Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк Аватар для Noble beauty

Проводки по ПБУ 18/02

За 2011 год только расходы:

Д 90.09 К 90.02 -10 000
    Д 99.01 К 90.09 -10 000
    Д 91.09 К 91.02 -2 000
    Д 99.01 К 91.09 - 2 000
    То есть всего расходов по Д 99.01 на 12 000.

Д 99.02 К 99.01 - 2 400 (12 000* 20%)

По 99 общему счету БУ = 12 000+ 2 400 =14 400
    НУ = 12 000

И на 84 счет: Д 84.02 К 99.01 в сумме только 12 000- 2 400= 9 600

Д 09 К 68.04 - 2 400
    Д 68.04 К 99.02 - 2 400

Прошу проверить верно ли все оформлено, включая суммы БУ И НУ?
    И еще такой момент по 09 счету у меня осталась сумма в 2 400, т е в период получения дохода, я уменьшу сумму к уплате налог на сумму в 2 400?
    68.04 у меня закрыт и это правильно?
    А еще по проводке Д 99.09 К 90.02, этоже прямые расходы получаются? А у меня в декларации по Налогу на прибыль, включает в клсвенные расходы, верно ли это?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Зачем в начале вы привели свои реформационные проводки?
    Они никому неинтересны. И уж точно никакого отношения к прямым или косвенным расходам не имеют.

Цитата Сообщение от Noble beauty Посмотреть сообщение
    И на 84 счет: Д 84.02 К 99.01 в сумме только 12 000- 2 400= 9 600

Д 09 К 68.04 - 2 400
    Д 68.04 К 99.02 - 2 400
    Тут все правильно.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк Аватар для Noble beauty
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Зачем в начале вы привели свои реформационные проводки?
    Они никому неинтересны. И уж точно никакого отношения к прямым или косвенным расходам не имеют.

Тут все правильно.
    И получается при получениии прибыли, сумму налога, я уменьшу на сумму 2400, так?
    И еще у меня в Учетной политике прописано, что расходы все прямые, я их и списала, а вот в налоговую декларацию попадает в строчку 040 Листа 2 Приложения 2 косвенные расходы. Это разве верно?
    Спасибо!

4. Клерк Аватар для Ярослав
    И получается при получениии прибыли, сумму налога, я уменьшу на сумму 2400, так?
    И еще у меня в Учетной политике прописано, что расходы все прямые, я их и списала, а вот в налоговую декларацию попадает в строчку 040 Листа 2 Приложения 2 косвенные расходы. Это разве верно?
    Спасибо!
    1. При получении прибыли вы перенесете налоговый убыток и уменьшите налог на 2400.

2. В какой УП у вас написано, что все расходы прямые? Кто ставит эти расходы в стр.040 листа 2 декларации?
    С уважением, Ярослав

5. Клерк Аватар для Noble beauty

2. В какой УП у вас написано, что все расходы прямые? Кто ставит эти расходы в стр.040 листа 2 декларации?
    Изначально был другой бухгалтер, он создал УП для НУ и там прописал, утвердить перечень прямых расходов: расходы на аренду, услуг связи, оплата труда итд).
    Поэтому все расходы я отнесла на 20 счет, сделала выдуманную реализацию на сумму 0,01 руб. И спокойно тогда программа 1С списала с 20 счета на 90.02. А в декларации программа ставить данные расходы как косвенные, строка итд указано выше.
    Это правильно разве?
    Плюс такой вопрос, в УП для НУ прописано: Информацию о расчетах по налогу на прибыль раскрывать только в налоговом учете (без использования ПБУ 18/02). Но у нас 70% УК вклад другого юр лица, разве мы можем не применять ПБУ 18/02?

6. Клерк Аватар для Ярослав
    Изначально был другой бухгалтер, он создал УП для НУ и там прописал, утвердить перечень прямых расходов: расходы на аренду, услуг связи, оплата труда итд).
    А в декларации программа ставить данные расходы как косвенные, строка итд указано выше.
    Это правильно разве?
    Значит программа не читала УП для НУ. Посмотрите, какие настройки сделаны в самой программе.

Плюс такой вопрос, в УП для НУ прописано: Информацию о расчетах по налогу на прибыль раскрывать только в налоговом учете (без использования ПБУ 18/02). Но у нас 70% УК вклад другого юр лица, разве мы можем не применять ПБУ 18/02?
    Это другое юр.лицо само может быть субъектом МП. И тогда неважно, какая у него доля в УК. Критерии см. в ст.4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
    С уважением, Ярослав

7. Клерк Аватар для Noble beauty
    Значит программа не читала УП для НУ. Посмотрите, какие настройки сделаны в самой программе.

