Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк Аватар для Yukas

Распределение транспортных расходов по ст. 320 НК РФ

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в формулах и/или проверьте меня, пжлста..
    Всегда транспортные расходы при импорте были включены в стоимость товара, а в этом отчетном периоде иностранная транспортная компания двинула отдельный счет в евро за доставку до границы 2450 евро (с этой суммы были еще уплачены таможенные пошлины и НДС на таможне) и доставку после границы 1150 евро. Итого трансп.расх. на 3600 евро.
    А теперь эти две суммы мне надо пропорционально разделить и определить сколько списать в расходы в соответствии с проданным товаром, а сколько оставить на 41-м счете, то есть – какая доля осталась на непроданном товаре…
    Читаю ст.320: Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
    1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
    2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;
    3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1 настоящей части) к стоимости товаров (пункт 2 настоящей части);
    4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.
    Мамадорогая, помогите разобраться, пжлста…
    С пунктом два понятно: Купили товара на 155069,84 уе продали на 50000уе осталось на складе товара на 105069,84 уе
    Как средний процент рассчитать? Так: 3600/155069,84*100 =2,32% ??
    А потом: 2,32%*105069,84=2437,62 евро – это сумма транспортных расходов, которая должна остаться на 41 счете??
    Я права? Или бред тут понаписала? А что делать с таможенными пошлинами, накрученными и уплаченными таможне и НДС на транспортные расходы, уплаченными таможне – их сразу в расходы и НДС в зачет или тоже пропорционально?
    Простите, что так много букофф, но перед сдачей отчетности хочется быть на 100 процентов уверенной, что рассуждаю и считаю правильно.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    А теперь эти две суммы мне надо пропорционально разделить
    Вы решили по проценту ТЗР учитывать? Может быть вам проще выбрать метод включения в стоимость? Тогда транспортные будут сразу "сидеть" в остатке товара.
    их сразу в расходы и НДС в зачет или тоже пропорционально?
    НДС сразу на основании декларации, с пошлинами определитесь сами в вашей УП: или включать в стоимость товара как в БУ или сразу списывать в косвенные на основании 264-НК, но тогда имеете разницы по пбу 18/02.

3. Клерк Аватар для Yukas
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Вы решили по проценту ТЗР учитывать? Может быть вам проще выбрать метод включения в стоимость? Тогда транспортные будут сразу "сидеть" в остатке товара.
    Упс, метод включения в стоимость, что Вы имеете ввиду?
    Тот процент, который я посчитала в примере выше - это верное решение? налоговая при проверке не придерется?
    За НДС и пошлины - спасибо - все поняла - так и делаю обычно - с этим вопросов нет...
    А вот с пропорциональным распределением транспортных....
    И еще застопорилась с курсом оприходования (вообще, какой-то выбивающийся из общей массы контракт получился) везде переход права собственности СИП Москва (беру курс ГТД) и транспортные уже в стоимости товара, соответственно; а этот - условие поставки FCA, то есть в момент передачи перевозчику, а 100% предоплата, какой курс брать?!

4. Модератор Аватар для Тоня
    Тот процент, который я посчитала в примере выше - это верное решение?
    Не пересчитывала.
    метод включения в стоимость, что Вы имеете ввиду?
    320-НК прочтите еще раз внимательно, первую половину. Включать в стоимость - как в БУ по ПБУ 5/01 , формировать фактическую стоимость с учетом издержек, т.е. транспортные расходы будут сидеть в единице товара Д41.

5. Модератор Аватар для Тоня
    а 100% предоплата, какой курс брать?!
    На дату оплаты вами счета от поставщика.

6. Клерк
    Подскажите пожалуйста. Возможна такая ситуация. Что ТЗР по импорту учитывать по методу включения в стоимость. А по остальным материалам по проценту.

7. Модератор Аватар для Тоня
    Чем "импорт" от "остальных материалов" отличается?

8. Клерк
    Дело в том что по "остальным материалам" не могу сразу ТЗР списать на себестоимость, суммы транспортных от перевозчика поступают только в конце месяца. Материалы списываются в производство по требованию, требования уже все подписаны. Импортные материалы пришли, точно известна сумма транспортных.

9. Модератор Аватар для Тоня
    Вы меня не поняли. С точки зрения бухгалтера отличие импорта от этих остальных материалов? Вы покупаете материалы (сырье) для производства и учитываете на счете 10? Просто часть из них ввозится? Или ввозится товар?

10. Клерк
    С точки зрения бухгалтера отличие импорта от этих остальных материалов - никакого. Всё материалы для производства, всё 10 счет. Одна поставка была импортного материала.

11. Клерк
    Получается или тот или другой метод.

12. Модератор Аватар для Тоня
    Всё материалы для производства, всё 10 счет.
    К вам 320-НК вообще не относится. Имхо можно, Прописать в УП по НУ, что ТЗР, по которым документы поступили позже оприходования/передачи в производство сырья, списываются пропорционально стоимости отпущенного в производство. Налоговую базу вы же в любом случае не искажаете, списываете ТЗР по "остальным материалам" не целиком.

13. Клерк
    Спасибо большое

14. Клерк
    Подскажите пожалуйста. Ситуация такая, есть транспортные услуги по перевозке покупных материалов. Но одновременно возится что поёдет в производство и будет продано на экспорт и внутренний рынок. Как быть с НДС по этим транспртным услугам, принять к вычету сразу?

15. Модератор Аватар для Тоня
    Сразу. Потом часть, приходящуюся на экспорт, восстановить и заявить к вычету.

16. Клерк Аватар для flash
    подскажите, пожалуйста, а на какую дату отражать распределяемые транспортные расходы в бу и ну (какой курс брать)
    транспортные расходы оказывает иностранный поставщик, оплата в евро после оприходования товара

17. Клерк
    Господа форумчане!
    Вопрос такой. Транспортные расходы мы включаем в стоимость МПЗ, но иногда бывает так, что документы по транспортным расходам поступают, когда товар уже продан. То есть включить в стоимость товара уже не получится. Такие расходы я списывала на 26 счет сразу. Аудитор при проверке сказал, что так нельзя и предложил такие расходы распределять на остаток товаров. По-моему, два разных способа одновременно применять нельзя. Подскажите, как быть.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Сразу. Потом часть, приходящуюся на экспорт, восстановить и заявить к вычету.
    Могу ли я часть транспортных, приходящихся на экспорт не заявлять к вычету сразу, а оставлять на 19 счете до момента подтверждения реализации со ставкой 0%.

19. Модератор Аватар для Тоня
    Могу ли я
    И даже должны так делать. Если можете сразу рассчитать какая часть будет относится к экспортной отгрузке.

20. Клерк
    Тоня,
    Спасибо большое

21. Клерк
    Цитата Сообщение от dana620321 Посмотреть сообщение
    Могу ли я часть транспортных, приходящихся на экспорт не заявлять к вычету сразу, а оставлять на 19 счете до момента подтверждения реализации со ставкой 0%.
    Вопрос как правильно отразить в книге покупок сч/ф. Показать полностью в книге покупок и восстановить часть в книге покупок.
    Или часть, приходящуюся не на экспорт показать в книге покупок. А оставшуюся часть показать при подтверждении ставки 0%.

22. Модератор Аватар для Тоня
    как правильно отразить в книге покупок сч/ф
    Отразить частично сумму по с\ф.

23. Клерк
    Тоня,
    Спасибо большое за ответ!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)