нужно
А куда нужно обращаться в первую очередь? В ПФР? Или налоговую?
вообще то закон не предусматривает обращения в налоговую, но практика на местах не всегда вписывается в закон....
кто ищет, тот...
Если ваши ПФ и ИФНС идут в ногу со временем, то в ИФНС. Но на данный момент в некоторых ИФНС закрывающимся ИП приходится сталкиваться с тем, что ИФНС и ПФ не взаимодействют между собой. В этом случае, нужно сначала идти в ПФ, отчитываться там, а затем уже со справкой из ПФ в ИФНС...
Здравствуйте всем! Собираюсь закрыть ИП. Долгов в ПФР куча - за 2010 и 2011 как минимум.
Прочитал, что лучше по почте, да и на месте, в справочной, мне сказали, что нужна обязательно справка из ПФР и дали выдержку из старого закона :-).
Любопытно, конечно, прийти и покачать права :-) но надо мне как можно быстрее сдать все документы т.к. уезжаю.
Никто кстати не пытался закрывать ИП без оной справки лично в ИФНС №17 что в Люберцах? :-).
Уже заверил у нотариуса заявление Р26001, оплатил пошлину.
Собственно, вопросы по письму:
1. Кроме заявления и квитанции нужно ли какое-то сопроводительное письмо с намеком, что мне известна последняя редакция закона или что там нужно написать?
2. Всего в заявлении Р26001 4 листа - 3 листа и какой-то "лист А" ещё. Нотариус заверил подпись и сшил первые два со своей печатью и прочим. Вопрос: что делать с остальными двумя листами? Их надо как-то прикрепить к первым (степлером или пришить) двум или можно просто отдельно вложить? Или впринципе пофигу?
3. Кому его нужно адресовать - просто в ИФНС или кому-то там лично?
Спасибо.

1. Можно и написать. Для сведения, что вас обмануть не получится
2. Не надо ничего никуда прикреплять. Все что надо нотариус прикрепил
3. Просто в ИФНС
спасибо!
Добрый вечер! Я ИП (на ОСНО-сдаю НДС и 3НДФЛ), решила закрыть в декабре, вроде все почти понятно с закрытием есть один вопрос: Как сдать отчетность по 3НДФЛ в декабре, если она годовая?

Так и сдать. По форме, которая действует на дату сдачи отчета.
На днях закрылась ИП с долгами по ПФР (2010 и 2011 г). С пенсионного фонда ей дали справку о том что отчеты сданы и есть долг по взносам.С этой справкой, квитанцией госпошлины и заявлением она благополучно закрылась. Долг в ПФ платить все равно придется, но хотя б расти не будет.
Если заявление о закрытии послать по почте, то его обяз нужно заверить? А где именно указывать про знание ФЗ № 212-ФЗ? Заранее спасибо

Уважаемые специалисты, посоветуйте пожалуйста!?
Имеется ИП с апреля 2010 года.
Деятельность не велась, сотрудников нет.
Отчетность если и сдавал, то нулевку за какой-нибудь квартал в 2010.
Т.е. постоянной отчетности не было.
В ПФР оплачивал взносы до ноября 2010, после этого не платил.
Сейчас вопрос встал быстренько закрыть ИП.
Интересуют следующие вопросы:
- Можно ли в ИФНС 33, принести квитанцию (госпошлину) и заявление о закрытии ИП и сдать? (без всяких там нотариусов)
- И какие следующие действия?
Или нужно по старинке, недельку поторчать в ПФР, повздорить со всеми, а после оплатить задолженности и нести справку в налоговую, с заявлением заверенным у нотариуса?

Если речь о Москве, то открывают и закрывают в 46-й налоговой
И вообще, Вы тему хоть чуть чуть читали? Ну ведь все обсуждено десятки раз. Хотя бы последние страницы можно почитать![]()

Вот первые страницы точно читать не надо. Почитайте с июля 2011 примерно

Господа! Кто закрывал ИП с долгами за прошлые годы в ПФ? Какие КБК указываются в платежах за взносы до 2010 года сейчас?

Конечно ставить, там ведь Ваша подпись ставится. Как же заявление без подписи?
Просто Вашу личность удостоверит работник налоговой

Ну я не знаю, что там у Вас сформировалосьНо если что всегда в Сбербанке можно вручную переписать
Результат похода в МИФНС №46:
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, для закрытия ИП самим предпринимателем не требуется ни справку из ПФР, ни заверение нотариусом.
Необходимые документы:
- Заявление (прошитое нитками), сзади наклеить на нитки бумажку, "СШИТО И ПРОНУМЕРОВАНО НА ______ ЛИСТАХ
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ"
- Квитанция об оплати пошлины 160 руб.
- Паспорт
20 минут ожидания в очереди и 2 минуты сдачи документов, приятно порадовали. Теперь жду ответ от налоговой =)
Во-первых спасибо огромное модераторам за их титанический труд! У меня есть для вас предложение как сэкономить Ваше время). В первом посте написать подробную пошаговую инструкцию и обновлять её по мере новых изменений. Потому что, прочитать 130 страниц данного топика задача не простая. А учитывая ежегодно меняющиеся требования малополезная.
Из того, что я ухватил на предыдущих 10 страницах для ИП без работников:
ПС1. Написать заявление о ликвидации ИП (Р26001).
2. Оплатить квитанцию на оплату гос.пошлины:http://service.nalog.ru:8080/
3. Отнести в налоговую заявление о ликвидации.
4. Получить в налоговой Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (Форма Р65001) и Выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)
5. В течение 12 дней уведомить ПФ и получить квитанции по долгам.
6. Оплатить долги ПФ и сдать РСВ-1.
7. Получить справку в ПФР.
8. Отнести в налоговую: справку из ПФР, декларацию, КУДиР, среднесписочную.
* Налоговая не имеет права требовать справки из ПФ.
** ПФ не имеет права требовать справки из налоговой.
*** При явке лично натариус не нужен с 01,01,2011
**** ККМ и счет в банке можно закрыть после ликвидации (главное ими не пользоваться).
Не уверен, что всё правильно, поэтому могу подредактировать позже (как только сам разберусь).
ППС
Если первый пост отредактировать невозможно, то может вобще ветку заморозить и открыть новую???

1. Не ликвидация, а прекращение предпринимательской деятельности физлица
5. В течении 12 рабочих дней надо сдать форму РСВ-2
6. Форма РСВ-1 по работникам, так же как и персонифицированный учет по работникам сдается до даты подачи заявления о закрытии ИП. Иначе ПФ не даст налоговой справку для закрытия ИП из-за наличия долгов по работникам. Да и в законе 212-ФЗ написано, что эта форма сдается до закрытия
7. Справка из ПФ не нужна.
8. Среднесписочная численность тоже не нужна
Подскажите, а с печатью что делать?
сжечь
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)