Дело в том, что мой бухгалтер пояснила мне, что у меня есть две недели для оплаты налога и только потом начинают начисляться пени.
Дело в том, что мой бухгалтер пояснила мне, что у меня есть две недели для оплаты налога и только потом начинают начисляться пени.
2 недели после чего?
ст. 75 НК РФ
3. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки
исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего
за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбораст. 287 НК РФ
1. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода,
уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций
за соответствующий налоговый период статьей 289 настоящего Кодекса.* Калькулятор пенейст. 289 НК РФ
4. Налоговые декларации по итогам налогового периода
представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта года,
следующего за истекшим налоговым периодом.
«1. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период статьей 289 настоящего Кодекса.
Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.
Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.» (ст. 287 НК РФ).
«4. Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.» (ст. 289 НК РФ).
“3. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса.» (ст. 75 НК РФ). /Примечание: для изложенных обстоятельств не предусмотрено/.
Исключением являются случаи, когда налогоплательщик не мог погасить недоимку в силу того, что по решению инспекции был наложен арест на его имущество (или по решению суда были приняты обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам в банке, а также когда на денежные средства или имущество хозяйствующего субъекта был наложен арест). За весь период действия указанных обстоятельств пени не начисляются. Кроме того, "обнулить" пени можно в случае, если недоимка, в связи с которой они начислены, образовалась у налогоплательщика в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения налогового законодательства о налогах и сборах, которые были даны ему либо неопределенному кругу лиц Минфином или ФНС (п. 8 ст. 75 НК).
И все таки, какую сумму тогда я должна сейчас оплатить? Изначально расчитанную или ту, что я сама пересчитала+плюс уже начисленные пени???
Вполне возможно, у Вас есть нормируемые расходы, или внереализационные, которые Вы в свой подсчет не включили...
А не могла бухгалтер в уплату еще авансы за след.квартал прибавить?
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Лучше - оплатить правильно подсчитанную, одновременно или накануне с уточнённой декларацией (если сдана ошибочная), и оплатить пени с правильной (на калькулятор пени была ссылка). И оперативно. Уверенности в том, что оперативно самостоятельно вычислите правильную сумму, по имеющимся сообщениям пока не появилось. На всякий случай дополнительно:
«4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;» (ст. 81 НК РФ)
Последний раз редактировалось Bucom; 29.03.2012 в 09:53.
Ну вы так не паникуйте. У вас есть время разобраться с вашим бухгалтером или с другим. Пени - это не такая уж страшная штука. С суммы в 100 тыс это будет примерно 30 рублей в день. Потратьте неделю на выяснение, зато точно будете уверены, что отчитались правильно. За это время штраф за неуплату налога вам начислить не успеют еще.
нет, но каков штиль... "подвёл бухгалтер", "я сама рассчитала"...
Боковым зрением она пристрастно следила за сыном. Потом озабоченно вспомнила :
– Тут тебе какая-то странная депеша пришла. Из суда.
Мельников взял. Вскрыл. Читает. Чем дальше читает, тем резче обозначаются у него желваки.
– Нет, ты послушай. – И он принялся читать вслух:
Уважаемый Илья Семенович!
Не имею времени зайти в школу и посему вынужден обратиться с письмом. Моя дочь Люба систематически получает тройки по вашему предмету. Это удивляет и настораживает. Ведь история – это не математика, тут не нужно быть семи пядей во лбу, согласитесь...
– Согласись, мама, ну что тебе стоит? – зло перебил сам себя Мельников.
Возможно, дело в том, что Люба скромная, не обучена краснобайству и завитушкам слога. Полагаю, девушке это ни к чему.
Я лично проверил Любу по параграфам с 61-го по 65-й и считаю, что оценку "4" ("хорошо") можно поставить, не кривя душой.
– Они лично, – прокомментировал Мельников, – считают!
Убедительно прошу вторично проверить мою дочь по указанным параграфам и надеюсь на хороший результат.
С приветом, нарсудья Потехин Павел Иванович.
Вот так, мама, ни больше ни меньше. И всё это на бланке суда – на бумагу даже не потратился! – Он скомкал письмо, встал, заходил по комнате. – Зато не пожалел усилий, чтобы адрес узнать!
*Звучала механическая музыка*
– Зачем же так раздражаться? – сказала мать. – Ты же сам говорил: если человек глуп, то это надолго.
– Это Вольтер сказал, а не я, – поправил Мельников автоматически. – Но понимаешь, мама, глупость должна быть частной собственностью дурака! А он хочет на ней государственную печать поставить...
Гена, ну зачем Вы так?
Не всякому человеку дано заниматься предпринимательством.
