Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 49 из 49
    Модератор
    Цитата Сообщение от abarmail Посмотреть сообщение
    Сказали раз не платишь, твой средний заработок ничего не значит, получи процент от МРОТА и все.
    А что мешало почитать законы перед тем как ехать? То, что ФСС возмещал больничные из МРОТа упрощенцам несколько лет, было хорошо известно. И многократно, кстати, тут же на форуме и обсуждалось.

Если не убирал, то почему в 58 статье про это то пишут то нет?
    А причем тут статья 58? Лимит для начисления взносов указан в другой статье закона

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А что мешало почитать законы перед тем как ехать?
    Во-первых было это в далеком 2003 году. Не знаю, был ли этот форум, но у меня интернет был dial-up, а с той скоростью не очень-то почитаешь законы. Да и не было тогда обязанности публиковать их в интернете.
    Во-вторых я и не ездил - позвонил им по телефону, потом нашел подтверждение в брошюрках...

Насчет 58 статьи - что стоило авторам сделать сноску насчет лимита, не переломились бы...
    Известный закон "Если инструкция может быть понята неправильно, всегда найдется человек, который именно так и сделает" Вот я и нашелся

Понятно, что законы специально пишутся для юристов, которые за денежки растолковывают их тупым налогоплательщикам вроде меня. Правда ответственности никакой, консультант всегда может сказать, что его неправильно поняли...

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Вот глупых советов точно давать не надо.
    Совет может и глупый, но действенный. Меня в Адмиралтейской налоговой несколько раз отсылали обратно из-за того, что приносишь отчет по новым формам, а у них они еще не приняты, приходите завтра...
    Или сведения в Пенсионном еще не разнесли...

Вот теперь перед походом с отчетом звоню утречком и спрашиваю : Принимаете такую-то отчетность? А свет-то есть в помещении? А компьютерная база не глючит? (и то и другое бывало не раз)
    К примеру 2-НДФЛ 10 января еще не принимали, ждите, говорят

Платят. В составе единого налога..
    Когда ввели УСН, то наши взносы тоже в ФСС отчислялись из единого налога. Потом "посчитали-прослезились" и быстренько ввели условие о дополнительном договоре или что-то вроде того...

Кого "меня"?
    - "меня" это работодателя который еще и "работобратель".

Модератор
    К примеру 2-НДФЛ 10 января еще не принимали, ждите, говоря
    Раньше середины февраля 2-НДФЛ и не начинают принимать. Уже много лет как

и быстренько ввели условие о дополнительном договоре или что-то вроде того...
    Вы о чем? взносы в ФСС из единого налога отчислялись много лет. И только после появления закона 212-ФЗ это изменилось.

Клерк
    Раньше середины февраля 2-НДФЛ и не начинают принимать. Уже много лет как
    Теоретически я имею право сдать отчет в первый рабочий день нового года (хотя почему бы и не принимать в декабре, если все начислено и "уплочено"), так ведь не могу же...

Вы о чем? взносы в ФСС из единого налога отчислялись много лет. И только после появления закона 212-ФЗ это изменилось.
    Я не слежу за перепетиями того, кто куда и чего гоняет внутри бюджета.
    Просто описал свой конкретный случай - платили мы налоги, платили, а как пришло время попросить что-то получить назад - так "отлуп" и получили.
    Из этого сделал еще один вывод - официально болеть в России могут позволить себе либо состятельные люди, либо обладающие большим терпением и запасом времени. Остальным болеть "заказано" - ходя по врачебным и чиновьичним кабинетам уж гриппом-то точно обзаведешься, а вот вылечишься - это вопрос. Теперь тем более, ведь сейчас не лечат, а "оказывают услугу"
    В общем к поговорке "несмотря на все усилия врачей больной выздоровел" нужно прибавить " и чиновников"

Модератор
    Теоретически я имею право сдать отчет в первый рабочий день нового года (хотя почему бы и не принимать в декабре, если все начислено и "уплочено"),
    В декабре отчетность не сдается, потому что не закончен налоговый период. А не принимают потому, что нет программных средств