Это другое юр.лицо само может быть субъектом МП. И тогда неважно, какая у него доля в УК. Критерии см. в ст.4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
    Ярослав, помогите, совсем запуталась! У нас 70% вклад орагнизации на УСН. А разве не надо подавать документы на подтверждение субъекта малого и среднего предпринимательства? И тогда второй вопрос, если я имею право не применять ПБУ 18/02, то как потом я смогу списать эти 2400?

8. Клерк Аватар для Ярослав
    Ярослав, помогите, совсем запуталась! У нас 70% вклад орагнизации на УСН. А разве не надо подавать документы на подтверждение субъекта малого и среднего предпринимательства? И тогда второй вопрос, если я имею право не применять ПБУ 18/02, то как потом я смогу списать эти 2400?
    1. Вы решите, применяете ПБУ 18 или нет?
    Если нет - то убираете и начисление условного дохода и начисление ОНА.
    2. Никаких документов для подтверждения того, что вы МП никуда подавать не надо. Нужно смотреть, проходите ли вы по критериям:
    Критерии отнесения хозяйствующих субъектов (юридические лица и индивидуальные предприниматели), к малым предприятиям установлены Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее ФЗ № 209-ФЗ).
    Для того, чтобы юридическое лицо считалось субъектом малого предпринимательства, необходимо выполнение следующих условий (ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ):
    1) Юридическое лицо является потребительским кооперативом или коммерческой организацией. Не может быть малым предприятием государственное или муниципальное унитарное предприятие;
    2) доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов);
    3) доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25% (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ - бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования);
    4) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать сто человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;
    5) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ.
    С уважением, Ярослав

9. Клерк Аватар для Noble beauty
    ]...доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%.
    Так у меня доля участия составляет 70%, но компании на УСН, т е автоматом, там численность маленькая, и др критерии, т е она малое предприятие, а как тогда, если доля малого предприятия 70%, то тогда и эта компани является малым, так?

10. Клерк Аватар для Noble beauty
    1. Вы решите, применяете ПБУ 18 или нет?
    Если нет - то убираете и начисление условного дохода и начисление ОНА.:
    Допустим, я не применяю теперь ПБУ 18/02, то у меня вся сумма расходов 12 000 на 99 счете закроется, на 84, так же 12 000. как убыток.
    Но как в след периоде я смогу принять их к расходу? Там было понятно было 2 400, я их приняла бы. Но тогда и на 84 счете было 9600. А теперь у меня по всему 84, 12 000 убытка. Т е и вычитать мне не надо ничего, т к тут нет уменьшения налога, но есть общая сумма убытка, так?

11. Клерк Аватар для Ярослав
    Допустим, я не применяю теперь ПБУ 18/02, то у меня вся сумма расходов 12 000 на 99 счете закроется, на 84, так же 12 000. как убыток.
    Но как в след периоде я смогу принять их к расходу? Там было понятно было 2 400, я их приняла бы. Но тогда и на 84 счете было 9600. А теперь у меня по всему 84, 12 000 убытка. Т е и вычитать мне не надо ничего, т к тут нет уменьшения налога, но есть общая сумма убытка, так?
    Вы имеете право перенести налоговый убыток в налоговом учете на следующие периоды в порядке, предусмотренном ст.283 НК.
    Если вы не применяете ПБУ 18, по перенос убытка в налоговом учете НИКАК не отражается в бухгалтерском учете.
    Вы просто заполняете приложение 4 к листу 02 и указываете в декларации по прибыли по стр.110 переносимый убыток.
    С уважением, Ярослав

12. Клерк Аватар для Noble beauty
    Вы имеете право перенести налоговый убыток в налоговом учете на следующие периоды в порядке, предусмотренном ст.283 НК.
    Если вы не применяете ПБУ 18, по перенос убытка в налоговом учете НИКАК не отражается в бухгалтерском учете.
    Вы просто заполняете приложение 4 к листу 02 и указываете в декларации по прибыли по стр.110 переносимый убыток.
    Определились, я не применяю ПБУ 18/02. расходы 12 000. Теперь такой вопрос, в декларации я показываю на листе 02 УБЫТОК 12 000. и Параллельно потом переношу на приложение 4 к листу 2 в строки 140, 160, 180, а минус там ставить? т к 140 строка -это налоговая база за отчетный период строка 100 Листа 02.
    И 99 счет НУ так же будет зарыт на 84 счет. Т.е . НУ=БУ
    Последний раз редактировалось Noble beauty; 26.03.2012 в 23:55.

