Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Вопрос ИП УСН 6%. Сдаю квартиру. Как отчитываться?

Добрый день, форумчане!

Скорее всего у меня случай простейший, но, порывшись по форумам, ответа не нашел Уж не взыщите, ежели что или отправьте неразумного куда-нибудь по ссылкам.

Получил в наследство квартиру, которую, за ненадобностью, решил сдавать физ. лицу. Захотел сэкономить на 13% (наивный) и зарегистрировался как ИП с одновременным выбором УСН 6%. Других видов деятельности не веду и в ближайшем будущем не буду. По ОКВЭД выбрал формы деятельности 70.2 и 55.23.3. Кстати, видел на форуме дискуссии - уведомление о применении УСН налоговая, действительно, уже не выдает (говорят, что "заявления достаточно - мы у себя в базе отметим. А больше ничего не даем"). Так, что, для того, чтобы не получился сюрприз при сдаче отчетности - придется писать письмо в налоговую, чтобы прислали официальный ответ.

Теперь, собственно, к вопросам.

1. Получение арендной платы раз в месяц. Читал на форуме (возможно, что чего-то недопонял), что ИП может получать наличность только двумя способами - через кассу или на расчетный счет. Ходил как раз узнавать по поводу применения УСН в налоговую и в отделе камеральный проверок мне сказали, что при моем виде деятельности, ни счета ни кассы иметь не надо. Достаточно будет графика платежей и договора найма жилого помещения Зная, что в нашем государстве то, что сказано, не является первоисточником при подаче декларации, подскажите, пожалуйста, действительно ли это так и можно ли будет в случае чего козырнуть каким-нибудь законом/инструкцией/письмом? Или лучше завести р/c, на который можно было бы просто вносить арендную плату ежемесячно (во избежание, так сказать)?

2. Ведение КУДиР. В случае, если ответ на первый вопрос "можно обойтись без кассы и счета", то, получается, что единственным документом, который мне нужно вести - КУДиР. Буду вести в электронном виде, чтобы не заморачиваться с заверением до сдачи декларации. Форма, я так понимаю, будет простейшая - 12 поступлений в год. Учет только платежей в ПФ (кстати, нужно ли вносить), чтобы уменьшить выплаты налогов на эту сумму. Сам КУДир и комментарии по ведению я видел, но мне тяжело разобраться как не бухгалтеру. Может быть кто-то может поделиться ссылкой на пример, близкий к моему случаю? Или кинуть в личку?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от politewolf Посмотреть сообщение

Достаточно будет графика платежей и договора найма жилого помещения
    Заранее спасибо!
    Первый раз слышу о таком документе как "график платежей"..
    Думал что это к банковским кредитам относится...

Это не является фактом оплаты.. вдруг он съедит через 3 недели.

Придется вести кассовую книгу, деньги принимать ПКО.. ПКО включать в кассовую книгу и отражать в КУДиР)

Клерк
    Вот уж с кассой заморачиваться точно нет никакого желания Уж лучше тогда расчетный счет открыть и вносить туда наличными через кассу банка.

Клерк
    Вот уж с кассой заморачиваться точно нет никакого желания Уж лучше тогда расчетный счет открыть и вносить туда наличными через кассу банка.
    Зато касса - бесплатно, а за обслуживание Р/С нужно будет раскошелится)
    было бы у вас 3 квартиры)))

P.S. Я бы отчитался по форме 3-НДФЛ в конце года...

Клерк
    Интересовался вопросом - можно найти банк с бесплатным обслуживанием. Правда, за открытие надо будет раскошелиться. Но это меня пугает гораздо меньше, чем ведение отчетности по кассе

Модератор Аватар для Andyko
    politewolf, если вы сами будете вносить деньги на счет, то вам и раскошелиться на открытие счет придется, и от кассовых операций не избавитесь
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    А почему от кассовых операций не избавлюсь?

