Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
    Клерк

ИП начало деятельности

Добрые день
    Друг открыл ИП (у него будет магазинчик) и попросил помочь на первое время с учетом.
    Я всегда занималась лишь компаниями - ОООшками или ЗАО. Специфику ИП не знаю, но пытаюсь понять.
    Скажу сразу, что перед тем как написать новую тему, тщательно изучила то, что нашла по поиску и вообще темы в этом разделе. Для себя уяснила несколько моментов. Хочу их озвучить, и если не сложно подтвердите мою правоту или ткните меня там, где не права.
    По системе налогообложения у него УСН, но я для себя лично хочу понять и по ОСНО. И деятельность он будет осуществлять, подпадающую под ЕНВД. Земли, имущества и транспорта не имеет.

Бухгалтерский учет не ведется, бухгалтерская отчетность не сдается

1. Итак, для начала ОСНО.

1.1 До 20 числа месяца, следующего за отчетным после регистрации сдать декларацию по численности. Далее сдавать ее раз в год до 20 января.
    1.2 До 20 числа раз в квартал - декларация по ЕНВД (25 уплата)
    1.3 ИП не ведет кассу и кассовую книгу. ККМ иметь не обязательно. Так же как и ЧПМ. Выручку не приходуем никогда и никуда
    1.4 На сумму уплаченного в течении квартала фиксированного платежа за ИП можно уменьшить в декларации по ЕНВД сумму налога к уплате, но не более 50% от суммы налога.
    1.5 Годовая отчетность по ИП в пенсионный фонд.
    1.6 3-НДФЛ по итогам года. Вообще никогда не делала, но думаю ближе к годовому отчету разберусь
    1.7 До 20 числа - НДС нулевую

2. УСН

2.1 До 20 числа месяца, следующего за отчетным после регистрации сдать декларацию по численности. Далее сдавать ее раз в год до 20 января.
    2.2 До 20 числа раз в квартал - декларация по ЕНВД (25 уплата)
    2.3 ИП не ведет кассу и кассовую книгу. ККМ иметь не обязательно. Так же как и ЧПМ. Выручку записываем в книгу учета доходов и расходов каждый день? Каждую неделю? Месяц? Ставим в графу 4 "Доход всего", а в графе 5 "Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы" прочерк. Так как все облагается ЕНВД.
    2.4 На сумму уплаченного в течении квартала фиксированного платежа за ИП можно уменьшить в декларации по ЕНВД сумму налога к уплате, но не более 50% от суммы налога.
    2.5 Годовая отчетность по ИП в пенсионный фонд.
    2.6 Декларация (год) по УСН будет нулевая.

Если будут работники наемные, с этим я знаю что делать и поэтому это не спрашиваю. Так ли я все поняла?
    Если что не правильно - подскажите пожалуйста где.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    .1 До 20 числа месяца, следующего за отчетным после регистрации сдать декларацию по численности.
    Не надо её сдавать после регистрации, это только организации сдают при госрегистрации. ИП организацией не является
    с этим я знаю что делать и поэтому это не спрашиваю
    Про то, что при появлении работников ИП должен встать на учет как рабтодатель в ФСС и ПФ в курсе? Сроки в ФСС жесткие, а штрафы очень большие

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не надо её сдавать после регистрации, это только организации сдают при госрегистрации. ИП организацией не является
    Спасибо

Про то, что при появлении работников ИП должен встать на учет как рабтодатель в ФСС и ПФ в курсе? Сроки в ФСС жесткие, а штрафы очень большие
    Да. Я это на форуме уже прочла. Спасибо
    В ФСС надо встать на учет в течении 10 дней со дня заключения 1 договора или принятия работника, а в ПФР - 30 дней.

Во всем остальном я все так поняла?
    И меня волнует вот этот не совсем понятный момент
    2.3 ИП не ведет кассу и кассовую книгу. ККМ иметь не обязательно. Так же как и ЧПМ. Выручку записываем в книгу учета доходов и расходов каждый день? Каждую неделю? Месяц? Ставим в графу 4 "Доход всего", а в графе 5 "Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы" прочерк. Так как все облагается ЕНВД.

