Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Вопрос Нарушения в деятельности

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться:
    ИП без работников на ЕНВД - услуги, когда только начали вести деятельность многое не знали и получились такие ситуации:
    1. В 2010г через наш р.сч были проведены перечисления от юр. лица за услуги, но как потом оказалось, что с юриками на ЕНВД мы не имели права работать, соответственно никаких доп. деклараций мы не подавали по упращенке.
    -Что нам может предъявить налоговая?
    -есть ли сроки давности таких ошибок?
    -можно или нужно ли сейчас нам что-то подать, чтобы избежать штрафов?
    - Что мы должны делать в таких случаях если будем переодически (1-2 раза в год) оказывать услуги юрикам?
    2. В нескольких декларациях по ЕНВД было не верно высчитан коофициент К2
    В Иркутской области он высчитывается по формуле:
    К2=АхВхСхDxEзп
    Все показатели понятны, а вот с Eзп - показатель учитывающий уровень среднемесячной зарплаты, возникли вопросы т.к у ИП как таковой з.п не начисляется и при консультации у специалиста в нашей администрации нам было сказано, что мы должны смотреть эту таблицу в зависимости от получаемого дохода т.к мы в любом случае получаем доход. Сейчас канечно я понимаю, что это не так и нам нужно было просто пропускать этот показатель, что в последствии я и делала, Но
    - Что теперь нам грозит за неправильно заполненные декларации и неправильно в последствии уплаченный налог ЕНВД?
    - Есть ли срок давности по таким ошибкам?
    - Правильно ли то, что мы просто доходя по формуле до данного показателя просто игнорируем его (т.е производим расчет без этого показателя)?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Какие услуги то ИП оказывает?
    И почему речь пошла об упрОщенке? ИП подавал заявление на УСН?
    Неправильные декларации надо пересдать. И доплатить налог и пени. Причем сначала доплатить, а потом сдать уточненки
    Если нет работников, то и коэф.зарплаты учитывать нельзя

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Какие услуги то ИП оказывает?
    И почему речь пошла об упрОщенке? ИП подавал заявление на УСН?
    Неправильные декларации надо пересдать. И доплатить налог и пени. Причем сначала доплатить, а потом сдать уточненки
    Если нет работников, то и коэф.зарплаты учитывать нельзя
    Через расч. счет указывали кровельные работы (настил новой кровли). Заявление на упращенку не писали....как быть с этой операцией теперь? Как отчитаться теперь или как исправиться? Нам нужно написать заявление на упращенку для дальнейших работ с юриками? И как отчитываться...там же годовая декларация подается только....а если 1сделка в год будет...только за нее отчитаться ,и заводить книгу ДиР и все что прилагается для этой одной операции, а если не будет только по нолям отчитаться?
    Как доплатить налог...пересчитать и доплатить на старые КБК? А как расчитать или узнать сумму набежавших пени и как подать уточненки по этим суммам? Спасибо заранее за ответы....помогите пожалуйста

Модератор
    Ну раз не писали заявление, то откуда возьмется упрОщенка? ОСНО значит у ИП. И эта деятельность облагается НДС и НДФЛ. Вот по этим налогам и отчитываться
    Перейти на УСН можно только с 1 января.
    Старых КБК не существует.
    Калькулятор пени вверху страницы, в меню Инструменты
    Вопроса про то, как подать уточненки, я не понимаю. Вы декларацию в глаза видели? Титульный лист? Порядок заполнения читали?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну раз не писали заявление, то откуда возьмется упрОщенка? ОСНО значит у ИП. И эта деятельность облагается НДС и НДФЛ. Вот по этим налогам и отчитываться
    Перейти на УСН можно только с 1 января.
    Старых КБК не существует.
    Калькулятор пени вверху страницы, в меню Инструменты
    Вопроса про то, как подать уточненки, я не понимаю. Вы декларацию в глаза видели? Титульный лист? Порядок заполнения читали?
    А если эта операция была в 2010г, можно сейчас подать НДС и НДФЛ или еще что-то нужно? И как сейчас это сделать? Наверное какой-то штраф нам обеспечен?
    Просто я не совсем понимаю систему....вид деятельности 45.4 зарегистрированы только на ЕНВД....и если по тому же виду деятельности к нам обращается юрик...наши действия? Мне нужно в начале любого года написать заявление на Упрощенку для работы с юриками и если есть в году такая работа отчитываться, а если нет, то просто не отчитыватся или отчитываться все равно по нулям?