а как пришло время попросить что-то получить назад - так "отлуп" и получили.
    В полном соответствии с законом. И непонятно, что Вас так возмущает? Вы сами выбирали УСН, при ней есть как выгода, так и неудобство. И про неудобство с больничными было известно всегда, с самого первого дня нынешней УСН.
    Причем для самих работников никаких неудобств не было, поскольк им не важно, за чей счет оплачиваются больничные

Клерк
    В полном соответствии с законом. И непонятно, что Вас так возмущает?
    Вообще то УСН - это упрощенная система налогообложения, а не система облегчения государства от социальных обязательств. При вводе УСН подразумевалось, что работающие в малом бизнесе граждане не ущемляются в правах, а по сути, в плане соцобеспечения, их приравняли к неимущим и бомжам, хотя налоги за них исправно платились.

И непонятно, что Вас так возмущает?
    Заявляю совершенно официально : Меня ничего не возмущает. Я, как и весь российский народ, в едином порыве, не буду препятствовать государству в его трудной борьбе с населением. Но, положа руку на сердце, не помогал ему в этой борьбе и в дальнейшем не собираюсь.

А теперь вернемся к нашим баранам.
    Где гарантия, что льготники (именно по п.8 ст 58 212ФЗ), по закону не платящие взносы в ФСС, через месяц - другой не окажутся в такой-же идиотской ситуации? Или мы уже приравнены к социально необеспеченным, просто нам забыли об этом сказать?

Клерк
    Политлозунги-то тут к чему?
    Best regards, Михаил

Модератор
    Вообще то УСН - это упрощенная система налогообложения, а не система облегчения государства от социальных обязательств.
    Это упрощенная система налогообложения подразумевала и снижение налоговой нагрузки. И выбирали Вы её сами. Если Вы плохо знали условия УСН, то кто в этом виноват?

При вводе УСН подразумевалось, что работающие в малом бизнесе граждане не ущемляются в правах,
    А они и не ущемлялись, о чем Вы? Если работодатель ущемлял в чем-то права работника, не оплачивая больничные, то причем тут государство?

Где гарантия, что льготники (именно по п.8 ст 58 212ФЗ), по закону не платящие взносы в ФСС, через месяц - другой не окажутся в такой-же идиотской ситуации?
    В какой идиотской ситуации? В течение года никто изменений в законодательство по этому поводу вносить не будет. А со следующего года и льгот может не быть

Клерк
    Это упрощенная система налогообложения подразумевала и снижение налоговой нагрузки.
    Смотрим п. 2 ст 346.11 главу 26.2 НК : "...замену уплаты налога...и единого социального налога уплатой единого налога" Текста о "снижении" налоговой нагрузки не наблюдается.
    То есть ЕСН-то мы платили, а государство взяло и отказалось от выполнения обязательств, предложив дополнительно платить взносы в ФСС. И было это еще до отмены ЕСН как такового так что взносы в ФСС ФФОМС и ТФОМС автоматически перечислялись.

В какой идиотской ситуации? В течение года никто изменений в законодательство по этому поводу вносить не будет. А со следующего года и льгот может не быть
    Так вопрос-то в том и состоит, нет ли подводных камней в действующем законодательстве, о которых нам пока неизвестно, потому что о чем-нибудь законотворцы в спешке да позабыли.
    Опомнятся, выпустят пару ведомственных инструкций да поздаконных актиков, вот и ладушки. И законы не меняем и денежек не дадим.

Модератор
    Смотрим п. 2 ст 346.11 главу 26.2 НК : "...замену уплаты налога...и единого социального налога уплатой единого налога" Текста о "снижении" налоговой нагрузки не наблюдается.
    Слушайте, Вы правда непонимаете, зачем была введена УСН? Ну тогда разговор бессмысленен
    И ЕСН Вы не платили, Вы платили единый налог, который в бюджете разбивался на части, только и всего.
    Опомнятся, выпустят пару ведомственных инструкций да поздаконных актиков, вот и ладушки.
    Если не было изменений в законы о финансировании больничных, то какие могут быть инструкции и подзаконные акты?
    Собственно, разговор ни о чем. Больничные оплачиваются за счет ФСС у льготников на УСН сейчас точно так же, как и при других системах налогообложения и не у льготников. Это без всяких сомнений
    Будут изменения в законах, будет о чем поговорить

Клерк
    И ЕСН Вы не платили, Вы платили единый налог, который в бюджете разбивался на части, только и всего.
    Не надо обвинять наше предприятие в неуплате ЕСН
    Я посмотрел справку состянии расчетов налогоплательщика с бюджетом от 2005 года. В ней есть строки с суммами взносов в ФСС, ФФОМС, ТФОМС. То есть по моей организации велся учет ЕСН, и ЕСН на мои счета зачислялся. Так что ЕСН-то, хоть косвенно, но я все же платил, а государстово больничный мне оплатить отказалось, хотя на счету было достаточно средств для этого.

