Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Аннушка.
    Гость

Резервы предприятия 2012

Уважаемые клерки. Помогите разобраться пожалуйста.
    Есть темы на форуме, я читала. Ну не понимаю я!

Малое предприятия ОСНО. На конец года есть авансы нами оплаченные поставщикам, но не получен товар.
    И есть авансы нами полученные, но не отгружен товар.
    По договорам просрочек нет.

Есть одна давно висящая задолжнность, когда нам товар не поставлен, но там уже дело завели, поскольку поставщик смылся. На нее тоже что-то создать нужно?

Отпуска по графику.
    Но на отпуска вроде уже и не надо резервы создавать.

Подскажите пожалуйста, какие резервы и в каком объеме нужно мне создать в 2012 году в НУ и БУ?
    Ну не доходит до меня!
    Читаю и не понимаю, то ли надо, то ли не надо. Если надо, то сколько.

Спасибо спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Сияние
    Цитата Сообщение от Аннушка. Посмотреть сообщение
    Малое предприятия ОСНО.
    п. 3 ПБУ 8 "Настоящее положение может не применяться субъектами малого предпринимательства, за исключением субъектов МП - эмитентов публичного размещения ЦБ"
    Все будет хорошо! Я узнавала!

Модератор Аватар для Январь
    По сомнительным долгам надо (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н)

Клерк Аватар для svetuochek
    Есть одна давно висящая задолжнность, когда нам товар не поставлен, но там уже дело завели, поскольку поставщик смылся.
    На нее надо создать резерв по сомнительным долгам. В каком размере - это вы должны сами определиться.

Аннушка.
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    По сомнительным долгам надо (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н)

Я это все читаю.
    Но простите за тупость, вот конкретно мне нужно их создавать или нет?

на 01.01.12
    Висит 800тыс. кредиторка, полученного аванса, за товар. По договору поставка не просрочена. те. в 2012 году будем поставлять в пределах сроков.

Висит 1200тыс. дебиторка, оплаченного аванса. Также сроки не нарушены.

Нужны нам резервы и в какой сумме? Ничего я не понимаю про резервы, уж простите.

Аннушка.
    Гость
    да, забыла, еще эта задолженность уголовная.

Она давнишняя, на нее резерв не создавался.
    Но там даже не столько сроки вышли, в принципе можно было и пролонгировать, сколько обман со стороны поставщика.

на нее я не знаю как создавать.
    Ведь на нее нужно было создать еще раньше резерв?
    Сейчас это уже не сомнительная задолженность, а уже по суду нужно будет списывать.
    Или можно на 2012 на нее создать?
    Только непонятно в какой сумме лучше создавать, в полной или частично.
    Если в полной, то я прибыль уменьшу на большую суммму, так ведь получается?

Спасибо.

Висит 800тыс. кредиторка
    Резервы по дебиторке только создают
    Висит 1200тыс. дебиторка, оплаченного аванса. Также сроки не нарушены.
    Есть основания полагать, что поставки не будет? Если да, то можно создать, если же всё по плану, то это не сомнительная задолженность
    Или можно на 2012 на нее создать?
    ИМХО, да. А размер... интуитивно. Судя по описанию это 100%

Клерк Аватар для svetuochek
    Сейчас это уже не сомнительная задолженность, а уже по суду нужно будет списывать.
    Как раз она у вас и сомнительная.
    В БУ должны по ней в 2011 резерв создать.

Клерк Аватар для Сияние
    п. 70 "Организация может создавать резервы сомнительных долгов..."

Может, а не должна... Не?
    Все будет хорошо! Я узнавала!

Сияние, так в старой редакции 34н было
    А сейчас написано:
    70. Организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Я читала много информации по этому вопросу! У меня тоже зависли авансы выданные поставщику! Как я поняла из статьи, что резерв создается только по задолженности покупателя! А как же тогда быть с поставщиком?
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Вот что я нашла сейчас по этому вопросу :

Аванс, перечисленный поставщику, не включается в налоговый резерв по сомнительным долгам.

Определение сомнительного долга дано в п. 1 ст. 266 НК РФ. Таковым признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
    Отчисления в резервы по сомнительным долгам списываются в составе внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода (п. 3 ст. 266 НК РФ). Однако Налоговый кодекс не уточняет, можно ли включить в такой резерв задолженность поставщика, получившего предоплату.
    По мнению Минфина, включение в резерв сомнительных долгов суммы аванса, перечисленного поставщику, неправомерно. Как следует из определения сомнительной задолженности, она возникает именно в связи с реализацией товаров (работ, услуг). А в рассмотренном случае задолженность возникла в связи с приобретением товаров. К тому же налогоплательщики, применяющие метод начисления, не включают предоплату в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли. Об этом прямо говорится в п. 14 ст. 270 НК РФ. По мнению чиновников, из этого следует, что независимо от вероятности осуществления поставки товаров, перечисленные авансы не учитываются при создании резерва по сомнительным долгам. Списать аванс удастся после признания его безнадежным (п. 2 ст. 266 НК РФ).
    Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что в бухгалтерском учете такие суммы включаются в резерв сомнительных долгов. Ведь в соответствии с п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 №34н) в резерв включается любая задолженность, в отношении которой существуют сомнения по погашению.
    (Письмо Минфина России от 30.06.2011 №07-02-06/115)
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    А как же тогда быть с поставщиком?
    В бух.учете создавать

Аннушка.
    Гость

Есть основания полагать, что поставки не будет? Если да, то можно создать, если же всё по плану, то это не сомнительная задолженность

ИМХО, да. А размер... интуитивно. Судя по описанию это 100%
    Большое спасибо!

