Надя, чувак до сих пор не понял как расшифровывается ИП))
Надя, чувак до сих пор не понял как расшифровывается ИП))
Угу. И если отношения строятся на безвозмездной основе (нет оплаты), то они точно не трудовые.Если соглашение о выполнении кем-либо какой-либо функции не предполагает оплаты, то такое соглашение не может быть основой трудовых отношений.
И наличие и отсутствие оплаты не означает наличие и отсутствие трудового договора.Каким образом у вас сочетаются "ВСЕ признаки трудового договора" и отсутствие оплаты? "Нельзя быть чуть-чуть беременным"....Заключите договор с кем-нить на работу, по всем признакам являющимся трудовым договором, и не пропишите там оплату.

Здорово. Т.е. завтра любой работодатель может заявить, что работник, работающий у него не работает по трудовому договору, потому что нет зафиксированной оплаты? Вам ли рассказывать, каким образом у нас иногда нанимают людей на работу?Угу. И если отношения строятся на безвозмездной основе (нет оплаты), то они точно не трудовые.![]()
Вот в суде это и будете рассказывать, как работодатель. Вам ли рассказывать, что трудовой договор может вообще не существовать на бумаге?Если соглашение о выполнении кем-либо какой-либо функции не предполагает оплаты, то такое соглашение не может быть основой трудовых отношений.
да очень просто. Нарушение работодателем принципов составления трудового договора не влияет на права работника. Особенно, если работник вышел на работу и начал работатьКаким образом у вас сочетаются "ВСЕ признаки трудового договора" и отсутствие оплаты?![]()
Не передергивайте. Я не говорю об отсутствии фиксированной оплаты. Я говорю об отсутствии оплаты ВООБЩЕ. Я говорю о безвозмездном соглашении.Весь этот ваш "поток сознания" абсолютно неприменим, например, к фермерскому хозяйству: Фермер (ИП) держит кур, а жена торгует на рынке яйцами, причем совершенно для фермера бесплатно....Вам ли рассказывать, каким образом у нас иногда нанимают людей на работу?![]()
Вот в суде это и будете рассказывать, как работодатель. Вам ли рассказывать, что трудовой договор может вообще не существовать на бумаге?
да очень просто. Нарушение работодателем принципов составления трудового договора не влияет на права работника. Особенно, если работник вышел на работу и начал работать![]()
Так то "ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО", а разговор идет о продавце в магазине.Это довольно таки разные вещи
Короче, сплошная демагогия безо всякой конкретики.
Поставлю другой вопрос. ИП может заключить договор поручения с другим ИП на представление его интересов, в том числе заключение договоров розничной купли-продажи и отчуждение имущества, принадлежащего доверителю, связанное с исполнением таких договоров, а также оформления всей сопутствующей документации, установленной законодательством?
Естессно, договор поручения, комиссии, агентский.
Administrivia
Безграмотность в сочетании с безапелляционностью - характерная черта пользователя Smic. После того, как его поймали несколько раз на вопиющей безграмотности, он предпочитает писать анонимноВ чем разница? И там и там: ИП и его жена в качестве продавца...
Тем не менее, в соответствии с пунктом 1.6 Правил форума: "администрация вправе потребовать от анонимного пользователя регистрации или запретить зарегистрированному пользователю размещать анонимные сообщения" с данного момента для пользователя Smic вводится запрет на анонимный постинг в форуме Клерк.Ру.
("Дабы дурь каждого видна была")
Интересна тема...
а если человек не хочет у меня быть оформленным как сотрудник, могу ли я оформить его в одностороннем порядке?
Работать хочет, но нелегально?И зарплата, и пенсия ему видимо не нужны?
если он приступил к работе, то по истечении пяти дней вы просто обязаны завести на него трудовую книжку....
Почему-то я Вам верю...
хм.. а мне в администрации, где я арендую помещение сказали, что по ген. доверенности муж может работать за меня без трудового договора..
А если вас потом поймают и накажут, эта администрация за вас штраф платить будет?
Он может представлять ваши интересы, но не работать за вас. И не только муж, а любой человек.
Почему-то я Вам верю...
А если просто оформить доверенность на полное управление предприятием, только правильно сформулировать (чтоб мог/могла делать всё как полноценный собственник собственник) ? А налог с одного предприятия дважды не возьмут.
столнулся с налоговой в прошлом по этому вопросу указал ст. 20 НК РФ и заоодно п.5 ст.208 НК РФ отстали разобрались окончательно

Аноним, это Вы вот про что написали? Отстали по поводу чего?![]()
Я тоже разбиралась с этим вопросом (для предприятий).
Во-первых, существует перечень характеристик, по которым отношения относятся к трудовым или гражданско-правовым. Вне зависимости от того, что написано в договоре и получает ли работник за это плату или нет. Это -- практика применения законов, и спорить с ней бесполезно (даже если кому-то она кажется абсурдной и он готов привести кучу примеров из своей семейной жизни, вплоть до битья посуды).
Во-вторых, (передаю своими неказистыми словами, как поняла) если что-то предприятие получило бесплатно (за редким исключением, к нашей ситуации не относящейся), то это считается доходом и с него платится налог. В том числе и бесплатный труд. Извините за корявость формулировки.
Последний раз редактировалось Доярка; 22.02.2012 в 18:18.