А насчет "непонимания смысла введения УСН", так я и не собираюсь вникать в побуждения авторов УСН - получилось-то по Черномырдину "хотели как лучше...".

Модератор
    В ней есть строки с суммами взносов в ФСС, ФФОМС, ТФОМС.
    Я не знаю откуда бы они там взялись. Если Ваше предприятие с 2003 года на УСН
    И никакие взносы в эти фонды в лицевые счета налогоплательщиков в налоговой не разносились. Они не могли там разносится, потому что делением налога в бюджете налоговая никогда не занималась. Налог поступает в казначейство в полном объеме, дальнейшее не относится к юрисдикции налоговой
    С учетом того, что у меня фирмы на УСН с 2003 года и такие справки я получала много раз и много лет, я точно знаю, что там было написано все эти годы

Клерк
    Я не знаю откуда бы они там взялись. Если Ваше предприятие с 2003 года на УСН
    Вы меня заинтриговали. Полез в архивы :
    АОЗТ перешло на УСН с апреля 1999 года.

я точно знаю, что там было написано все эти годы
    Теперь и я точно узнал, что там написано : еще в 2003 году мы что-то платили в ФСС. Даже последний баланс расчетов за 2007 год показывает, что в ФСС переплачено аж 840 руб (видимо ждут, когда же я наконец оформлю тот самый больничный)
    Так что и в явном виде и путем перераспределения, но бюджет ФСС всегда пополнялся за наш счет.
    Так что "тырят" они наши денежки самым бессовестным образом, а Вы все на нас сваливаете, мол мы не платим больничные.

Модератор
    АОЗТ перешло на УСН с апреля 1999 года.
    До 2003 года была другая УСН
    А в 2003 году Вы могли платить долги за 2002 год
    а Вы все на нас сваливаете, мол мы не платим больничные.
    Я на Вас сваливаю??? Это Вы почему-то жалуетесь, что работникам как положено работодатель не оплачивал больничные

Клерк
    До 2003 года была другая УСН
    На самом деле это неважно, какая была УСН. Также совершенно не важно, для чего она задумывалась.
    Важно лишь то, что в кодексе про ЕСН ясно сказано "ЗАМЕНА" и никаких слов про отмену, уменьшение, сокращение нет. То есть, применяя УСН и уплачивая единый налог мы автоматически делали взнос в ФСС. Именно так гласит закон. А что они там с распределением собранных налогов по статьям бюджета наковыряли - это не наше дело.

Мы платили налоги, а ФСС была обязана возмещать расходы работодателя по оплате больничного. "Собака порылась" в размерах возмещения. Был нормальный размер, стал МРОТ.
    Нас попросту обманули. И нет никакой гарантии, что нас не обманут снова.

Именно поэтому я настоятельно рекомендую льготникам по взносам в ФСС на всякий случай консультироваться в своем региональном ФСС. Так как на штрафы и другие проблемы попадаем именно мы, а не те, кто консультирует и успокаивает на этом форуме.
    Доверяй, но проверяй - этот принцип в нашем деле очень важен.

Модератор
    Важно лишь то, что в кодексе про ЕСН ясно сказано "ЗАМЕНА"
    Это не означает обязанности полность все возмещать по больничным. И так при УСН полностью возмещались пособия по БиР и по уходу за ребенком
    УСН достаточно льготная система по уровню налоговой нагрузки, так что могли бы потратиться и на больничные. Которые, кстати, прекрасно ставились в расходы и уменьшали налоговую базу по УСН 15%, а при УСН 6% вообще сам налог.
    Так что никто Вас не обманывал. Были условия применения УСН, Вы их приняли. Не нравится - Вы всегда вольны уйти с упрощенки на ОСНО.

