Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк

Отпуск по уходу за ребенком, опоздала с заявлением.

Я ИП. Сотрудница была в декрете, на данный момент, как бы в декретном отпуске по уходу за ребенком, почему как бы, а потому что она только сегодня принесла заявление об отпуске по уходу за ребенком от 29 августа 2011, а сегодня уже 25 ноября. Отсюда вопрос, можем ли мы ее уволить за прогулы.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вы же в курсе были ,когда у нее заканчиваются декретные,можно было и прозвонить ей,мало ли что могло случиться,а если и нет,то малыш же совсем крохотный.Прям-уволить...Считаю,рожденный ребенок(причем недавно),уважительная причина отсутствия.
    ТК:Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Клерк Аватар для OlgaK
    Цитата Сообщение от Al-ex Посмотреть сообщение
    за ребенком от 29 августа 2011
    ребенок родился в августе или отпуск начался?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк Аватар для Королева
    заявление об отпуске по уходу за ребенком от 29 августа 2011, а сегодня уже 25 ноября. Отсюда вопрос, можем ли мы ее уволить за прогулы
    а вы надеялись, что она 29 августа выйдет на работу?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Господа, вы можете ответь с юридической точки зрения, имеем мы право в данной ситуации уволить или нет?

Клерк
    А Вы не заметили, я выдержку во 2 посте из ТК вам вставила!
    НЕЛЬЗЯ увольнять.

Клерк
    Цитата Сообщение от ks-77 [Меню пользователя
    ;53504275]А Вы не заметили, я выдержку во 2 посте из ТК вам вставила!
    НЕЛЬЗЯ увольнять.
    ну видел и что, мы то говорим о том что человек не вышел на работу и не подал некакие заявы аж в течении трех месяцев.

Клерк
    А есть еще мнения,кроме ks-77

Клерк
    А,Вам мало Трудовой кодекс-нужно ,чтоб Путин Вам позвонил
    По инициативе работодателя нельзя-только по заявлению самой сотрудницы,а писать она его не будет,просто потому,что потеряет ежемесячное пособие по уходу,кото Вы обязаны ей ежемесячно перечислять.

Клерк
    так в кодексе про прогулы что ничего не написано?)) а то что ребенок это не основание

Клерк
    А есть еще мнения,кроме ks-77
    А это не сугубо мое мнение-а мнение законодателей

Клерк
    Цитата Сообщение от ks-77 Посмотреть сообщение
    А это не сугубо мое мнение-а мнение законодателей
    я сильно сомневаюсь,что ваше мнение-это мнение последней инстанции)) вы же не законадатель)). может и правы, но всегда есть лазейки и т д, в любом случае жду других пользователей,

Клерк
    а писать она его не будет,просто потому,что потеряет ежемесячное пособие по уходу,кото Вы обязаны ей ежемесячно перечислять.
    но вот сразу и попались на безграмотности, получать она его будет, просто без моего участия)) а лично бегая по инстанциям

Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    ребенок родился в августе или отпуск начался?
    отпуск, как она решила начался в конце августа, а заявление принесла только сейчас в конце ноября

Клерк
    но вот сразу и попались на безграмотности, получать она его будет, просто без моего участия)) а лично бегая по инстанциям
    -какой ужас,даже не стану Вас переубеждать больше-от Вас граммотность так и плещет,особенно последняя фраза.(ФЗ-255-почитайте на досуге)

Клерк
    -какой ужас,даже не стану Вас переубеждать больше-от Вас граммотность так и плещет,особенно последняя фраза.(ФЗ-255-почитайте на досуге)
    то бишь вы обвинили в безграмотности заодно и несколько долгожителей на этом сайте))
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...6#post53499236 смотрите пункт 2 моего вопроса
    Последний раз редактировалось Al-ex; 24.11.2011 в 11:01.

Клерк
    Послушайте,я за вашими постами по всему форуму следить не буду,Вы в 1 посте четко задали вопрос,и ,если меня мои глаза не подводят,там нет ни единого слова,что вы ликвидируетесь...

