Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

Слетели ли мы с УСН?

Подкинули мне тут фирму, заявление на УСН они подавали в течение 5 дней со дня регистрации в мае. Ну я в полной уверености, что фирма на УСН И тут присылают мне выписку из ЕГРЮЛ и В Сведениях о филиалах и представительствах - указан Филиал в Городе N.
    Звоню юристу, который этим занимался и прошу дать пояснения. Короче в августе месяце они внесли изменения в учредительные, подали в налоговую все это дело, в связи с чем появилась вышеозначенная запись в ЕГРЮЛ. НО! филиал они регистрировать в итоге не стали (дается 30 дней) и в течение этих 30 дней подали на изменения в ЕГРЮЛ по отмене регистрации филиала.
    Вот вопрос на УСН фирма еще или нет?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    без борьбы не обойдется....
    кто ищет, тот...

Клерк
    Вопрос в том, что можно ли побороть, в принципе возникновение филиала скорее всего фиксируется его регистарцией по месту нахождения филиала. Чего не было.
    Или нужно срочно бежать в НИ и подавать заявление на УСН хотя бы на след год....
    Пикантность в том, что выпиской о том, что филиала все-таки нет они на сегодня не располагают. Но это фиг с ним, выписку из ЕГРЮЛ я сейчас закажу. Но все-таки. ...

Модератор Аватар для Andyko
    а деятельность была?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    ну так, была, небольшая, слава богу. Вернее малюсенькая такая деятельность: оказали юридические услуги в сентябре, деньги получили в октябре. Т.е. по УСН вообще ничего еще, а вот ОСНО и прибыль и НДС..., или прибыль можно по кассовому еще соскочить, если что.
    в октябре тоже услуги оказывали и в ноябре.
    Вопрос в том, что эта фирма является учредителем другой фирмы и просто открыть новую не вариант.
    Короче надо решить: бежать ли с уведомлением на УСН в НИ на след год, т.к. деньги будут капать по копейке и ОСНО не вариант
    Или же сидеть и ждать, и если чего спорить.

я более склоняюсь к варианту бежать

Клерк
    Интуитивно? я вот почему-то склоняюсь к сидеть Но законодательную базу под свои склонности подобрать не могу.Вернее вроде как и филиала-то не было в полном смысле этого слово, если сейчас побечь, то штрафы придется за 3 квартал все-таки заплатить, с дургой стороны 3 года далее применять УСН, и если налоговая потом решит, что ОСНО - все будет гораздо плачевнее. Мрак.
    Andyko, ход мыслей можете свой пояснить?

Цитата Сообщение от _UNA_ Посмотреть сообщение
    ход мыслей
    для слета с усн достаточно иметь филиал или представительство
    филиал или представительство указываются в учредительных документах
    указание филиала в УД - причина для слета

т.е. тут вопрос в моменте нарушения:
    момент изменения УД или момент создания ОП;
    я считаю - первое

Клерк
    нда уж.... спасибо, если будут еще мнения -пишите.
    Озабочу ща юриста, сама заварила, пусть терь разбирается, что является созданием филиала. Утро удалось, даже кофе не пришлось пить, чтобы проснуться

I love Ricky! Аватар для Lenik
    Пошарилась в К+:
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 14 июля 2009 г. по делу N А56-40765/2008
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

Клерк
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    Пошарилась в К+:
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 14 июля 2009 г. по делу N А56-40765/2008
    если не очень сложно, то можете во вложенный файл бросить? в моем К+ такого нет....

И еще:
    Постановления ФАС Дальневосточного округа от 19.02.2009 N Ф03-206/2009 (Определением ВАС РФ от 10.08.2009 N ВАС-7488/09
    Все - Бог!

Клерк
    определение ВАС нашлось, спасибо...

ну, если ВАС считает первичным именно создание ОП, то все у вас не так плохо

Клерк
    фуууу, отлегло малость, блин, однако же до ВАС дошли.
    нда, боюсь только, что нам тоже придеЦа в суд сходить, хотя пусть юрист и парится терь
    С другой стороны уведомления о потере права на УСН у нас тоже вроде не было, хотя эта фигня могла и затеряться, учитывая тот факт, что фирма по юрадресу не находится, хотя письма должна получать.

в смысле затеряться?
    вы его сами создать должны и отправить куда следует

Клерк
    нет, я так поняла, при слете с УСН налоговая отправляет уведомление о невозможности применения... судя по ФАСам все с этого и начиналось, и компании уже это оспаривали.
    Общество с ограниченной ответственностью <…> обратилось в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о признании незаконным уведомления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Амурской области <…> от 01.04.2008 <…> о невозможности применения упрощенной системы налогообложения и представления <…> в инспекцию по налогам и сборам отчетности по общей системе налогообложения за период с 01.01.2004 по 31.03.2008.
    учитывая, что вся бодяга с филиалами была в августе, и до сих пор не получили сей бумажки, то ли НИ прохлопала, то ли решила не связываться, то ли почта потерялась....

