Если Вы не платите ДСВ как ИП в ФСС на следующий год, то Вам положены эти пособия только через РУСЗН (собес)...
Если Вы не платите ДСВ то как ИП - Вам БИР не положены вообще!
И при соблюдении др. условий - например не получения данных пособий в другом месте (по уходу, и единовременные), БИР можно в нескольких местах получать
Последний раз редактировалось ИП Любимов; 02.03.2012 в 11:02. Причина: Хорошее настроение
Поскольку - з/п это начисление з/п за работу, а Доход от предпринимательской деятельности - это Доход! Зарплата и Доход не являются равнозначными! Это разные виды получения денег!
Нет не правильно!
Вот эта форма:
Форма 4а-ФСС РФ
Скачать можно на сайте ФСС:
http://www.fss.ru/ru/fund/for_enterp...28/17330.shtml
Да только суммы декрета...
Забыл ответить:
Сумма пособий для ИП будет расчитываться исходя из МРОТ...
Никак иначе!
Последний раз редактировалось ИП Любимов; 02.03.2012 в 11:13.
ИП Любимов, спасибо огромное, теперь все понятно, а вот по поводу справки еще будем разбираться с ФСС, раз они у нас такие требовательные))).
Второй день читаю сообщения в родственных темах, но к окончательному выводу так и не пришли. Подскажите как быть.
ИП на ЕНВД, 3 недели беременности.
Ответьте, пожалуйста:
1. ДСВ в ФСС за 2012г. начинать платить есть смысл? (Если страховой случай всё равно наступит в 2012, в ноябре). Или же по МРОТу всё же можно будет получить оплату отпуска БИР (140дней) - примерно 21тр. Деньги конечно не лишние.
2. Взносы в ПФР всё-таки надо платить в период беременности и отсутствия деятельности? (Учитывая позицию КС что вроде не надо?)
Или дешевле закрыть ИП на период БИР?
Спасибо. Сорри, если приходится опять отвечать одно и то же.
1) Пособие по БИР Вы не получите, Вы с ним "пролетели"...
2) А вот эта льгота Вам положена! Главное оформите больничный лист, это будет доказательство того - что Вы были в декретном отпуске, а то что Вы не получали пособия от ФСС, ПФ РФ должно-быть всё-равно, это их не касается!
Единственное возможно может быть надо будет подавать в суд, что не очень много вероятно, поскольку если Вам ПФ РФ откажет, то они сами на Вас подадут в Суд!
Хотя Вот у меня так произошло:
У меня за 2010 год деньги не поступили в ПФ РФ - они выслали мне 2 требования,пугали судом, а воз и ныне там! Мне лень просто ехать к ним и привозить документы на оплатуИ я оплатил в 2011 году не оплатил полностью - у меня родился 2-ой ребёнок, пока никаких требований от них нет (я ещё не отвозил что у меня ребёнок родился)... А пугали, что если не буду платить, будут имущество описывать!
![]()
А в 2013 хоть что-то получу (остаток от 70 дней после родов)?
И прочие больничные тоже, так ведь?
Пособие БИР по частям, это я не знаюне подскажу даже!
Все больничные Вы точно можете получить, если они наступят в 2013 году,при условии оплаты взносов в 2012 году!
И все остальные социальные выплаты - детское пособие, пособие за постановку на учёт на ранних сроках беременности, и т.д.
Добрый день! Подскажите мне, пожалуйста!
1 вопрос. ИП на ЕНВД. Беременность 11 недель. Хочу на 4 месяца устроиться на работу по найму с макс з/п. Получу ли я пособие по БиР у работодателя? как ИП с ФСС отношений не имею.
2 вопрос. С момента моего выхода на больничный по БиР к себе в ИП на срок моего нахождения на больничном оформлю свою маму, которая после рождения ребенка и уйдет в отпуск по уходу, т.о получается что моя мама проработает у меня в ИП 3 месяца и уйдет в декрет вместо меня! Сможет ли она получать пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет!
