Показано с 1 по 26 из 26
    STATUS QUO Аватар для Акулов Д.В.

Может ли директор компании быть опрошен в качестве свидетеля по ГПК?

Возникла следующая ситуация:
    Компания подает иск в СОЮ для взыскания задолженности с физ. лица. Исковое заявление, что естественно, подписано ЕИО компании - ее директором. От сторон в суд ходят представители, при этом на одном из заседаний представитель ответчика ходатайствует о вызове в суд директора компании (истца), для его опроса в качестве свидетеля. Представитель истца возражает, ссылаясь на то, что директор компании - по сути, это есть сторона истца, т.к. он представляет интересы компании без доверенности в силу закона и соответственно не может быть опрошен в качестве свидетеля по ГПК РФ.
    Помогите разобраться - кто прав, действительно ли на основании ГПК РФ, в данном случае, директор не может быть опрошен в качестве свидетеля?
    Поделиться с друзьями
    все мы сегодня гвинейцы

правдоруб Аватар для Storn
    любое лицо, которому что-либо известно по делу может быть допрошено в качестве свидетеля (исключение - адвокаты представляющие интересы стороны)
    а истец у вас ни директор, а компания
    кто ищет, тот...

Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    (исключение - адвокаты представляющие интересы стороны)
    Тут не адвокаты, представители сторон, директор приходит в суд и заявляет, что он тоже представитель истца, только не на основании доверенности, а на основании закона и соответственно говорит, не может быть опрошен в качестве свидетеля, т.к.уже по сути представляет интересы истца!
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    а истец у вас ни директор, а компания
    понятно, что компания но компания-то не "абстрактное понятие", а в лице кого-то, в данном случае в лице директора.
    Дело в том, что пот ГПК стороны по делу, скажем так - не обязаны говорить правду, за это не несут никакой ответственности, а вот уже свидетель сказать неправду или сокрыть, что-то ему известное уже не может, т.к предупреждается об ответственности за отказ от давчи показаний и дачу заведомо ложных показаний суду! В этом, вся и суть вопроса, что директор говорит - "я сторона по делу (истец), т.к являюсь ЕИО лица - я и только я сам принимаю решения какие иски подавать и что лучше для моей компании" (и по-сути, он прав так, как в этой компании он также является ее единственным участником), и соответственно он говорит я не могу быть свидетелем, так как я сторона истца!
    все мы сегодня гвинейцы

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Акулов Д.В., от судьи зависит, Вам указали ...любое лицо, тем более физ. лицо, а не орган управления компании ... хотя встречал, что арбитраж оппонентам отказывал, так мы также указывали, что собственно директор такой же представитель стороны в процессе, как и мы))) у свидетеля ответственность другая))) стоит пробовать, если надо.
    "Verba volant, scripta manent"

B@lex, я правильно Вас понял, что четкого ответа на мой вопрос со ссылками НПА или на сложившуюся судебную практику быть не может?
    все мы сегодня гвинейцы

B@lex, я правильно Вас понял, что четкого ответа на мой вопрос со ссылками НПА или на сложившуюся судебную практику быть не может?
    Я не скажу что не может, скажу, что затрудняюсь ответить. В СОИ, в моей практике, ГД допрашивался как свидетель.

Клерк
    Цитата Сообщение от Акулов Д.В. Посмотреть сообщение
    я правильно Вас понял, что четкого ответа на мой вопрос со ссылками НПА или на сложившуюся судебную практику быть не может?
    А тут не может быть однозначной практики, уже хотя бы в силу противоречий в законах и сильно зависит от позиции сторон.
    ЕИО ведь в силу закона (например, ст. 40 закона об ООО) является по определению представителем организации, а посему в силу ст. 69 ГПК вроде как не может быть допрошен в качестве свидетеля.
    Так что судья и стороны могут на этот факт и не обратить внимание, а могут и обратить.

BorisG с другой стороны допрашивают там например гл.буха, нач отдела кадров, прораба, члена совета директоров, вроде как сомнений у суда не возникает, что все обстоятельства по делу можно у представителя по доверенности узнать.
    ЕИО ведь в силу закона (например, ст. 40 закона об ООО) является по определению представителем организации
    Только он с точки зрения ВАС - орган, все-таки, ИМХО. А по ГПК - представитель. Хотя в СОИ было, что суд написал, что договор между физиком и обществом совершен одним лицом (читать "в одно лицо"), поэтому ничтожен)))))
    Так что от настроения суда зависит, ну и наверное, от обстоятельств дела.

Аноним
    Гость
    А разве директор, действуя без доверенности от лица истца, не может отказаться от дачи показаний, используя конституционное право не свидетельствовать против себя?