Именно поэтому я настоятельно рекомендую льготникам по взносам в ФСС на всякий случай консультироваться в своем региональном ФСС.
    Вы правда думаете, что законы о больничных принимаются вот этими региональными ФСС?

а не те, кто консультирует и успокаивает на этом форуме.
    Можно узнать, а кто сейчас нуждается в успокоении и по поводу чего?
    Читайте законы и жизнь станет проще. Не надо будет верить словам каких-то тетенек в ФСС, которые, кстати, законы сами не читают и иногда такую пургу несут, что только диву даешься. Именно им Вы предлагаете верить? Ну-ну

Клерк
    Так что никто Вас не обманывал. Были условия применения УСН, Вы их приняли. Не нравится - Вы всегда вольны уйти с упрощенки на ОСНО.
    У нас получается "я про Фому, Вы про Ерему". Причем сами же советутете читать законы, а когда я привожу доказательную ссылку на кодекс, утверждающую, что хоть косвенно, но ЕСН мы все же платили - начинаете общие рассуждения о мотивах и намерениях.

Вы правда думаете, что законы о больничных принимаются вот этими региональными ФСС?
    По-моему законы пишутся кучкой "юристов" крепко "аффилированных" с большими начальниками и госкорпорациями. И все это происходит при молчаливом одобрении юридического сообщества, так как эти "спецы" навсегда обеспечили стабильным доходом владельцев "Гаранта" и других "Констультантов" и консультантов. Последний яркий пример - новые правила прохождения ТО.

Можно узнать, а кто сейчас нуждается в успокоении и по поводу чего?
    Весь этот топик поднялся псле вопроса светы бодровой о возмещении больничного льготникам. mvf ответил "все норамалек, возместят".
    Я справедливо усомнился, что не все так просто, как кажется после прочтения закона. Возмещать-то скорее всего будут но "потом... половину... может быть..." (М. Зощенко)

Именно им Вы предлагаете верить? Ну-ну
    По мне так над дверями всех госучреждений надо написать "Вранье -наша профессия"
    Я лишь предлагаю собрать максимум информации и сделать выводы.

И последнее - что это за снисходительно - пренебрежительный тон в ваших сообщениях : "могли бы потратиться..." и прочее - как раз в стиле тех самых тетенек из ФССа?

Модератор
    Причем сами же советутете читать законы, а когда я привожу доказательную ссылку на кодекс, утверждающую, что хоть косвенно, но ЕСН мы все же платили - начинаете общие рассуждения о мотивах и намерениях.
    Вы не платили ЕСН, Вы платили единый налог. Так что Ваше сравнение некорректно. ЕСН имел определенную базу и ставки, ничего подобного Вы не платили. Ваш единый налог вообще к зарплате не имел никакого отношения. У кого он мог хоть как-то сравниваться с ЕСН, так это у ИП-одиночек, поскольку у них налог с доходов платился, и ЕСН при ОСНО тоже с таких же доходов исчислялся. Но вот ИП тут как раз и кинули вообще. Потому что отчисления из единого налога в ФСС шли точно также, однако права на пособия ИП вообще не имели. Так что кому-кому, а организациям грех жаловаться, жаловаться на несправедливость должны были ИП.
    что это за снисходительно - пренебрежительный тон в ваших сообщениях : "могли бы потратиться..."
    А я очень не люблю работодателей, которые вот так жалуются на жизнь и свои проблемы на плечи работников перекладывают. Вы же писали о том, что из-за УСН приходилось отказывать работникам в больничных. И таких вот особо умных работодателей было полно у нас.

Я справедливо усомнился, что не все так просто,
    В чем тут справедливость, можно узнать? Вы закон нашли какой-то, что упрощенцам не возмещают больничные в 2012 году? В соответствии с нынедействующим
    Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ (в ред. от 03.12.2011) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
    пособие по временной нетрудоспособности выплачивается
    1) застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации;
    Вам мало? Загляните в закон о бюджете на 2012 год. Где четко написано про компенсацию ПФ и ФСС в связи с уменьшением ставок взносов
    Если что-то изменится в оплате больничных, то с 2013 года. И если Вы будете следить за законами, то вовремя об этом узнаете.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)