3 вопрос. Смогу ли я после маминого выхода в декрет не принимать никого на ее место работы, так как сама могу осуществлять ее функции?
elisaveta, 1) Вам как ИП БиР не оплатится с ФСС - тут пролет, Можете конечно устроиться на 4 мес-ца, но есть вариант отказа с ФСС оплаты, тут или по минимуму посчитают или по суду доказывать придется.
2)если оформить маму по уходу за ребенком, то от ИП опять таки ничего не получите до 1,5лет оплаты нет у ИП т.к. он сам для себя работодатель. можно только на этот период не платить ПФР взносы и прочие налоги ввиду отстутвия деятельности (если по уходу за реб.)
3) если уволить маму. то можно сократить ее ставку. это возможно, но ни о каком "в декрет маму" не может быть и речи, т.к. Вы являетесь сами себе работодатель
Здравствуйте! Я ИП с июля 2011 года, сегодня получила больничный лист по беременности ( 30 недель), я так поняла, что если я в прошлом году не встала на учет в ФСС, то мне ничего не полагается.... До июля прошл. года работала в Сбербанке, 9 лет, вот возник вопрос - я слышала декретные рассчитывают за 2 последние года работы, даже если сменил работу, то собираются все справки о среднем и рассчитываются декретные? Вот я и думаю, может мне все же что то перепадет?))) Или я не верно рассуждаю? Весь инет перерыла, не нашла ответа и все тут.... Может быть кто нибудь мне поможет?)))
Забыла сказать - на учет в налоговую только становлюсь, на ЕНВД, пока деятельность никакую не вела...
Здравствуйте, а как насчет такой ситуации: Вы все слышали, что ЕНВД отменят с 2014года. Я сейчас зарегистрировалась как ИП на ЕНВД (апрель 2012), планирую делать добровольные выплаты в ФСС. В 2013-14 году я хочу родить 2 ребенка...В связи с этим вопрос: если отпуск по БиР попадает в промежуток , допустим, ноябрь-январь 2013-14, то какие выплаты мне будут положены? Ведь ЕНВД отменят и будет общий режим, либо вообще патентный..А если отпуск выпадет после 1 янв. 2014г.? Тогда что? Есть ли мне вообще смысл платить добров. взносы в ФСС сейчас, чтобы подстраховать себя в будущем? Надуюсь, понятно объяснила...
Кстати, у меня деят-ть попадает также в список "УСН на основен патента" (в обл. фото), как там высчитываются выплаты по БиР? Может стоит сразу на него(режим) перейти?
Насчёт ЕНВД не подскажу. А вот взносы в ФСС никакого отношение не имеет к Вашей системе налогообложения. Вы можете платить в ФСС за себя и будите получать при любой налогообложении свои декретные деньги, и пособия...
Здравствуйте!
Я бы хотела поинтересоваться, что все таки можно было сделать после изменения закона в 2009году.
Я вставала на учет в ФСС в октябре 2008 ,
все добровольные взносы оплачивала,как положено.
мае 2009 родила ребенка ,
и получала пособие
(с 19.06.09 до 29.01.2010 г.)
после этого меня попросили
написать заявление в ФСС и все выплаты прекратили ,ссылаясь на изменение закона
Просвятите , кто в курсе пожалуйста, чем дело закончилось
Р.S Настоящее кидалово было .
Не совсем въехал в чём отказали? И откуда мы знаем чем у Вас дело закончилось?
Напиши более чётко, что именно у Вас произошло, и что Вы там в ФСС писали?Вообще отказали в пособиях?или что ?
Ну да ,прекратили выплаты,сказали ,что изменился закон (по добровольному страхованию)
И подсунули мне заявление о прекращении отношений с ФСС,все. я его подписала
и они отправили меня на учет в соц защиту,там мне стали платить где то около 2000р. на ребенка
Я так понимаю пособие в ФСС было больше?
