Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Клерк

Что считать доходом при продаже через агента?

Коллеги, подскажите такую вещь.

У меня интернет-магазин. Товары доставляются курьерской компанией, которая предоставляет услугу инкассирования выручки и кассового обслуживания. Я получаю от них на расчетный счет выручку от товаров за минусом стоимости услуг этой курьерской компании, т.е. по сути я продаю товар через агента.

Есть два схожих вопроса:
    1) Сейчас я на УСН 15%. Мне в КУДИР в доходы указывать ту сумму, которую я на расч счет получил? Или ту сумму, которая берется с покупателя, а в расходы тогда пойдет сумма вознаграждения курьеров? По налогообложению разницы нет, но может какой-то вариант правильней.
    2) Я хочу перейти на УСН 6%, и в этом случае от схемы отражения дохода будет зависеть налог, ведь расходы на курьеров я не уже не вычту. Может всё-таки можно писать доходы по первому варианту, озвученному выше, т.е. доход – это сумма полученная на Р/С?

Налоговый кодекс говорит следующее:
    Статья 346.15. Порядок определения доходов
    1. Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
    доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;
    Смотрим статью 249:
    Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги)
    Т.е. вроде как доходом нужно считать поступление. А поступление поступает уже за вычетом стоимости услуг агента. Но что-то меня смущает... Не будет ли у налоговой претензий, если я будучи на усн 6% буду в доход писать выручку, получаемую на р/с.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от phantomlord Посмотреть сообщение
    ту сумму, которая берется с покупателя, а в расходы тогда пойдет сумма вознаграждения курьеров?
    да
    Цитата Сообщение от phantomlord Посмотреть сообщение
    Может всё-таки можно писать доходы по первому варианту, озвученному выше, т.е. доход – это сумма полученная на Р/С?
    нет
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Andyko, спасибо за ответ, но я не просто так процитировал НК. По этим статьям получается, что можно так учитывать доход. Если это не так, то очень хотелось бы получить более развернутый ответ, чем просто "нет" ))

phantomlord, все полученное агентом - ваша выручка, поскольку он продает ваш товар, а не свой;
    выручкой же агента является только вознаграждение, которое вы ему платите.

Клерк Аватар для Cheshir
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    выручкой же агента является только вознаграждение, которое вы ему платите.
    А как быть, если Курьерская компания выставляет покупателю 2 чека - первый за товар фактически, второй - чек за доставку?

Если в по первому чеку мы на Курьерскую компанию выписываем ТОРГ 12, то по сумме чека на доставку мы этого сделать не можем.

И по какому счету мы отражаем отгрузку товара Курьерской компании?

Клерк Аватар для Cheshir
    P.S.
    И каким образом отражать в бухгалтерии такую схему:

Принципалу перечисляются ДС с реализации продукции за вычетом комиссии и минимальной стоимости доставки. Т.е. удерживается суммарная стоимость доставки (минимальная за минимальный вес) и само агентское вознаграждение. Две разных услуги.

а проблема в чем?
    две услуги - значит две услуги;
    агентская сама по себе, транспортная сама по себе

Клерк Аватар для Cheshir
    а проблема в чем?
    Каким образом мне отражать эту Выделенную стоимость услуги?
    Фактически агент выбивает два чека, первый за товар, второй за доставку, сумму перечисляет на мой р.с. (за вычетом агентских комиссионных и минимальной стоимости доставки)

Отдельно доход по товарам и отдельно доход за доставку?

Cheshir, ну вот откуда я знаю, о чем вы договорились с агентом?
    имеет ли стоимость доставки вообще к вам какое то отношение?

Клерк Аватар для Cheshir
    Andyko, Да... Забываю что нет экстрасенсов ) Пардоньте

Договор подразумевает под собой доставку и кассовое обслуживание. К перечислению от Агента - сумма продаж за вычетом 1.5% за кассовое обслуживание, и минимальной стоимости доставки за 3кг.

При формировании заявки клиенту, можно указывать стоимость доставки, которая будет взята с клиента (это правильно, ибо если происходит возврат, а доставка включена в стоимость товара, то возврат ДС будет происходить и со стоимостью доставки, т.е мало того что придется возвращать деньги за товар, так еще и придется возвращать стоимость доставки клиенту)

По факту выходит, что Курьерская компания выставляет 2 кассовых чека, один за товар, второй за доставку. Если с товаром все ясно (конечно есть вопросы но не в этой теме), то с чеком на доставку нет.

