Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Аноним
    Гость

Заполнение декларации по НДС при подтвержденном экспорте

Помогите пож-та с заполнением декларации по НДС,в Беларусь были отгружены товары, реализация которых не облагается НДС.Наша организация ведет деят-ть, не подлежащую налогообложению НДС, весь входной НДС идет на затраты, к вычету ничего не ставим.Все документы по экспорту собраны, но теперь не могу понять как заполнить 4 раздел декларации, какие коды указывать.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    4 раздел заполняется и собирается пакет подтверждающих документов в случае реализации облагаемых НДС товаров. У вас же
    отгружены товары, реализация которых не облагается НДС

Клерк
    Получается, что декларацию заполнять не надо? А документы по экспорту просто отправить в налоговую?

Еще раз
    собирается пакет подтверждающих документов в случае реализации облагаемых НДС товаров
    . А вот декларацию как-раз подавать надо, вы же плательщик НДС. Только 4 раздел к вам никоим боком не относится.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Еще раз . А вот декларацию как-раз подавать надо, вы же плательщик НДС. Только 4 раздел к вам никоим боком не относится.
    Тогда какой раздел надо заполнить? В 7 разделе вроде ничего про экспорт не сказано.

Зато в нем сказано про необлагаемые/освобожденные от налогообложения операции. Вы по какой статье НК льготируетесь?

Клерк
    Мы освобождены по 149 статье НК-реализация товаров медицинского назначения , в т.ч. линз для коррекции зрения ( код по ОКП 948000)

7 раздел для вас придуман. Независимо от кого куда и кому продали.
    З.Ы. Прочтите внимательно название 4 раздела. Он существует искл. для операций по 1-164-НК.

Клерк
    В налоговой сказали, что надо 4 раздел заполнять, правда каким образом объяснить не смогли, еще сказали, что надо заполнить программу по возмещению НДС даже если мы ничего не возмещаем, но я прочитала, что это не обязательно ( есть письмо Минфина РФ).И еще вопросик, если я включаю экспорт в 7 раздел то документы по экспорту все равно сдавать надо вместе с декларацией?

В налоговой сказали,
    Ну...я следую искл. НПА, а чему следуете вы решать, конечно, вам.
    если я включаю экспорт в 7 раздел то документы по экспорту все равно сдавать надо вместе с декларацией?
    Нет.

Клерк
    Тоня, спасибо, что отвечаете. Нашла письмо Минфина от 06.10.10 № 03-07-15/131 о том,что Согласно Протоколу при вывозе товаров (предметов лизинга) с территории Российской Федерации на территорию другого государства - члена таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость. Поэтому в таких случаях нормы статьи 149 Кодекса не применяются. Соответственно, операции по реализации указанных товаров подлежат отражению в разделах 4 - 6 декларации, а в разделе 7 данные операции не отражаются. Я просто боюсь, что если не сдам документы для подтверждения нулевой ставки при экспорте - мне начислят на эту отгрузку НДС 18%

письмо Минфина от 06.10.10 № 03-07-15/131
    Очень неудачный пример, в письме ни слова об экспорте необлагаемых товаров и посвящено оно искл. вопросам заполнения декларации.
    Зацепили, покопалась в арбитражке и нашла одно-единственное старое решение СЗО, поддержавшего точку зрения ваших инспекторов в том, что экспорт льготных товаров облагается по ставке 0%, но там речь о 1-164-НК. Хотя логику судей со ссылкой о "реализации на территории РФ" не поняла. Есть письма МФ в пользу 0 ставки при реализации внутри ТС товаров, льготируемых по 149-НК, обосновывают 7-НК (приоритет). Есть противоположные мнения "независимых экспертов"
    Пошла уточнять у белорусских коллег облагается ли в РБ реализация товаров медицинского назначения. Можно за 2 статью Соглашения зацепиться.
    Последний раз редактировалось Тоня; 18.01.2012 в 14:09.