1) Вам не имели права давать на подпись эту "писульку",даже если и дали, это никакого отношения не имеет к выплате пособия
2) ФСС раз начил платить, так должен был закончить сам платить (до 1,5 лет)
3) В РУСЗН не могут Вам платить Меньше чем в ФСС, пособие должно-быть на том же уровне
Встать на учёт можно заново! Кстати какие Вам документы на руки дали?Расторжение договора с ФСС?
Вы осуществляли Предпринимательскую деятельность (например если нет, и у Вас нет работников - то вы можете льготу в ПФ оформить на уплату страховых взносов по бир и по уходу за ребёнком до 1,5 (3) лет!)...
Сейчас Вы хотите просто узнать как должно-быть на самом деле(или судиться с ФСС за "детские деньги" - которые возможно Вам не доплатили, из - за того что отправили получать пособие в РУСЗН)?
У меня вообще весело:
ФСС № 29ь прислали "писульку" что:
На основании постановление правительства РФ (номер сейчас не под рукой) - поскольку Я не уплатил страховые взносы вовремя (я платил 31,12,2011, деньги поступили только 11 января 2012) - а надо платить было ДО 31,12,2011 (хотя я читал закон о страховых взносах - там чётким русским языком написано: надо уплатить страховые взносы ПО 31 декабря текущего года)... До и По - 2 больших разницы! На основании этого мне отказали в страховании на этот год, сняли с учёта, и требуют р/с для перечесления денег мне на него... Кстати у меня на руках есть сданный отчёт в ФСС по форме ФСС 4 -а!
Вот думаю куда на них жаловаться? В Федеральный ФСС?
Или сначало в отделение написать претензию, потом в Московское отделение, и только потом в Федеральное ФСС?
Прокуратура?Суд?
Пособие было 8 000 р.
На руки ни чего не дали,заявление у них осталось
Деятельность свою я сейчас уже прекратила,работников не было
Просто не до судов было,маленький ребенок на руках,а
сейчас просто подумала,что как то не хорошо они со мной поступили,
я со своей стороны все условия выполнила,а у них вдруг закон поменялся
Вот и решила узнать подробнее
когда все это началось,с новым законом , здесь на форуме только и разговоров об этом было
а чем дело закончилось я так и не знаю
Я бы даже и в суд подала,(если это возможно),если посоветуете как это сделать
У меня на руках только:
1) ежемесячные добровольные платежки остались
2) отчеты по страховым взносам и
3) уведомление о регистрации в качестве срахователя... (копия)
Так-с! Если пособие было 8,000р. то и до 1,5 лет должно было быть 8,000 р.!Неважно где Вам платили в ФСС или в РУСЗН!
Потребуйте у них копию заявления!
Деятельность прекратили когда ребёнку уже было 1,5 года?
Насчёт изменения закона - Вам "лапшу" на уши повесили! Никаких изменений лично для Вас нет, и быть не могло!
Вы в каком городе находитесь?
Значит-с так:
Вам нужно собрать документы, из ФСС:
1) Уведомление оригинал (его изъяли?)
2) Ваше к ним заявление
3) Справку от них о выплате пособия (кстати куда Вам перечисляли деньги?на сберкнижку скорее всего? можно из сбербанка выписку взять - она бесплатна - могу подсказать как её бесплатно взять!)
Из РУСЗН:
Копии документов которые Вы им подавали + Вы ведь писали заявление, и прикладывали бумагу из ФСС... + документы что Вам платили пособие(справка о назначении и перечислении - есть у них такая форма)...
Вроде это все документы...
И их надо смотреть, но в принципе их достаточно должно-быть что-бы в суд подать на ФСС... Но надо смотреть на сами справки...Что там и как написано, и на каком основании Вам отказали в ФССе, может чего ещё понадобиться!
Если ещё что вспомню напишу, какие что документы...
