Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Вопрос ИП УСН 6%, возмещение расходов

Подскажите как быть.

Я торговый агент. Мой заработок является мои комисионные от оптовых сделок. Я еду в команлировку. Мне мой принципал возмещает мои расходы связанную с поедками (билеты, командировочные и тд). Могу ли я не плотить 6% с этих сумм? или мне нужно меня систему налогообложения на 15% по расходу?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Не можете. Это Ваш доход
    И при УСН 15% проблемы будут. Что это за командировочные Вам возмещает принципал?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Что это за командировочные Вам возмещает принципал?
    Билеты на поезд, самолет, оплата моб.связи в региональных командировках, оплату отелей и пр. Я принципалу подаю полный отчет за эти поездки. В договоре у меня так и прописано "агент действует за счет и от лица принципала". А что здесь не так?

Модератор
    Ну это Ваш доход, то что он Вам возмещает.
    Командировочными очень часто называют суточные, потому и спросила.

Клерк
    Ну это Ваш доход, то что он Вам возмещает.
    Значит в это случае я должен платить с этой суммы или 6% или 15%... в любом случае... надо платить?..

Модератор
    Ну если бы у Вас была УСн 15%, Вы бы могли поставить в расходы билеты и отели. А при УСн 6% расходов нет

Клерк

Вопрос

Ну если бы у Вас была УСн 15%, Вы бы могли поставить в расходы билеты и отели. А при УСн 6% расходов нет
    Солидарен.

А вот тогда как вопрос специалисту.

Я тут на форуме познакомился с девушкой, которая работает в турагенстве и получает деньги от покупателей и тоже работает агентом, у нее УСН 6% доход. Она должна платить налоги с полной поступишей суммы а не с суммы агенсткого вознаграждения, если платеж прошел через ее расчетный счет - правильно?..

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Alexei772 Посмотреть сообщение
    правильно?..
    ИМХО, нет...
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    Alexei772, нет, неправильно. У агентов доход только агентское вознаграждение. Плюс если какие-то расходы компенсирует принципал, вот так как Вам

Клерк

Вопрос

Alexei772, нет, неправильно. У агентов доход только агентское вознаграждение. Плюс если какие-то расходы компенсирует принципал, вот так как Вам
    Я запутался. В начале темы я понял что должен плотить налог с возмещенных расходов, а теперь я так понимаю что не обязан, т.к.это возмещение. как я должен то поступать?

Модератор
    Alexei772, в чем Вы запутались? Это Ваш доход. Если бы у Вас была УСн 15%, Вы могли бы поставить в расходы все эти командировочные. А у Вас нет расходов, Вам ставить нечего. Поэтому и облагается УСН 6% всё, что Вам возмещают

Клерк

Вопрос

Alexei772, в чем Вы запутались?
    Видимо я запутался в корне и не могу понять почему я на УСН 6% по должен должен платить 6% с возмещений - это же не доход, а турагенство на усн 6% по доходу не должно платить в случае если оно получает деньги от клиента в размере 100тыс руб официально на р/с и отдает затем 90тыс турагенству. С турагенством они должны уплатить 6тыс руб налогу. Разве не так?..

При доходе налоговой базой считается любые денежные средства поступающие на р/с, кассу и т.д.?

Модератор
    понять почему я на УСН 6% по должен должен платить 6% с возмещений - это же не доход,
    Ну как это не доход? А что это по Вашему? Вы получили деньги в рамках исполнения договора. Просто Вы при этом еще и расходы понесли, но у Вас расходы не учитываются

а турагенство на усн 6% по доходу не должно платить в случае если оно получает деньги от клиента в размере 100тыс руб официально на р/с
    Потому что тут агентский договор, понимаете? Деньги принципалу принадлежат. Нет тут дохода турагенства при получении денег от клиента турфирмы. У него доход только агентское вознаграждение от принципала.

Клерк
    Потому что тут агентский договор
    Ну у меня он тоже агенсткий и в преамбуле написано "агент действиует за счет и от лица принципала". Почему же тогда это мой доход?.. Я зарабатываю тоже как раз от того что продал товар и получил комисионные, которые принципал мне переводит после окончания сделки. В моей ситуации все оплаты получает фабрика, а я получаю свои комисионные от нее. Договор подписывает фабрика, а со мной акт выполненных работ о том, что я прозвел такие-то действия для заключения данного договора и мне причетается определенная сумма за выполнение этой сделки - это как раз и есть мой доход.