Модератор
    Цитата Сообщение от Vitalya-Lena Посмотреть сообщение
    можно сейчас подать НДС и НДФЛ
    Не можно, а нужно. Если у Вас не было сдано первичных деклараций по НДС и НДФЛ за эти периоды, то штраф Вам точно впаяют

вид деятельности 45.4 зарегистрированы только на ЕНВД..
    Не бывает видов деятельности "зарегистрированных" на ЕНВД. Вообще не бывает. Бывает деятельность, попадающая под ЕНВД. Так вот ремонтные работы по заказам юрлиц под ЕНВД не попадают. И ОКВЭД тут вообще ни при чем

Мне нужно в начале любого года написать заявление на Упрощенку для работы с юриками
    Не в начале года, а с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году перехода на УСН
    И не бывает одного ЕНВД. У Вас было и есть ЕНВД+ОСНО. Просто не было деятельности, попадающей под ОСНО (вернее, Вы так считали, а на самом деле была). Но отстутствие деятельности не повод не сдавать декларации. И по правильному должны были сдаваться нулевки по НДС и НДФЛ. И это бы сейчас очень помогло уйти от штрафов (но не факт)
    Признаваться или нет в содеяном, решать Вам. Могут ведь и не найти нарушение... Но с учетом того, что деньги прошли по р/с, риск обнаружения достаточно велик

Аноним
    Гость
    Так получается если вид деятельность подпадает под ЕНВД нужно все равно сдавать нулевые декларации ОСНО? Там же как я понимаю за все время деятельности была 1 операция с юриками, а так работают только с физиками. А что сумма шрафа как то зависит от того, когда обнаружится это нарушение....если просто сидеть и ждать обнаружат или нет....вообще по такому есть срок давности?

Модератор
    Не бывает одного ЕНВД. Это налог на вид деятельности, а не в целом по налогоплательщику
    Срок давности 3 года.

Vitalya-Lena_
    Гость
    1.Так все ЕНВД-шники обязаны подавать нулевые декларации НДС и все что прилагается к ОСНО или в противном случае всех могут оштрафовать?
    2.Если операции были в 2010г значит можно подождать до 2013г и потом никто не придерется? Или декларации подразумевали под собой какие-то вычисления и уплаты каких-то взносов, за которые меня в любом случае оштрафуют при обнаружении?

Клерк
    Извините канечно, но я реально этого не знала....я реально обязана сдавать отчетность нулевую по ОСНО + по деятельности ЕНВД? Т.е мне лучше написать в конце 2012г на УСН и сдавать нулевки и отчитываться по ЕНВД? Так какова вероятность того, что меня оштрафуют за не сданные нулевые декларации?
    Последний раз редактировалось Vitalya-Lena; 01.04.2012 в 16:12.

Модератор
    о этого не знала....я реально обязана сдавать отчетность нулевую по ОСНО + по деятельности ЕНВД? Т.е мне лучше написать в конце 2012г на УСН и сдавать нулевки и отчитываться по ЕНВД?
    Лучше так сделать, да

Так какова вероятность того, что меня оштрафуют за не сданные нулевые декларации
    За нулевые малая вероятность, раз до сих пор не требовали. Но у Вас-то они должны были быть не нулевыми

Клерк
    Обрыла интернет как нужно заполнить уточненку и ничего не нашла...только просто общее....
    1. Я так понимаю просто делаешь в программе за тот же период только как должно было быть (т.е переделываешь на правильную) - в моем случае изменяю К2, но на титульнике ставлю за каждый квартал номер корректировки 1 ( или во втором квартале нужно уже указывать 2?). Сначало оплачиваю пени и доплату ( в налоговой сказали, что доплаты платить на те же реквизиты, что и платили 2011г т.е не изменились за каждый квартал отдельной платежкой, а пени одной платежкой за все периоды) + пишешь заявление, чтобы приняли корректировку + прилагаешь копии платежек и сдаешь все уточненки.
    Правильно? Просто за 2012г еще не платила ЕНВД налог, реквизиты для перечисления остались точно те же? И можно ли в платежках за прошлый период как-тоуказать что это за такой-то квартал такого-то года...или не нужно этого?

