Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

объекты учёта у застройщика

Мы - Застрощик, строим комплекс домов. Заключили договор с подрядчиком на СМР по ограждению территории строительства.Подрядчик предоставил кучу КС-2 и... мысль моя остановилась). Что в них только в качестве объекта не написано: и "Устройство ворот" и "Контрольно-пропускной пункт" и "наращивание существующего бетонного забора" и "ограждение тип 1"...

Я попросила ПТО дать мне перечень перечень объектов строительства с выделением как отдельного объекта каждого отдельно стоящего сооружения на строительство которого должен быть составлен отдельный проект и смета. Мне ответили: " В случае необходимости при окончательном формировании всех таких затрат все можно будет разнести справками как Вам будет необходимо."

Вопросы:
    1. могу ли я создать в учёте как объект "ограждение территории строительства объектов", без выделения Контр.пропускных пунктов?
    2. Каким образом и когда это ограждения будет отнесено на стоимость домов?
    Поделиться с друзьями
    Где необходимость, там и возможность.

Клерк
    Сначала надо определиться, для чего все это возводилось...

Я так понимаю, Вы строите комплекс домов на продажу пока ещё неопределённому кругу лиц? А все эти объекты будут временными, на период строительства, и в дальнейшем не использоваться?

Если они останутся - тогда их нужно приходовать в составе продукции, которой будут Ваши дома... Если же временные, на период строительства - похожи на временные титульные сооружения, которые должны быть отдельно включены в общую смету на строительство комплекса домов...

Сначала надо понять назначение каждого объекта.

Клерк Аватар для Svetishe
    Титульные или нетитульные - вот в чем вопрос. Срок амортизации - срок строительства.

Клерк
    Коллеги,
    мне ПТО ответило: "Это временные здания и сооружения в рамках подготовительных работ"

Что я них должна запросить, (сводный сметный, рабочий проект и т.п.), где можно будет видеть титульные это или нетитульные соотружения?

Скорее всего титульные, в смете есть. А вы сами что-то строите или есть генподрядчик?
    Тут Тут И тут и еще поискать можно

Клерк
    Титульные времянки генподрядчик заказчику передает, а тот должен Вам (в теории). Нетитульные подрядчик строит за счет своих накладных, и у себя держит.

Клерк
    Мы заказчик- застройщик. Т.е. земля наша и технадзор мы осуществляем. На строительство основных зданий есть генподрядчик.

Клерк
    Получается, что эти времянки должны у Вас на балансе стоять - подрядчик же предъявил Вам КС-ки на них.
    А учитывать их как ОС, или как хоз. инвентарь - вопрос до конца не решенный.
    В ПБУ 6/01 есть упоминание об операционном цикле (срок службы больше ОЦ - ОС, меньше - инвентарь). Но что это такое конкретно - нигде не сказано. Я пришел к выводу, что ОЦ в данном случае - строительство 1-го дома. Отсюда и пляшите. Все затраты уйдут на строительство домов, только по инвентарю - сразу, а По ОС - через амортизацию.
    Но налог на имущество возникает, вот где собака порылась.

Клерк
    Svetishe, Server56, спасибо большое. Правильно ли я поняла?
    Пока строится ограждение:
    1. Дт 08 Кт 60 - приняты работы от подрядчика по ограждению (КС-2, КС-3)
    2. Дт 19 Кт 60 - выделен НДС по принятым от подрядчика работам (КС-2 КС-3)
    3. Дт 68 Кт 19 - НДС принят к вычету (сч.ф.)

Ограждение построено:
    1. Дт 01 Кт 08 - введено в эксплутацию временное титульное сооружение (КАКИМ документом???)
    2. Дт 08 (здания) Кт 02 - начисляется амортизация срок=сроку строительства.

И тут снова возникают вопросы:
    а) срок строительства где взять в какой тех.документации;
    б) срок строительства до ввода 1-го здания или последнего?

(КАКИМ документом???)
    КС-8 - ввод в эксплуатацию, КС-9 - разборка
    срок строительства до ввода 1-го здания или последнего?
    Сколько ограждать будет? После первого здания разберете или до конца стоять будет? Если у вас есть ПТО, нападайте на них.

Клерк
    Коллеги, подниму тему.
    С бухучётом временных титульных разобралась, а вот что делать с налоговым учётом? Также срок амортизации равен сроку строительства или согласно классификатору. Если больше, чем срок строительства, куда списывать разницу?

Клерк
    Статья 258. Амортизационные группы (подгруппы). Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп (подгрупп)
    1. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств
    служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.
    Так что если объект после окончания строительства подлежит сносу, то Классификатор не при чем.

Клерк
    Спасибо, поняла. А налог на имущество куда платим в головную или в подразделение?

Клерк
    Цитата Сообщение от Маржа Посмотреть сообщение
    А налог на имущество куда платим
    Если подразделение (участок этот) выделен на отдельный баланс, то в местную налоговую, если не выделен - то в головную.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)