Модератор Аватар для Andyko
    потому что прежде, чем внести деньги на счет, вам придется каким то образом получить их от клиента, а это кассовая операция
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Тоже верно. Но ведь можно представиться другим человеком или занести деньги, скажем, через банкомат...

Клерк
    Тоже верно. Но ведь можно представиться другим человеком или занести деньги, скажем, через банкомат...
    Либо отдавать арендатору счет-извещение НА его Ф.И.О по форме банка с просьбой оплатить до... такого-то числа.

Модератор
    Но ведь можно представиться другим человеком
    Кому представиться? Своему арендатору при получении от него денег что ли?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Кому представиться? Своему арендатору при получении от него денег что ли?
    Да банку. Заполнить бумаги на внесение средств от имени арендатора. Ведь для того, чтобы внести деньги на счет паспорт-то банк вряд ли потребует

Клерк
    Цитата Сообщение от Kubinos Посмотреть сообщение
    Либо отдавать арендатору счет-извещение НА его Ф.И.О по форме банка с просьбой оплатить до... такого-то числа.
    Вот и я про то же. Варианты имеются. Но раз меня сразу не поддержали, то, чую, придется идти в налоговую, спрашивать, что они имели ввиду

Модератор
    Вы нарушите закон, когда примете от арендатора наличные деньги. Вы ведь явно ему расписку давать будете, правда? Я вот не представляю, чтобы арендатор просто так отдал деньги
    ЧТо Вы собрались спрашивать в налоговой?

Клерк

Осторожно

НА ВАШЕ:

Добрый день, форумчане!

Скорее всего у меня случай простейший, но, порывшись по форумам, ответа не нашел Уж не взыщите, ежели что или отправьте неразумного куда-нибудь по ссылкам.

Получил в наследство квартиру, которую, за ненадобностью, решил сдавать физ. лицу. Захотел сэкономить на 13% (наивный) и зарегистрировался как ИП с одновременным выбором УСН 6%. Других видов деятельности не веду и в ближайшем будущем не буду. По ОКВЭД выбрал формы деятельности 70.2 и 55.23.3. Кстати, видел на форуме дискуссии - уведомление о применении УСН налоговая, действительно, уже не выдает (говорят, что "заявления достаточно - мы у себя в базе отметим. А больше ничего не даем"). Так, что, для того, чтобы не получился сюрприз при сдаче отчетности - придется писать письмо в налоговую, чтобы прислали официальный ответ.

Теперь, собственно, к вопросам.

1. Получение арендной платы раз в месяц. Читал на форуме (возможно, что чего-то недопонял), что ИП может получать наличность только двумя способами - через кассу или на расчетный счет. Ходил как раз узнавать по поводу применения УСН в налоговую и в отделе камеральный проверок мне сказали, что при моем виде деятельности, ни счета ни кассы иметь не надо. Достаточно будет графика платежей и договора найма жилого помещения Зная, что в нашем государстве то, что сказано, не является первоисточником при подаче декларации, подскажите, пожалуйста, действительно ли это так и можно ли будет в случае чего козырнуть каким-нибудь законом/инструкцией/письмом? Или лучше завести р/c, на который можно было бы просто вносить арендную плату ежемесячно (во избежание, так сказать)?

2. Ведение КУДиР. В случае, если ответ на первый вопрос "можно обойтись без кассы и счета", то, получается, что единственным документом, который мне нужно вести - КУДиР. Буду вести в электронном виде, чтобы не заморачиваться с заверением до сдачи декларации. Форма, я так понимаю, будет простейшая - 12 поступлений в год. Учет только платежей в ПФ (кстати, нужно ли вносить), чтобы уменьшить выплаты налогов на эту сумму. Сам КУДир и комментарии по ведению я видел, но мне тяжело разобраться как не бухгалтеру. Может быть кто-то может поделиться ссылкой на пример, близкий к моему случаю? Или кинуть в личку?

