Добрый день!
Помогите разобраться с налогом НДС при авансе на примерах...ни как не могу понять его принцип![]()
Добрый день!
Помогите разобраться с налогом НДС при авансе на примерах...ни как не могу понять его принцип![]()
По какому авансу неясность, полученному или уплаченному?
по любым)
не пойму вот если я продал товар за 236 руб а мне оплатили толька 118 аванс, что я должен сделать?
Когда получили аванс, начисляете ндс к уплате 18р.(118х18/118).
Затем уже при реализации начисляете ндс 36р (236х18/118), а ранее начисленный 18р. ставите к вычету.
Дт51 - Кт62 субсчет «Авансы полученные»
– отражена сумма полученной предоплаты за отгруженный бетон.
Или, если переплата выявлена в акте сверки на конец квартала:
Дт62 «Расчеты с покупателями» - Кт62 субсчет «Авансы полученные» -
сумма переплаты, учитываемая в составе авансовых платежей;
Дт76 субсчет «НДС с авансов полученных» - Кт68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с предоплаты.
В момент отгрузки бетона в следующем периоде выпишите счет-фактуру, произведите запись в книге продаж. В книгу покупок произведите запись на основании ранее выписанного счета фактуры по полученной предоплате.
В учете в момент реализации бетона в счет ранее произведенной предоплаты произведите записи:
Дт62 субсчет «Расчеты с покупателями» - Кт90 субсчет «Выручка»
– отражена выручка от продажи товаров, работ, услуг;
Дт90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» - Кт68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с реализации;
Дт62 субсчет «Авансы полученные» - Кт62 субсчет «Расчеты с покупателями» – зачтен ранее полученный аванс;
Дт68 субсчет «Расчеты по НДС» - Кт76 субсчет «НДС с авансов полученных» – принят к вычету НДС, начисленный ранее с полученной предоплаты.
Вот как-то так получается!![]()
"Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!
Выданный аванс отразите так:
Дебет 60 субсчет "Расчеты по авансам выданным" Кредит 50 (51, 52...) - выдан аванс поставщику (подрядчику).
Дебер 19.3 «НДС с авансов перечисленных» Кредит 76.ВА «НДС с авансов выданных» - отражена сумма НДС с перечисленной предоплаты;
При поступлении материальных ценностей (приемке выполненных работ, оказанных услуг), в счет которых был перечислен аванс:
Дебет 08 (10, 20, 26, 41...) Кредит 60 - оприходованы материальные ценности (приняты выполненные работы, оказанные услуги), в счет оплаты которых ранее был перечислен аванс;
Дебет 19 Кредит 60 - учтена сумма НДС на основании счета-фактуры поставщика (подрядчика);
Дебет 60 Кредит 60 субсчет "Расчеты по авансам выданным" - зачтен
аванс.
Дебет 68.2 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» Кредит 76.ВА «НДС с авансов выданных» – восстановлен НДС, принятый к вычету с предоплаты.
Вот так!![]()
"Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!
Andridi, если вы получли деньги,но не отгрузили товар,то считается,что вы товар уже как бы продали и НДС с такой "продажи" уже должны уплатить...а когда вы реально продадите этот товар,то второй раз НДС уже платить не надо,но чтобы правильно отразить нужно его занести и в книгу продаж и в книгу покупок...в итоге к уплате "0"...
а если вы просто продали товар,то абсолютно без разницы оплатили вам 100 руб за него или совсем ничего не оплатили-с вас НДС со всей суммы реализации
1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...
Спасибо большое за ответы!!!![]()
![]()
Шерочка,сорри,непонятны проводки из поста 6: 19.3/76.ВА 68.2/76.ВА ?
Но ведь автор вопроса указал, что реализовали товара на сумму 236 руб., т. е. включая НДС 36руб.(просто я показала расчет чтоб понятно было откуда 36 рублей взялось) А так Вы правильно рассуждаете, когда составляем счет-фактуру на реализацию, то указывается сумма без ндс 200руб.(гр.5)+ндс 18 %(гр.7) 36руб.(гр.8)=236(гр.9) Графы указаны по старой форме счет-фактуры.при авансе применение расчетной ставки (18/118) понятно. А при реализации тоже надо 18/118 ставить? Просто где-то на форуме читал, что ставка 18/118 применяется только на авансы...
БухДмитриевна, теперь понятно, спасибо
Честно говоря субсчета 68.ВА никогда не встречала.А тут должно быть
68.ВА - 68.2
Проводки по авансам выданным следующие:
Д-т 68.2 К-т 76ВА НДС к вычету по авансу уплаченному поставщику (книга покупок)
Д-т сч.76ВА К-т сч.68.2 восстановлен НДС после оприходования товаров, материалов (работ,услуг) (книга продаж)
В процессе работы возник вопрос (я работаю в 1С 8.2 (формирует все автоматически), а тут пришлось зайти в 1С 7.7 (вручную) -) по НДС авансовый. Если предоплата получена или выдана в рамках одного квартала - нужно выставлять или требовать счет-фактуру на аванс? Или можно обойтись теми, что переходят на другой отчетный период?
СкК 62,2*18/118 = СкД 76АВ
Если не равно, то строим оборотки и ищем где расхождения. Нет ли по какому-нибудь контрагенту одновременно и долга и аванса.
У меня впервые не пошло. Нашла по обороткам, что по одному контрагенту есть одновременно и аванс и долг. Но! Долг по одному договору, а аванс по другому (ведем учет СМР в разрезе договоров).
Не могу сообразить, что теперь делать. Сумма расхождения СкК 62.2 и Ск Д 76АВ как раз на сумму по этому контрагенту. Оставлять так? Или как-то по-другому нужно делать?
nata3355, если долг у контрагента перед вами, то сальдо это на 62.1 и на проверку соответствия 62.1 и 76.ав не влияет. Может быть, разумеется и долг у контрагента и аванс, но у вас похоже ошибка в списании с 76.ав
Посмотрите, какие суммы зачетом аванса прошли (62.2 - 62.1) и какой при этом НДС к вычету получился
ZZZhanna, Хоть и по договорам, все равно 76.ав должен соответствовать 62.02
Дебиторская задолженность по одному договору будет ведь по 62.01, а кредиторская по другому (аванс) будет по 62.02
Спасибо за помощь. Сижу отверяю каждую цифру. Посмотрим откуда ноги выросли![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)