Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

КФХ-ИП правопреемник КФХ-юрлица

В соответствии с законом о фермерах перерегистрировал КФХ-юрлицо в ИП.
    Соответственно для ИП открыл новый счет в банке, а счет почившего в бозе КФХ требуется закрыть. Но на нем остатки средств, которые надлежит передать правоприемнику, т.е. ИП.
    Сделал платежку с КФХ на ИП, но никто не знает, что следует написать в графе Назначение платежа.
    Подскажите пожалуйста
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    А у нас ИП может являться правоприемником
    Если да, то так и напишите "Перевод остатка денежных средств с КФХ правоприемнику ИП на основании ....... (думаю здесь указывается документ на основании которого ИП является правориемником)

3. Клерк

перерегистрировал КФХ из ЮЛ в ИП - отчетность в переходном периоде

В соответствии с законом о фермерах перерегистрировал КФХ из ЮЛ в ИП. ИП по месту пропискиЮ отличному от адреса КФХ, соответственно другая налоговая.
    ИП - правопреемник КФХ в том числе и по налогам. И КФХ и ИП на УСН. Дата перерегистрации 5 октября.
    Кому и как я отчитываюсь в переходный период?
    Налоги за 1,2 и 3 кв я заплатил как КФХ по старому адресу
    Налог за 4 кв я плачу как ИП по новому (в период с 1 по 5 октября у меня никаких транзакций не было). А как быть с отчетностью, которую я должен делать раз в год ? Куда я отчитываюсь за первые 4 дня четвертого квартала?

4. Модератор
    Цитата Сообщение от andrei_andreich Посмотреть сообщение
    ИП - правопреемник КФХ в том числе и по налогам.
    Не верю. Не бывает у нас в стране правопреемства от юрлица к физлицу или наоборот. Тем более по налогам.
    С чего Вы взяли, что ИП правопреемник юрлица?

5. Модератор
    Не может быть ИП правопреемником юрлица
    Не предусмотрено гражданским законодательством

6. Клерк
    Может. По этому поводу есть разъяснение ФНС (письмо ЧД-6-09/439 от 27.5.07
    А что Вас смущает? ИП есть субъект хозайственной деятельности, и кроме того он еще и остается гражданином со всеми его правами - что мешает ему быть правопреемником?
    Если Вы о связи между КФХ и ИП - то она зафиксирована в регистрационном свидетельства

7. Модератор
    andrei_andreich, Вы конечно извините, но не ФНС у нас гражданское законодательство регулирует
    Не может быть ИП правопреемником юрлица.

ИП есть субъект хозайственной деятельности
    ИП - прежде всего физическое лицо и он не может быть приемником юридического лица. В силу многих статей Гражданского кодекса. Реорганизовать юрлицо в физлицо - невозможно.
    То, что приняли абсолютно кривой закон о перерегистрации КФЛ-юрлиц в ИП, никоим образом Гражданский кодекс не отменяет

8. Клерк
    это не я взял, это ФНС так распорядилась - см их письмо ЧД-6-09/439 от 27.5.07
    Путин заставил КФХ перерегистрироваться в ИП, поэтому пришлось придумывать заплаты к ГК
    Но оставив в стороне этот вопрос, как все же быть с отчетностью?

9. Модератор
    andrei_andreich, видите ли в чем дело, Вы сейчас вообще не имеете право пользоваться счетом КФХ-юрлица. Потому что этого юрлица уже не существует. Выводить деньги надо было раньше. А сейчас что делать, я не знаю. Поскольку банк вообще-то если узнает о том, что юрлица нет, платежи ваши не пропустит. А Вы, воспользовавшись чужим счетом (а он чужой с точки зрения закона), получается нарушите закон
    Кстати, две Ваши темы я объединю, потому что они обе по одной тематике вообщем-то

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    andrei_andreich, я не буду повторять одно и тоже в разных темах.
    ИП не может быть правопреемником юрлица по налогам. Никак не может
    Отсюда и ответ про отчетность.