резервы нужно восстанавливать?

Сейчас я уменьшу налогооблагаемую прибыль на сумму сомнительного долга 1200000=. Когда будет суд непонятно. Прибыль не нужно восстанавливать в конце года?

Другая дебиторка: она не сомнительная вроде, но допустим признаем таковой по каким-то причинам, напр. поставщик на звонки не отвечает.
    Признали.
    800 тыс отнесли в уменьшение прибыли.
    В 3-м квартале товар поставили.
    Я не понимаю, в этом случае, прибыль восстанавливать нужно?

Как-то у меня резервы плохо идут. То ли не то читаю. То ли мозгов не хватает.

Спасибо.

Аннушка.
    Гость
    Прошу прощения, это я и про БУ и про НУ, поскольку пока не разобралась в обоих.

В НУ создавать резервы не обязательно. Если хотите создавать, то надо в учетной политике это зафиксировать. Правила в 266 статье НК

В БУ делаете проводку
    91.2 - 63
    И потом при списании (срок исковой давности выйдет, решение суда о невозможности взыскания и т.п.) будет 63 - 60 (62, 76)

Аннушка.
    Гость
    В НУ создавать резервы не обязательно. Если хотите создавать, то надо в учетной политике это зафиксировать. Правила в 266 статье НК

В БУ делаете проводку
    91.2 - 63
    И потом при списании (срок исковой давности выйдет, решение суда о невозможности взыскания и т.п.) будет 63 - 60 (62, 76)
    Январь, большое спасибо за ответ.

А когда решение суда выйдет в НУ тоже никаких движений? Т.е. на эту сумму мы НалПр не уменьшаем в НУ? Или эту сумму по решению суда относим в НУ на уменьшение НП? Или просто закрываем задолженность и на НалПр это никакого влияния не оказывает?

если в БУ по резервам с проводками боле-мене понятно, то в НУ я никак не въеду.

Я так понимаю создание резервов в НУ, что мы заранее уменьшем НалогПриб (в БУ тоже, но я сейчас о налоге на прибыль)

Допустим, в НУ тоже создаем резерв.
    Делаю проводку 91-63 в БУ - 800т,
    в НУ тоже создаю резерв на 800тыс(задолженность на конец года. Признав ее сомнительной).
    НалПр прибыль в НУ уменьшается в 1 кв 2012г.на сумму резерва?
    Нет?

Потом получаем товар. В БУ понятно 63-60 800000=
    А в НУ получается, что мы как-бы неправомерно не доплатили в бюджет за 1 кв 2012? Задолженность то оказалась несомнительной?
    Нет?

Т.е. на эту сумму мы НалПр не уменьшаем в НУ? Или эту сумму по решению суда относим в НУ на уменьшение НП? Или просто закрываем задолженность и на НалПр это никакого влияния не оказывает?
    Так смотря какое решение и будете ли вы создавать резерв в НУ.
    Нереальная к получению задолженность налог на прибыль уменьшает (или при списании или через резервы, если они предусмотрены учетной политикой)
    в НУ тоже создаю резерв на 800тыс
    Размер выручки позволяет столько учесть?
    НалПр прибыль в НУ уменьшается в 1 кв 2012г.на сумму резерва
    Почему не в 2011 создаете, кстати? И еще раз прочитайте то, что Шерочка в 12 сообщении процитировала.
    А в НУ получается, что мы как-бы неправомерно не доплатили в бюджет за 1 кв 2012? Задолженность то оказалась несомнительной?
    Нет?
    Если задолженность потом оказалась несомнительной, то доход возникает (налогооблагаемый)

Клерк
    У меня такой вопрос. Создали резерв в июне 2011 (Д91 К63 300т.р.), на конец года ниченго не изменилось. Нужно в конце года делать проводки (Д63 К91 300т.р., Д91 К63 300тр)? Т.е. гонять туда сюда одну сумму. Или это нужно сделать уже в конце 1 кв 2012?

Аннушка.
    Гость
    Так смотря какое решение и будете ли вы создавать резерв в НУ.
    Нереальная к получению задолженность налог на прибыль уменьшает (или при списании или через резервы, если они предусмотрены учетной политикой)

Размер выручки позволяет столько учесть?

Почему не в 2011 создаете, кстати? И еще раз прочитайте то, что Шерочка в 12 сообщении процитировала.