По логике вещей, Агент - мой представитель в реализации товара, тогда как интерпретировать доставку? С чеком на доставку он так же выступает как мой представитель, ведь деньги полученные за доставку он так же перечисляет мне, за вычетом всё тех же своих услуг?

А теперь технически:

Я выписываю ТОРГ 12 на Агента, в который включаю номенклатурное название товара и цену. Но не могу же я в тот же ТОРГ 12 включить и Доставку, или выписать на Агента акт выполненных услуг (не знаю точно как оформляется документально услуга - Доставка)

Возможно необходимо суммировать приход денег за товар и доставку, и оформлять как реализация товара, но опять же, в таком случае возникнут трудности при возврате продукции...

Собственно запутался, по этому и прошу помощи

оба чека выдаются клиенту?
    оба от имени агента-доставщика?
    или один, за доставку - вам?

Клерк Аватар для Cheshir
    оба чека выдаются клиенту?
    оба от имени агента-доставщика?
    Оба от имени Агента выдаются клиенту.

Мне - Отчет Агента, Акт об оказанных услугах и счет фактуру, так же выставляют счет если по доставкам был превышен порог минимального веса на доставку (что за доставку выше 3х кг, на то выставляется счет на оплату)

так а документы на товар покупатель от кого получает и на какую сумму?

Клерк Аватар для Cheshir
    Клиент - физ лицо, получает 2 кассовых чека (один на товар, второй на доставку) от Агента (соответственно и реквизиты Агентские - кассовое обслуживание)
    Сумма та, которую я указываю при заявке Агенту ( Отдельно сумма на товар, которую Агент должен получить от Физ.лица-клиента, и отдельно сумма за доставку, тоже та, которую я указываю)

на мой взгляд ваш доход - только сумма за товар, включающая комиссию агента

Клерк Аватар для Cheshir
    Andyko, Сумма с чека за доставку так же падает ко мне на р.с., если не включать в доходы сумму с чека за доставку, то концы с концами не сойдутся (сумма по ТОРГ 12 будет ниж, чем перечисляемая).

Гадания на кофейной гуще... надо увидеть первичку от Агента, и уж потом исходя из документов что-либо решать.

Спасибо

Цитата Сообщение от Cheshir Посмотреть сообщение
    Гадания на кофейной гуще... надо увидеть первичку от Агента, и уж потом исходя из документов что-либо решать
    согласен

сумма по ТОРГ 12
    мне вообще не очень понятно, для чего вы агенту торг-12 выписываете, судя по описанию, ваш агент - только агент денежный, накладная должна оформляться от вас покупателю

Клерк Аватар для Cheshir
    накладная должна оформляться от вас покупателю
    Почему покупателю?) Взаиморасчеты производятся с Агентом же?! Агентский договор, договор комиссии, не важно что, Агент является контрагентом, с которым производятся взаиморасчеты за выполненные услуги.
    Смысл мне выставлять торг12 физику, а получать ДС от Агента?)

P.S.

Не поможете с этой темой?!...
    Зачисление личных средств на Р.С.

Уж весь форум облазил, и двух бухгалтеров на осно замучил...

Смысл мне выставлять торг12 физику
    завтра у вас будет другой агент, кому покупатель должен вернуть товар?

Клерк Аватар для Cheshir
    завтра у вас будет другой агент, кому покупатель должен вернуть товар?
    Мне. Но! Есть практика бухгалтерского аутсорсинга (по сути курьерская компания - это тот же аутсорсинг), Так если компания состоящая на аутсорсинге бухгалтерской компании попадает на штрафы, пусть даже возникшие по вине бухгалтерской компании, штрафы изначально направляются проверяемой компании, и лишь после этого Данная компания имеет право перенаправить эти штрафы (если докажет вину) бухгалтерской компании.

На мой взгляд, компания производящая выдачу оправдательной документации (в частности кассовый чек), и должна возвращать ДС покупателю, и потом перенаправлять сумму возврата счетом Принципалу, но на практике Принципал сразу сам занимается возвратом... Хотя это не правильно, так как Принципалом получены ДС от Агента, а не от Покупателя.