не может быть никаких заплат к ГК, установленных ФНС
    Хорошо, но в данной теме речь идет о налоговой отчетности, которая исключительно в компетенции ФНС, а ФНС согласно считать ИП преемником КФХ для целей налогообложения и отчетности.
    Кроме того, практика нашей юридической жизни такова, что есть ГК, а есть еще и разъяснительные письма-комментарии к ГК, которыми руководствуются в повсеместной жизни.
    В таком контексте, как мне всеж правильно разделить отчетность, изходя из посылки (пусть даже и ложной), что ИП является правопреемником?

11. Модератор
    Хорошо, но в данной теме речь идет о налоговой отчетности, которая исключительно в компетенции ФНС, а ФНС согласно считать ИП преемником КФХ.
    Это не так. Во-первых, письмо очень старое и касается только регистрации изменений и пр. в ЕГРЮЛ, а никак не налогов. Во-вторых, это вообще не нормативный документ и ваша налоговая не может им руководствоваться.
    Более того, это просто невозможно даже в программных средствах той же ФНС. Поскольку объединить данные по юрлицу с физлицом они не смогут

а есть еще и разъяснительные письма-комментарии к ГК, которыми руководствуются в повсеместной жизни.
    Они разъясняют действующие законы, понимаете? А не принимают новые. Поэтому это письмо ФНС не имеет никакой юридической силы вообще. И ФНС вместо того, чтобы писать бредовые письма, лучше бы обратилась к законодателям с просьбой исправить закон о КФХ. Поскольку ГК никто из-за КФХ править не будет
    КФХ-юрлицо должно было сдать свою отчетность до момента прекращения своей жизни. И налоги уплатить тоже

12. Клерк
    Более того, это просто невозможно даже в программных средствах той же ФНС. Поскольку объединить данные по юрлицу с физлицом они не смогут
    ФНС вместо того, чтобы писать бредовые письма, лучше бы обратилась к законодателям с просьбой исправить закон о КФХ. Поскольку ГК никто из-за КФХ править не будет
    КФХ-юрлицо должно было сдать свою отчетность до момента прекращения своей жизни. И налоги уплатить тоже
    Давайте не будем на себя вешать заботы о имеющихся у ФНС программных средствах. Я должен сдать отчетность и если не сдам и не заплачу налог, меня накажут. Даже если я вместо отчета стану ходить под их окнами с плакатом "Требую исправить закон о КФХ.

Если на то пошло, то нигде не говорил, что как ИП буду сдавать отчет за КФХ и платить за него налоги. Я спрашивал, за какие отчетные периоды кому мне подать расчет. Т.е. отчитаться как КФХ по месту регистрации КФХ и как ИП по месту регистрации ИП

13. Модератор
    Я должен сдать отчетность и если не сдам и не заплачу налог, меня накажут
    Очень интересно, как они накажут то лицо, которого уже нет
    Вы не можете от имени ИП сдать отчетность за юрлицо, это абсурд. Представьте, что у Вас было не УСН, а ОСНО. ИП стал бы сдавать декларацию по налогу на прибыль организаций и декларацию по налогу на имущество организаций?

Я спрашивал, за какие отчетные периоды кому мне подать расчет.
    Если речь про УСН (кстати, ИП-физик при регисторации как ИП написал заявление по УСН?), то срк сдачи декларации за 2011 год - 2 мая 2012 года. Подается декларация в новую налоговую. И налог сейчас платите за тот период, что ИП был ИП в новую налоговую.

14. Клерк
    Очень интересно, как они накажут то лицо, которого уже нет
    Звучит странно. ФНС черным по белому написала, что ИП - правопреемник КФХ. А правопреемник он еще и обязанностипреемник. Вы, конечно теоретически правы, но к чему Вы толкаете меня на практике? Чтобы я дождался, когда они заблокируют мой ИПэшный счет за долги КФХ, и мы с Вами поедем в Страсбургский Суд по правам человека искать правды?

