Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Тяжелый случай из жизни стр фирмы

Здравствуйте!
    У меня тупиковая ситуация:есть два договора, по одному- наша фирма(А) оказывает услуги по общестроительным работам фирме (Б),по другому -нашей фирме оказываются те же самые услуги фирмой (С).Раз в месяц выставляются акты об оказании услуг .Цена договоров одинаковая.Кроме актов об оказании услуг, наша фирма А выставляет фирме С ежемесячно 3% от суммы акта за месяц с формулировкой "ген услуги по выполненным работам". Всё бы ничего,НО у нашей фирмы заключены договоры напрямую с другими участниками этой сделки ( страхование,озеленение,изготовление проектной док-ции и пр.),расходы по вышеперечисленным договорам принимались к учету нашей фирмой и соотв возмещался НДС, хотя фирма С эти расходы оплачивала ( почему то они разносились как поступления от покупателей Д51 К62).Осталось 3 месяца до конца работ картина такова: у нашей фирмы А образовался мешок из этих расходов в оч существенном размере (3% никак не покрывают даже половину). Подскажите как выкрутится из этой ситуации,расходы не перевыставлялись но оплачивались.как быть? Может у кого был такой случай в практике?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    А у фирмы С висит огромная дебиторка с озеленителями и прочими? Это все ваши фирмы?

Клерк
    Нет,моя только А. И дебиторки нет ни у кого по расходам на озелен и т.п., у меня (А) сейчас вообще полный бардак: те деньги которые перечислялись мне от С для оплаты тех самых расходов (мешок) они разнесены как 3%, и о ужас!!! не на 62 счет, а по 60 как "поступление от покупателей". Я правда ума не приложу как все это разгрести(((

Ну так проводки исправить надо и все на места встанет. И не надо писать от лица всех фирм сразу, если одна компания платила, а другая только приходовала расходы, то у кого-то дебиторка, а у кого-то кредиторка.

Клерк
    эх,пробовала я уже и так и эдак ничего на свои места не встает, С оплачивает расходы (возмещает так сказать) а А приходует их как оплату ген услуг, как не меняй проводки все равно не правильно.А за другие фирмы я пишу потому, как там тоже люди сидят и голову ломают((

Давайте в цифрах. Ничего не понятно из вашего ребуса. Если оплату за работу относить на 60 счет, то чего вы хотите получить? И почему не встает на места мне тоже не понятно, должно встать

Клерк
    все оч просто все расходы отнесены на затраты (20,26), поскольку 62/90 и 20,26/60 по основным договорам суммы одинаковые (об этом я писала в 1 посте) то суммы по договорам на озелен, страх и пр сейчас идут на увеличение расходов (ложный убыток), их нужно было пере выставлять делать проводки 76/51 и 51/76, а потом 76/76. А сейчас картина на моем (А) 62 сч где сумма 3%- висит вся сумма накопленная в течении почти 3х лет, на 60 в куче и услуги от С и поступления от С для оплаты тех самых озелен, страх и прочих.Вы меня простите если я не совсем понятно Вам объясняю,прошу понять и простить) правда голова кругом, потому и пишу уже сюда

их нужно было пере выставлять делать проводки 76/51 и 51/76, а потом 76/76.
    Ну и перевыставьте. Что мешает?
    Вы меня простите если я не совсем понятно Вам объясняю,прошу понять и простить) правда голова кругом, потому и пишу уже сюда
    Чем понятнее вопрос, тем больше вероятность получить ответ, а разгадывать ребусы совсем не хочется.

Клерк
    А я вот понять не могу- а за что оплачивала Вам фирма С- за генподряд, или за эти услуги? Или и за то, и за другое?
    Например, у А:
    Д 20,26 К 60 (Д) 10,00- усл. по озеленению
    Д 60 (Д) К 51 10,00-оплата
    Д62(В) К90 100,00 -выполнены работы для заказчика
    Д20 К76 (С) 100,00 - субчик предъявил акты по выполненным работам
    Д62(С) К90 20,00- % по генподряду
    далее, по-идее должно быть:
    Д51 К62.1 (В) 100,00-получены деньги от заказчика
    Д51 К 62.1 (С) 20,00- получены деньги за генподряд
    Д76 К51 100,00- перечислены деньги субчику
    Ну или без 62 но с 76- при работе по основному договору (то есть все что касается 100 рублей).
    Другими словами, вместо проводок
    Д62(В) К90 100,00 -выполнены работы для заказчика
    Д20 К76 (С) 100,00 - субчик предъявил акты по выполненным работам
    Наверное надо было Д76(В) К 76(С) -так что ли? Я не пойму- в чем проблема то?

Я не пойму- в чем проблема то?
    Фух, я не одна такая.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Фух, я не одна такая.
    а вы и не одна, вы не можете понять с моих слов (скидка на то что я плохо обьясняю) а я не могу ничего понять уже больше месяца причем я вижу все это воочию, и из бухгалтерии С мне тоже ничего не могут обЪяснить только плечами пожимают и бубнят что то вроде "ну вот да, нагородили такой огород, теперь надо исправлять". Так или иначе, а ситуация действительно ребус. Не хочется разгадывать- конечно не разгадывайте,нет проблем.

