Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

КФХ-ИП правопреемник КФХ-юрлица

В соответствии с законом о фермерах перерегистрировал КФХ-юрлицо в ИП.
    Соответственно для ИП открыл новый счет в банке, а счет почившего в бозе КФХ требуется закрыть. Но на нем остатки средств, которые надлежит передать правоприемнику, т.е. ИП.
    Сделал платежку с КФХ на ИП, но никто не знает, что следует написать в графе Назначение платежа.
    Подскажите пожалуйста
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    А у нас ИП может являться правоприемником
    Если да, то так и напишите "Перевод остатка денежных средств с КФХ правоприемнику ИП на основании ....... (думаю здесь указывается документ на основании которого ИП является правориемником)

Клерк

перерегистрировал КФХ из ЮЛ в ИП - отчетность в переходном периоде

В соответствии с законом о фермерах перерегистрировал КФХ из ЮЛ в ИП. ИП по месту пропискиЮ отличному от адреса КФХ, соответственно другая налоговая.
    ИП - правопреемник КФХ в том числе и по налогам. И КФХ и ИП на УСН. Дата перерегистрации 5 октября.
    Кому и как я отчитываюсь в переходный период?
    Налоги за 1,2 и 3 кв я заплатил как КФХ по старому адресу
    Налог за 4 кв я плачу как ИП по новому (в период с 1 по 5 октября у меня никаких транзакций не было). А как быть с отчетностью, которую я должен делать раз в год ? Куда я отчитываюсь за первые 4 дня четвертого квартала?

Модератор
    Цитата Сообщение от andrei_andreich Посмотреть сообщение
    ИП - правопреемник КФХ в том числе и по налогам.
    Не верю. Не бывает у нас в стране правопреемства от юрлица к физлицу или наоборот. Тем более по налогам.
    С чего Вы взяли, что ИП правопреемник юрлица?

Модератор
    Не может быть ИП правопреемником юрлица
    Не предусмотрено гражданским законодательством

Клерк
    Может. По этому поводу есть разъяснение ФНС (письмо ЧД-6-09/439 от 27.5.07
    А что Вас смущает? ИП есть субъект хозайственной деятельности, и кроме того он еще и остается гражданином со всеми его правами - что мешает ему быть правопреемником?
    Если Вы о связи между КФХ и ИП - то она зафиксирована в регистрационном свидетельства

Модератор
    andrei_andreich, Вы конечно извините, но не ФНС у нас гражданское законодательство регулирует
    Не может быть ИП правопреемником юрлица.

ИП есть субъект хозайственной деятельности
    ИП - прежде всего физическое лицо и он не может быть приемником юридического лица. В силу многих статей Гражданского кодекса. Реорганизовать юрлицо в физлицо - невозможно.
    То, что приняли абсолютно кривой закон о перерегистрации КФЛ-юрлиц в ИП, никоим образом Гражданский кодекс не отменяет

Клерк
    это не я взял, это ФНС так распорядилась - см их письмо ЧД-6-09/439 от 27.5.07
    Путин заставил КФХ перерегистрироваться в ИП, поэтому пришлось придумывать заплаты к ГК
    Но оставив в стороне этот вопрос, как все же быть с отчетностью?

Модератор
    andrei_andreich, видите ли в чем дело, Вы сейчас вообще не имеете право пользоваться счетом КФХ-юрлица. Потому что этого юрлица уже не существует. Выводить деньги надо было раньше. А сейчас что делать, я не знаю. Поскольку банк вообще-то если узнает о том, что юрлица нет, платежи ваши не пропустит. А Вы, воспользовавшись чужим счетом (а он чужой с точки зрения закона), получается нарушите закон
    Кстати, две Ваши темы я объединю, потому что они обе по одной тематике вообщем-то

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    andrei_andreich, я не буду повторять одно и тоже в разных темах.
    ИП не может быть правопреемником юрлица по налогам. Никак не может
    Отсюда и ответ про отчетность.