Заранее спасибо!

ВСЁ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТО, УВАЖАЕМЫЙ!

Откройте, как обычное физ.лицо (ИП), карточный счет в Сбербанке (например, пласт.карту VISA Electron) и пусть Наниматель ежемесячно перечисляет Вам туда оплату. И всё. Ведите электронную КУДиР.
    Думаю, Вы меня прекрасно поняли.

Рекомендую в договоре с арендатором включить пункты:
    - Предельный срок оплаты за месяц - ХХ число.
    - В случае просрочки срока оплаты Наниматель обязан оплачивать пени в размере 2% от оплачиваемой суммы.

Договор у Вас между Нанимателем и Наймодателем.

Ежеквартально платите 6% от полученных за квартал сумм. ВСЁ!

Клерк
    Да.
    ВАЖНО.
    Не забудьте сразу (в течение недели) сообщить в свою налоговую об открытии счета в банке.

В конце каждого года будете сдавать лишь одну декларацию.
    На этом сайте есть прекрасная таблица-программа (СПАСИБО НадК!!!), которая позволяет проверить собственные расчеты при заполнении годовой декларации ...

Клерк
    Цитата Сообщение от Остап НеБЕНДЕР Посмотреть сообщение
    НА ВАШЕ:
    ВСЁ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТО, УВАЖАЕМЫЙ!

Откройте, как обычное физ.лицо (ИП), карточный счет в Сбербанке (например, пласт.карту VISA Electron) и пусть Наниматель ежемесячно перечисляет Вам туда оплату. И всё. Ведите электронную КУДиР.

Рекомендую в договоре с арендатором включить пункты:
    - Предельный срок оплаты за месяц - ХХ число.
    - В случае просрочки срока оплаты Наниматель обязан оплачивать пени в размере 2% от оплачиваемой суммы.

Договор у Вас между Нанимателем и Наймодателем.

Ежеквартально платите 6% от полученных за квартал сумм. ВСЁ!
    Что-то новое))) В договоре на обслуживание банковского карт-счета написано "НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ". А только для для личных целей в т.ч. зарплата, пенсии, алименты и т.д.

Клерк
    Вы нарушите закон, когда примете от арендатора наличные деньги. Вы ведь явно ему расписку давать будете, правда? Я вот не представляю, чтобы арендатор просто так отдал деньги
    ЧТо Вы собрались спрашивать в налоговой?
    Расписка ему от меня не требуется (оговорено). Поскольку сумму, оговоренную в договоре, я положу от имени арендатора (просто ему наверняка будет лень ездить в банк, а так бы и сам клал от своего имени) на открытый счет и заплачу с этой суммы налоги, то вряд ли за мной будут бегать следователи и вызывать ОМОН

А в налоговой я уточню, что инспектор имела ввиду, говоря о том, что ни кассовый аппарат, ни р/с мне не требуются. А достаточно тех документов, которые я описывал выше. Авось и помогут.

Модератор
    Расписка ему от меня не требуется (
    Т.е. потом Вы можете придти и потребовать с него деньги еще раз, заявив, что он Вам ничего не платил? Где таких лохов-арендаторов находят, поделитесь?

А в налоговой я уточню, что инспектор имела ввиду, говоря о том, что ни кассовый аппарат, ни р/с мне не требуются.
    Существуют БСО вообще-то

Клерк
    НА ВАШЕ:

Да, понял Только я буду нарушать условия договора с банком (уже обсуждалось на Клерке). Хоть по этому поводу банку со мной ничего не сделать, но вот счет закроют запросто. И придется искать другой банк. Что, конечно, не так сложно. Но, как я писал в названии темы, мне-то сказали, в налоговой (правда в разговоре, а не на бумаге), что счет вообще не нужен. Как раз по этому поводу я и открыл обсуждение. А так, конечно, понятно, что можно и так

Клерк
    Где таких лохов-арендаторов находят, поделитесь?
    Ну не все люди состоят из воды и продуктов жизнедеятельности.