эта бумага в ответ на заявление о переходе на усн появляется;
    при слете в процессе деятельности уже после правомерного перехода никто вас уведомлять ни о чем не будет

Клерк
    да вот вроде и нет

общество с ограниченной ответственностью "Фирма "ОЛАКС" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о признании незаконным уведомления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Амурской области (далее - инспекция) от 01.04.2008 N 15-25/13765 о невозможности применения упрощенной системы налогообложения и представления за 2004 - 2008 годы отчетности по общей системе налогообложения.
    т.е. из текста следует, что НИ прислала такую бумагу. и заодно попросила отчитаться за 2004-2008 годы по ОСНО

Модератор
    _UNA_, это уведомление выдается налоговой в ответ на подачу налогоплательщиком уведомления о переходе на УСН. А не просто так

Клерк
    вы лучше тогда поясните текст судебного решения, чего там компания вообще оспаривала, не думаете же вы что компания отчитывалась 3 года по УСН, а потом подала заявление, на что налоговая дала отказ. А из текста именно это и следует!

По регламенту я поняла, что такого уведомления может и не быть, но судя по всему в случае с филиалами они такое уведомление посылают, когда организация регистрирует создание филиала в ЕГРЮЛ.

По сути это и не так важно, в нашей ситуации, важно то, что оспорить можно, если замутят например ВНП, или неожиданно решат нам уведомление такое послать через годик-два.
    Последний раз редактировалось _UNA_; 10.11.2011 в 14:57.

Модератор
    _UNA_, Вы бы номер дела что ли назвали, откуда можно знать, что там происходило?
    Уведомлять о потере УСН Ваша обязанность вообще-то, прописанная в НК

Клерк
    ну перечитайте ветку что ли, все номера дел везде указаны, я даже цитаты привела... Всего-то 22 поста вроде. В посте 12 все что нужно.

А мы вообще не считаем, что потеряли право на УСН, так что и уведомлять не о чем. ))
    Последний раз редактировалось _UNA_; 10.11.2011 в 15:12.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы бы номер дела что ли назвали, откуда можно знать, что там происходило?
    N А04-4408/08-16/151
    кажется этот
    Все - Бог!

Модератор
    _UNA_, ну откуда же мне знать, что Вы взяли цитату именно из приведенного в посте 12 решения суда?
    Кроме того, наличие или отсутствие уведомления от налоргов не может сказаться на Вашем праве применения УСН, если организация действительно не имеет права применять упрощенку.
    И еще раз - уведомление о том, что Вы потеряли право на УСН Вы обязаны подавать в 15-дневный срок. Так велит закон
    А уж потеряли Вы право или нет, я в данный момент не обсуждаю вообще-то, если заметите

Клерк
    Наличие или отсутствие уведомления от налоргов не может сказаться на нашем праве применения УСН и в том случае, если наша организация действительно право имеет Вообще ни на чем сказаться не может, как ни крути если только на нервах буха))

Ну а из судебной практики следует, что налорги практикуют такие уведомления только и всего.

Модератор
    Уведомление от налоргов не может сказаться на нашем праве применения УСН и в том случае, если наша организация действительно право имеет
    Этого никто и не оспаривал, заметьте

что налорги практикуют такие уведомления только и всего.
    В случае если организация много времени применяет УСН, не имея на это право (по мнению налоговиков), а налоговики вдруг это обнаружат. Что достаточно редко встречается.
    Но ссылаться на свое право применения УСН в связи с тем, что нет уведомления о том, что Вы не имеете право применять упрощенку, не получится. Именно такая мысль у Вас промелькнула в посте 15 и именно на неё я и отреагировала

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Но ссылаться на свое право применения УСН в связи с тем, что нет уведомления о том, что Вы не имеете право применять упрощенку, не получится. Именно такая мысль у Вас промелькнула в посте 15 и именно на неё я и отреагировала
    нет, таких мыслей у меня не было вообще-то. Меня неправильно поняли. Да бог с ним, какая разница. Значение имеет мнение ВАСи.
    Последний раз редактировалось _UNA_; 10.11.2011 в 15:24.

Модератор
    Ну это, к сожалению, не мнение Президиума ВАС, а всего лишь определение. И не факт что в Вашем случае решение будет такое же. Смотрите лучше практику по своему округу

Клерк
    Над. К, вы вот лично что бы делали? помимо того, что смотрели бы практику по своему округу? побежали бы с новым заявлением на УСН? замечу, что пока никто наше право на применение УСН и не оспаривал, окромя меня, дернул черт в ЕГРЮЛ глянуть внимательно
    Или если есть практика - то ничего не делать, нет практики - бежать с новым уведомлением со след года? тоже как-то не айс.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)