Клерк
    проблема в сч60, на котором висит долг перед С которого нет, а все потому,что С выставлял А сумму по договору не именьшая её на сумму прямых договоров( всё те же озелен,страх,проект и еще прочая чебурда) порядок цифр 35 млн руб,потому и голова кругом,перевыставляю- значит начисляю НДС,не перевыставляю- значит С должны корректировать свой доход ( чтобы убрать долг которого нет).Ситуация вот такая:общая сумма договора 500млн, в том числе 35 млн те самые расходы (озелен и пр), так вот вместо того чтобы выставить 465 (500-35) фирма С выставила 500, в результате по бух мы ей "должны" 35. И это только небольшая часть это "великого заплета"...ладно забудьте, умом это всё не понять((

Клерк
    Цитата Сообщение от Кукуруза Посмотреть сообщение
    Не хочется разгадывать- конечно не разгадывайте,нет проблем.
    Дело не в том что не мы не хотим помочь- а в том что Вы на самом деле непонятно объясняли. Если бы это было на проводках- я думаю мы бы сразу Вас поняли. И это не только Ваша проблема. Я вот лично точно так же сколько раз писала- столько раз с первого раза меня редко понимали..
    Далее, по делу. Я так понимаю что это дела давно минувших дней.. Ох, сложно конечно все это, но я думаю что Вам надо распутать этот клубок сначала. У меня еще есть вопрос- а с 20 на 90 то расходы были списаны? Для н.о. учтены? Если да- то наверное придется уточняться, нет- можно чего то придумать..

Клерк
    Ой, сорри, не прочитала заново переписку. Вижу что это текущая операция! Что ж Вы тогда так паникуете то? Все придумаем! Ответьте только на предыдущий вопрос. И если все же хотите разобраться- напишите проводки которые есть у Вас сейчас в базе. Вместе то проще разобраться!

А почему нельзя сделать сверку, составить протоколы и всем всё исправить? Все видят проблему, понимают, что надо решать, и она решается довольно таки просто на мой взгляд. Чего охать и вздыхать?
    порядок цифр 35 млн руб,потому и голова кругом,перевыставляю- значит начисляю НДС,
    Через 76 счет никаких НДСов не возникает, а если выставляете так, что возникает, то вы ровно столько и к зачету берете.
    С должны корректировать свой доход ( чтобы убрать долг которого нет).
    Ну и пусть убирают, его же реально нет.

Клерк
    пример: май 2010г выполнение мы (А) фирме В 16007,0 62/90, нам С те же самые 16007,0 20/60 ,мы С 480,2 это наши 3% 62/90. Помимо этого мы оплачиваем и принимаем к учету 271,1 это страховка, и когда расчитываемся с С перечисляем им 15735,9 (т.е 16007-271,1) по данным БУ получается мы должны С 271,1. итого таких случаев на 35 млн. Мало того есть эпизоды когда у А просто не было на счете денег и им С перечисляла деньги для оплаты очередных таких вот расходов, а А в свою очередь их приходовала 51/62, хотя к 3% эти деньги не имели никакого отношения.Все эти расходы приняты к учету и списаны на 90 сч.,НДС по ним тоже возмещен, если бы это был только 2011 год я бы все исправила, но это тянется с 2009год и получается править надо всё? и если править то как? снимать все с 20 на 76? восстанавливать весь НДС? повторяю сумма 35 млн.

Ну вы же будете сдавать объект и надо иметь реальную стоимость и реальные рассчеты. Надо прям с самого начала по каждому эпизоду править, где сторнировать и проводить правильно, где перевыставлять, где довыставлять..
    В случае со страховкой, она чья? Вы её правомерно себе на затраты поставили? И почему оплату уменьшили?
    Вы взяли эту контору недавно и это не Ваши периоды?

Клерк
    Невеселая ситуация, мягко сказать. Получается, вы задвоили расходы и вычеты по НДС? А С задвоила доход? Скорее всего, придется исправлять. Ошибки этого года исправляете по счетам 20 (91), 76, 68. Прошлые года - сч.91. Если существенная ошибка - то применяете ПБУ 22. "С", если она действительно задвоила доход -хуже , чем вам. Потому что, сдавать уточненки с уменьшением дохода и налогов - это вызовет проверку.
    Может вам почитать договоры внимательно и спокойно, может что-то можно изменить, подправить, чтоб сгладить ситуацию на какие-то суммы?

Клерк
    работаю чуть больше месяца, страховку на затраты всё чин чинарем там прямой договор с нами, но это страхование именно этого объекта и по какой-то непонятной для меня договоренности м/у руководителями и с молчаливого согласия бухов это оформлялось именно так: договор заключен с А оплачивает тоже А,по С дает А эти деньги ,голова кругом

Клерк
    да очень невеселая(

Ну она же не просто так дает деньги, а в счет чего-нибудь. Или доп соглашения какие-то должны быть. Вот так по пункту и разберете, если еще не приняли решение уволиться.

Клерк
    Договор составлялся именно под схему работы которая описана мною в первых строках самого первого поста, в договоре одно а на деле чудили кто во что горазд,а сегодня вообще звонит бух из С и говорит у нас тут убыток образовывается так мы убираем ваши 3% с начала 2011года,сижу в шоке

Клерк
    да не под что они эти деньги не дают, тупо перечисляют с формулировкой " оплата ген услуг", там люди вообще не запариваются,какая мысль пришла в голову ту и реализуют))

А Вам точно нужна эта работа? Бывают работы, где нет политической воли в наведении порядка, там могут работать только пофигисты.

Клерк
    ну не знаю, я как то сдаваться не привыкла, коллектив вроде "выстроила" уже , подбираюсь к директору. еще вот ошибки поправлю и буду себе работать тихонечко)

Тогда удачи!

Клерк
    Да уж.. сочувствую - это я про Вашу ситуацию. Меня всегда восхищали бухи, которые приходили в разруху и создавали идеальный порядок! Таких как Вы- мало! Я бы ушла наверное..
    Про ситуацию- я думаю что без исправлений не обойдется. Придется как минимум сторнировать все что касается "не ваших расходов" (35 млн), "перевыставить" их С через 76 счет, подать уточненки на "+"
    Хотя, конечно лучше то бы все поисправлять.. Удачи Вам!

Клерк
    Дорогу осилит идущий)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)