А по поводу БСО - мысль, конечно, дельная, читал где-то тему на форуме. Возможно, Вы, как завсегдатай тоже там участвовали. Разрабатывать дизайн, печатать бланки и потом еще, наверняка, где-нибудь регистрировать довольно хлопотно. Не хочу связываться.

Клерк
    Расписка ему от меня не требуется (оговорено). Поскольку сумму, оговоренную в договоре, я положу от имени арендатора (просто ему наверняка будет лень ездить в банк, а так бы и сам клал от своего имени) на открытый счет и заплачу с этой суммы налоги, то вряд ли за мной будут бегать следователи и вызывать ОМОН

А в налоговой я уточню, что инспектор имела ввиду, говоря о том, что ни кассовый аппарат, ни р/с мне не требуются. А достаточно тех документов, которые я описывал выше. Авось и помогут.

Я же дал Вам ЦЕННЫЙ совет, а Вы опять про своё...

Так у нас очень многие, сдающие квартиры, делают.
    И это - самый оптимальный вариант.
    АБСОЛЮТНО НИКАКИХ ПРОБЛЕМ.
    Сбербанк не противится такой работе ИП через карточный счет.
    Только не забудьте об открытии карточного счета сообщить в свою налоговую и тогда у Вас никаких проблем не будет!
    Доказано многолетней практикой!

Модератор
    Ну знаете ли... Этого не хочу, того не хочу. На Вас не угодишь
    Кстати, город какой? А то налоговая вообще может имела ввиду, что Вы под ЕНВД попадаете

Модератор
    Сбербанк не противится такой работе ИП через карточный счет.
    К сожалению есть обратные примеры. Если у Вас в городе Сбер не противится, это не значит, что тоже самое происходит во всей стране

Клерк
    я б на вашем месте р/с вообще бы не открывал. и карта не упала. процент за зачисление еще ни один банк не отменял.

закажите в типографии сотню БСО. ежемесячно выдавайте квитанцию. (решается проблема подтверждение расчета с арендатором), а деньги принимайте наличными. Приходуйте их в кассу. КДИР в электронном виде. и все.

Клерк
    Да, понял Только я буду нарушать условия договора с банком (уже обсуждалось на Клерке). Хоть по этому поводу банку со мной ничего не сделать, но вот счет закроют запросто. И придется искать другой банк. Что, конечно, не так сложно. Но, как я писал в названии темы, мне-то сказали, в налоговой (правда в разговоре, а не на бумаге), что счет вообще не нужен. Как раз по этому поводу я и открыл обсуждение. А так, конечно, понятно, что можно и так

ПОВТОРЯЮ ДЛЯ НЕОПЫТНЫХ:
    Конкретно Сбербанк такие карточные счета открывает и не возражает уже МНОГО ЛЕТ!

Умные люди проверяют сказанное мной и действуют.
    А Вы САМИ СЕБЕ ставите запреты.
    Удивительно, что решились открывать ИП ...

Успехов!

Клерк
    Разрабатывать дизайн, печатать бланки и потом еще, наверняка, где-нибудь регистрировать довольно хлопотно. Не хочу связываться.
    Разработать дизайн- 10-15 минут, заказать в типографии - 1-2 дня, и они у вас на руках, завести журнал учета- 15 минут, регистрировать нигде не надо. Зато все по закону . Постановление 359 почитайте, там все понятно написано.

Клерк
    К сожалению есть обратные примеры. Если у Вас в городе Сбер не противится, это не значит, что тоже самое происходит во всей стране
    СОГЛАСЕН!

Но пробовать надо!

Клерк
    СОГЛАСЕН!

Но пробовать надо!
    У меня тоже прокатывало, если в назначении платежа указать "Помощь другу"

Клерк
    А мне пишут: "По договору №..." ...
    И без проблем.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)