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    А тут не может быть однозначной практики, уже хотя бы в силу противоречий в законах и сильно зависит от позиции сторон.
    ЕИО ведь в силу закона (например, ст. 40 закона об ООО) является по определению представителем организации, а посему в силу ст. 69 ГПК вроде как не может быть допрошен в качестве свидетеля.
    3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
    1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора
    Представителем по гражданскому делу директор стал не ранее возбуждения этого дела. А кидняк был до того - так что об обстоятельствах кидняка возможно и допросить.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А разве директор, действуя без доверенности от лица истца, не может отказаться от дачи показаний, используя конституционное право не свидетельствовать против себя?
    может, конечно же.
    с соответствующим повышением шансов на проигрыш дела.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Цитата:
    Сообщение от АнонимПосмотреть сообщение
    может, конечно же.
    с соответствующим повышением шансов на проигрыш дела.
    Ну это вопрос спорный, все доказательства у суда и так есть на руках (это документы) директор нужен ответчику, чтобы спровоцировать его дать определенные ответы, котрые как раз таки могут помешать выиграть дело!
    все мы сегодня гвинейцы

чтобы спровоцировать его дать определенные ответы
    Он может не помнить определенные обстоятельства, сославшись посмотреть их в письменных доказательствах. Это кстати может быть отказом в удовлетворении ходатайства о допросе, так как с Ваших слов все обстоятельства подтверждаются письменными доказательствами.

Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Он может не помнить определенные обстоятельства, сославшись посмотреть их в письменных доказательствах.
    Это все так... но есть мнение, что лучше директору в суд не ходить и никаких свидетельский показаний не давать, ибо кто знает какие вопросы зададут и как он на них может ответить...
    Это кстати может быть отказом в удовлетворении ходатайства о допросе, так как с Ваших слов все обстоятельства подтверждаются письменными доказательствами.
    В том-то и дело, что Ходатайство уже удовлетворено судом и оно не может быть обжаловано!
    все мы сегодня гвинейцы

но есть мнение, что лучше директору в суд не ходить и никаких свидетельский показаний не давать
    Ну в принципе правильно говорят ...на оценке судьи может сказаться ...
    Ходатайство уже удовлетворено судом
    не зная обстоятельств сложно что-то рекомендовать, но я бы свидетеля привел.

Ну в принципе правильно говорят ...на оценке судьи может сказаться ...
    Ну пусть, скажется, заведомо неправосудное Решение по делу в силу данного обстоятельства, он вряд-ли рискнет вынести, тем более при наличии иных надлежащих доказательств по делу.
    не зная обстоятельств сложно что-то рекомендовать, но я бы свидетеля привел.
    Но дело, в том, что свидетель не считает себя таковым, а полагает себя представителем стороны по делу и также не считает себя обязанным давать именно свидетельские показания по делу, потому как уверен, что совмещения функций свидетеля по делу и представителя не предусмотрено законом.
    И... есть еще один нюанс - он (директор) говорит: "если я и приду в суд, то как представитель не буду сидеть и ждать в коридоре суда, когда меня позовут, а сразу приму участие в процессе как представитель истца в силу закона и удалить меня не имеют право и соответственно все равно меня не смогут опросить в качестве свидетеля..."
    все мы сегодня гвинейцы

а сразу приму участие в процессе как представитель истца в силу закона и удалить меня не имеют право и соответственно все равно меня не смогут опросить в качестве свидетеля..."
    Ну попытка ...как говорится))) Только до открытия заседания судья может просто спросить ... кто у нас тут пришел? ... и попросить ГД выйти в коридор.

Клерк
    И... есть еще один нюанс - он (директор) говорит: "если я и приду в суд, то как представитель не буду сидеть и ждать в коридоре суда, когда меня позовут, а сразу приму участие в процессе как представитель истца в силу закона и удалить меня не имеют право и соответственно все равно меня не смогут опросить в качестве свидетеля..."
    Ну правильно он говорит. Именно так и есть.
    А потому неправда, что нельзя обжаловать. Как каз по процедуре и можно.

Клерк
    с другой стороны допрашивают там например гл.буха, нач отдела кадров, прораба, члена совета директоров, вроде как сомнений у суда не возникает,
    Не, не прав.
    Не возникает до тех пор, пока этих людей не привлекли в качестве представителей.
    Это в простых делах представитель один, вот и возникают такие вопросы.
    А в сложных бывают целые делегации, поскольку часто требуются и специальные знания, и ознакомление с материалами. Доверенность на представление в суде лишает того же главбуха права выступать свидетелем.

