Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 85 из 85
    Модератор
    Цитата Сообщение от Elen.ka Посмотреть сообщение
    Ну так советуйте дальше.
    У нас таких советов не дают, можете успокоиться. У нас хорошие специалисты, которые и пытаются Вам объяснить, что Вы неправы.
    И даже если работница не беременна, а просто уходила на больничный, Вы не имеете право её за это уволить
    В суде, прокуратуре и инспекции по труду первым вопросом к ней будет "Когда работодатель узнал о том, что Вы беременны?" "Никогда, т.к. я не предоставляла ему документы. Он только догадывался." Штрафуйте на здоровье!
    И оштрафуют, заметьте. Потому что беременной достаточно сказать - я говорила, что беременна. И все. Кстати, мы так и не поняли, за что же человека предлагается уволить? За нахождение на больничном?

Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Однако, пора в Пятницу - в ссылку!

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    в одной только нашей галактике Млечный Путь несколько миллиардов планет с земными условиями для жизни... представьте, что инопланетянин зайдёт на данную ветку форума и почитает - он же чёрт-те-что подумает про нас...
    Генук, я думаю - "Выпускать пар" его впечатлит больше. ИМХО.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И оштрафуют, заметьте. Потому что беременной достаточно сказать - я говорила, что беременна. И все. Кстати, мы так и не поняли, за что же человека предлагается уволить? За нахождение на больничном?
    Над.К, ну вот от Вас ну никак не ожидала.
    Кому говорила и что? Завтра она скажет, что ей ЗП в конверте платили, а потом скажет, что ее принудили или изначиловали. Даже если у беременной пузо будет подперать подбородок, то возможно у нее гормональные нарушения и строение тела такое (кстати, услышала от судьи - молодой женщины). Ну надоела уже теория с розовыми очками, давайте уже о реалиях. Сама в феврале в суде доказывала факты своей беременности, при этом на руках у меня было свидетельство о рождении сына, которому в тот момент исполнился 1 месяц.

Давайте честно, директор открывал магазин, чтобы получать доход. Продавец постоянно болеет. Магазин закрыт. Теряется выручка, продукты портятся, клиенты недовольны и уходят. Вы хотите сказать, что директор не уволит продавца? Уволит или создаст условия, чтобы она сама уволилась.

В Пятницу ))

Даже если у беременной пузо будет подперать подбородок, то возможно у нее гормональные нарушения и строение тела такое
    Видела воочию - у молодой женщины, как позже выяснилось, была запущенная онкология.

бухгалтер Аватар для Генук
    Elen.ka,
    УК РФ Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -
    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

по мотивам
    Как помнится - мотив - самостоятельный и обязательный предмет доказывания.

да там и доказывать нечего... достаточно свидетельских показаний или той же записи телефонного разговора, где шли претензии директора по поводу "забеременела и не поставила МЕНЯ в известность, а тут продукты гниют и клиенты уходят!"

Модератор
    Давайте честно, директор открывал магазин, чтобы получать доход. Продавец постоянно болеет. Магазин закрыт. Теряется выручка, продукты портятся, клиенты недовольны и уходят. Вы хотите сказать, что директор не уволит продавца? Уволит или создаст условия, чтобы она сама уволилась.
    И пусть готовится к восстановлению на работу работника и выплате всех компенсаций, если работник пойдет в суд
    Кому говорила и что?
    А не важно, суд не будет рассматривать, говорила она вообще кому-то или нет. Ему самого факта беременности будет достаточно. Вы явно очень плохо знаете тему и не видели судебных решений. Восстанавливают (со всеми вытекающими), на работе даже тех, кто не ставил в известность работодателя. Потому что закон гласит, что увольнять беременных нельзя. А не о том, что нельзя увольнять тех, кто сообщил о своей беременности
    Законы читайте, прежде чем спорить
    Тема не для Пятницы, она останется тут

Клерк
    А не важно, суд не будет рассматривать, говорила она вообще кому-то или нет. Ему самого факта беременности будет достаточно.
    Законы читайте, прежде чем спорить
    Над.К, Октябрьский районный суд г.Санкт-Петербурга прекрасно это рассматривает. Могу озвучить фамилию судьи и прочее.

Генук, никто не говорил про увольнение беременной, а тем более по мотивам этой самой беременности.

Здесь форум бухгалтеров, каждый из которых знает об ответственности за увольнение беременной. Так помогите бухгалтеру - это она зашивается в отчетные периоды, т.к. директор не дает ей человека, потому что это место занято возможной беременной.
    Почему не подтвердить факт своей беременности и не дать коллеге возможность нормально работать с новым человеком? Почему не передавать постепенно ему свои дела?

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Elen.ka, если больничные длительные всегда можно взять человека по срочному договору на время больничного листа

соглашусь с Анджеликой... у любого ГБ есть телефоны знакомых временно безработных бухгалтеров, например тех же отпускниц по уходу - для подработки...

но мы опять придём к началу ветки... лично я не сомневаюсь уже, что на работе топикпастера мало платят, но требуют много... проблема ветки не в беременной, а в хозяине...