Клерк
    Над.К, Извените не поняла. Вы говорите, что если находишься на ЕНВД значит нужно сдавать еще и нулевые отчеты по ОСНО или УСНО(если подал заявление на нее). А если деятельности никакой попадающей на эти режимы(ОСНО или УСН) нет-то сдавать нудлвые отчеты нужно по вашему?

Модератор
    но на титульнике ставлю за каждый квартал номер корректировки 1 ( или во втором квартале нужно уже указывать 2?).
    В каждом налоговом периоде корректировки считаются отдельно.
    И вообще-то никаких заявлений о принятии корректировой законом не предусмотрено
    КБК по ЕНВД в этом году не менялся

Цитата Сообщение от Bliss1111 Посмотреть сообщение
    Вы говорите, что если находишься на ЕНВД значит нужно сдавать еще и нулевые отчеты по ОСНО или УСНО
    Да

Цитата Сообщение от Bliss1111 Посмотреть сообщение
    А если деятельности никакой попадающей на эти режимы(ОСНО или УСН) нет-то сдавать нудлвые отчеты нужно по вашему?
    Конечно. Куда по Вашему может деваться система налогообложения?

Клерк
    Вопрос: Об отсутствии обязанности у плательщиков ЕНВД по представлению в налоговые органы налоговых деклараций по тем налогам, плательщиками которых они не являются в связи с применением указанного специального налогового режима, о представлении единой упрощенной декларации, а также о предоставлении сведений о налогоплательщиках, зарегистрированных в г. Москве и осуществляющих деятельность, облагаемую ЕНВД, за пределами г. Москвы.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 7 мая 2010 г. N ШС-37-3/1285@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.
    Согласно ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
    Пунктом 2 ст. 80 Кодекса установлено, что не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.
    В соответствии с положениями гл. 26.3 Кодекса "Система налогообложения в виде налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
    Кроме того, указанные индивидуальные предприниматели не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
    Таким образом, налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы (в частности, ЕНВД) и не осуществляющие иной деятельности (в том числе заявленной при регистрации в налоговом органе), кроме деятельности, подпадающей под налогообложение ЕНВД, освобождены от обязанности представлять в налоговые органы налоговые декларации по тем налогам, плательщиками которых они не являются в связи с применением указанного специального налогового режима.
    Представление единой упрощенной декларации предусмотрено положениями ст. 80 Кодекса для тех лиц, которые признаются налогоплательщиками по одному или нескольким налогам и при этом не осуществляют операций, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеют по этим налогам объектов налогообложения.
    Что касается сведений о налогоплательщиках, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей в налоговых органах г. Москвы и осуществляющих за пределами г. Москвы предпринимательскую деятельность, в отношении которой на данной территории применяется ЕНВД, то в соответствии с Письмом ФНС России от 05.03.2009 N МН-22-6/168@, направленным по системе налоговых органов, налоговый орган по месту ведения предпринимательской деятельности, осуществивший постановку на учет (снятие с учета) организации и (или) индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД, обязан не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения сведений в Единый государственный реестр налогоплательщиков о постановке на учет (снятии с учета), уведомить об этом факте налоговый орган по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя.
    А как же это письмо? не понятно мне?

Клерк
    Если налогоплательщик осуществляет только "вмененную" деятельность, представлять декларацию по указанным налогам(НДС и т.д. ) он не обязан. С этим соглашаются и контролирующие органы (Письма Минфина России от 31.08.2011 N 03-11-06/3/96, от 24.02.2010 N 03-02-07/1-73, от 05.02.2010 N 03-11-06/3/17, ФНС России от 07.05.2010 N ШС-37-3/1285@).
    вот еще нашла?(((((( Только ЕНВД должен получается сдавать и больше никаких деклараций

Модератор
    Bliss1111, ну и что? Это не первое и не последнее безграмотное письмо Минфина или ФНС
    Вы вот сами ответьте, куда делось ОСНО или УСН? И откуда они вдруг возьмутся обратно, если появится операция, не попадающая под ЕНВД? И по Вашему ИП или организация на УСН, начав заниматься только деятельностью по ЕНВД, потеряла право на УСН, да? Потому что получается, что она куда-то у Вас делать, эта упрощенка
    А отсутствие деятельности, как известно, не повод не подавать налоговые декларации
    И вообще, извините, но тема на форуме затерта просто до дыр. Я не хочу в сотый раз это обсуждать. Воспользуйтесь поиском

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)