Вы не можете от имени ИП сдать отчетность за юрлицо, это абсурд.
    Да где же, помилуйте, я пытался от имени ИП сдать отчетность за юрлицо.
    Надежда, пожалуйста, читайте внимательно, прежде чем возражать

15. Модератор
    ФНС черным по белому написала, что ИП - правопреемник КФХ
    Ну не может этого быть, потому что не может быть в силу закона

Чтобы я дождался, когда они заблокируют мой ИПэшный счет за долги КФХ,
    Задайтесь вопросом, откуда ваша новая налоговая узнает о долгах КФХ в старой налоговой? И как они впихнут в лицевой счет ИП какие-то долги по предпринимательским налогам за те периоды, когда ИП еще не был ИП.
    Собственно, делайте что хотите. Но ИП не правопреемник юрлица.

Да где же, помилуйте, я пытался от имени ИП сдать отчетность за юрлицо.
    Ну так а за кого тогда ИП сдает отчетность за те периоды, когда он еще не был ИП? Не Вы ли спрашивали про то, куда сдавать отчетность за первые 4 дня квартала?

16. Клерк
    Подается декларация в новую налоговую. И налог сейчас платите за тот период, что ИП был ИП в новую налоговую.
    Отлично. Отсюда я заключаю, что за период с 1 янв до 4 окт этого года я отчитываюсь как КФХ по месту регистрации КФХ.
    КФХ тоже на УСН
    Когда я должен подать декларацию? Тоже до 2 мая 2012 года ? И она тоже будет называться декларацией за 2011 год?

17. Модератор
    Отлично. Отсюда я заключаю, что за период с 1 янв до 4 окт этого года я отчитываюсь как КФХ по месту регистрации КФХ.
    Да поймите же наконец, что юрлицо не существует! В ЕГРЮЛ внесена запись о том, что лицо ликвидировано. Несуществующее лицо не может сдавать отчетность, не может пользоваться счетами в банке и пр.

18. Клерк
    Задайтесь вопросом, откуда ваша новая налоговая узнает о долгах КФХ в старой налоговой? И как они впихнут в лицевой счет ИП какие-то долги по предпринимательским налогам за те периоды, когда ИП еще не был ИП.
    Собственно, делайте что хотите. Но ИП не правопреемник юрлица.
    Т.е. предлагаете понадеяться, что никто ни о чем не узнает?
    Во-первых, остается налоговая по месту КФХ - а она-то, эта налоговая, остатся в силе и в ИП она не перерегистриуется.
    Во-вторых, в указанном письмо ФНС прописаны действия их служб при перерегистрации КФХ в ИП. Там они полностью обмениваются информацией. Да и в моем регистрационном свидетельстве есть ссылка на КФХ, а в заявлении на регистрацию ИП есть целая отдельная страница про КФХ.

Так что, Надежда, если мы пойдем Вашим путем, боюсь, что и до Страсбурга мы не доедем. Потому что ФССП с подачи ФНС блокирует выезд за рубеж.

19. Модератор
    Так что, Надежда, если мы пойдем Вашим путем, боюсь, что и до Страсбурга мы не доедем. Потому что ФССП с подачи ФНС блокирует выезд за рубеж.
    Глупости, уж извините Ни один суд не признает долги юрлица долгом ИП. Тем более, что этот долг возникнет каким-то непонятным путем тогда, когда уже и юрлица-то нет.
    Кстати, для справки, для подачи заявления в суды совершенно не обязательно в них приезжать.
    Хотите платить налоги и сдавать отчетность за несуществующее лицо, ради бога, дело Ваше. Но только это все полный абсурд.

20. киник Аватар для stas®
    andrei_andreich, то, что Вы пытаетесь сделать - это полнейший абсурд. Невозможно заплатить налоги за ликвидированное юридическое лицо. Невозможно пользоваться счетом ликвидированного юридического лица (даже если Вас не поймают за руку при этом мошенничестве).

21. киник Аватар для stas®
    Я вычистил из темы все не относящееся к существу заданных вопросов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)