Модератор
    Каждый день выручка записывается. Если про УСН или ОСНО речь. Выручку по ЕНВД записывать просто некуда
    Кстати, в книге ДиР давно нет таких граф, там есть просто доходы и расходы. Поскольку необлагаемым доходам там делать нечего

Клерк
    Каждый день выручка записывается. Если про УСН или ОСНО речь. Выручку по ЕНВД записывать просто некуда
    Значит если вся деятельность, которой занимается ИП - это ЕНВД, но основная система налогообложения - упрощенка, книга учета доходов и расходов будет пустая совсем? Но ее все равно нужно заверить в налоговой по окончании года?

При ОСНО разве надо вести книгу учета доходов и расходов?
    Простите, если задаю глупые вопросы, но таких ответов на форуме не нашла.

И еще, никак не могу добиться от ИП какая у него система налогообложения. Сначала говорил - УСН, сейчас уже сомневается. В какой момент ИП выбирает ее? Как организации в момент регистрации? Если заявления об УСНО при регистрации подано не было - значит у него ОСНО?

Модератор
    Но ее все равно нужно заверить в налоговой по окончании года?
    Да
    При ОСНО разве надо вести книгу учета доходов и расходов?
    Конечно. А как Вы думаете, где ИП на ОСНО ведут учет?
    В какой момент ИП выбирает ее?
    Выбрать он может только УСН. ОСНО как-то само по себе, по умолчанию. Если заявление на УСн не подавали, то упрощенки и нет

Клерк
    Спасибо огромное.
    Конечно. А как Вы думаете, где ИП на ОСНО ведут учет?
    а это для меня до сегодняшнего дня было темным лесом

И еще раз простите, уточню для себя как итог - если заявление он не подавал и значит у него все же ОСНО, но вся деятельность - продажа в магазинчике (ЕНВД) книга учета доходов и расходов будет нулевая, и ее заверить нужно все равно в налоговой.

Так?

Модератор
    Ну пустую книгу по ОСНо я бы не заверяла

Клерк
    Над.К, огромное спасибо. Теперь все более - менее ясно. Что бы без Вас делала!!!

Клерк
    Еще (хоть и написала, что с наемными работниками все понятно) уточню. ИП ведет такой же учет по сотрудникам, как и ООО в плане оформления?
    Надо завести личные карточки, приказы о приеме, увольнении и отпусках, табеля заполнять?
    Только ведомости по зарплате не нужно выписывать так как кассы нет.
    Я правильно мыслю?

Клерк
    ИП зарегистрирован 18.05.11, когда сдавать 4-НДФЛ? И надо ли в июне платить ПФР? Спасибо!

Клерк
    Цитата Сообщение от kseniya_sp2010 Посмотреть сообщение
    ИП зарегистрирован 18.05.11, когда сдавать 4-НДФЛ? Спасибо!
    Да, кстати, если вся деятельность - ЕНВД, то 4-НДФЛ все же сдать нулевую? Или можно не сдавать?

Клерк
    [QUOTE
    Только ведомости по зарплате не нужно выписывать так как кассы нет.
    Я правильно мыслю?[/QUOTE]

А как вы собираетесь доказать факт выплаты заработной платы?

Клерк
    Цитата Сообщение от Людмила 22 Посмотреть сообщение
    А как вы собираетесь доказать факт выплаты заработной платы?
    Хм... хороший вопрос, но ведь ИП кассу не ведет. Нет у него ее. Подскажите тогда как быть. Я в вопросе организации учета ИП не шарю
    Насколько я поняла, бух.учет он не должен вести. А ведет книгу учета доходов и расходов. И на этом все.

Клерк
    ИМХО, ведомость на выплату з/пл все равно должна быть, может быть даже разработанная лично Вами

Клерк
    Да и расчетная ведомость нужна

Клерк
    ИМХО, ведомость на выплату з/пл все равно должна быть, может быть даже разработанная лично Вами
    Это не сложно. Спасибо. Но она только для ИП? Без кассы, просто будет складывать их в стопочку на случай каких-то проверок?

А так все правильно я написала?
    Приказы, личные карточки, табеля... и плюсом расчетная ведомость и ведомость на выплату ЗП. Это все? Или еще что-то надо бы?

