Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Исправление ошибки

Была допущена ошибка в спецификации при импорте товара, отдельно была указана стоимость и доставка товара, затем общая стоимость товара. Но в договоре стоит Инкотермс CPT. Соответственно доставка товара должна быть учтена в стоимости.

Я пропустила этот момент и в 3 квартале оприходовала товар и доставку по отдельности (транспортные расходы для НУ списываются пропорционально остатка...).

Можно переделать спецификации задним числом и указать в стоимости доставку.

Но у меня соответственно получается в 3 квартале полная ерунда в учете.
    Неправильно списана стоимость товара, неправильно списаны транспортные расходы.
    Проблема еще в том, что этот товар частично продается, частично передается в переработку и из него делается продукция другая.

Пересчитать все вручную, неперепроводя можно свихнуться.

Как лучше это все привести в порядок?

у меня пока в голове несколько вариантов:

1. Скорректировать текущим периодом стоимость товара и транспортные, а продукцию не трогать. Пересчитать налоговую базу по прибыли, в случае занижения сдать уточненку. Завышение не трогать, а прибыль скорректировать уже годом. Но не возникнет ли вопрос на основании чего я вообще товар так оприходовала? Получается просто так и не имея никаких документов.

2. Ничего не трогать, поговорить с директором и оставить старые спецификации. Не снимут ли с расходов доставку? Получается доставка экономически не оправдана, а суммы там для нас приличные.

3. Перепровести весь квартал, пусть штрафуют при проверке за неправильное составление или ведение бух учета. Прибыль исправить если будет занижение

4. Даже не знаю, что еще...
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от Soleil Посмотреть сообщение
    Получается доставка экономически не оправдана, а суммы там для нас приличные.
    почему не оправдана? ошибка, что в спецификации доставку включили и в стоимость, и отдельно еще выделили?

Клерк
    В спецификации указана стоимость товара, затем строка доставка, затем общая стоимость (CPT Москва).
    СРТ подразумевает, что в стоимость товара включена уже доставка, а она у нас выделена отдельной строкой. Получается мы платим за то, что не должны по идее платить, соответственно расходы на доставку экономически не оправданы.
    Или у меня уже крыша едет и я что-то не так понимаю.

~ Аватар для Зета
    Просто выделена отдельной строкой, а итоговая сумма верная? Или вам дважды ошибочно доставку указали?

Клерк
    Итоговая сумма верная. Я понимаю к чему вы ведете, что мол ничего страшного и просто доставка выделена отдельной строкой для справки.
    Теперь сижу размышляю на тему, даже если черт бы с этими спецификациями и мы считаем, что там все ОК, и справочно указана сумма доставки.
    То правильно ли я разделила доставку и стоимость товара? Могла ли я так поступить, или была должна оприходовать товар по итоговой сумме.

~ Аватар для Зета
    У вас ведь учетная политика, что транспортные расходы считаются по среднему проценту. Вы так и сделали. В чем ошибка?
    Понятно, что Инкотермс СРТ подразумевает включение в стоимость, но раз уж вам выделили, то согласно НК вы считаете по среднему.

Клерк
    Вроде все логично и правильно, но ИНКОТЕРМС меня жутко смущает.
    Тогда перестаю наводить панику на ночь глядя и тем более в пятницу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)