Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Как провести несуществующую на самом деле разницу купли-продажи нерудных материалов?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как провести правильно в 1С 8.2 куплю-продажу нерудных материалов.
    Ситуация такова: Покупаем песок (щебень) в кубах (грузят ковшами, так сказать на глаз), а продаем в тоннах (наш покупатель принимает весами). Приход я ввожу в 1С в тоннах, переводя по коэффициенту плотности из паспорта. В итоге всегда получается ситуация разницы. К примеру: купили 25м3 это 39,13т (25м3*Коэффициент 1,565 = 39,13т), а сдали по весам 37,02т или же бывает ситуация, что сдали 41,15т. Вопрос в том, что постоянно в 1С появляется либо остаток песка (щебня), либо нехватка. Но на самом-то деле этого нет, т.к. машина напрямую с карьера едет к покупателю. Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации? Можно ли в приходе по количеству ставить цифру количества продажи, не меняя при этом итоговую сумму приходной товарной накладной? А еще бывает, наши водители сдают меньше песка (щебня) по причине утряски, либо вытекания с него воды во время транспортировки.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если не хотите расследовать, куда делась разница, то:
    1) приходуйте, как и делаете сейчас, в тоннах по коэффициенту плотности
    2) вносите документ реализации по документам, которые получили от контрагента
    3) списывайте разницу документом "Списание товаров" на 94 счёт и в конце месяца закрывайте 94, например, на 91.02, или приходуйте разницу документом "Оприходование товаров", например, на 91.01

Клерк Аватар для OlgaK
    Цитата Сообщение от Yan4ik Посмотреть сообщение
    Можно ли в приходе по количеству ставить цифру количества продажи
    можно
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    можно

OlgaK спасибо за ответ.

Клерк
    Цитата Сообщение от zhenya17 Посмотреть сообщение
    ...
    3) списывайте разницу документом "Списание товаров" на 94 счёт и в конце месяца закрывайте 94, например, на 91.02, или приходуйте разницу документом "Оприходование товаров", например, на 91.01
    zhenya17 и Вам спасибо за ответ. Но по сути это тоже самое, если в приходе по количеству ставить цифру количества продажи? И еще если работаете в 1С 8.2, подскажите, пожалуйста, как в конце месяца закрывать 94 на 91.02 и 91.01 операцией введенной вручную или есть специальный для этого документ?

Клерк
    И ещё подскажите пожалуйста, кто сталкивался с налоговыми проверками, это проверяют налоговики или же они смотрят только денежные суммы по счет-фактурам и накладным, не обращая внимание на перевод по количеству (с м3 в т)?

Клерк
    zhenya17 и Вам спасибо за ответ. Но по сути это тоже самое, если в приходе по количеству ставить цифру количества продажи?
    Ну, я за то, чтобы количественно-суммовой учёт максимально соответствовал бумажным документам. Если для Вас это не принципиально, то, конечно, можете ставить нужное Вам количество, а не пересчитывать его по коэффициенту.

И еще если работаете в 1С 8.2, подскажите, пожалуйста, как в конце месяца закрывать 94 на 91.02 и 91.01 операцией введенной вручную или есть специальный для этого документ?
    Обычно оприходование делается сразу через 91.01 (Дт10/41-Кт91.01), без участия 94 счёта. А Дт91.02-Кт94 делается ручной операцией, никакого специального документа нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от zhenya17 Посмотреть сообщение
    Обычно оприходование делается сразу через 91.01 (Дт10/41-Кт91.01), без участия 94 счёта. А Дт91.02-Кт94 делается ручной операцией, никакого специального документа нет.
    1) У меня в базе покупка Дт41 Кт60, а продажа Дт90 К 41. А 91 применяется в конце при закрытии месяца. Что-то не так?

2) Я тоже за то, чтоб учёт максимально соответствовал бумажным документам. zhenya17 Вы уж простите, что к Вам пристала, но никто мне больше не может помочь)) Как я поняла, что в конце месяца мне списывать разницу на 91.01. или на 91.02. Ситуация, когда приход больше расхода, мне понятна – это в конце месяца списываю на 91.02. Но дело в том, что у нас документооборот по дням, т.е. приход и расход делаем каждый день. Бывает в день по документам приход меньше расхода. 1С начинает ругаться, что нет на складе такого количества товара и накладная не проводятся. Тогда выходит, что мне нужно каждый день делать операции с 91.01?

Клерк
    1) Всё так. При закрытии месяца 90 и 91 счёт автоматом уйдёт на 99 и сальдо по ним будет нулевое, а субсчета 90 и 91 закрываются только при закрытии года, поэтому остатки по ним будут висеть до конца года.
    2) Списание на 91.02 можно делать и концом месяца, а вот оприходование на 91.01 действительно придётся делать каждый раз, когда на складе появляется минус, чтобы программа не ругалась на реализацию.

Клерк
    zhenya17
    Спасибо Вам большое за ясные ответы!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)