Нужно уважать нашего с вами работодателя.
По возможности - помогать. Ибо у него других головных болей много. Он для нас вами денежку должен зарабатывать.
А бухгалтера, мы с вами знаем, действительно разные бывают.
Сдайте уточненку и не парьтесь.
saigak, С'НВ, спасибопонял
Или как неадекватный работодатель ... ("Я кормлю столько-то семей работающих у меня ...")![]()
![]()
![]()
![]()
Это наш любит так мыслить
"У нас работает 800 человек, а значит мы кормим 800 семей, около 2-х тысяч детей, матерей, жен, бабушек, кошечек, собачек...." Короче 5 тысяч человек кормим, не меньше, при средней то зп рабочего 15 тыс.![]()
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически
нет, но каково!
не понравилась налоговая прибыль - так бухгалтера вон и лично берут-с выписки и определяют... вот так вот запросто...
нет, но каково!
и ведь не отталкивает же хирурга и не отнимает же у него скальпель... а в бухгалтерии, значится, можно вот так - просто по выпискам...
нет, но каково?
У меня есть знакомая - директор, меняет бухгалтеров как перчатки, все плохо работаютПравда, никак не удается ей объяснить, что если она хочет чтобы бухгалтер круглосуточно был готов ответить на все её вопросы, минимизировал налоги и тыпы, нужно платить совсем другие суммы...
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Уважаемые, ну и вы и развернули дискуссию! Никто никого не меняет, как перчатки. Расчет производился не только по выпискам, учитывались все входящие документы, исходящие и расходы. И никто не говорит и не пытается даже усомниться в вашей компетентности. Возникла ситуация, я решила разобраться. Что в этом плохого. И такое случается, что бухгалтер тоже может ошибаться... И дело даже не в том, что ошибся, а в том, что насколько может быть низка сама квалификация, как специалиста. Человек заключает договор, берет на себя определенные обязательства и заметьте - после 18:00 уже на звонки не отвечает. О какой круглосуточной работе вообще может идти речь. Деньги то бухгалтер получает вовремя и в полном объеме.
И еще один вопрос, какие последствия могут быть за несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности. Я так предполагаю, меня и здесь может ожидать сюрприз, т.к. на носу 30 марта, а от бухгалтера ни ответа ни привета.
ничего
конечно
и правильно делает...я тоже не отвечаю...дом, семья...все днем
А в результате то что? вы попросили объяснений почему такая сумма получилась? это она вам просто ОБЯЗАНА объяснить.
штраф по 200 руб за каждый непредоставленный документ. А прибыль она сдала? (сдается 28 числа...)
сдается все на бумаге иили электронно? может она все сдала уже?
Последний раз редактировалось saigak; 30.03.2012 в 01:39.
Почему-то я Вам верю...
1. По поводу объяснений - говорит, что у нее отсутствует, якобы, одна ТН на достаточно крупную сумму. Хотя я сегодня ей переслала сообщение, в котором она получила все входящие документы и на основании которых, она готовила исходящие документы. Это просто становится смешно, и одновременно грустно.
2. По поводу штрафа за каждый документ. Это кратный штраф или существуют еще пени за период?
3. Прибыль она сдала, ту, которую она и же и подготовила.
4. Сдает она все на бумаге, насколько я знаю, на документах нужно ставить печать компании, но мне она ничего не говорит (печать у меня). Встречаться желает только в понедельник, а это уже 2 апреля(
Несколько дней по обычной практике в данном случае не опасны (хотя маловероятный несчастный случай оперативного контроля налоговым органом теоретически возможен). У Вас вызывают сомнения расчётные сведения бухгалтера. Ответная позиция неизвестна. Неудивительно, что непрофессиональные налоговые оценки базы, весьма похожие на "получено минус потрачено" здесь также не могут восприниматься как верные. Вероятно следует получить от бухгалтера декларацию с пояснениями, затем - при сомнениях в правильности - произвести консультацию у независмого эксперта, а уже затем выполнять уплаты и отправку корректировки (если декларация подана, что необходимо проделывать в срок - пусть и неточную, иначе себе дороже обходится). На это уйдет дня два - три. Пени за несколько дней не так велики, чтобы из-за них уж очень сильно переживать. Непосредственно на форуме обработкой данных многочисленных первичных документов (а не сводных - обобщённых данных) вряд ли кто-то займётся. А обобщение должно выполняться профессионально (что учитывать, не учитывать, откладывать для будущего периода, ...). Очень быстрое решение под влиянием эмоций может стать ошибочным.
Последний раз редактировалось Bucom; 30.03.2012 в 05:20.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)