не может быть никаких заплат к ГК, установленных ФНС
    Хорошо, но в данной теме речь идет о налоговой отчетности, которая исключительно в компетенции ФНС, а ФНС согласно считать ИП преемником КФХ для целей налогообложения и отчетности.
    Кроме того, практика нашей юридической жизни такова, что есть ГК, а есть еще и разъяснительные письма-комментарии к ГК, которыми руководствуются в повсеместной жизни.
    В таком контексте, как мне всеж правильно разделить отчетность, изходя из посылки (пусть даже и ложной), что ИП является правопреемником?

Модератор
    Хорошо, но в данной теме речь идет о налоговой отчетности, которая исключительно в компетенции ФНС, а ФНС согласно считать ИП преемником КФХ.
    Это не так. Во-первых, письмо очень старое и касается только регистрации изменений и пр. в ЕГРЮЛ, а никак не налогов. Во-вторых, это вообще не нормативный документ и ваша налоговая не может им руководствоваться.
    Более того, это просто невозможно даже в программных средствах той же ФНС. Поскольку объединить данные по юрлицу с физлицом они не смогут

а есть еще и разъяснительные письма-комментарии к ГК, которыми руководствуются в повсеместной жизни.
    Они разъясняют действующие законы, понимаете? А не принимают новые. Поэтому это письмо ФНС не имеет никакой юридической силы вообще. И ФНС вместо того, чтобы писать бредовые письма, лучше бы обратилась к законодателям с просьбой исправить закон о КФХ. Поскольку ГК никто из-за КФХ править не будет
    КФХ-юрлицо должно было сдать свою отчетность до момента прекращения своей жизни. И налоги уплатить тоже

Клерк
    Более того, это просто невозможно даже в программных средствах той же ФНС. Поскольку объединить данные по юрлицу с физлицом они не смогут
    ФНС вместо того, чтобы писать бредовые письма, лучше бы обратилась к законодателям с просьбой исправить закон о КФХ. Поскольку ГК никто из-за КФХ править не будет
    КФХ-юрлицо должно было сдать свою отчетность до момента прекращения своей жизни. И налоги уплатить тоже
    Давайте не будем на себя вешать заботы о имеющихся у ФНС программных средствах. Я должен сдать отчетность и если не сдам и не заплачу налог, меня накажут. Даже если я вместо отчета стану ходить под их окнами с плакатом "Требую исправить закон о КФХ.

Если на то пошло, то нигде не говорил, что как ИП буду сдавать отчет за КФХ и платить за него налоги. Я спрашивал, за какие отчетные периоды кому мне подать расчет. Т.е. отчитаться как КФХ по месту регистрации КФХ и как ИП по месту регистрации ИП

Модератор
    Я должен сдать отчетность и если не сдам и не заплачу налог, меня накажут
    Очень интересно, как они накажут то лицо, которого уже нет
    Вы не можете от имени ИП сдать отчетность за юрлицо, это абсурд. Представьте, что у Вас было не УСН, а ОСНО. ИП стал бы сдавать декларацию по налогу на прибыль организаций и декларацию по налогу на имущество организаций?

Я спрашивал, за какие отчетные периоды кому мне подать расчет.
    Если речь про УСН (кстати, ИП-физик при регисторации как ИП написал заявление по УСН?), то срк сдачи декларации за 2011 год - 2 мая 2012 года. Подается декларация в новую налоговую. И налог сейчас платите за тот период, что ИП был ИП в новую налоговую.

Клерк
    Очень интересно, как они накажут то лицо, которого уже нет
    Звучит странно. ФНС черным по белому написала, что ИП - правопреемник КФХ. А правопреемник он еще и обязанностипреемник. Вы, конечно теоретически правы, но к чему Вы толкаете меня на практике? Чтобы я дождался, когда они заблокируют мой ИПэшный счет за долги КФХ, и мы с Вами поедем в Страсбургский Суд по правам человека искать правды?