У-у-у... По этому поводу была целая буча на зарплатной комиссии. Чуть не съели, но отстали, так сказать пришли к компромиссу. Теперь работаем за минимально возможную з/п (по 3-х стороннему соглашению, прожиточный минимум), но на полставки. Хотя вот тут в соседнем ларьке семья тоже работает, доказывают, что жена не может работать у мужа, но самое интересное - продолжают так работать и никого не боятся!
Тут интереснее вопрос о жизни по средствам - вот тут отстали, т. к. муж берёт деньги у жены в тумбочке , покупает квартиру,и соответствующих зарплатных налогов , зараза, не платит. Но сделать ничего нельзя. Отстали.
Последний раз редактировалось МалИП; 23.02.2012 в 13:34.
и правильно делают.
Есть гражданин, он приобрел (после вступления в брак) какое-то имущество, которое стало общим.(1)
Его законная жена с согласия мужа распорядилась частью этого общего имущества супругов - продала.(2)
а всяким инспекциям следует отвечать "свою жену учи!" (3)
===============Статья 1. Основные начала семейного законодательства
1. ...........
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав
"Семейный кодекс Российской Федерации", ст. 34
"Семейный кодекс Российской Федерации", ст. 35
"Семейный кодекс Российской Федерации" , ст. 2, 1
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Старый ворчун, Семейный кодекс никак не отменяет ТрудовогоИ речь не о делах семьи, а о предпринимательской деятельности, которую ведет не семья, а конкретный человек
да не при делах труд. кодекс в обсуждаемом случае. нет трудовых отношений - см. ст. 15 Трк.
речь идет в первую очередь о семейных делах. попытка влезть во (внутри)семейные отношения с нормами трудового, фискального или гражданского законодательства неминуемо и очень быстро приведет к обсуждению некоторых аспектов оказания некоторых услуг - и тема быстро в "пятницу" перекочует.И речь не о делах семьи, а о предпринимательской деятельности, которую ведет не семья, а конкретный человек
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Старый ворчун, ты предпочитаешь гражданско-правовые в данном случае?
Нет, это не так. У нас нет понятия семейных предприятий в стране. Бизнес ведет одно конкретное лицо, зарегистрированное ИП. Остальные должны на каком-то основании вести этот бизнес вместо него.
Я уже не говорю о том, что родственники, работающие получается нелегально, теряют стаж. Это хорошо пока все хорошо в семье. А завтра муж находит новую молодую жену, а старую пинком из своей жизни. Без стажа, без работы. И при разводе скорее всего она ничего не получит. Потому что магазин арендован, товар комиссионный и пр. ПОлучать нечего![]()
Она никто и звать её никак в этом бизнесе. Потому что он принадлежит конкретному человеку - ИП
Можно поменять местами мужа и жену, может быть ситуация и наоборот![]()
Старый ворчун, по вашему получается,что я и на работу вместо мужа могу приходить...я ведь просто ЕМУ помогаю,а не работаю...
1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...
нет, конечно же.
ибо гражданско-правовые отношения, как правило, ассоциируются с разводом.
в обсуждаемом случае (члены семьи помогают ИП) - никто никому ничего не должен. и не надо кому-то со стороны в это лезть - во избежание.Нет, это не так. У нас нет понятия семейных предприятий в стране. Бизнес ведет одно конкретное лицо, зарегистрированное ИП. Остальные должны на каком-то основании вести этот бизнес вместо него.
давай котлеты отдельно от мух?Я уже не говорю о том, что родственники, работающие получается нелегально, теряют стаж.
вот мне, например, никакой стаж не нужен. если я кому-то из своих родственников помогу - это что, тоже преступление ("работающие нелегально")
кстати, не далее как вчера - выпивали с сыном, и где-то между рюмками я его немного проконсультировал по налогу. письменный договор не заключался, деньги не платились, НДФЛ не удерживался, деклараций не будет. мы оба преступники?
ну да. а если у неё будет трудовой договор ("продавщица штучного товара") - её на молодую не сменят?Это хорошо пока все хорошо в семье. А завтра муж находит новую молодую жену, а старую пинком из своей жизни. Без стажа, без работы.
это правильно - но это уже другая история. причем тут трудовой договор и правила внутреннего трудового распорядка?И при разводе скорее всего она ничего не получит. Потому что магазин арендован, товар комиссионный и пр. ПОлучать нечего![]()
Она никто и звать её никак в этом бизнесе. Потому что он принадлежит конкретному человеку - ИП
давай запретим любое движение денег/товаров/услуг внутри семьи без оплат и письменного (нотариально удостоверенного) оформления?Можно поменять местами мужа и жену, может быть ситуация и наоборот![]()

Я вообще-то не развод имела ввиду, а нечто другое
Что такое "помощь"? ИП ведет предпринимательскую деятельность. Он либо сам её ведет, либо нанимает людей, которые на него работают. Кто такие вот эти "помощники"? На каком основании они ведут какую-то деятельность? А торгуя в магазине жена ведет деятельность. Она заключает договоры розничной купли-продажи. От чьего имени и на каком основании? На основании семейного кодекса что ли? В суде по ЗоЗПП тоже она отвечать будет? Штрафовать за неприменение ККМ её будут? За неуплату налогов в суд потащат тоже её?
Кто она с точки зрения гражданско-правовых, не семейных отношений?
А магазин открывается когда вздумается?
И скажи, муж жену на работу принять не может? По твоему получается что не может. Ибо они в рамках каких-то семейных отношений общаются

И давай не путать разовые помощи родственникам с постоянным ведением деятельности другим лицом, пусть и родственником
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)