Модератор
    Да, кстати, если вся деятельность - ЕНВД, то 4-НДФЛ все же сдать нулевую?
    Не бывает нулевой 4-НДФЛ
    Но она только для ИП?
    В первую очередь для ИП. Как доказательство того, что он выплачивал деньги. А вообще может и не быть ведомости. ИП может хоть расписки брать, это без разницы. Просто ведомость удобнее

Клерк
    Спасибо.

А так все правильно я написала?
    Приказы, личные карточки, табеля... и плюсом расчетная ведомость и ведомость на выплату ЗП. Это все? Или еще что-то надо бы?

Клерк
    И не забудьте все это хранить как зеницу ока 75 лет, чтоб у этих работников не было проблем с Пенсионным фондом.

Клерк
    И не забудьте все это хранить как зеницу ока 75 лет, чтоб у этих работников не было проблем с Пенсионным фондом.
    Слушаюсь *вяла под козырек*
    Вернее подготовлю документы необходимые и передам нашему ИП. Пущай хранит

Огромное спасибо всем за то, что вразумили!!!

Аноним
    Гость
    В ФСС надо встать на учет в течении 10 дней со дня заключения 1 договора или принятия работника, а в ПФР - 30 дней.
    что нужно сделать, какие формы заявлений заполнить, какие доки првезти в ФСС и ПФР, чтоб встать на учет в качестве работодателя ИПышнику. Может ли это сделать представитель? подойдет ли доверенность, заверенная ИПышником?
    спасибо.

Модератор
    Без нотариальной заверенности могут и послать. А список документов лучше узнавать в своих фондах

Аноним
    Гость
    ага. сегодня позвонили в фонды и получили ответ: "Ну, приходите и приносите все что есть, да встанете на учет" и это в трех фондах.

должен же быть какой-то утвержденный перечень? где его можно посмотреть?

Аноним
    Гость

ИП не работодатель

Добрый день!
    Подскажите, если ИП не является работодателем 6%, открывается в декабре, то нужно ли вставать на учет в ПФР и ФСС?
    если нет, то при оплате фиксированнго платежа, какой регитсрационный номер в ПФР и ФСС ставить в платежках?

Аноним
    Гость
    И в догонку к посту 25, подскажите можно оплатить фиксированные взносы в ПФР через сбербанк по квитанциям, и если можно ссылку образцы заполнения, Ип зарегисрированно в М.О.

Модератор
    На учет в ПФ Вас и так автоматом поставят. А в ФСС не надо регистрироваться, пока нет работников. И никаких фиксированных взносов в ФСС у ИП нет, есть взносы в ФОМС. Но ФОМС никого не регистрирует нынче. Номер в платежке будете ставить ПФ

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    подскажите можно оплатить фиксированные взносы в ПФР через сбербанк по квитанциям,
    Можно. Образцы вроде есть на сайте ПФ, в разделе Самозанятому населению

Аноним
    Гость
    На учет в ПФ Вас и так автоматом поставят. А в ФСС не надо регистрироваться, пока нет работников. И никаких фиксированных взносов в ФСС у ИП нет, есть взносы в ФОМС. Но ФОМС никого не регистрирует нынче. Номер в платежке будете ставить ПФ

Можно. Образцы вроде есть на сайте ПФ, в разделе Самозанятому населению
    Над.К, Спасибо!

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    регитсрационный номер в ПФР
    У нас ПФ письма счастья рассылает с рег. номерами всем вновь зарегистрированным

Клерк
    Всем доброго времени суток! я за советом.
    сижу в декретном давно - уже 3 года -и по ходу надолго. отстала конечно прилично...предложили вести ИП - услуги отделки квартир и помещений...
    Ип зарегистрирован в сентябре этого года. УСН 6%. деятельности как таковой до сих пор не было. надо принять одного сотрудника, дождаться начала деятельности и начать вести учет...
    насколько я поняла, моя первая программа действий: заслать его регистрироваться как работодатель в ПФ и ФСС. отчетности пока никакой не сдаю, только веду учет доходов и расходов -когда появятся, так? начну только с годовой отчетности, верно? или что-то важное я пропустила? скорректируйте плиииз... что-то по строительной специфике мне нужно знать-делать-заполнять? хотелось бы минимизировать работу к обоюдному согласию с работодателем, без лишних движений и в то же время чтоб комар носа не подточил...
    Спасибо

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)