Вы не можете от имени ИП сдать отчетность за юрлицо, это абсурд.
    Да где же, помилуйте, я пытался от имени ИП сдать отчетность за юрлицо.
    Надежда, пожалуйста, читайте внимательно, прежде чем возражать

Модератор
    ФНС черным по белому написала, что ИП - правопреемник КФХ
    Ну не может этого быть, потому что не может быть в силу закона

Чтобы я дождался, когда они заблокируют мой ИПэшный счет за долги КФХ,
    Задайтесь вопросом, откуда ваша новая налоговая узнает о долгах КФХ в старой налоговой? И как они впихнут в лицевой счет ИП какие-то долги по предпринимательским налогам за те периоды, когда ИП еще не был ИП.
    Собственно, делайте что хотите. Но ИП не правопреемник юрлица.

Да где же, помилуйте, я пытался от имени ИП сдать отчетность за юрлицо.
    Ну так а за кого тогда ИП сдает отчетность за те периоды, когда он еще не был ИП? Не Вы ли спрашивали про то, куда сдавать отчетность за первые 4 дня квартала?

Клерк
    Подается декларация в новую налоговую. И налог сейчас платите за тот период, что ИП был ИП в новую налоговую.
    Отлично. Отсюда я заключаю, что за период с 1 янв до 4 окт этого года я отчитываюсь как КФХ по месту регистрации КФХ.
    КФХ тоже на УСН
    Когда я должен подать декларацию? Тоже до 2 мая 2012 года ? И она тоже будет называться декларацией за 2011 год?

Модератор
    Отлично. Отсюда я заключаю, что за период с 1 янв до 4 окт этого года я отчитываюсь как КФХ по месту регистрации КФХ.
    Да поймите же наконец, что юрлицо не существует! В ЕГРЮЛ внесена запись о том, что лицо ликвидировано. Несуществующее лицо не может сдавать отчетность, не может пользоваться счетами в банке и пр.

Клерк
    Задайтесь вопросом, откуда ваша новая налоговая узнает о долгах КФХ в старой налоговой? И как они впихнут в лицевой счет ИП какие-то долги по предпринимательским налогам за те периоды, когда ИП еще не был ИП.
    Собственно, делайте что хотите. Но ИП не правопреемник юрлица.
    Т.е. предлагаете понадеяться, что никто ни о чем не узнает?
    Во-первых, остается налоговая по месту КФХ - а она-то, эта налоговая, остатся в силе и в ИП она не перерегистриуется.
    Во-вторых, в указанном письмо ФНС прописаны действия их служб при перерегистрации КФХ в ИП. Там они полностью обмениваются информацией. Да и в моем регистрационном свидетельстве есть ссылка на КФХ, а в заявлении на регистрацию ИП есть целая отдельная страница про КФХ.

Так что, Надежда, если мы пойдем Вашим путем, боюсь, что и до Страсбурга мы не доедем. Потому что ФССП с подачи ФНС блокирует выезд за рубеж.

Модератор
    Так что, Надежда, если мы пойдем Вашим путем, боюсь, что и до Страсбурга мы не доедем. Потому что ФССП с подачи ФНС блокирует выезд за рубеж.
    Глупости, уж извините Ни один суд не признает долги юрлица долгом ИП. Тем более, что этот долг возникнет каким-то непонятным путем тогда, когда уже и юрлица-то нет.
    Кстати, для справки, для подачи заявления в суды совершенно не обязательно в них приезжать.
    Хотите платить налоги и сдавать отчетность за несуществующее лицо, ради бога, дело Ваше. Но только это все полный абсурд.

киник Аватар для stas®
    andrei_andreich, то, что Вы пытаетесь сделать - это полнейший абсурд. Невозможно заплатить налоги за ликвидированное юридическое лицо. Невозможно пользоваться счетом ликвидированного юридического лица (даже если Вас не поймают за руку при этом мошенничестве).

киник Аватар для stas®
    Я вычистил из темы все не относящееся к существу заданных вопросов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)