Клерк Аватар для Евгений_не
    Добрый день! Разрешите вклиниться!
    Декларацию заполнили - такой вопрос: документы по списку из ст. 165 предоставлять в оригиналах, а именно - контракт, транспортные?
    И еще вопрос:
    подп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ - "При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта через границу Российской Федерации с государством — членом Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляются копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров"
    У меня ни на CMR ни на Торг12 не стоит никаких отметок, т.е. документы не собраны???

Третий вопрос: Нужны ли документы по оплате НДС нашему поставщику товара?

предоставлять в оригиналах
    бог с вами! Только копии.
    т.е. документы не собраны???
    Вы куда экспортировали? Продавец РФ, покупатель - ?

Продавец РФ - покупатель Казахстан

Можно за 2 статью Соглашения зацепиться.
    Не можно...я совсем забыла, что из нового Соглашения принцип льготирования по стране импортера убрали.
    обосновывают 7-НК (приоритет).
    в этом свете похоже мне придется заткнуть свою вредность и признать позицию ваших налоргов по реализации внутри ТС. Идиотизм..экспортеры-льготники в Украину ничего не подтверждают и не мучаются сбором документов, а экспортеры в соседнюю РБ почему-то вынуждены заниматься этой фигней.

Продавец РФ - покупатель Казахстан
    А зачем вы в 165-НК полезли? Ваш документ Протокол по косвенным налогам при экспорте/импорте в ТС, по списку в оном вы собираете подтверждающие документы.

спасибо!
    сейчас посмотрим внимательно протокол
    Прошу помочь и здесь
    Цитата Сообщение от Евгений_не Посмотреть сообщение
    Третий вопрос: Нужны ли документы по оплате НДС нашему поставщику товара?
    уточню - ндс по декларации к уплате

Не нужны. Вычеты от оплаты уже давно как не зависят.

Клерк
    Осталось только понять по какому коду заполнить 4 раздел,

Тоня, спасибо.
    в 4 разделе декларации код для экспорта в Казахстан 1010401 выбран верно?

Не 401 точно, вы ничего под таможенный режим экспорта не помещаете. Там была какая-то чехарда с кодами...МФ осенью 2010 (после принятия ТК ТС и нового, уже 3-х стороннего Соглашения) выпускал письмо с доп. кодами именно по экспорту в страны ТС. Поищите.

т.е. 1010403
    |Реализация товаров (не указанных в пункте|
    |2 статьи 164 Кодекса) в Республику|
    |Беларусь, подлежащая налогообложению |

Видимо. Только как раз письмом МФ эти коды переименовал как-то, в приказе 104н ведь были учтены только братские отношения с РБ, а потом к нам казахи присоединились. Но это уже лирика.

тоже братья!
    Спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Не 401 точно, вы ничего под таможенный режим экспорта не помещаете. Там была какая-то чехарда с кодами...МФ осенью 2010 (после принятия ТК ТС и нового, уже 3-х стороннего Соглашения) выпускал письмо с доп. кодами именно по экспорту в страны ТС. Поищите.
    Тоня, не могу найти подходящие коды для реализации необлагаемого НДС товара при экспорте. И еще вопрос - заявление о ввозе товаров я сдаю в налоговую в одном экземпляре, а второй оставляю себе?

не могу найти подходящие коды для реализации необлагаемого НДС товара при экспорте
    Верю Ибо порезав в новом Соглашении 2 статью и заставив льготников предъявлять НДС, реализуя необлагаемые товары, наши законодатели на все остальное забили. Ставьте 101403.
    заявление о ввозе
    Вам белорусы 2 экземпляра заявления о ввозе прислали? Наложке один.

Клерк
    Спасибо за помощь, думаю, что с налоговой придется еще пообщаться.

Клерк
    Здравствуйте, и у меня вопрос по заполнению декларации по ндс, если все документы собраны. У меня проблема в заполнении раздела 4. Мы отгрузили товар на Украину на сумму 3 млн. руб. я понимаю так что эту сумму мы пишем в пункт "налоговая база". Код операции у меня 1010401. Вопрос: а какую сумму указывать в пункте "Налоговые вычеты по
    операциям , обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена" ???

Сумма вычетов, которые относятся к экспорту.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)