На мой взгляд, компания производящая выдачу оправдательной документации (в частности кассовый чек), и должна возвращать ДС покупателю,
    да ладно...
    вы через терминал деньги мегафону отдали с концами, терминал будете трясти?

Мне. Но!
    но - у покупателя нет никаких следов вашего присутствия в сделке

Клерк Аватар для Cheshir
    вы через терминал деньги мегафону отдали с концами, терминал будете трясти?
    Собственно правильно...

но - у покупателя нет никаких следов вашего присутствия в сделке
    И как быть? Взаиморасчеты то с Агентом происходят, с его реквизитов. По документам будет товар уходить не пойми на кого, а деньги будут приходить от юрика (Агента)

С другой стороны Комиссионный магазин реализует продукцию, и если сделают возврат, то сделают возврат магазину, а не поставщику, и лишь после магазин сделает возврат поставщику, собственно покупателя не будет волновать где этот поставщик, на месте он или нет. У него есть чек этого магазина, и по чеку он делает возврат! Каким образом напрямую я от покупателя приму возврат?? На основании чего? Торг 12(Даже если предположить что можно выставлять ТОРГ 12 напрямую физику)??? И верну ему наличные деньги? Такой возврат даже провести не получится

Клерк Аватар для Cheshir
    В ИТС 1С описана схема взаимодействия с Агентом.

Есть два варианта взаимодействия:

1. Агент выступает от имени и за счет Принципала
    2. Агент выступает от своего имени и за счет Принципала

В первом случае Возврат действительно должен происходить Принципалу (это когда курьерская служба отдает чек Принципала и берет наличность от клиента в уплату за Товар)

Во втором случае Агент производит продажу от своего имени, и в этом случае возврат должен проходить через Агента (когда Агент выдает свои чеки)

ёлки забудьте про чеки, я говорю про документы на товар;
    курьерская служба отдает чек Принципала
    не может курьерская служба отдать чек принципала, она должна отдать свой собственный, если принимает деньги

Клерк Аватар для Cheshir
    не может курьерская служба отдать чек принципала
    С чегой то вдруг?) Отдает и вполне успешно, единственный минус - докапки налоговой - разница в датах (принципал выбивает чек сегодня, агент везет завтра)

я говорю про документы на товар
    А вот с этим действительно заковырка... Сижу и ломаю голову - на кого производить отгрузку (только начинаю с такой компанией работать). Знакомых, кто бы уже пользовался и фиксировал сотрудничество с курьерским аутсорсингом на кассовом обслуживании - нет. Часть курьерских компаний (когда искал) требовала в условиях сотрудничества ТОРГ 12.

На данный момент веду переписку с Курьерской службой на предмет первички, и на кого вообще производить отгрузку.

1С ИТС по схеме взаимодействия ссылается на то что Принципал обязан выставлять ТОРГ 12 Агенту

С чегой то вдруг?)
    с закона 54-фз

Клерк Аватар для Cheshir
    с закона 54-фз
    Не соглашусь!

Это наложный платеж! В таком случае отправка через Почту России была бы не законна! Вся та же атрибутика! Производится дистанционная продажа, выбивается чек Принципалом и отправляется вместе с посылкой Покупателю. После получения Покупателем посылки, производится им же оплата в сторону Почты России, а те в свою очередь делают денежный перевод на р.с. Принципала. (оплата при получении)

Клерк Аватар для Cheshir
    Странно, что при таком обилии интернет-магазинов, плотно не обсуждались такие темы. Либо все гораздо проще и я от неведения усложняю, либо работают закрыв глаза на тонкости взаимодействия по агентскому договору.

Вообще бы хотелось, чтобы еще кто-нибудь подключился к дискуссии.

Cheshir, Вы меня извините, но вот это
    выбивается чек Принципалом и отправляется вместе с посылкой Покупателю
    полный и абсолютный бред сивой кобылы, честное слово;
    если деньги получает почта, то и документ, подтверждающий прием наличных денег, выдает почта;
    а тот, кто фактически наличных не получает, ккт может, конечно, использовать, но только из страстной любви к её, контрольно кассовой техники, использованию

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)