Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Земельный участок. Кадастровый учет и неосновательное обогащение.

Юристы, здравствуйте!
    ООО приобрело в собственность нежилую недвижку. Попросили в департаменте зем.отношений участок под ней. В сентябре 2009 года запрашиваемый участок поставили на кадастровый учет. Потом чинуши долго полоскали мозги с требованиями бестолковых доков для предоставления этого участка в аренду. Вдоволь наглумившись, выдали распоряжение о предоставлении аренды 1 июля 2010 года.
    Намедни ООО получает иск от чинуш о неосновательном обогащении за период с момента кадастрового учета (сентябрь 2009) по дату регистрации распоряжения (1 июля 2010 года).
    Основание иска: ООО пользовалось участком без правовых оснований. Я сначала похихикал над чинушами, мол, докажите, что именно этим участком пользовались (участок значительно больше площади недвижки). Но посмотрел судебную практику, нашел два дела по РФ и офигел: суды в очередной раз на стороне чинуш
    Мож кто имеет мысли на этот счет?!
    Поделиться с друзьями

2. утро добрым не бывает!
    где -то я видела то ли суд решения, то ли письма какие то с разъяснениями , что земельный налог в аналогичном случае - с моменнта кадастрового учета ЗУ. найду -ссылку дам

3. утро добрым не бывает!
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 4 марта 2009 г. N 03-05-06-02/14
    Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 апреля 2011 г. N ВАС-5048/11
    "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"
    Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 54
    "О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога"

4. Клерк
    marmot, спасибо, что откликнулись! Инфа неутешительная Как думаете, есть разница, что в ВАСе землю сначала предоставили, а потом поставили на кадастр? В моем же случае сначала кадастр, потом распоряжение. И ваще как бы доказать, что участком именно в этих границах не пользовались?

5. Клерк
    никак, ИМХО. Вы участок в существующих границах формировали и запрашивали в аренду для чего? По всей видимости для эксплуатации возведенного на данном земельном участке объекта недвижимого имущества, собственником которого Вы и являетесь. Доводы о том, что этой частью участка мы не пользовались, на мой взгляд, ни о чем.

6. утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от юрфинанс Посмотреть сообщение
    И ваще как бы доказать, что участком именно в этих границах не пользовались?
    посмотрите само дело, по которому определение от 26 апреля 2011 г. N ВАС-5048/11, я по диагонали смотрела, не вчитываясь, но , по-моему, там как раз пытались доказать что не пользовались в таком размере.
    Вы участок в существующих границах формировали и запрашивали в аренду для чего? По всей видимости для эксплуатации возведенного на данном земельном участке объекта недвижимого имущества, собственником которого Вы и являетесь.
    думаю, все зависит от фактических обстоятельств дела.
    есть разница, что в ВАСе землю сначала предоставили, а потом поставили на кадастр?
    не знаю, надо покопаться в практике.

7. Клерк
    Может к моему ООО обращались лица с просьбой предоставить недвижку в аренду, а ООО отвечает: не могем, подъездные пути не оформлены, обращайтесь после заключения договора аренды ЗУ?! Дохленько, да?

8. Аноним
    Гость
    А Вам вот такое дело никак не поможет? Президиум ВАС 241/10 от 29.06.10.

9. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Юрфинанс, пройдись по 36 -ой ЗемК РФ, п. 6. и 7. Там про сроки хорошо расписано. А доводы? Вы не могли распоряжаться собственностью по своему усмотрению, ввиду того, что в указанные ст. 36 ЗК РФ сроки, не был оформлен земучасток. Тута ищо и встречный иск можно забубенить.
    ЗЫ А кстате, нафига вам вообще аренда? Вы же можете его выкупить, по цене 4,5 % от кадастровой стоимости. Зачастую такая выкупная стоимость ниже годовой арендной платы.

10. Клерк
    Сан Саныч72, респект за внимание. Из ВАС-5048/11:
    На основании представленных доказательств суды пришли к выводу, что в оспариваемый период времени предприниматель являлся собственником объекта недвижимости, расположенного на земельном участке площадью 20879,73 кв. м с кадастровым номером 42:24:011045:02, и использовал весь земельный участок. Предприниматель не доказал, что использовал земельный участок меньшей площади.
    Я вот куда клоню - как бы доказать?!
    По поводу выкупа: у ООО на тот момент денег не было, щас выкупают.
    И ваще у меня серьезные сомнения, что этот ЗУ муниципальный. Недвижка приватизировалась как гос.собственность (бывший завод), как ЗУ под ней оказался муниципальным - вопрос. Хочу на это еще давануть...

