиваете дивиденды, то бухучет надо вести
    надо ли начислять амортизацию на основные средства, в частности на автомобиль?
    В бухучете надо

Клерк
    большое спасибо

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    если Вы выплачиваете дивиденды, то бухучет надо вести
    Если дивиденды платятся - обязательно вести.
    Но даже если не платятся.. Как можно вести хоз деятельность без бухучета?
    Кассу надо вести - ее банк проверяет, аморртизацию надо начислять, значит, участок "ОС" тоже надо вести
    Банк - движение ден. ср-в по р/с - ну не в блокнотик же будете записывать?
    Зарплату - надо, от отчетности в ФСС, ПФР вас никто не освобождал
    Так что не стоит изобретать колесо - бухучет надо вести всегда и везде
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

Модератор
    Как можно вести хоз деятельность без бухучета?
    Элементарно. Масса маленьких фирмочек это делает уж 9 лет как минимум

Клерк
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Кассу надо вести - ее банк проверяет,
    Кассовых операций элементарно может не быть, да и для ведения кассы бухучет не нужен.

аморртизацию надо начислять, значит, участок "ОС" тоже надо вести
    В небольших фирмах, как правило, нет дорогостоящих ОС, так что амортизация тут не при делах.

Банк - движение ден. ср-в по р/с - ну не в блокнотик же будете записывать?
    Элементарно ведется в любой табличке или клиент-банке, если он есть.

Зарплату - надо, от отчетности в ФСС, ПФР вас никто не освобождал
    Отчетность в ФСС, ПФР, да и в налоговую не имеет ни малейшего отношения к бухучету. Регистры вполне можно вести без привязки к бухгалтерским проводкам.

бухучет надо вести всегда и везде

А ведь огромное количество фирм, не говоря уж о предпринимателях, об этом и не знают.
    Так кто тут велосипед то изобретает?

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Велосипед изобретают те, кто потом бухучет восстанавливают.
    Скажу, что с очень маленькими фирмами я не работала, но так вышло, что мне достались 2 фирмы на УСНО с 200 человеками сотрудников в целом. И обороты достаточно большие, и дивиденды платили, а вот бухучет не вели, а зачем? Ведь освобождены
    Короче, когда я к ним пришла через два года после начала их деятельности, я не обнаружила там ни одного документа. Ни одного!
    Я восстановила учет (теперь, если и возьмусь за подобное, то только за очень большие деньги, сотня в месяц, не меньше - за пару месяцев за две сотни восстановлю учет подобным дуракам)

Да. Основная мысль - никто и никогда не убедит меня в том, что такому предприятию, как описано выше, не нужен бухучет.

Если вы умеете вести учет зарплаты для пары сотен человек на коленке - я склоняю перед вами голову.
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    BorisG, согласитесь, "пироги должен печь пирожник, а сапоги точать сапожник"!!! Как хотите это называйте - бухучёт или просто учёт, но всякое дело должен делать специалист!!! Пусть это будет приходящий на пару дней в месяц, но БУХГАЛТЕР!!! Как уж он будет считать зарплату в табличке или в программе, амортизацию тоже, но он будет ПОНИМАТЬ, что делает!!!

Модератор
    Господа, успокойтесь. Вопрос был про обязанность вести бухучет,а не о том, удобно это кому бы то ни было или нет

Клерк
    Спасибо всем за ответы.
    Может не правильно сформулировала вопрос (так как по образованию не бухгалтер, просто приходится это делать), но я имела ввиду составление баланса и проводок по хоз. операциям. Так как всю первичку делаю, кассовую книгу заполняю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)