13. Клерк Аватар для Ярослав
    Убыток вы сможете перенести тогда, когда у вас будет прибыль и не более полученной прибыли, разумеется - см. ст.283 НК.
    Пишете по стр.40 - 2011 г. - 12 тыс. руб.
    По стр.140 прибыль отчетного периода, например, - 7 тыс. руб.
    По стр.150 указываете 7 тыс. руб. и эти 7 тыс. переносите в стр.110 расчета налога.
    По стр.160 остается - 5 тыс., которые переносите в стр.180. Все!
    С уважением, Ярослав

14. Клерк Аватар для Noble beauty
    Убыток вы сможете перенести тогда, когда у вас будет прибыль и не более полученной прибыли, разумеется - см. ст.283 НК.
    Пишете по стр.40 - 2011 г. - 12 тыс. руб.
    По стр.140 прибыль отчетного периода, например, - 7 тыс. руб.
    По стр.150 указываете 7 тыс. руб. и эти 7 тыс. переносите в стр.110 расчета налога.
    По стр.160 остается - 5 тыс., которые переносите в стр.180. Все!
    Смотрите по строк 40 не будет 2011 года, т к на Начало налогового периода, а на начало то было 0.
    По строк 140 у меня убыток 12 000.
    По строк 150 12 000
    По строке 160 12 000.
    Наверное так?
    Только по строке 140 надо будет ставить минус 12 000

15. Клерк Аватар для Ярослав
    Смотрите по строк 40 не будет 2011 года, т к на Начало налогового периода, а на начало то было 0.
    Вы сейчас что-то переносить хотите? Где у вас прибыль, которую вы собираетесь уменьшать? Если я правильно понял, то за 2011 г. у вас убыток 12 тыс.
    Перенести вы его сможете в 2012 г.или позже, когда получите прибыль.
    С уважением, Ярослав

16. Аноним
    Гость
    Вы сейчас что-то переносить хотите? Где у вас прибыль, которую вы собираетесь уменьшать? Если я правильно понял, то за 2011 г. у вас убыток 12 тыс.
    Перенести вы его сможете в 2012 г.или позже, когда получите прибыль.
    ХОТЕЛА показать неперенесенный убыток 2011 года по строке 140

17. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ХОТЕЛА показать неперенесенный убыток 2011 года по строке 140
    А надо его показывать?
    С уважением, Ярослав

18. Клерк Аватар для Noble beauty
    А надо его показывать?
    а не надо? просто на основании чего, я при получении прибыли, в приложении 4 листа 02 покажу убыток, или ничего страшного? Просто скажите, я по листу 02 расчеты, показываю убыток. И все?

19. Клерк Аватар для Noble beauty
    А надо его показывать?
    Все-таки показать надо, т к при получении прибыли, чтобы уменьшить сумму облагемой прибыли на убыток надо наверное на листе 02 в 110 строку сумма убытка или части убытка, уменьшаюшую налоговую базу за отчетный(налоговый) период (стр. 150 Прил 4 Листа 02).

20. Клерк Аватар для Noble beauty
    А надо его показывать?
    Помогите! Звонила в налоговую, они сказали, что не надо показывыать убыток, скиньте все на 97 счет, и всё! О , УЖАС! Разве не отменили применение 97 счета в данных моментах? Просто я спросила расходы будущих периодов, а она нет, это как убытки приравненные в след периоде. Это правильно разве? И если да, то у меня полугодие и в 9 месяцах показаны расходы по банку, как же теперь декларация будет 0?

21. Клерк Аватар для Ярослав
    Помогите! Звонила в налоговую, они сказали, что не надо показывыать убыток, скиньте все на 97 счет, и всё! О , УЖАС! Разве не отменили применение 97 счета в данных моментах? Просто я спросила расходы будущих периодов, а она нет, это как убытки приравненные в след периоде. Это правильно разве? И если да, то у меня полугодие и в 9 месяцах показаны расходы по банку, как же теперь декларация будет 0?
    Это неправильно. Показывайте убытки. Не слушайте налоговиков. Они вам наговорят чепухи.

А лист 4 заполнять не надо. У вас по декларации убыток - вот и основание для переноса в следующих периодах.
    С уважением, Ярослав

22. Клерк Аватар для Noble beauty
    Это неправильно. Показывайте убытки. Не слушайте налоговиков. Они вам наговорят чепухи.

А лист 4 заполнять не надо. У вас по декларации убыток - вот и основание для переноса в следующих периодах.
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)