Клерк
    ks-77 включите логику и всё встанет на свои места, просьба на мои посты лично вам не отвечать, удачи

Клерк
    Уволить ее по инициативе работодателя нельзя - у нее малолетний ребенок (читай ТК РФ). Тем более с начала ее отпуска по уходу за ребенком не прошло пол года, так что вы его спокойно считаете и назначаете. Если она донесла все необходимые документы, к ней претензий нет. Просто ставите в табеле невыходы до того момента как назначите пособие

Модератор
    Цитата Сообщение от Terayi Посмотреть сообщение
    Уволить ее по инициативе работодателя нельзя - у нее малолетний ребенок (читай ТК РФ)
    собственно можно. И процитированная выше статья ТК как раз об этом и говорит - уволить женщину, имеющую ребенка до 3-х лет, можно в случае грубого нарушения трудовой дисциплины - прогула (пункт 6 части первой статьи 81). А отсутствие на работе после того, как закончился декретный больничный, без заявления о предоставлении отпуска по уходу именно так и можно расценивать. Но (!) ни один здравомыслящий и порядочный работодатель на такое не пойдет, потому что первый же суд даму с младенцем на руках восстановит. Смысла упираться рогом и пакостить я не вижу, оформите отпуск задним числом, выплатите пособия (все равно ведь из кармана ФСС)) и не страдайте ерундой.

Клерк
    Всем спасибо за прекрасные ответы, кроме ks-77

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    оформите отпуск задним числом, выплатите пособия (все равно ведь из кармана ФСС)) и не страдайте ерундой.
    прелесть какая! Подлог документов, невыплата заработной платы (пособия) в установленный законом срок..я ничего не пропустила?
    Если автор вопроса хочет уволить за прогул - нужно оперативно решать проблему и соблюдать все условия, предусмотренные по ТК. Если не было писем работнику с просьбой явится к работодателю для выяснения обстоятельств и т.д., нет объяснительной или акта об отказе ее предоставить, то ситуация не в пользу работодателя.

Модератор
    Ситуация с увольнением женщины, у которой на руках ребенок, которому еще нет и полугода, в любом случае будет не в пользу работодателя.

бухгалтер Аватар для Генук
    прогул, естественно, исключён, т.к. причина отсутствия уважительная...

я бы хотел отметить другое - крайне опасно ставить невыходы с августа и не оплачивать... если ещё 2 недели протянуть с невыплатой пособий за период с 29-го августа - ИП приплывает под уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ...

достаточно мамочке написать прокурору, что она ещё 29-го лично в руки отдала ИП заявление на отпуск и пособия... и финита... особенно в предвыборное время, когда прокурор легко заработает очки по следованию программе Путина о защите материнства и детства... достаточно ей после прокурора завернуть в предвыборный штаб ЕР... poor IP...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    прелесть какая! Подлог документов, невыплата заработной платы (пособия) в установленный законом срок.
    Интересно а для чего тогда в ст.12 255-ФЗ написано следующее:

2.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

По-моему даже если женщина придет оформлять это пособие когда ребенку вот-вот 2 года стукнет, то ни о каком увольнении за прогулы речи быть не может.

Модератор
    Lucie_K, назначить пособие и предоставить отпуск - не одно и тоже. Пособие назначается за все то время, что женщина имела на него право, а право это появляется по факту нахождения в оформленном по ТК отпуске по уходу.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 24.11.2011 в 12:47.

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение

достаточно мамочке написать прокурору, что она ещё 29-го лично в руки отдала ИП заявление на отпуск и пособия... и финита... особенно в предвыборное время, когда прокурор легко заработает очки по следованию программе Путина о защите материнства и детства... достаточно ей после прокурора завернуть в предвыборный штаб ЕР... poor IP...
    она подписала бумагу о том что принесла справку только в конце ноября, так что не каких проблем

Клерк
    Расскажу в тему: знакомая на следующий день после окончания БИР не явилась с утра на работу и не написала заявления о предоставлении ей отпуска по уходу. Хорошо, что мы встретились с ней в этот день, причем до 12.00. Короче, ей пришлось заявление отправлять по факсу, оригинал повезла в контору на следующий день (офис в другом городе). Когда приехала, узнала, что документы на ее увольнение за прогул были в папке "На подпись". Не уволили ее, конечно. Отпуск по уходу предоставили.

бухгалтер Аватар для Генук
    мы в детстве тоже любили друг другу страшилки рассказывать... про чёрную комнату и т.д.

Клерк
    Было бы страшилкой, если бы не было правдой жизни.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)