организация только зарегистрировалась, из сотрудников- один директор.
можно ли не начислять ему зарплату, в связи с тем, что доходов пока нет?
и какая отчётность подаётся в ПФР, если не было зарплаты?
организация только зарегистрировалась, из сотрудников- один директор.
можно ли не начислять ему зарплату, в связи с тем, что доходов пока нет?
и какая отчётность подаётся в ПФР, если не было зарплаты?
а персучет не сдаем вообще или надо письмо о том, что зарплата не начислялась?
не сдаем, если нулевка и письмо не нужно,
но в некоторых отделениях бывает незаконно требуют
Пользуясь (беспардонно и нагло) Вами же заявленными принципами о том, что "невероятна, но факт!" и тем, что почему-то Вы мне верите..., осмелюсь сказать, что я последовательно в течение двух лет, 1 год в одном ООО и 1 год в другом действовал от имени этих ооо имея на руках только выписку из Реестра о том, что я - директор...
Причем предприятия - энергетика и эти года (по году в каждом) я "ставил" бизнес, т.е утверждал тарифы, получал норматтивы в министерстве, регистрировался в Фед. Сл. Тарифов, вставал на учет в Реестре естественных монополий, разрабатывал и защищал тарифное дело - масса абсолютно официальных бумаг и действий... Причем, а это уже смешно, всюду носил свои балансы (нулевые) при том, что упрощенщик и теоретически не мог бы их сдавать, тем паче "заверенные налоговой инспекцией" Хорошо, что инспекция и ПФР входили в положение и, смеясь ставили штампики. Ибо МинЭнерго ничего знать не хотело, в их регламенте написано "Баланс за 2 последних периода" И никаких Законов о бухучете они не знают и знать не хотят...
И ни разу, никто не задал мне подобных вопросов... и не требовал начисления з/пл и платежей в фонды...
Но и никто не оспорил моего права (апосле первых завлений о регистрациях в реестре естественных монополий - уже обязанностей) быть в этой конторе директором...
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
уважаемый sotnik,
требуют то, что не надо... не требуют то, что надо...
это повседневная, привычная реальность, все понятно
тут нередко вспоминают, что это "правовой форум"...
во избежание путаницы предлагаю четче разделять советы на "правовые", "из опыта" и "субъективные"
(например, в первом случае выражение "должен" будет означать "должен по закону",
во втором - "должен, т.к. у меня лично тогда-то тогда-то, те-то и те-то требовали",
в третьем - "должен, потому что я так считаю", что тоже неплохо бы чем-то подкрепить)
так на правовом форуме сложилось, что по-умолчанию смысл ответов имеет правовой характер,
в итоге не оговаривая этот момент несложно запутать собеседников (тем более новичков)
например можно сказать прямым текстом, что по закону одно, но из опыта
- за нарушение предъявить не смогут, если использовать те-то и те-то аргументы...
(опыт ведь тоже вещь субъективная, вы матерый, искушенный, а может
у вас вид "грозный" и с вами просто предпочитают несвязываться итп)
плюс ко всему, человек ведь сделает по совету, а при "первом шухере"
не сможет ничего противопоставить "напору проверяющих" (к примеру)
т.к. дом его не на камне "закона", а на песке чужого "опыта" итд
...
а то путаница начинается в дискуссиях.
Если бы я, представитель ООО с планируемым годовым оборотом в 2,5 млн. руб. пытался бы доказать что-то в МинЭнерго или в ФАС, опровергая их регламенты процедур, но претендуя на регистрацию в качестве участника деятельности по передаче электроэнергии, то я бы и до сих пор бы не занимался деятельностью... А уговорив инспекторв ИФНС поставить мне отметки, я уже четвертый год имею с того кусок хлеба...
А Вы видите здесь принципы? Какие? По мне это просто обычная несогласованность нашего законодательства, которое одной рукой издает регламенты с включением в них требований о представлении тех документов, которые не могут существовать согласно других регламентов. Обыденная история и именно утряской подобной галиматьи часто приходится заниматься. Внутри этой галиматьи есть еще одна: Сам факт "баланс ЗАВЕРЕННЫЙ налоговой инспекцией" - глупость, даже у тез организаций формирование баланса которым вменено законом. Ибо ФНС не обладает правом ЗАВЕРЯТЬ мои балансы...т.е за кусок хлеба вы готовы поступиться принципами?
Однако ЗАВЕРЯЕТ, потому, что сия глупость присутствует во многих регламентах других ведомств... Смеется, сердится, но заверяет...
Совершенно верно. Мне важнее было создать и запустить бизнес, чем что-то доказывать в министерстве и федеральной службе тарифов... Не те, знаете структуры, в которых склонны выслушивать каждого, кто приперся из провинции учить их жить...
Посему я и не доказывал, а находил пути иного решения проблемы, ничьи права, при этом не ущемляя...
Отлично! Именно так! А Вы приведите мне что-нибудь из своей практики, когда в аналогичной ситуации пошло по иному пути... Если своей (или знакомых) нет, то судебную практику о наказании хоть одного в стране директора , которого в подобной ситуации принудили бы заключить договор и начислить себе зарплату, затот период, пока у него еще не было деятельнсти, реализации и персонала. Если докажете, то я публично сниму все свои "практические" инсинуации.
Тема то - горяча, очень-очень много и часто задают подобные вопросы, в стране масса подобных ООО-шек, многие из которых так и не начинают деятельности, не сумев организовать...
А судебные дела на эту тему?
Честно говоря не слишком понял смысл этой фразы...
Может быть мне разъяснить ситуацию?