Если задолженность потом оказалась несомнительной, то доход возникает (налогооблагаемый)
    Большое спасибо за ответ!
    1. На сколько может резерв уменьшить НОприбыль?
    Наверное мне нужно посмотреть в НК? Я это как-то упустила.

2. Резерв по сомнительным долгам на 2012 год уменьшает НалПриб за 2011 год?
    Если в 2012 году отгрузка пройдет, то прибыль в НУ восстанавливаем, а в БУ нет.
    В БУ закрываем 63-60, и будет разница между БУ и НУ.
    Я правильно поняла?

3. Если на конец 2011 есть дебиторка, которая должна в 2012 году закрыться (сроки по договору не прошли), то резервы можно не создавать ни в БУ ни в НУ.

4. Если дебиторка висит 2 года, а по договору срок поставки год, то резерв в БУ нужно создать, так как это вроде как сомнительная, а в НУ резерв можно не создавать.

5. Если в НУ не создавать резервы, то потом списание безнадежного долга в уменьшение прибыли сложнее, чем если бы прибыль ранее уменьшил созданный резерв.
    Иначе говоря, лучше резерв создать, если дебиторка под сомнением,
    а потом если будет отгрузка, прибыль восстановить

6. Малое предприятие может вообще не создавать резервы ни в БУ ни в НУ ни по каким долгам.

Я правильно поняла?

Спасибо спасибо!

Январь, подскажите пожалуйста! У меня есть аванс выданный поставщику в валюте, очень большая сумма! В сколько процентов я могу отнести в резерв по нему?

1. На сколько может резерв уменьшить НОприбыль?
    Наверное мне нужно посмотреть в НК?
    Именно там и посмотреть
    "При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса"
    Резерв по сомнительным долгам на 2012 год уменьшает НалПриб за 2011 год?
    Резер созданный в 2011 уменьшает прибыль 2011
    Если в 2012 году отгрузка пройдет, то прибыль в НУ восстанавливаем, а в БУ нет.
    И в БУ 63 - 91.1, если задолженность погашается
    Если в НУ не создавать резервы, то потом списание безнадежного долга в уменьшение прибыли сложнее, чем если бы прибыль ранее уменьшил созданный резерв.
    Дело не в сложности, а в том, что создавая резервы в НУ вы можете уменьшить налог на прибыль раньше
    Малое предприятие может вообще не создавать резервы ни в БУ ни в НУ ни по каким долгам.
    В БУ и малые должны
    У меня есть аванс выданный поставщику в валюте, очень большая сумма! В сколько процентов я могу отнести в резерв по нему?
    В НУ как в 266 статье описано, в НУ как сами оцените

Январь, фирма является МП! Я имела в виду БУ, резерв в НУ я не создаю! Если я его создам в БУ, то в НУ он не будет уменьшать налогооблагаемую базу по прибыли? Помогите разобраться!

Если я его создам в БУ, то в НУ он не будет уменьшать налогооблагаемую базу по прибыли?
    Если не создаете резервы в НУ. то конечно, не будет

Аннушка.
    Гость
    [QUOTE=Январь;53608841]
    Резерв 2011 уменьшает прибыль 2011

И в БУ 63 - 91.1, если задолженность погашается

/QUOTE]

Ну тогда я ничего не понимаю. Попробую почитать еще.
    Если я в 2012 году создаю резерв по сомнительным долгам, какую дебиторку мне нужно анализировать? на начало года или на конец 2012?
    Иначе говоря, резерв созадется в начале 2012 или в конце?
    Если в конце, то получается, я дебиторскую задолженность перекидываю в резерв, а резерв на прибыль.?
    А если в начале, то на сумму резерва я уменьшаю прибыль 1 кв 2012?

Ниченепонимаю.

Спасибо большое!

Если я в 2012 году создаю резерв по сомнительным долгам, какую дебиторку мне нужно анализировать? на начало года или на конец 2012?
    На дату составления бух.отчетности, 31.03, 30.06, 30.09, 31.12

Январь, спасибо за информацию! Она помогает!

Аннушка.
    Гость
    я наверное безнадежна.

Январь, простите, а когда налогооблагаемую прибыль уменьшать на сумму резерва, если я резерв создаю на 2012 год, то сумму резерва на год формировать или поквартально?

Когда делать проводку Д91 К63 на сумму резерва в 1 кв или равными долями поквартально и в НУ тот же вопрос, уменьшать НалПр когда?

Спасибо!

когда налогооблагаемую прибыль уменьшать на сумму резерва, если я резерв создаю на 2012 год
    Вы его когда создаете? Вот прошел 1 квартал 2012, нашли вы у себя дебиторку, по которой можно создать резерв и создаете его 31 марта 2012, соответствено налоговую базу за 1 квартал сумма этого резерва уменьшает.
    То же и в БУ. Сформировали резерв 31 марта, проводку сделали 31 марта, в отчетность за 1 квартал это и попадет

Клерк
    А я так и не поняла, нужно ли в конце года (или в следующем отчетном периоде) если резерв не использован, т.е. долги как были так и есть востанавливатьприбыль , а потом опять создавать резерв по этим же долгам?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)