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Вы не могли распоряжаться собственностью по своему усмотрению, ввиду того, что в указанные ст. 36 ЗК РФ сроки, не был оформлен земучасток
    А это подходит для оспаривания процентов - их тоже предъявили!

12. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    На основании представленных доказательств суды пришли к выводу, что в оспариваемый период времени предприниматель являлся собственником объекта недвижимости, расположенного на земельном участке площадью 20879,73 кв. м с кадастровым номером 42:24:011045:02, и использовал весь земельный участок.
    А это подходит для оспаривания процентов - их тоже предъявили!
    Не могу пока посмотреть практику (К+ учебный, а лазить по нему (К+ интернет) через инет, считаю извращением, ибо и скорость и услуги интерфейса сайта оставляют желать лучшего).
    Считаю, что ввиду того, что собственник здания предпринял все от него зависящие меры по оформлению участка, он не может быть подвергнут каким либо санкциям.

13. Клерк
    По санкциям думаю отобьюсь, но неосноват. обогащение не санкция.
    А вот это как:
    И ваще у меня серьезные сомнения, что этот ЗУ муниципальный. Недвижка приватизировалась как гос.собственность (бывший завод), как ЗУ под ней оказался муниципальным - вопрос. Хочу на это еще давануть...
    Должен же быть какой-то передаточный акт от гос. собственности к муниципальной?!

14. утро добрым не бывает!
    1. чем занимается ваше ооо
    2. какова площадь участка
    3. какова площадь недвижки
    4. реально - используете весь или нет
    5. чем обосновывали необходимость выделения именно в этих границах

15. Клерк
    Должен же быть какой-то передаточный акт от гос. собственности к муниципальной?!
    Акта в принципе не должно быть, но мыслите Вы в правильном направлении. Участок Ваш, по всей видимости, относиться не к муниципальной собственности, а к землям с неразграниченой гос. собственностью, которыми вправе распоряжаться муниципалы (п. 10 ст. 3 ФЗ О введении в действие ЗК РФ). Но очень важно, что на этом земельном участке расположенна недвижимость, которая была ранее была приватизирована у государства. Я не знаю какой у Вас судебный округ, но в московском округе арбитражные суды относят такие земельные участки к федеральной собственности. Практика достаточно устоявшаяся, на вскидку посмотрите Постановление кассации по делу А41-29440/2010. За ВАС РФ не скажу, может он по этому вопросу тоже высказывался. Так что совсем не факт что муниципалы в праве отчуждать земельный участок, на котором расположено Ваше здание.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от marmot Посмотреть сообщение
    1. чем занимается ваше ооо
    сдает боксы (бывшие грузовые гаражи).
    2. какова площадь участка
    8100 м2

3. какова площадь недвижки
    1500 м2

4. реально - используете весь или нет
    реально - да, огорожен забором

чем обосновывали необходимость выделения именно в этих границах
    особо ничем - в архитектуре маркером нарисовали при запросе - кусок запрошенного отрезали (типа красные линии) остальное отдали

17. Клерк
    M@xim, спасибо за ссылочку на А41-29440/2010. Сейчас это дело в ВАСе.

Цитата Сообщение от M@xim Посмотреть сообщение
    Но очень важно, что на этом земельном участке расположенна недвижимость, которая была ранее была приватизирована у государства
    Об этом как раз в А41-29440/2010

Цитата Сообщение от M@xim Посмотреть сообщение
    Я не знаю какой у Вас судебный округ
    ВС

18. утро добрым не бывает!
    И ваще как бы доказать, что участком именно в этих границах не пользовались?
    сдает боксы (бывшие грузовые гаражи).1500 м2
    ну... как то перенести может ? нереально? на этих 8100 м2 - что , замощение, сделанное вами, благоустройство ? может, вы их и не используете в таком размере?

19. Клерк
    как то перенести может ? нереально?
    Что перенести? Боксы? Нереально.

может, вы их и не используете в таком размере?
    Может и не используем, а доказать-то как?

20. утро добрым не бывает!
    сорри, слово проглатила)) забор перенести нереально?
    ну а доказать как...зависит, наеврное, от вашей ситуации. я бы допустим говорила, что мой вид деятельности подразумевает использование земельного участка занятого объектом недвижимости плюс подъездной путь. вот фотографии, вот утвержденная схема движения по территории, вот градопроработка, вот проект планировки и застройки.
    запрашиваемые 8000 - для расширения и модернизации)))

21. Клерк
    marmot, спасибо, буду думать. Но вот мне очень нравится А41-29440/2010, как раз наш случай. Если ВАСя оставит без изменения, считаю наши шансы хорошими. Еще раз респект M@xim за инфу!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)