но мы опять придём к началу ветки... лично я не сомневаюсь уже, что на работе топикпастера мало платят, но требуют много... проблема ветки не в беременной, а в хозяине...
    Зато уж постоянные кадры - кремЕнь (мне б таких), идеологически устойчивы и насмерть отстаивают интересы своего предприятия.

Модератор
    Над.К, Октябрьский районный суд г.Санкт-Петербурга прекрасно это рассматривает. Могу озвучить фамилию судьи и прочее.
    И что? У нас уровень судей соответствующий. Нельзя по одному судье строить судебную практику в стране. Есть куча других примеров, и что? И непонятно, что именно там рассматривалось у Вас? Что Вы не сообщили о своей беременности и Вас поэтому правомерно уволили? Не верю

Клерк
    И непонятно, что именно там рассматривалось у Вас? Что Вы не сообщили о своей беременности и Вас поэтому правомерно уволили? Не верю
    Меня никто не увольнял, мне не выплачивали ЗП, больничный, потом не оплатили отпуск по БиР, работодатель залег на дно и все. В исковом заявлении лежали все больничные листки, продолжение больничного листка, копии почтовых квитанций и описей. Это не удовлетворило судью. Мне нужно было доказать, когда мой работодатель узнал о моей беременности, т.к. от этого зависела сумма морального вреда. И я не просила заоблачных сумм, в требовании стояло 15 000 руб.
    Цитирую: "Ну знаете, я тоже много чего наговорить могу" "Где опись письма? Я не знаю что Вы ему там посылали - справку о беременности или открытку с приветом"

Инспекция по труду - А работодатель хоть знал, что Вы беременны? Когда узнал? С этого момента он перестал Вам выплачивать зарплату? Как Вы его уведомили об этом?

Вы правы - уровень судей и инспекторов разный. И не все живут в Москве или Петербурге.

Модератор
    Мне нужно было доказать, когда мой работодатель узнал о моей беременности, т.к. от этого зависела сумма морального вреда.
    Ну так у Вас совершенно другая история. Почему Вы её тут приводите в пример? А за такие разговоры на судью жалобы писать надо. И идти в вышестоящую инстанцию

Клерк
    Над.К, на руках маленький ребенок. Когда???? Ну вот как сами мамами не были.

Я и пытаюсь всю тему донести. "Не ссорьтесь с работодателями, не жгите мосты, Вы со своими проблемами нигде не нужны. Судьи, испекторы Вас защищать не будут. Вы сами должны будете идти и доказывать, просить, умолять, требовать, писать жалобы. Так не проще принести одну единственную справку, фиг с ней со справкой, просто сказать директору о своем положении честно и закрыть раз и навсегда все вопросы в свой адрес."

Клерк
    Есть еще волшебные суды высших инстанций ))) Так что если 1 судья и вынесет нечто подобное в чем я лично сумлеваюсь то всегда найдется тот кто поставит его на место

У нас таких советов не дают, можете успокоиться. У нас хорошие специалисты, которые и пытаются Вам объяснить, что Вы неправы.
    И даже если работница не беременна, а просто уходила на больничный, Вы не имеете право её за это уволить
    Подпишусь под этими словами.

