Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234
Показано с 91 по 112 из 112
  1. Клерк
    Запутали мы своими бух. терминами и инструкциями молодых директоров))
    Вот дли них по-русски: резерв для того и создается чтобы организация оценила реальное состояние дел. Что толку от выручек и прибыли, если ваш покупатель не вернул вам долг и прошло достаточно времени? Этот долг может никогда и не быть вам возвращен, эти риски и являются вашим прямым убытком.

2. Клерк
    Наталья 1, тогда инвентаризация у вас была на предмет истечения срока ИД.. все, забыли.
    Теперь проводите новую - на оценку качества долга

3. Клерк
    те, если я в УП для целей БУ определяю, что , например, "признание дебиторской задолженности сомнительной определяется по результатам проведения промежуточной инвентаризации по оценке дебиторской задолженности на 30.09.2011г" , то на 01.10.11 я начисляю резервный фонд, и на 31.12.11 закрываю его ,, и это не будет ошибкой?

4. Клерк
    NinaP, имхо, не будет ошибкой. Но так же имхо, проинвентаризировать придется еще задолженность на конец года, дабы годовая отчетность была с учетом создания/корректировки резервов в годовом балансе.

5. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    Наталья 1, тогда инвентаризация у вас была на предмет истечения срока ИД.. все, забыли.
    Теперь проводите новую - на оценку качества долга
    уже не обязательна - см. приложение к приказу Минфина РФ от 24.12.2010 N 186н, п. 1.16).
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

6. Клерк Аватар для Старый ворчун

Ворчалка

Цитата Сообщение от Elen.ka Посмотреть сообщение
    ZloiBuhgalter, правильно.

так вот создает он или вправе?
    он вправе создавать резервы по сомнительным долгам.

а т.к. он обязан обеспечить "формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия" - право создавать резервы по сомнительным долгам автоматически превращается в обязанность.

в порядке информации: вышеуказанные права/обязанности были установлены приказом Минфина РФ от 20.03.1992 N 10 "Об утверждении Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации" и с тех пор не менялись.

Интересно, где были участники дискуссии последние 19 лет?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

7. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Интересно, где были участники дискуссии последние 19 лет?
    5+
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

8. Клерк Аватар для mizeri
    а т.к. он обязан обеспечить "формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия" - право создавать резервы по сомнительным долгам автоматически превращается в обязанность.
    Не согласна, задолженность покупателя без всяких резервов в учете указывается в виде дебиторской задолженности - это объективный факт - вот она задолженность. А оценка рисков дело несколько субъективное раз организация может сама определить критерии отнесения задолженности к сомнительной.
    Улыбка украшает любого человека

9. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Не согласна, задолженность покупателя без всяких резервов в учете указывается в виде дебиторской задолженности - это объективный факт - вот она задолженность.
    и что в ней объективного - без дополнительного рассмотрения и оценки?
    А оценка рисков дело несколько субъективное раз организация может сама определить критерии отнесения задолженности к сомнительной.
    и с чем же не согласна?
    нет сомнительных долгов - ну и хорошо. есть сомнительные долги - обязана указать в отчетности.

10. Клерк Аватар для mizeri
    и что в ней объективного - без дополнительного рассмотрения и оценки?
    А что там рассматривать и оценивать - есть долг и есть. С таким подходом вообще каждый показателе отчетности нужно дополнительно рассматривать и оценивать.

и с чем же не согласна?
    нет сомнительных долгов - ну и хорошо. есть сомнительные долги - обязана указать в отчетности.
    Так что значит сомнительные? Где они четкие и ясные критерии определения сомнительного долга?

11. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    "Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями" (п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). Согласно статье 266 НК РФ "сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией".
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

12. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    "Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями" (п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). Согласно статье 266 НК РФ "сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией".
    Да, но в той же 70-ом пункте "Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.". Т.е. размер резерва каждая организация будет определять сама исходя из субъективных оценок или как?

13. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Да, но в той же 70-ом пункте "Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.". Т.е. размер резерва каждая организация будет определять сама
    Да. Только не "будет", а "должна была и будет".
    исходя из субъективных оценок ?
    фи... не "субъективные оценки", а "профессиональное суждение" - вот!

14. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    "Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями" (п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).
    это старая редакция.

сейчас действует более сильная формулировка:
    Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
    - т.е. допускается признавать дебиторку сомнительной ещё до истечения договорных сроков.

15. Клерк
    Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
    Я правильно понимаю???:
    1. Проводится инвентаризация и выявляется задолженность, которая не погашена в сроки и может считаться сомнительной
    2. Комиссией рассматривается задолженность и определяется та, которую нужно отнести в резерв (в зависимости от финансового состояния должника)
    3. Создается приказ о создании резерва
    Все люди как люди... а я королева!!!

16. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от _YA_ Посмотреть сообщение
    Я правильно понимаю???:
    1. Проводится инвентаризация и выявляется задолженность, которая не погашена в сроки и может считаться сомнительной
    2. Комиссией рассматривается задолженность и определяется та, которую нужно отнести в резерв (в зависимости от финансового состояния должника)
    3. Создается приказ о создании резерва
    примерно так.

17. Аноним
    Гость
    кто-нибудь может дать ссылку на образец приказа о создании резерва?

18. Аноним
    Гость
    Журнал "Главбух" № 7 за апрель 2011 года страница 36. Образец приказа о создании резерва по сомнительным долгам.

19. Клерк
    если я в 1кв. 2011г. создал резерв по одному из контрагентов. ДТ 91.2 Кт63- 200 т.р.
    Срок исковой давности истекает в конце 2013г. Я точно знаю что контрагент не заплатит мне.

в конце 2012 года я так понял я должен этот резерв восстановить?

ДТ 63 КТ 91.1 -200 т.р

А в 1 кв 2013 мне эту сумму опять в резерв запихивать Дт 91.2 Кт 63-200 т.р. Или уже как то по другому ее учитывать?

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Kirk-83 Посмотреть сообщение
    если я в 1кв. 2011г. создал резерв по одному из контрагентов. ДТ 91.2 Кт63- 200 т.р.
    Срок исковой давности истекает в конце 2013г. Я точно знаю что контрагент не заплатит мне.

ДТ 63 КТ 91.1 -200 т.р

А в 1 кв 2013 мне эту сумму опять в резерв запихивать Дт 91.2 Кт 63-200 т.р. Или уже как то по другому ее учитывать?
    Цитата Сообщение от Kirk-83 Посмотреть сообщение

ДТ 63 КТ 91.1 -200 т.р

Присоединяюсь к вопросу: после восстановления заново создавать резерв надо будет 91.2-63 проводкой от 01.01.13 по результатам инвентаризации на 31.12.12 или 31.03.13 по результатам инвентаризации 31.13.13?

21. Аноним
    Гость
    Здравствуйте, клерки! Скажите, пожалуйста, нужно ли формировать резерв по сомнительным долгам. по компании, которой мы оплатили ошибочно очень большой аванс и решили, что возвращать его не будем, т.к. все время у них заказываем материалы. И на протяжении года у нас поступления от этого поставщика. считается ли сомнительной эта задолженность?

22. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    нужно ли формировать резерв по сомнительным долгам. по компании, которой мы оплатили ошибочно очень большой аванс и решили, что возвращать его не будем, т.к. все время у них заказываем материалы. И на протяжении года у нас поступления от этого поставщика. считается ли сомнительной эта задолженность?
    Они вам исправно поставляют материалы? Чего ж тогда сомнительного в этой задолженности

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)