Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Вопрос Земельный налог для ИП

Доброе утро.
    Помогите разобраться с вопросом. При проверке у ИП на ОСНО инспектор мне указал на то, что я не подала декларацию по земельному налогу за 2011 год. ИП ведет оптовую торговлю. Земли он купил и оформил на себя как на физ.лицо и в своей деятельности мы ни объекты (3 штуки) ни земли (разрешенное использование для размещения производственных объектов) не используем. Я сослалась на 31 главу НК ст. 391 "Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности". На что, мне инспектор сказал, что есть дополнения по которым я должна отчитываться по земельному налогу. Что это за дополнения? И права ли я ( на что еще можно сослаться, если здесь нет моей ошибки)?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от СВБ Посмотреть сообщение
    Земли он купил и оформил на себя как на физ.лицо
    А земля никак и не может быть оформлена на ИП, потому что нет такого лица
    Инспектор прав. Причем Вы сами же и привели цитату
    Цитата Сообщение от СВБ Посмотреть сообщение
    в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования)
    У Вас явно земля, предназначенная для использования в предпринимательской деятельности, раз речь идет о производственных объектах. А использует ИП её или нет, уже дело десятое. Все равно декларацию сдавать надо

Клерк
    Над.К, спасибо. Ошиблась, буду исправлять

Клерк Аватар для mstriz
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А земля никак и не может быть оформлена на ИП, потому что нет такого лица
    Инспектор прав. Причем Вы сами же и привели цитату
    У Вас явно земля, предназначенная для использования в предпринимательской деятельности, раз речь идет о производственных объектах. А использует ИП её или нет, уже дело десятое. Все равно декларацию сдавать надо
    вопрос ,кас.этой темы...пжста,подскажите,как лучше поступить... учредитель ООО(единственный) приобретает зем.участок с адм.зданиями,гаражом и тп. на нем.Хочет оформить на физ.лицо,назначение "земли поселений",ВОПРОС 1-в каком случае он д.б.сам подавать декларацию по ЗН(в любом или только если поменяет назначение земель(например,если сделать "для орг-ции произв-ва") ,ВОПРОС 2-в каком случае он станет предпринимателем(со всеми последствиями-оформл.свид-ва,оплатой Фп по страх.взносам и тп.)..с момента этой покупки или с момента возникновения вопросов со стороны ФНС о возможном коммерческом использовании этой земли,ведь если оставить категорию земель как земли поселений ,наверное,легче доказать,что в предпринимательской деятельности все это не используется,чем тогда,когда земля будет "для организации произ-ва)?одним словом,как поступить грамотнее:оформить на юр лицо(где он же учр-ль)или на себя с гарантией оплаты по уведомлениям ФНС только зем.н-га и н-га на имущ.?

Модератор
    mstriz, обычные физлица никаких деклараций по земле не подают. Они платят налог по измещениям из ИФНС. И налог на имущество физлиц с земли не платится.
    Если он станет ИП, то по землям поселения придется сдавать декларации по земле самостоятельно.

Клерк Аватар для mstriz
    налог на имущ.я им.ввиду со зданий и гаражей,кот.находятся на этой земле.наверное,я запутанно сформулировала основной вопрос...предположим,что при оформлении права собственности (и на землю и на здания и сооруж,на ней находящиеся)будет указано :земля-назначение-"для организации производства",а здания-"мебельный цех"(это вариант 1),а 2-ой вариант:"земли поселений"и "административные здания",(примечание:пока право не оформлено,и есть выбор,как заявить разрешенное использование).не возникнет ли впоследствии у органов ФНС вопроса,почему физ.лицо не регистр-ся как предприниматель и не подает завлений о выборе системы Нал/Облож.и тп.,ведь из 1-го варианта очень красноречиво сияет коммерческое назначение этой покупки...может это произ-во и будет в будущем,но пока все это приобретается для ,так сказать,простого вложения денег,комм.деят-ть вестись не будет.не придется ли все это доказывать...

Модератор
    Цитата Сообщение от mstriz Посмотреть сообщение
    е возникнет ли впоследствии у органов ФНС вопроса,почему физ.лицо не регистр-ся как предприниматель
    Если предпринимательской деятельности нет, то какие могут быть вопросы? Человек мог купить имущество для разных целей. Может он собирается кому-нить подарить имущество? Или когда-нибудь все-таки начать деятельность предпринимателя
    Это налоговая должна будет что-то доказывать, а не физик

Клерк Аватар для mstriz
    одним словом,в свидетельствах на право соб. м.б. указано что угодно,до тех пор,пока не будет фактов ведения этой предприним.деят-ти ИФНС ничего предъявить не сможет?..спасибо ...а то я уже из "цикличности"не выйду никак...

правдоруб Аватар для Storn
    достаточно того, что участки предназначены для ведения предпринимательской деятельности, а деятельность на них может и не вестись
    кто ищет, тот...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)