Клерк
    Уважаемые коллеги, добрый день!
    Прошу помощи. У нас – беременюшка. Постараюсь вкратце, с некоторыми эмоциями для полноты картины. За всю мою деятельность никогда не сталкивалась с вопросом по регулированию работы и оплаты труда беременных. Сейчас приходится экстренно постигать. Нормативку изучаю, поиском на форуме пользуюсь. Все же, помогите, тезисно хотя бы. Предыстория – девушка, бухгалтер-оператор, выписывает первичку. Отличный работник, в фирме несколько лет. Фирма маленькая – обстановка благоприятная, руководство лояльное, прямо-таки семейное. Одна из руководителей всем как мать, да и сама - молодая мать))) У девушки – оператора в прошлом были очень большие проблемы с попытками забеременеть и выносить. И сейчас руководство всегда способствовало решению этого вопроса – отпускали на все анализы-обследования и прочее, зарплату платили без учета похождений, т.е. 8 в табеле всегда. Через время стало очевидно, что свершилось, и девушка в положении. Но она ничего не говорила, а никто и не лез, так знали, что все очень трудно. Не говорит, ну и ладно. Обороты у фирмы растут, да и оператор со дня на день будет в положении, наняли еще одного оператора. С условием, что ходить на обед они будут порознь, чтобы не останавливать рабочий процесс. Несколько раз, когда было затишье, по просьбе обоих операторов их вместе отпускали на обед. Потом, когда клиенты шли потоком, это стало невозможно, и девочкам на очередную просьбу отказали. Что там было… Девочка-беременюшка (назовем ее Маша) пишет заявление об увольнении по собственному, и чуть ли не швыряет в лицо директорше, на ее удивленный вопрос – ты чо, следует ответ – вот вы с гл.бухгалтером ходите ВМЕСТЕ на обед, я тоже хочу не одна, это – несправедливо! Я пытаюсь успокоить директоршу, что, мол, гормоны и все такое – не конфликтуй, а то обе занозитесь, а там – мало ли что случится, опять какая неудача, не бери грех на душу. К Машеньке подхожу, говорю, ты точно решила, да – точно. Может, отдохнешь недельку, не ходи на работу, все поутихнет, еще больше друг дружку любить будете. Хочешь – возьми больничный, и вообще на работу не ходи. Нет, увольняюсь и точка. На неделю схожу – отдохну, потом выйду на неделю – доработаю и прощайте. И уходит отдыхать. Руководство почесало репку, и разместило вакансию на должность оператора. Вторая оператор звонит Машеньке и сообщает ей об этом. Машенька в 23 часа звонит директорше на мобильник с вопросом – вы чо, меня увольняете?!.... Проходит неделя, Машенька возвращается на работу, извиняется перед директоршей – все поняла, осознала, была неправа, хочу остаться. Ее оставляют. Сейчас она постоянно ходит на многочисленные анализы и обследования. Никто вообще непротив. Даже не просят ни заявлений заранее, ни объяснительных потом. Только в табеле начали ставить реально отработанные часы. Соответственно, при выдаче последней зарплаты был дикий скандал на тему – вы мне обязаны оплачивать все полностью, как если бы я никуда не ходила, я прочитала в интернете. Директор вопрошает – на каком основании? Ну очевидно же – на каком, мне надо. Ну ты хоть какую-нибудь справку принеси. Я читала – не обязана никаких справок носить сейчас (это действительно так – не обязана).
    В общем, смысл ясен примерно. Теперь вопросы:
    1. Заработная плата беременной при отсутствии больничного листа начисляется и выплачивается пропорционально отработанному времени даже при наличии справки, что состоит на учете (принесла ее на днях)?
    2. Для того, что обосновать появление в табеле не 8 часов, а, например, 6, необходимо взять с сотрудницы заявление (прошу отпустить меня с 9 до 11 часов такого-то числа), или объяснительную, если заявления не было?
    «Склонять» ее к увольнению никто не собирается. Вопрос в том, как правильно работодателю вести себя в такой ситуации.

1. да
    2. не надо заявлений и объяснительных
    3. а вот если принесёт справки (не БЛ) из консультации о времени плановых осмотров, то надо будет оплатить это время по среднему заработку... не принесёт - значит и нечего оплачивать

Клерк
    Генук,
    Спасибо!
    Когда директор попросила ее хоть какую-нибудь справку принести, она принесла, но полдня возмущалась, что ее доктор сказала ей, что они в принципе ничего такого не дают, потому что не обязаны.
    Боюсь, что если мы попросим такую справку о времени плановых осмотров, то даже не знаю что случится....
    А эта справка она какая-то обязательная, ее обязаны по просьбе выдавать?
    А если доктор каждый раз ей будет давать писульку - была такого-то числа с 9 до 11 на осмотре. Это нормально? Ну для того чтобы мы среднему это время посчитали.

Клерк
    Генук,
    Спасибо!
    Когда директор попросила ее хоть какую-нибудь справку принести, она принесла, но полдня возмущалась, что ее доктор сказала ей, что они в принципе ничего такого не дают, потому что не обязаны.
    Боюсь, что если мы попросим такую справку о времени плановых осмотров, то даже не знаю что случится....

А если доктор каждый раз ей будет давать писульку - была такого-то числа с 9 до 11 на осмотре. Это нормально? Ну для того чтобы мы среднему это время посчитали.
    [/QUOTE]2. не надо заявлений и объяснительных[/quote] так мы же должны на основании чего-то 6 часов в табеле ставить. А так - ни справки ни заявления. Она нас потом в подлоге обвинит.

табель - и есть фиксатор отработанного времени... больше ничего не надо...

дубль два: не принесёт справку - не получит за неё среднего... её проблемы - не ваши...

Клерк
    Цитата Сообщение от ВаляЧел Посмотреть сообщение
    Справку выдают по первой просьбе беременной и выдают каждый раз без проблем. Кроме того, обязаны выдавать, поэтому пусть просит. Справка обычная "ФИО находилась на приеме у врача акушера-гинеколога с такого-то по такое-то время." Подпись врача. В регистратуре можно поставить еще печать (по желанию).
    Помимо этого у беременных есть карточка на руках, где отмечаются плановые посещения врача, которая может служить подтверждением того, что беременной нужно идти на прием такого-то числа. Но .... там только гинеколог, а специалисты (стоматолог, ЛОр, окулист) там не отмечаются, поэтому в любом случае нужно верить ей на слово, отпускать, а потом просить справки.
    Если справки нет, то платите за отработанное время.
    Последний раз редактировалось Elen.ka; 20.12.2012 в 01:31.

Клерк
    Генук,
    Elen.ka,
    Большое спасибо!
    Тыкните в нормативку, пожалуйста

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)