понимаете?
    понимаю, а где можно тогда правильно прочитать что такое доход и когда он доходом не будет?..

Модератор
    Ну у меня он тоже агенсткий и в преамбуле написано "агент действиует за счет и от лица принципала".
    Ну так возмещение командировочных это Ваш доход, понимаете? Вы заключили договор от имени принципала на сумму 100 рублей. у принципала доход 100 рублей. Вам он платит агентское вознаграждение 10 руб и возмещает Ваши расходы 5 руб. Так вот это возмещение тоже есть Ваш доход. Почему оно вдруг не должно быть Вашим доходом? А что это по Вашему, если не доход?

где можно тогда правильно прочитать что такое доход и когда он доходом не будет?..
    Все, что не является налогооблагаемым доходом указано в ст.251 НК

Клерк
    Ну так возмещение командировочных это Ваш доход, понимаете? Вы заключили договор от имени принципала на сумму 100 рублей. у принципала доход 100 рублей. Вам он платит агентское вознаграждение 10 руб и возмещает Ваши расходы 5 руб. Так вот это возмещение тоже есть Ваш доход. Почему оно вдруг не должно быть Вашим доходом? А что это по Вашему, если не доход?

Все, что не является налогооблагаемым доходом указано в ст.251 НК
    буду читать 251 статью, там все вопросы разрешатся, а иначе уже это просто полемика...

Модератор
    Да читайте, конечно. Только Вы ничего там не найдете такого, что позволит Вам не облагать эти доходы налогом

Клерк
    Да читайте, конечно. Только Вы ничего там не найдете такого, что позволит Вам не облагать эти доходы налогом
    Ок, я впринвипе не против платить эти 6%, потому что сумма смешная по сравнению с суммой за заказы. Я не могу просто понять почему туроператоры не платят, а я плачу. Я считал что если на р/с пришла сумма 100руб в любом случае "отдай 6руб и не ёрзай", а оказывается бывают нюансы...

ну и конечно понимаю разницу между туроператорским заработком и моим...
    они получают от заказчика деньги и отдают оператору,
    а у меня фабрика получает деньги и отдает мне мой заработок...

Я думал и в схеме с туроператорами и я как все остальные на "доходе в 6%" всегда платят 6% и не бывает исключений чьи это деньги... получил 100руб и заплати 6% и спи спокойной...
    Последний раз редактировалось Alexei772; 21.02.2012 в 15:02.

Модератор
    Alexei772, Вы похоже не читаете того, что я пишу Туроператоры не получают никаких возмещений своих расходов Они получают оплату в пользу принципала и платят налог только со своего агентского вознаграждения. Точно так же, как и Вы.

Вы вот тоже с денег, полученных в пользу в пользу принципала, платить налог не будете, будете платить только со своего вознагражения. И с возмещения Вам расходов, потому что это возмещение - Ваш доход. Грубо говоря, это часть Вашего вознаграждения, зависящая от суммы, которую Вы потратили на командировку.

Клерк
    Alexei772, Вы похоже не читаете того, что я пишу Туроператоры не получают никаких возмещений своих расходов Они получают оплату в пользу принципала и платят налог только со своего агентского вознаграждения. Точно так же, как и Вы.

Вы вот тоже с денег, полученных в пользу в пользу принципала, платить налог не будете, будете платить только со своего вознагражения. И с возмещения Вам расходов, потому что это возмещение - Ваш доход. Грубо говоря, это часть Вашего вознаграждения, зависящая от суммы, которую Вы потратили на командировку.

Читаю, понял это... я так и плачу налоги собственно...
    просто меня взбаламутила ситуация с туроператорским подходом...

Модератор
    Подход абсолютно такой же

Клерк
    Хм, а вот не соглашусь нифига.
    Если верить письму Минфина России от 11.01.2011 № 03-11-06/2/195, то вот доходы в виде компенсации расходов, понесенных агентом не включаются в налогоблагаемую базу. Потому если четко разделено понятие возмещение расходов + комиссия, то по идее 6% платить не нужно. Можно конечно придраться к тому, что письмо относится к схеме доходы-расходы, но в реальности в нем речь идет не о том, чтобы включить эти расходы в понятие "расходов", а именно об исключении их из доходов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)