Клерк
    Только до открытия заседания судья может просто спросить ... кто у нас тут пришел? ... и попросить ГД выйти в коридор.

Не, не может.
    Потому как ГД представитель в силу закона. И этот факт судья игнорировать не может.

Не, не может.
    Потому как ГД представитель в силу закона. И этот факт судья игнорировать не может.
    Пускай Акулов Д.В., по итогам суда нам потом расскажет.
    А в сложных бывают целые делегации, поскольку часто требуются и специальные знания, и ознакомление с материалами.
    Согласнен
    Доверенность на представление в суде лишает того же главбуха права выступать свидетелем.
    Представление в заседании (допуск судом в заседание по существу лишает права на свидетельствование ...и то может в этом судебном заседании).
    Только автор ветки утверждает, что ходатайство удовлетворено. Можно, а может быть нужно говорить об определении мер защиты самой стороной, о хождении 10-ти представителей, во главе с ГД.
    Но, я полагаю, что если до объявления открытия заседания суд выявит, присутствие ГД в зале, то надо полагать ГД выйдет из зала, а потом суд его заслушает...и можно долго и нудно что-то там обжаловать.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 22 сентября 2010 г. N ВАС-12431/10
    ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
    ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Исходя из смысла статей 56, 64, 88 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не следует, что орган управления третьего лица не может выступать в качестве свидетеля в арбитражном процессе.

Клерк
    Пускай Акулов Д.В., по итогам суда нам потом расскажет.
    Ну да.

Представление в заседании (допуск судом в заседание по существу лишает права на свидетельствование ...и то может в этом судебном заседании).
    Так в том то и фишка.
    Либо ты преставитель, либо свидетель.

Только автор ветки утверждает, что ходатайство удовлетворено.
    Да все почти правильно.
    Пока директор не участвовал в заседании, он вроде как может быть свидетелем.
    Но вот как судья может лишить его права быть представителем?
    Т.е. я так понимаю, если деректор не хочет быть свидетелем, ему надо просто заявить, что он представляет интересы компании.

Но, я полагаю, что если до объявления открытия заседания суд выявит, присутствие ГД в зале, то надо полагать ГД выйдет из зала, а потом суд его заслушает... и можно долго и нужно что-то там обжаловать.
    Не, в том то вопрос, что у директора можно сказать "иммунитет", т.е. его законное право выбирать, кем быть.
    Коллизия, конечно, интересная, но я не знаю случая, когда бы судья отказал бы директору в праве быть представителем.

N ВАС-12431/10
    Спорный, конечно, вывод, но во-первых, это не суд общей юрисдикции, а арбитражный.
    И во-вторых, это как раз та правовая коллизия, о которой я писал выше, как раз тот случай, когда директор не возражал быть свидетелем, а доводы одной из сторон, что он якобы представитель, оказались неубедительными.
    Может он действительно не участвовал в деле до того, как дал свидетельские показания?
    Хотя само по себе это уже сомнительно.

Фишка то тут в том, что в отличие, например, от третьей стороны, которая вводится в дело только по решению суда, суд не может отказать директору, как представителю, еще раз, право которого определено законом.
    Т.е. даже если я непосредственно не участвую в процессе, суд не может отказать мне ознакомиться с делом, и этого уже достаточно для того, чтобы заявить, что с момента, когда я расписался в деле, что ознакомлем с ним, я уже не могу быть свидетелем.

Т.е. процедурная казуистика, но получается как-то так.

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Т.е. даже если я непосредственно не участвую в процессе, суд не может отказать мне ознакомиться с делом, и этого уже достаточно для того, чтобы заявить, что с момента, когда я расписался в деле, что ознакомлем с ним, я уже не могу быть свидетелем.
    Как вы полагаете, а подписание искового заявления директором не свидетельствует о том же самом?
    все мы сегодня гвинейцы

Как вы полагаете, а подписание искового заявления директором не свидетельствует о том же самом?
    Мне кажется этого не достаточно. Процессуально дела еще нет с момента определения о принятии к производству.
    Т.е. процедурная казуистика, но получается как-то так.
    Согласен.Акулов Д.В., а правда пускай у Вас директор с делом ознакомится))

Клерк
    Да я же написал, что это наша процедурная казуистика. Суды часто не замечают другие законы, прямо их не касающиеся, а посему пока конкретного человека в деле нет, суды считают, что он не представитель, а значит можно и в качестве свиждетеля привлечь.
    Действительно, в чем проблема то, пошлите директора в часы приема ознакомиться с делом (всего то надо расписаться в деле, что ознакомлен), и все.
    И суд уже врядли сможет сказать, что он не представитель.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)