Организовали ООО, которое собиралось действовать на рынке передачи электроэнергии. Тарифы этой деятельности обязаны быть утверждены региональным органом ценообразования (Комитет по ценообразованию) Утверждение тарифа и соответственно защита тарифа - длительная процедура предусматривающая в т.ч и совершение определенных действий по регистрации в Фед Сл тарифов, в госреестре естественных монополий и много где еще... И там везде есть регламенты этих действий. К сожалению они (регламенты) все заточены под большую энергетику и деятельность малого бизнеса там - редкость... Надеятся, что ради малого предприятия из небольшого города министерство изменит регламент - глупо, да и процесс это - не одного года.
Я пошел в родную ИФНС, к заму начальника. Показал ей официальное извещение на открытие мне тарифного дела, те пункты согласно которым я должен пройти эти процедуры, те регламенты по осуществлению процедур. Показал свои балансы и ф-2 (пустые, только УК в пассиве и 10 тыс. на р/сч в активе) и поросил помочь, поставить штампики.
Мне просто помогли и помогали еще пару раз. Зато теперь я работаю, плачу налоги, плачу взносы, обеспечиваю работой еще пять человек.
В чем тут моя "непринципиальность" и что я нарушил?
А цепляться к фразам - мелко... Конечно мне не заверяли балансов в ПФР, но выдавали какие-то подобные бумаги, что действительно я там есть, что отчетность (нулевая) представляется, что долгов нет, - не помню я подробно, уж четыре года минуло...
Что-то подобное было и от ТИ, точно не помню, мелочь какая-то...
Вы можетесколь угодно язвить и обсуждать на тему: "какая чушь", но факта этого не отмените...
Как не предъявите ни одного решения о наказании подобных "беззарплатных" директоров и о принуждении физических лиц, однофамильцев тех директоров, путем ВМЕНЕНИЯ им НАСИЛЬНО обязанности заключить ТД со своей, неработающей еще организацией.
Я повторяю, что по букве ТД - все верно, ОБЯЗАНЫ, но фокус в том, что если нет физлица согласного письменно стать работником и не готового заявить, что его права нарушены, что он ПРИСТУПАЛ к работе, но с ним (он сам-директор) не заключил договора, то Вы ну никак не вмените это ему в обязанность, никаким ТК. Ни один суд не посягнет на право человека не заключать договора, если он сам не признает факта работы на данном предприятии и не хочет ничего подписывать и вступать в никакие, втом числе трудовые обязанности... Если только поробовать доказать уголовное наличие насилия и угроз... Чего опять-таки нет! А раз нет ТД, то начисление заработной платы не является обязанностью, тем паче при отсутствии выполненных и выполняемых обязанностей... А следовательно нет обязательств и по фондам.
Посему ВСЕ инспектора и налоговые и Фонды ЛЮБЯТ постращать, но никогда не прдъявят официальных предписаний. Пробовали еще в 90-х, потом уяснили себе что не все так просто......, что кроме их, как госоргана и зпугиваемого директора а процесс путается ещеи физлицо, который предположительно работник... А вот заставить ЕГО вступить в ТД, как в гамно, почему-то не удается. И прав таких ЗАСТАВИТЬ ни у фондов, ни у ТИ, ни у ФНС НЕТ!
Последний раз редактировалось sotnik; 06.01.2012 в 21:26.
Почему-то я Вам верю...
У меня нет слов.... Это после всех насмешек и обвинений в безграмотности в двух ветках?
Ну, что ж, по крайней мере признала, что привлечь ответственности в таком случае невозможно... Раз не хватает просто признаться: "Убедил"...
Начальный вопрос был: "организация только зарегистрировалась, из сотрудников- один директор.
можно ли не начислять ему зарплату, в связи с тем, что доходов пока нет?" - так, что не только Вы вели разговор именно об этой ситуации...
Последний раз редактировалось sotnik; 07.01.2012 в 11:27.
что вся ситуация обыгрывалась исключительно под условие: "организация только зарегистрировалась, из сотрудников- один директор. можно ли не начислять ему зарплату, в связи с тем, что доходов пока нет?"
Я не юрист, прошу не ругать меня за корявость формулировок. Весь этот казус стал возможным исключительно благодаря тому что законодательство об ООО (АО) и их регистрации вменяет в обязанность Учредителей назначить директора и наделить его правами действия от имени предприятия. А закон, в свою очередь, наделяет его обязанностями это делать, стремясь иметь отвественное лицо... Таким образом это исполнительный орган (директор) оказывается ОБЯЗАННЫМ и ИМЕЮЩИМ право совершать действия от имени предприятия. И это право и обязанности у него есть без привязки к обязанности заключать трудовой договор. А совершение действий, любых - это и есть РАБОТА. И если трудовой кодекс еще может обязать директора заключить трудовой договор, то заключить его другой стороне - физлицу не вправе навязать никто! А без трудового договора ТК не действует. Точнее действует в условиях когда ущемлены права работника и с ним не заключают. Но в этой ситуации не хочет договора, не признает свои действия работой и со всех сил отрицает свою обиженность именно ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО. И обязать его заключить договор против его воли не может никто, никакая трудовая инспекция, прокуратура и т.д. А без его этого желания обвинять предприятие в незаключении -глупо...
Эта коллизия, коллизия и есть. И не пользоваться ей в данной ситуации неразумно.
Посему я не отрицаю возможности заключить договор и отправить в отпуск и другие подобные действия... Только зачем?
Повторюсь, что права и обязанности действовать от имени предприятия это лицо уже имеет по закону об ООО (в данном случае) и закону о регистрации (без кавычек ибо это не полное название, да и не один, а несколько правовых актов) И от этих прав он уже не может отказаться... А трудовой договор ЧЕЛОВЕК, не директор, а ЧЕЛОВЕК вправе и не заключать. Это не уменьшит его обязанностейи прав по указанным законам в отношении предприятия.
Коллизия, но пользоваться ею вполне можно...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)