Здравствуйте, уважаемые коллеги. Без вас умру.
Наше ООО на ОСНО осуществляло поставку товара бюджетному учреждению в 2011 г. Бюджетники настояли на оплате товара только после выставления им сф и ТОРГ-12. Товара на складе не было, но была договоренность с нашим поставщиком, что наш входящий ТОРГ-12 будет датой более ранней, чем дата нашего ТОРГа исходящего для бюджетного учрежд., чтоб оформить реализацию. Наш поставщик не смог поставить нам товар вовремя.
В итоге имеем: с/ф на аванс от нашего поставщика в 2011 г., реализацию того чего не было на складе бюджетникам в 2011 г. и запоздалую поставку на наш склад в 2012 г.
Вижу единственный выход - оформить договор товарного займа в 2011 г. со знакомым ИП. Тогда на складе будет то, что продали бюджетникам. А реально поставленный товар вернуть по договору займа ИП в 2012 г.
Отсюда ряд вопросов:
1) каким документом оформлять поступление и возврат товара по договору товарного займа? ТОРГ-12?
2) ИП заимодавец на УСН, работает без НДС, следовательно при выдаче товарного займа НДС не выставляет. Как ему возвращать товар, можно ли тоже не выставлять НДС? читала что такие операции приравниваются к реализации и НДС необходим (спорная позиция)
3) получается, что я приобрела товар у ИП без НДС в 2011 г. и продала его - НДС только к уплате, а возвращаю я ИП-заимодавцу товар, который ко мне поступил с НДС. Имею ли я право оформить НДС к возмещению, если я решу отдать этот товар по договру займа без НДС. Будет ли нарушением условия НК, что возмещать можно НДС только по расходам, относящимся к НДС- деятельности.