Я нахожусь в Тюменской обл. г.Заводоуковск
1. когда я закрыла ИП ребенку было 1год.2мес.
2. Оригинал уведомления конечно изьяли,но есть копия
3. Пособие с ФСС переводилось на сберкнижку
и подсказать,как взять выписку, конечно надо )
И еще,хотела спросить у Вас,вероятно ли ,с ФСС решить этот вопрос мирно,без судов или это исключено?
я заходила вчера на форум (Тюм.РО ФСС РФ )
с тем же вопросом и мне ответили:
Для ответа на Ваши вопросы указанной информации недостаточно. Рекомендуем Вам обратится с письменным заявлением в Государственное учреждение – Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по адресу: (адрес я убрала)В заявлении необходимо указать ФИО, адрес, телефон.
Р.S c чего начать?
Далеко, просто хотелось бы взглянуть на документы, и потом советовать что и как делать, Хотя я не юрист (но приходиться разбираться в некоторых тонкостях юрисдикции - без этого в России ни куда!), но логику действий, и документы которые нужны для Вашего случая я могу подсказать...
1) что закрыли ИП когда ребёнку ещё не было 1,5 года - это большой минус для Вас в данном случаи - при судебном разбирательстве могут быть "лишние законодательные проволочки" - законно или нет Вам отказали в пособии в ФСС и т.д.
2) Ну изъяли и Бог с ними!Главное копия осталась!
3) Я так понимаю Вы открывали новую сберкнижку для детских пособий?Около своего места жительства(если конечно Вы его уже не поменяли) - так вот в отделение где открывали можно придти с паспортом и сказать мне нужна выписка со счёта такого-то (сберкнижка в данном случаи) - за такой-то период С выплаты пособия по БИР до окончания выплаты пособия на ребёнка (1,5 года?)... Эта выписка бесплатная, они Вам могут платную навязать, откажитесь!
Скажите Вам нужно знать откуда деньги поступали, и сколько, остальное Вас не интересует,а то они Вам выписку платную дадут... Ещё как вариант (но более долгий), завести моментальную карту от сбербанка(она тоже бесплатна), и через интернет банкинг - взять выписку по сберкнижке, и потом заверить в отделение сбера (сам не делал, но говорили что так можно!)!...
Без судов шанс у Вас 1%, и то это фантастика!ФСС - это очень "завертикаленная" совковая структура, они не идут на компромиссы!
Ну так и начните с написания заявление в ФСС - в любом случаи от этого Вы никуда не денетесь... Вам нужно получить разъяснение в связи с Вашей ситуации, и копии документов (очень желательно!!!), ну заявление там, что ещё Вы подписывали / относили в РУСЗН (там должны были дать бумагу, что Вы не состоите с ними в Добровольном Страховании и Вам пособие не платят, на основании Этого документа, Вы оформляли себе пособие в РУСЗН)! Без этой "бумажки" Вы никуда не сможете пойти, иначе как Вы чего будите кому доказывать?Что Вы действительно состояли на учёте в ФСС, действительно Вам платили пособие, потом отказали Вам в пособии, и т.д.?
Спасибо большое,за советы!
Попробую так и начать,если будут заморочки,буду к Вам сюда заходить
Сберкнижка ,да для пособий открывалась,
я до сих пор крохи какие то получаю от соцзащиты,на нее
Здравствуйте !
Подскажите пожалуйста.
У меня стажа в этом годы два месяца (январь, февраль). 2011 год весь.
Сейчас не работаю и беременна.
Хочу к ИП устроиться на работу что бы в последствии получить больничные и пособие.
Вопрос такой: Если у ИП больше нет работников и отчисления в ФСС делаются только за самого ИП, то как в таком случае получать выплаты?
ИП моя мама (фамилии разные) Возможно ли получение пособий и больничного не через ИП а на прямую от ФСС? есть такая практика?
Заранее огромное спасибо за подсказку!
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)